首页
/
每日頭條
/
生活
/
佛門四大禅師
佛門四大禅師
更新时间:2024-09-27 16:14:51

面對遭遇與折磨,我們總是習慣性地選擇抱怨,總感覺上天是如此不公平,而走過滄桑,回過頭,你會發現:每一種承受,何嘗不是一種人生的曆練,何嘗不是一種生命厚度的累積呢?

在我國曾經有一位佛教的忠實信徒,面對生活帶來的各種挫折,這位僧人都坦然面對,以“不以物喜,不以己悲。”的态度感染了身邊被生活中的挫折打倒的百姓。他,就是被熟知的人們敬仰的僧人釋覺定。一位佛教真正的苦行僧!

佛門四大禅師(這位苦行僧14歲出家苦修)1

釋覺定:最虔誠的佛教信徒。

釋覺定,一位佛教真正的苦行僧,俗名陳多興。祖輩三代既能文又善武,故以教書習武為生。隻是到了釋覺定這一輩,卻有了與祖輩不一樣的生存方式。釋覺定從小生活在貧苦的農村,五歲的時候一次偶然的機會,跟随母親一起到附近的寺廟祭拜朝香,從此便與佛教結緣。

14歲,釋覺定毅然決然的決定出家修行,自此一修就是一輩子。苦行修行的這些年,釋覺定以己為任大肆宣傳佛教慈悲為懷的精神,樂于助人、慈悲為懷的他,這一輩子解救了不少被生活挫折打倒的人,挽救了不少支離破碎的家庭。

佛門四大禅師(這位苦行僧14歲出家苦修)2

出家後釋覺定接手了金龍山的正覺寺,身為正覺寺的老住持深受周邊百姓的愛戴和敬仰。寺中的僧人大多是慕名而來,拜在釋覺定住持座下的弟子。作為出家人,釋覺定不僅大肆宣傳出家人慈悲為懷的精神,而且更是把出家人不殺生的佛教信徒記在心上,以身作則的帶領弟子遵循。

釋覺定的修行在旁人看來是非常辛苦的。但是在他自己看來這些都是佛教修身養性修行的一部分。作為主持他從來不需要弟子給他送飯,都是靠自己去山下給村民幫忙換取。他的飯菜也非常簡單單調,幾乎都是用清水煮過一遍,不添加任何調味品的素食。

釋覺定師傅的修行生活非常平淡,吃齋念佛是每天必修的功課,空閑時間便與弟子開墾一些寺廟身邊的荒地,種些蔬菜以供全寺人的生活需求,基本是自給自足。除此之外,他有時還會開講座,傳播佛教不殺身、慈悲為懷的精神所在。

佛門四大禅師(這位苦行僧14歲出家苦修)3

“佛祖割肉喂鷹,釋覺定割肉救母“。

釋覺定十四歲出家修行,在他出家後不久父親病重去世母親奄奄一息,身邊沒有兄弟姐妹照顧。據釋覺定師傅現在回憶:當時的母親病的很重,怎麼吃藥治療都好不了。焦急不定的釋覺定,聽說割肉可以治百病,于是在自己左手上割下了一小塊肌肉,熬湯喂母。

也許是他的誠心和孝心感動了上蒼,那之後釋覺定的母親的病情的确慢慢的好轉起來。現在回憶起來,釋覺定師傅滿滿的都是對佛教的感激,這也更堅定了他修佛的心。

孝順父母自古以來就是我們中華民族的傳統美德,從古至今孝順父母的案例比比皆是,但釋覺定割肉救母的舉動也确确實實令人感動和動容。佛教作為外來宗教,相比我們本土的道教而言慈悲為懷、不殺身等戒條還是存在可取之處的。

佛門四大禅師(這位苦行僧14歲出家苦修)4

作為佛教修行者,我認為釋覺定師傅是成功的,身為人子我認為他也是合格的、孝順的。身體發膚受之父母,釋覺定割肉救母的舉動,既是對母親生育養育之恩的報答,也是身為人子對親身母親生命安危的擔心之下出自本心的舉動。

不管如何,我們可以肯定的是釋覺定割肉救母的焦急。對于釋覺定來說,作為出家人他知道佛祖割肉喂鷹,世間因果,是無人能夠改動的,如果想改動一個生命的因果,得有必要支付他所有的一切,因此他也認為他割肉救母也是理所應當。

總之,不管是身為寺廟住持的釋覺定還是身為人子的釋覺定,他都值得受到我們的尊重和敬仰。

釋覺定:以身作則的苦行僧。

在修行上釋覺定真真正正的把佛家戒條落在了實處上,對他來說”慈悲為懷和從不殺生“從來都不隻是說說而已。釋覺定在寺廟修行的時候,偶爾在清掃寺廟時,掃到一些小蟲子釋覺定會首先把他們送到叢林裡,以免被路人或是香客不小心踩到。

