首页
/
每日頭條
/
生活
/
有意境有禅意的禅語
有意境有禅意的禅語
更新时间:2024-10-13 21:15:02
詩佛王維是怎樣的修煉成的

王維的《山居秋暝》曆來被人們所稱道,這首詩選入中學課本,是學生必背篇目之一。其中“明月松間照,清泉石上流”這兩句,更是深受人們喜愛,在很多人的家中往往挂着這兩句話的條幅,可是詩佛王維這兩句充滿禅意的詩句,其中的禅意未必人人都能體會到。

《山居秋暝》是王維晚年的作品。

有意境有禅意的禅語(明月松間照清泉石上流)1

作為中國古代的知識分子,王維年輕時候儒家思想占據隻要地位,他也曾經有極大的政治熱情和遠大的政治理想。但是在他努力的通過科舉考試登上仕途之後,因為小人的構陷,和上層權力中心的勾心鬥角,王維因為一個小小的工作失誤而被貶官,讓王維對政治有了重新的認識,由于遭受打擊,王維的政治熱情漸漸消散。

王維有一個深信佛教的家庭背景,他的父母兄弟都是虔誠的佛教徒,他的父母給他起名字時,用了一個著名的在家修行的菩薩“維摩诘”的名字作為他的名和字,王維很小的時候佛教思想已經在他的腦子裡紮了根,所以當王維事業不順,政治熱情減退時,儒家思想就漸漸退去,佛家思想就占了主流。這也符合中國古代知識分子一貫遵循的人生得意就是儒家,人生不得意就是道家或者儒家的原則。王維因為家庭熏陶的緣故,不得意時,自然就擁抱了佛家。

有意境有禅意的禅語(明月松間照清泉石上流)2

從中年開始,王維就迷戀上了佛家思想,三十多歲開始,他還專門拜高僧為師,鑽研佛法。佛教有很多流派,王維學習的是中國最流行的禅宗。到了晚年,王維對禅的感悟更加空靈和精妙,他的許多山水詩,其實都是描述自己禅悟的感受和體驗,《山居秋暝》就是一首充滿禅理禅趣的禅詩。

禅是什麼

我們先弄清楚”禅“是什麼,才能真正體會禅詩的禅理和禅趣。

有意境有禅意的禅語(明月松間照清泉石上流)3

禅”即梵語“禅那”的簡略的叫法,翻譯成中文的意思“棄惡”、“功德叢林”等,根據它的内涵意思可以翻譯為“靜慮”或者“思維修”,是佛教的一種修持的方法。可見,所謂的“禅”就是讓人們能靜下心思考的一種修行方式。

佛教傳到中國之後,有許多流派,“禅宗”是佛教傳到中國之後和中國本土思想結合的典型的中國佛教。禅宗講究修行時“禅”、“定”并稱,意思就是止散亂心,專注一境。也就是說,禅宗修行的方法就是靜下心來思考。

那麼禅宗到底思考什麼呢?禅的最終目的是要獲得一種純淨無我的樂趣,涅槃寂靜的境界以及清澈透明的智慧。也就是說,禅宗修行的目的是怎樣獲得精神上的解脫。

怎樣才能達到這種“無我”的境界,讓人的精神得到解脫呢?禅家提出了具體的做法空觀、靜觀。就是要讓人把一切真實都看作空花幻覺。

達到無我境界之後,是一種什麼樣子呢?它的境界是言語道斷,心行處滅,也就是說,這種境界是不能用言語表達出來的,隻可意會,不能言傳。這是一種至為詳和、甯靜、安閑、美妙的心境,這種心境純淨無染、淡然豁達、無欲無貪、無拘無束、坦然自得、不着形迹、超脫一切、不可動搖、與世長存,是一種“無相”、“涅磐”的最高的境界,最後達到心靈的自足與喜悅。

《山居秋暝》,一首充滿禅理禅趣的禅詩
山居秋暝唐 王維空山新雨後,天氣晚來秋。明月松間照,清泉石上流。竹喧歸浣女,蓮動下漁舟。随意春芳歇,王孫自可留。

有意境有禅意的禅語(明月松間照清泉石上流)4

“空山新雨後,天氣晚來秋。”了解“禅”的有關知識,再讀《山居秋暝》,王維以“空山”起筆意義就有所不同。“空”絕不是寫山其荒涼、凋敝,而是禅宗修禅的起手式——“空觀”,把一切真實都看作空花幻覺,是一種心“空”,也就是心靈自由,空無執著。而心一“空”,自然周圍山村環境也就靜谧、閑适,這是心靜。之後的“新雨後”的環境,更讓人感覺到一派明淨、清涼之氣,這是心淨。

“明月松間照,清泉石上流。”在心靈自由,空無執着的心境中,進一步感悟心靈之靜。石上流泉襯托出整個環境的靜谧,空曠的山野,幽靜的深林,天上的一輪明亮個月亮,這樣的景色祥和,甯靜,安詳,在這樣的環境中,人會逐漸忘卻了自己,無拘無束,無欲無貪,超脫一切,坦然自得。

“竹喧歸浣女,蓮動下漁舟。”雖然看不見的浣女和漁人,但是,這自然界的聲音卻更讓人心裡感到甯靜。而竹子間洗幹淨衣服的浣女,和蓮花中歸來的漁人同時也讓人感覺到“淨”,沒有一絲灰塵,這是一種純淨無染的心境。

有意境有禅意的禅語(明月松間照清泉石上流)5

“随意春芳歇,王孫自可留。”這樣的心靈體驗,是如此的妙不可言,當然願意留在這樣的山水之間。

《山居秋暝》這首詩讓我們不僅欣賞到了大自然澄淡恬美的靜谧境界,更主要的是還領略到了一種空靈清靜的禅悅之境,在心靈上得到滿足。

結論

詩,文之禅也;禅,佛之詩也。”王維的山水詩充滿着禅趣,他生動地傳出了自己微妙的禅悟體驗,表現了一種以靜為終極目的的動靜情緻。王維在中國山水田園詩上的貢獻,就是以佛禅意識為内在精神,去體認和表現生命和自然,在一種特定的宗教體驗中去幻構理想的心理時空,開拓了山水詩的意境。

王維被稱為詩佛,讀詩佛王維的詩,不僅要欣賞他的詩情畫意,更主要的是要用心體會王維詩中的佛理和禅意,才會有心靈的滿足。如果隻從表面的山水生活之美去欣賞王維的山水詩,而忘記了詩中的禅趣禅意,實在是一大遺憾。

,
Comments
Welcome to tft每日頭條 comments! Please keep conversations courteous and on-topic. To fosterproductive and respectful conversations, you may see comments from our Community Managers.
Sign up to post
Sort by
Show More Comments
推荐阅读
11月就這樣悄無聲息的過完了
11月就這樣悄無聲息的過完了
11月“天象劇場”上新了!據天文科普專家介紹月全食、月掩天王星、天王星沖日、火星合月、獅子座流星雨極大等天象将輪番上演其中,年度大戲——月全食最值得期待将在11月8日上演堪稱全年最值得期待的重量級天象!11月8日上演月全食國内大部分地區可見...
2024-10-13
拾掇的意思是什麼
拾掇的意思是什麼
拾掇的意思是什麼?指整理、收拾一下拾掇,漢語詞彙,拼音shíduo,今天小編就來聊一聊關于拾掇的意思是什麼?接下來我們就一起去研究一下吧!拾掇的意思是什麼指整理、收拾一下。拾掇,漢語詞彙,拼音shíduo。出處:南朝梁劉勰《文心雕龍·事類》...
2024-10-13
至強系列cpu簡史
至強系列cpu簡史
在很多DIY老玩家心目當中,intel的至強系列一直都是高性價比的代名詞,最著名的就是E3系列,當年是号稱I7性能,但隻是i5價格使得這個服務器系列CPU在DIY市場大火,但是E3大熱對intel的中端i5系列造成較大沖擊,intel對至強...
2024-10-13
北京石景山區企業局
北京石景山區企業局
涉改新組建單位和辦公用房調整單位信息變更的說明區委社會工委(與民政局合署辦公)地址丨古城北路區委社會工委、區民政局院内辦公電話丨68863615郵編丨100043區退役軍人事務局地址丨古城北路區委社會工委、區民政局院内辦公電話丨688612...
2024-10-13
唐僧最常遇到的是什麼妖精
唐僧最常遇到的是什麼妖精
(蝸牛看西遊第1231期)文牽着蝸牛散步一在西遊路上,喜歡唐僧的女妖怪很多,但很多人認為唐僧隻對女兒國國王動了心。其實是不對的,唐僧對女兒國國王隻有欺騙,對其中一位妖精,反倒是有親口叫她娘子,這也是唯一被他稱為娘子的女性。我們先來看唐僧對女...
2024-10-13
Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved