月季這些症狀一定要警惕
■大家好,我是木木,今天的這一篇文章給大家介紹一下如何預防月季死亡,種植月季的過程中,我們經常遇到月季突然死掉的情況,但是這些死亡并不是不能提前預知,今天木木就是要教大家提前從月季出現的一些症狀去判斷,去尋找挽救它的方法。
今天給大家說的都是一些月季瀕死或者即将走向死亡的症狀,像一些常見的病蟲害這裡就不多說了哈。
一:葉片打焉不脫落
我們經常見過月季黃葉、打焉,有時候我們甚至都沒有在意這些月季出現的症狀,但是如果你的月季出現葉片大面積打焉但是又不脫落,那麼就一定要引起重視,因為這往往意味着月季即将走向死亡。
月季葉片無論黃葉還是打焉,隻要它們會自然脫落或你輕輕一碰就會脫落,即便是植株出現問題,但是意味着植株還有自我調節的能力。如果葉片出現症狀而又是那種扯都扯不下來的情況,意味着月季已經無法放棄或無法自我調節,等待它的要麼是人工幹預,要麼就是走向死亡。
月季葉片有黃葉或打焉但是無法自然脫落,主要原因有如下幾點。
1:急性肥害
給施了過量的肥料會在很短時間内灼傷月季的根系,而月季根系在死亡之前,已經最後一次向枝葉運輸了過量的肥料,這樣也就導緻月底枝葉會同樣出現肥害的症狀。
一般化學肥料由于可以量化,基本上不會出現這種情況,而自己漚制的肥料反而由于用量方面無法衡量經常這樣,特别是漚制的液體肥。
所以大家在使用肥料的時候一定要注意用法用量,如果拿不準,就盡量不要使用自制的有機肥。
2:應激反應
有些新購入的苗,在移栽之後,短時間内會出現嚴重的應激反應,和我們常見的部分黃葉不同,嚴重的應激反應會導緻月季整株打焉,這和運輸以及上盆時的根系損傷有一定關系。
新移栽的小苗出現這種情況,一般都是很難挽救了,能做的隻是避免陽光直射,偏幹養,看它自己是否能緩過來。
3:急性脫水
月季在夏天,常常由于我們忘記澆水或者盆小苗大而導緻月季急性脫水,一般情況下,輕微的脫水會導緻葉片打焉,但是如果在短時間内沒有及時補水,脫水症狀就會加劇,直至整株葉片全部打焉。
比如你早上出門上班忘記澆水,等到下班回來,出門還好好的月季就有可能整株打焉了。
二:杆子皺皮難救活
月季杆子出現皺皮,一般是重度脫水的症狀,經常有花友問木木,月季忘了澆水,出現了脫水的症狀,還能不能救活,這個時候,大家可以先自行觀察一下月季的杆子是不是皺皮了。
如果還未皺皮,那麼就算葉子幹的都脆了,也是沒有問題的,經過補充水分,然後修剪一部分枝葉,都可以慢慢恢複發芽。
如果杆子皺皮了,那麼一般就是沒救了。
PS:木木建議
如果你的已經脫水并且皺皮,這個時候也不要慌,首先給月季充分澆水,要多澆幾次,因為這個時候土可能已經結塊,一遍澆不透。
然後給杆子和葉子都噴點水,再把枝條至少剪去一半,讓它集中力量恢複。一般來說等待一周,如果杆子不繼續枯萎有發芽的迹象,那麼就還能恢複過來。
三:葉片黃點馬上治
月季所有的病害都不會緻命,但是有些病害卻非常難纏,一旦感染後果很嚴重,對于新手花友來說更是一個緻命的病害,所以我們要盡可能的提前發現,将這種病害扼殺在襁褓中。
這個病害就是讓所有養月季的人聞風喪膽的紅蜘蛛(葉螨)。
一般來說,底層葉片較為密集,也往往是藥物噴灑的死角,所以紅蜘蛛經常會從底層葉片開始,在日常的管理中,我們要經常觀察底層葉片,一般來說葉面會出現細微的小白點或小黃點,這就是紅蜘蛛汲取葉片汁液後留下的。
同時,我們要經常性的觀察底層葉片的葉背,紅蜘蛛出現初期,葉背會出現很多小白點或小黃點一樣的蟲卵,非常小,大約半個芝麻大小,後期會出現紅、黃、白等顔色的成蟲。
PS:木木建議