佛門四大禅師(這位苦行僧14歲出家苦修)5

夏天山上蚊蟲數量激增,釋覺定師傅第一反應不是該如何防止蚊蟲的叮咬,而是趕緊叮囑弟子們不要拍打蚊子。緊接着便親自動手,為弟子們縫補蚊帳,以此來度過蚊蟲激增的夏季。

釋覺定自從當上正覺寺住持之後,往後的一生都在守着這座寺廟。在他看來除了他的佛經他最寶貴的東西就是他不知道縫補過多少回的一件”袈裟“。我們也叫它”百衲衣“,所謂百衲衣就是用零星散落的材料,拼湊成一件完整的東西。

佛教中,縫補自己的百衲衣是僧人必須會做的事兒,但是縫制這種僧衣也是有嚴格的規定的。一般僧人都是用若幹條長方形布片縫成,并且隻準用相似黑色的布片。大多情況下僧人常自稱“衲子”或“貧衲”,便是出自百衲衣的由來。

到了後來,依據這個百衲的意思,凡是用零星材料集成一套完整的東西,都以百衲稱之。如百衲本、百衲琴、百衲碑等。

作為出家人,釋覺定也幫助過許多人,但究竟幫助了多少人呢?八十多歲的釋覺定師傅也已經記不清楚了,隻是時常會有人上山到寺廟裡感謝他。有時也會送些東西,令釋覺定記憶最深刻的是一位施主送來的香爐,他把它擺放在寺廟中,有時也會把這些故事講給弟子聽。

佛門四大禅師(這位苦行僧14歲出家苦修)6

潛心苦修了一輩子的釋覺定,在這一生的修行中幾乎從未破過任何戒律,不殺生就真的連隻螞蟻都舍不得踩死。慈悲為懷、樂于助人救助過的人他自己都記不清了。

八十多歲的釋覺定,吃齋念佛是每天必修的功課,有時他也會站在寺廟前眺望山下百姓忙碌的生活,感受着村民們的一言一行。這也許就是佛教修行的可貴之處吧!無形之中也許也看透了、感受了不少的人生道理。釋覺定,一位真正的苦行僧。

14歲出家苦修曾割肉救母,終其一生一身家當也僅隻有不知縫補了幾回的僧衣。

,
Comments
Welcome to tft每日頭條 comments! Please keep conversations courteous and on-topic. To fosterproductive and respectful conversations, you may see comments from our Community Managers.
Sign up to post
Sort by
Show More Comments
推荐阅读
詹姆斯對耐克說的什麼
詹姆斯對耐克說的什麼
直播吧2月8日訊今日NBA常規賽,湖人在主場以130-133不敵雷霆。本場比賽,詹姆斯出戰33分56秒,投籃20投13中,三分6中4,罰球10中8,得到38分7籃闆3助攻3搶斷。他總得分來到38390分,正式超越賈巴爾,加冕NBA曆史得分王...
2024-09-27
一品文官朝服上繡什麼
一品文官朝服上繡什麼
一品文官朝服上繡什麼?清朝時期一品文官的朝服補子的圖案是仙鶴,而其他的比如二品文官對應錦雞,三品文官對應孔雀一品武官朝服的補子圖案是麒麟,二品是獅子,三品則是豹,下面我們就來說一說關于一品文官朝服上繡什麼?我們一起去了解并探讨一下這個問題吧...
2024-09-27
懷孕前幾個月吃什麼好而不胖
懷孕前幾個月吃什麼好而不胖
“嘗嘗,這是媽媽專門給你做的”“看看你,臉色不夠紅潤,多喝碗湯養一養”“你不吃,肚子裡的孩子也要吃啊,再添點”……都說每逢佳節胖3斤,那春節可能得10斤起了~罷了罷了,胖就胖吧,一年就這麼一次,自然要吃得開心、玩得盡興——NONONO!準媽...
2024-09-27
鮮蠶豆瓣怎麼保存
鮮蠶豆瓣怎麼保存
鮮蠶豆瓣怎麼保存?把蠶豆剝去殼,剝去皮,隻剩兩片豆瓣一大鍋水加一勺鹽煮開,倒入豆瓣再煮開,邊煮邊撇去浮沫煮開後把豆瓣倒出濾水,攤開晾涼後,用保鮮袋分裝後冰箱冷凍,我來為大家講解一下關于鮮蠶豆瓣怎麼保存?跟着小編一起來看一看吧!鮮蠶豆瓣怎麼保...
2024-09-27
讓我們共同守護綠色家園
讓我們共同守護綠色家園
讓我們共同守護綠色家園?來源:人民網-人民日報核心閱讀,今天小編就來說說關于讓我們共同守護綠色家園?下面更多詳細答案一起來看看吧!讓我們共同守護綠色家園來源:人民網-人民日報核心閱讀黨的二十大報告提出,推進以國家公園為主體的自然保護地體系建...
2024-09-27
Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved