首页
/
每日頭條
/
生活
/
揚州去哪裡吃早茶
揚州去哪裡吃早茶
更新时间:2024-11-26 15:01:39

揚州,一座離不開“春光”的城。

第一次聽說揚州,那還是在武俠小說裡。

那時候的我,還是從未離開過東北的小屁孩,背着家長偷偷讀金庸武俠小說《鹿鼎記》,主人公韋小寶便是揚州人,而我也記住了揚州這個名字。

揚州去哪裡吃早茶(一個東北人的角度)1

電影《鹿鼎記》劇照,一代經典,一袋回憶

“故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州。”

這是小學語文課上學來的,我記得那天我問老師,為什麼是“三月下揚州”?三月份不冷嗎?哪裡有什麼花?

老師的回答,我至今都記得。

“古時說的三月是農曆,按照現在公曆計算大約是四月。咱們東北四月份時草還沒有綠,而揚州是在江南,那裡的春天來得早,花也開得早……”

說實話,我當時有點酸,也留給了一個執念:一定要去揚州看看什麼叫做"煙花三月"。

揚州去哪裡吃早茶(一個東北人的角度)2

瘦西湖之春

第一次去揚州,我是掐着點去的,趕着傳說中的“煙花三月”。

揚州的春天有“萬花會”,相傳始于宋朝,地點便是在瘦西湖的萬花園。

煙花三月的春光撩人,萬花齊放,風光旖旎……

唯獨遺憾的是,我孤身一人,不能将此情此景與家人分享。

揚州去哪裡吃早茶(一個東北人的角度)3

春色撩人的揚州

到揚州,一定要喝揚州早茶。

說實話,我們東北老家不産茶,也不善于喝茶,茶樓也是屈指可數。我家老輩人喝茶,更是用大茶缸子泡茶,喝得就是個痛快。而對于我用的那些紫砂壺、茶盞等更是不解風情,直言不解渴……

我喝茶是因為身邊的南方朋友帶,尤其是廣東的朋友,坐在一起就能喝上半天,慢慢也就有了茶瘾。

揚州去哪裡吃早茶(一個東北人的角度)4

魁龍珠,揚州風味

揚州早茶的茶,給了我驚豔之感。

魁龍珠,富春茶社的獨創,采用安徽魁針、浙江龍井,江蘇珠蘭,取魁針之色,龍井之味,珠蘭之香,被當地人稱之為“一壺水煮三省茶”,别具一格,風味十足。

唯一不适的便是,沏茶用的大茶杯,難以控制茶湯,續水後滋味寡淡,失色不少。

揚州去哪裡吃早茶(一個東北人的角度)5

揚州早茶

說到早茶,最有名氣的還是廣東早茶,可論起曆史久遠,揚州早茶不遑多讓。

自從隋炀帝開鑿京杭大運河,揚州便是蘇浙漕運必經之地。到了明清兩朝,揚州雲集鹽商大賈,其殷富甲于天下。

不同于廣東早茶的精緻琳琅,揚州早茶更有一種儀式感。

一餐揚州早茶,如同一場筵席,從涼菜、熱菜,點心、主食、果品、調味小碟等,一應俱全,也就有了“揚州早茶,飲茶如筵”的說法。

揚州去哪裡吃早茶(一個東北人的角度)6

翡翠燒麥

揚州茶點中,我最中意的是翡翠燒麥。

翡翠燒麥,皮薄鮮綠,色如翡翠而得名,乃揚州茶點雙絕之一。

吃翡翠燒麥,有些許于心不忍。薄如紙的面皮裡餡料透出誘人的碧綠,燒麥頂端如蓮蓬一般,點綴少許火腿蓉,模樣精緻喜人,頗有一副“春色滿園關不住”的感覺。

翡翠燒麥吃起來,甜潤清香,滋味鮮美而不膩人,口福與眼福兩不耽誤。

揚州去哪裡吃早茶(一個東北人的角度)7

蟹黃湯包

第一次去揚州,沒吃上蟹黃湯包。

當地朋友告訴我,吃蟹黃湯包一定要在秋季,于是為了吃一口正宗地道的蟹黃湯包,我等到了秋天,再探揚州城。

揚州去哪裡吃早茶(一個東北人的角度)8

湯汁滿滿,燙嘴!

