作者:曉宇
在我兒時的記憶裡,總是有一股拽面的香味令我難忘。那熟悉的影子徑自在我眼前飄過,久違的味道怦然讓人心動,不禁心旌蕩漾,似乎嗅着那味道,就要跑回家鄉去。拽面,是每個武安人最難忘的普通吃食。離開家鄉二十多年,依然難忘家鄉的味道,千萬裡之外,每每想起這一口時,味蕾便會萌動着忍不住的口水!……不管是酷夏還是嚴冬,如果能吃一碗地道的拽面,立馬就從嘴裡直爽到心底去。
拽面,号稱武安第一名吃。我從小吃拽面長大,作為一名地地道道的武安人,無論我身在何時何地,總伴随着一種揮之不去、難以割舍的拽面情結。
武安人制作拽面的方法很簡單,一般涼水和面,冬天用溫水,用手沾鹽水在面上反複搗,稱軋面,(鹽可以增加彈性)。面要軟,硬了易拽斷,面和好後放在盆中晾晾,然後打鹵,拽面的鹵主要是菜鹵,把各種蔬菜,比如土豆,西紅柿,長山藥,茄子,青椒,洋白菜等混合在一起,放油鍋裡炒,然後放入炒好的肉片或雞蛋,添水煮開即成菜鹵。或炸醬鹵:五花肉切小丁加蔥姜爆炒,黃花菜,木耳等料也切小丁,再炸醬,将備好的料加入,再加一點高湯熬煮片刻即成炸醬鹵。
把面擀成圓片兒,用刀切成小長條,兩手分别捏住長條的兩端,向兩邊把拽,一邊拽一邊掂,因為面加了鹽,很勁道,很韌軟,又有彈性,一般不會拽斷,當拽得又薄又長時,放入滾開的鍋裡煮,然後再去拽另一條。等全部拽完,煮熟,用筷子挑到碗裡。舀一勺菜鹵子,再放些芝麻鹽或芝麻醬,腐鹵湯兒,韭花等調料,就可以享用了。此面稍寬稍厚,吃起來很筋道。。
我之所以會有揮之不去的拽面情結,或許是因為從吃拽面的過程中體會出來的人生哲理。拽拽面看着容易,其實是個技術活,每道工序都不能圖省事,功夫下不到口感就出不來。煮面講究時間和火候,吃面講究鹵子和佐料,尤其是不能忘記放芝麻鹽,缺了芝麻鹽就算不上正宗的武安拽面;火候和調配這兩個詞本身就蘊含着極大的學問,式無常式、法無定法,沒辦法精确描述,隻可意會不可言傳,所謂“運用之妙、存乎一心”,全憑用心去領悟和體會。
作為武安娃,拽面的味道是心裡永遠的小饞蟲!小時候看媽媽做,現在得自己做才能解解這個饞了!我是在武安鄉下長大的,在我的記憶中,每一個婦女都會拽面,而我母親的拽面做得最好,很多人贊歎過母親的手藝。現在,看着那油黃色的拽面,鄉愁就更濃了。
時光流轉,一切都在變化,不變的是武安人永遠喜愛吃拽面,天天吃不膩,一天不吃想得慌,吃啥啥沒味。
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