當我們觀察到這些症狀之後,首先要做的就是扯掉這些葉子或直接用手抹去這些蟲卵或成蟲,然後再施以藥物,常見的愛卡螨、金螨枝條、哒螨靈、來福祿、阿維菌素都是可以有效殺滅它們的藥物,不過在施藥時候一定要記得無死角噴霧喲。
四:頂端失綠好頭疼
月季爛根一直是種植月季過程中常見但是又讓人非常頭疼的事情,有些爛根是急性的,會導緻植株馬上出現問題,但是有些爛根卻不會讓月季馬上死亡,而是慢慢的衰敗。
當月季頂端的葉片出現失綠以及葉脈清晰的症狀之後,就意味着月季在開始爛根的,而這種情況有可能會持續很長一段時間,即便你做出一些必要的幹預也無法改變這種爛根的持續。
PS:木木建議
月季爛根一般是由于根部積水造成的,這和你平時澆水過多或配土太保水都可能有關系,所以當月季出現積水爛根的症狀時,我們首先要做的就是自我檢查澆水的頻率,在之後的一段時間内偏幹養。
如果持續一段時間之後仍然無法改變這種症狀,那麼就要考慮重新更換配土了,土壤過于保水雖然是原因之一,但是不到萬不得已的時候,盡量不要去換盆,因為這樣對月季特别是爛根中的月季危害更大。是最後沒辦法,死馬當活馬醫的一個方法。
五:下面黑杆要完蛋
月季黑杆我們常常見,但是月季黑杆分兩種,一種是從上到下的黑杆,這個問題不大,一種是從下到上的黑杆,一旦出現,基本上意味着兇多吉少了。
月季從下黑杆的原因基本上和水大以及病菌感染有關,一般剛剛移栽後的月季較為常見的出現這種問題。雖然這是偶發性的,但是緻死率确實比較高。
在月季移栽或日常種植過程中,我們可以時時觀察或輕輕用手扒一扒靠近根部的土表,看看是否有黑杆的迹象。
如果出現這種情況,我們可以在澆時兌一些廣譜殺菌藥,會有一定的效果。
另外,此時我們應盡量偏幹養,多曬太陽,清楚一些底層葉片,保持幹燥,以避免黑杆情況的加深。
PS:木木建議
特别要提醒大家的是,月季在進入木質化的過程中,也會出現一些杆子變色的情況,而黑杆不同的是顔色往往非常深,而且更接近黑色。
我們種植月季時,應該盡量使用滅菌的土壤,這樣會最大程度上避免黑杆的出現,像我們常見的進口泥炭、椰磚、珍珠岩,都是相對純淨的種植介質。
當月季出現從下往上的黑杆時,一定不要輕易的去剪掉,如果此時剪掉,恭喜你,創造了一個更大的創口讓病害更加快速和大量的感染。
如果黑杆能及時止住或沒有波及到臨近的枝條,在一段時間後就會自然風幹變成枯枝,此時再剪就問題不大了。
六:有個瘤子太可怕
如果說在月季病害中比紅蜘蛛更可怕的,那麼肯定是根瘤了,根瘤相當于月季的癌症,一旦沾染上不僅無法根治,而且還具有傳染性。
雖然根瘤是一種嚴重的病害,但是現在基本上來說還是屬于偶發性的,碰到的幾率不會很大。
但是我們依然要警惕,一方面如果想要新購苗,盡量找靠譜的店家,從源頭上切斷病源,另外我們也可以根據自身的情況,選擇盡量純淨的種植介質,在發現根瘤之後,一定要果斷進行無害化處理,不要讓根瘤蔓延到其他的植物上。
PS:木木建議
除了要找到靠譜的店鋪購買,在日常的種植中,隔一段時間可以輕輕扒開靠近月季根部的土表,看看有沒有一個像瘤子一樣大疙瘩(如圖),如果有,那就是根瘤了,不過,靠近根部的地方,有些老苗或壯苗會有一個結節,千萬不要混淆了哈。結節一般表面是光滑的,沒有那種小疙瘩。
另外,我們在冬季換盆的時候,也可以觀察一下月季的根系,如果根系上有小顆粒(如圖),那麼有可能是根結線蟲導緻的,通俗的講也屬于根瘤的一種。在發現這幾種情況之後,我們就不要再抱有僥幸心理了,盡快把這些患病的植株、土壤以及花盆處理掉。
◎内容來源:許木木月季-匠心出品
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