吃蟹黃湯包,不能着急,要有“舉輕若重”的沉穩。

先開窗,等熱氣慢慢散去,才是正确打開方式。很多人用吸管,我是用不慣的,不小心嘬猛了,燙得我眼淚都下來了……

喝完湯,再吃皮餡,佐以鎮江香醋,姜絲,隻覺人間值得。

揚州去哪裡吃早茶(一個東北人的角度)9

肴肉

肴肉,本是鎮江特色美食,但興于揚州。

在揚州喝早茶時,發現肴肉基本是每桌必點的。

吃一口肴肉,直覺得此乃下酒之恩物也。不知道揚州人是否有喝早酒的習慣,不喝一口太可惜了。

揚州去哪裡吃早茶(一個東北人的角度)10

揚州搓背

搓背,揚州搓出一個“非遺”。

對于搓背,我們東北人是有感情的,必須要去大洗浴,霧氣昭昭,和王母娘娘開蟠桃會似的,再搓個背,那叫一個通透舒坦。

揚州有句老話“早上皮包水,晚上水包皮”,我早上蟹黃湯包都吃了,不去搓個背,豈不要抱憾終身。

揚州去哪裡吃早茶(一個東北人的角度)11

八輕八重

揚州搓背,講究“八輕八重八周到”,不同于我們東北搓澡的大開大合。

在東北搓完背,會帶着刺疼癢麻的酸爽。而揚州搓背,輕而有感,重而不疼,精細周到,怎麼一個輕柔了得,光一條腿就盤了5分鐘……

揚州去哪裡吃早茶(一個東北人的角度)12

燙幹絲

揚州的幹絲,是不得不說的風味。

幹絲分為燙幹絲與煮幹絲。燙幹絲是極具揚州風味的冷菜,從原料、刀工及烹調技法上極為講究。

揚州大廚做燙幹絲,一片豆腐幹子可片成17層,再切成細絲,刀刀利落,絲絲嫩滑,根根分明。這也體現了揚州三把刀之一,廚刀的功力。

揚州去哪裡吃早茶(一個東北人的角度)13

大煮幹絲

大煮幹絲則是熱菜,幹絲綿滑爽口,湯汁濃郁鮮美,下酒下飯都是佳品。

汪曾祺先生,著名老饕,出生在高郵,他曾寫過:“煮幹絲不知起于何時,用小蝦米吊湯,投幹絲入鍋,下火腿絲、雞絲,煮至入味,即可上桌。不嫌多味,亦可加冬菇絲。有冬筍的季節,可加冬筍絲。總之燙幹絲味要清純,煮幹絲則不妨濃郁。”

可見汪先生對大煮幹絲也是頗有研究。


2014,我與同事三人到揚州出差。

客戶的公司位于揚州城郊的小鎮裡,我們開車錯過了飯口,于是三個人打算在路過村裡的小飯館裡将就一頓。

店家是一對老兩口,沒有菜單,隻有一些時令蔬菜擺上架子上,想吃什麼就選,老爺子看着做。一頓風卷殘雲,飯菜可口,清爽又解饞,至今難忘。

結賬時,老太太的方言我聽不懂啊,隻是大概聽出一個人二十元,一共六十元的意思。

當時我就犯了難。

我怕我們三個人超過600斤的體重,又說一口外地話,吓到老人,怕她不敢要價錢。又因為沒有菜單,不知道給多少錢合适。

于是我掏出一百元給老太太就走了。

當我們上車時,老爺子追了出來,拿着兩張二十元錢死活就要塞給我,還往我們車裡扔了一瓶礦泉水。

那飯菜,那水,那人心,都很甜!

#揚州美食##早茶來啦##早茶##

,
Comments
Welcome to tft每日頭條 comments! Please keep conversations courteous and on-topic. To fosterproductive and respectful conversations, you may see comments from our Community Managers.
Sign up to post
Sort by
Show More Comments
Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved