中國有那麼多古鎮,有用來豔遇的,用來發呆的,用來追憶的,唯有錦溪,是用來生活的。 我去過大理,去過麗江,去過平遙,那些“看起來很美”的古鎮實則已經被外來文明所侵蝕,它們很商業,很時尚,很文藝,可它們已經不是它們。
錦溪則是一座被時光遺忘的古鎮,仿佛時間在那裡也放慢了腳步,她用自己的節奏周而複始着珍貴的平凡,卻在這花花世界中獨活成了彌足珍貴。
錦溪沒有整齊化一的商鋪布局,看似淩亂無章,卻忠于曆史;錦溪沒有妩媚的夜和豔遇,更像一位日出而作日落而息的農民,過着古樸且單調的生活;錦溪人的商業意識并不是很強,大量店面閑置且同質化嚴重,但錦溪人固守于他們自己的生活軌迹,一杯香茗品半生,樂此不疲。細數周邊的烏鎮、西塘,哪裡不是風生水起;錦溪就是那麼不溫不火着怡然自得,她沒有過多的包裝和炒作,隻等着悉心的你,身臨其境,慢慢品味。
因為她的單純,她的清幽,甚至因為她的固執,我愛上了錦溪。在那狹小的胡同,在那布滿青苔的石闆牆,在那細雨中毗鄰湖畔的茶室,在那雨後濕潤的青磚石闆路上,錦溪的标簽在悄無聲息中逐一诠釋。她沒有給你強加入什麼概念,一切隻是一瞬間的惬意。
臨水而建的長廊和生疏交錯的幾條胡同構成了錦溪的全部,一條一條街道掃過,你會發現,鎮上的生活簡直太單調了,客棧和茶樓是當地商業的主體,原住民或者出租店面靠租金頤養天年,或者在自家的老房子裡做點小生意——一壺熱水、二兩高末,不僅能糊口,還不影響給自己的生活找樂子。
古鎮最中心的位置是一面鏡湖,傳說水下葬着宋高宗趙構之妃,所以這裡也被稱為“陳妃水冢”。古鎮志上說,當年陳妃因路途勞累“病殁”錦溪。宋高宗悲憫萬分,于是下旨直接将陳妃水葬于五保湖,并在畔建了禅院,設寺僧誦經,為之超度。更具有神秘色彩的是,無論是水漲水落,那個“獨圩墩”始終高出水面一定的距離,從沒被大水淹沒過。善良的錦溪人把這一現象解讀為是宋高宗對陳妃的摯愛感動了上蒼,以此時時提點人間相信真愛。我并不想考證傳說的真僞,但我甯願相信這包含溫度的愛情故事。一座“陳妃水冢”讓人看透了世态炎涼,同時也不斷豐富着人們的想象。
如果真的可以擇一城終老,我願意選擇像錦溪這樣無欲無求的江南水鄉。把生活的節奏放到最慢,有空品品茶,賞賞絲竹之聲;有閑和阿貓阿狗調調情,拍拍原住民的生活狀态;有興緻了文藝一下,補給補給精神;有沖動了登上十眼橋,遙望一下愛情。
如果不非要終老,我也想再來錦溪,想看看她從懵懂到情窦初開了沒,想看看她從質樸到妩媚妖娆了沒,想看看在浮躁中她能沉寂多久,想看看她很久很久以後還相信愛情嗎?
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我采集了關于錦溪古鎮的旅遊靈感,這裡适合一個人獨自體驗。
全年來玩最佳。
樂途旅遊網與樂途靈感旅行家:八葉草 發布:2017.06.09
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