即使各個攝影博主都快将iso這個問題寫的快爛了,即使我自己也寫過了幾篇,但今天一回顧還是覺得不夠詳細,于是,還是想将這個問題從頭到尾的給初入坑的筒子們好好說一說。ISO、快門、光圈并稱為攝影界的三大要素,這其中的重要相信大家都明白。一張照片好不好看、清晰不清晰,放大多少倍後是否能夠清晰的體現主體,感光度在其中起到了決定性的作用!
一、ISO起源與應用
感光度最初的意思是衡量底片對光的敏感程度,感光度高的底片,在同一的環境、同一光圈情況下,能讓快門實現更高的速度。所以,很多攝影師将感光度叫做“底片的速度”。在銀鹽膠片時代,感光度越高的底片價格越高。但是就畫面來說,感光度越高,畫面的顆粒感越重。感光度越低,畫面越平順細膩。
我們現在說的數碼相機的感光度,其實是指類似于膠卷感光度的一種指标,是數碼相機的感光元件對光線的敏感程度!感光度越高,感光元件就越敏感,反之,感光度就越低。
我們可以觀察上面的兩張圖,左側畫面平滑細膩,右側則布滿了密密麻麻的小點,也就是我們常說的噪點。畫面之所以出現噪點、使圖中景物模糊粗糙,最重要的原因就是我們在不需要高感光度的情況下設置了超高的感光度。
這張圖是一張感光度的設置界面,從低到高我們可以根據自己的拍攝情況來選擇不同的感光度。而我們要知道的是在光圈與快門不變的情況下,感光度越高,照片越亮。
上圖的光圈f1.7,快門為1/4s,而iso分别為50和400,設置為高iso你可以明顯的感覺到右面的圖相較于左邊圖亮了很多主體清晰,可以看到更多細節,但我們放大一點可以清晰的看見一些噪點在畫面上。如果你覺得噪點看的不夠清晰那我們再将感光度提高看看。
640與1250感光度對比,我們可以看到的噪點已經非常明顯了,所以這正是我們在上文中提到過的。Iso越高,照片越亮,而噪點出現的越多,畫質越差,照片越模糊!
二、高低感光度什麼什麼時候用?
看過了上面的對比,你對感光度明白了一點沒有?沒有?那接下來的實用技巧說不定可以幫你一個忙。對于實際拍攝來說,風光、人像、靜物等等類型,需要畫面清晰細膩,這個時候你可以采用低的感光度。
到底要多低?在陽光明媚,光線充足的情況下iso100足夠了;多雲或者陰天下雨的情況下,我們要适當的調整感光度,使用200——400的感光度來确保成像的穩定。
紀實、街拍野生動物和鳥類攝影在光線較理想的情況下,通常預設在感光度ISO400時,會得到畫質較好,速度合适的照片。而一進入到室内,即使人眼的亮度足夠也要将iso提高到800-1600才能手持拍攝,
拍攝會移動的物件(例如賽車、小孩、寵物等),即使在室外,高一點的ISO可以提升快門速度,有助于拍出清晰的相片。如果還沒懂?那看下圖吧!
那什麼時候用高感?
1.拍攝快速移動物體時
在拍攝快速奔跑的人、汽車或者動物時,我們的拍攝主體移動得非常快,這時提升感光度就是最方便的方法。将感光度的值調高可以使光圈不用開到最大,這樣不但可以保證一定的景深,還能提高照片質量
2、拍星空
夜晚拍攝星空時,也許你會認為三腳架加長曝加小光圈,在拍攝星空時可以用低的ISO,但是這樣的操作在拍攝星空時如果快門時間過長,我們拍出來的就是星軌了!所以快門速度不宜過長,這時不但需要使用大光圈鏡頭,還要提升ISO,甚至要用上ISO 3200才能使星空更突出。
3、暗光場景
遇到暗光場景的時候太多了。不管是室内、夜場、舞台還是夜晚的戶外都是暗光場景。
為什麼要用高感光度?對于暗光場景,往往會因為快門速度過慢而引發畫面模糊的問題。也許你會說可以用大光圈、閃光燈、甚至三腳架來彌補這個問題。但是往往大光圈也起不了多少作用,閃光燈拍出的效果太硬,三腳架能防止自己的手抖卻不能保證拍攝主體不動,所以這時候就該考慮提高感光度了
4、長焦鏡頭,如果使用超長焦手持起來拍攝,如果沒有足夠的快門速度會影響畫質,所以我們要通過提高感光度達到提高快門速度
三、自動ISO
若如果你的相機有「自動ISO」功能,而你又是一個不想自己動手的新手,那麼你在日常拍攝的時候就可以打開自動ISO功能。自動ISO一般會根據相機的感光度範圍設定,例如一部相機的感光度範圍為ISO100-ISO12800,自動ISO模式就會以這個範圍設定。自動ISO通常有兩個設定,一是最高ISO,二是最低快門。
前者用來限制相機提升ISO的幅度,後者會設定當快門慢過該數值時ISO會自動提升,應該按實際需要和所用焦距來設定,好讓符合安全快門。
為自動ISO設置上限,相機便不會超過用戶設定的數值,避免太高ISO值影響畫質。
總結:1:Iso越高,畫面越亮,噪點也就越高;反之亦然
2:在光線較暗較暗的情況下,選擇高感光度,能夠增加曝光量,縮短曝光時間,提高快門速度,保證畫面清晰。
3:如果相機可以選擇自動感光度,可以設置适合的感光度範圍
4:在光線不好的情況,可以在犧牲一些畫質的情況下适當的提高感光度,畢竟攝影最重要的是拍下來。
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