栖霞山,一直以美麗絢爛的樣子出現在我的遙想中。
好多次,我都想去看看它。
栖霞山位于南京城東北栖霞鎮,北臨長江,東望龍潭擂鼓台,西與南北象山隐隐相連,南為低矮丘陵。主峰形狀如傘,古稱“繖山”,因山上“金藥舉,可以攝生”,又名攝山。南朝齊永明七年(489),明僧紹舍宅禮佛,創建“栖霞精舍”後,始名栖霞山。
一下車,就遠遠望見兩座山峰在朗淨的天際下翠紅交錯,含情相對,俨然一對神仙眷侶退隐江湖之圖。
寺内香火旺盛,前來燒香的人很多。據說,栖霞寺是南京第一大寺廟,進去之後,感覺山門殿與天王殿之間分外寬敞,這是我見過的佛寺中兩者間距離最長的寺廟了。
山門殿後有一個小湖,湖中有一尊觀音雕像,白色肅穆,立在湖心。湖邊有一石碑上寫“彩虹明鏡”。凡進入寺内的人,大都會在此留影紀念。旁邊還有乾隆皇帝的禦題詩,詩就不摘錄了,因為乾隆皇帝六下江南曾五次來到栖霞,留下詩篇達119首之多。但文人們似乎卻從不買賬,因而今人選取的衆多詩選本中,依舊很少看到乾隆爺的詩作。可見,文章排名不以官員大小來選定的。這還是相對公平的。
隻是這世間又有多少完美的事情。最終我還是孤單一人隻身來到栖霞。
一個人來栖霞是不合時宜的。
一個人來栖霞賞楓葉更是不合時宜的。
因為這裡的楓葉紅得讓人不忍目睹,一看見它們鮮紅的樣子,就會想起曾經轟轟烈烈的愛情,那些天涯相望的愛情。這怎麼不讓人腸斷呢。
偏偏栖霞的楓葉是如此的多,如此的紅,如此的肆無忌憚。它們一棵棵長在山路旁,卻仿佛長在了我的心上。
從大雄寶殿後面的舍利塔拾階而上,栖霞山就用它無比鮮豔的紅亮瞎我的眼。這樣的紅甚至打敗了剛剛從寺中修來的那麼一點點禅意。
為何要在這楓葉之山下修建這麼一座佛寺,還是佛寺修建好了,人們才在山上廣植紅葉,這似乎都在有意考驗我們的定力。
我是沒有這樣的定力的。
才至小營盤,我的心就整個蕩漾開來,真是恨不得突然出現一位寂寞的少女,而我則可以一路相伴而行。這樣邪惡的念頭一直在血紅的楓葉下延伸着,目光所及之處卻始終一無所獲。
登山的大多數為老爺爺老奶奶,還有少數情侶則手牽着手慢悠悠的邊攀登,邊尋景拍照。風景越是美麗,人卻越是孤獨。心
許多的快樂無人分享,這是痛苦的由來。佛家雲“凡事不必太執着,一切随緣”,哪裡是那麼容易修煉成的。
楓葉是不能看了,須得去找一處僻靜的地方來洗淨内心的浮華與寂寞。在這偌大的栖霞,躲避楓葉最好的去處,自然是山頂的“始皇臨江處”。
山頂處碩大的石刻記載着秦始皇登臨此山的文字《橫絕東南,掃空萬古,秦始皇登臨此山》:“公元前二百十年(始皇三十七年)秦皇帝嬴政第五次出巡,十月(秦曆一月)癸醜,出鹹陽,十一月先至雲夢澤,次洞庭君山,望祭九嶷山大舜,複浮江東下,過丹陽(今江甯小丹陽)趨錢塘,渡浙水,上會稽祭大禹,望祭南海,北歸過吳(今蘇州)西上金陵,駐跸攝山西北麓,江乘浦,因就此建江乘縣。始皇此次登臨攝山縱目,并埋雙璧以祭告天地,更敇李斯篆文立石,以明示天下等舉動,皆表明此次登臨非一般僅為巡視大江與覓渡;貴為一次體現始皇為混一宇内,巡狩藩疆,橫絕六合。雄視千古之意。因天地之悠悠,亦曠世之盛事,應塑像立石以志。”
從曆史中來逃避現實的失落,總是很實用的。我真懷疑秦始皇不曾登臨此山,因為我想秦始皇即便來到南京,也不會登臨此山,道理很簡單,此山離城市過于遙遠,南京風物名勝衆多,就一座紫金山就足以看遍金陵的王氣了,又何須到這偏遠的栖霞山來。
像我們這樣到過南京數十次的人,才第一次到栖霞山遊玩,想必秦始皇是沒有那麼多閑情逸緻的。加之倘若不是這初冬時節,倘若那個時候山上沒有這麼多紅葉,哪裡的長江不好看,始皇非要跑到這裡來看,真沒這個道理。
栖霞山以寺廟和楓葉聞名,而在始皇時期,這兩者恰恰沒有,城内的獅子山、燕子矶都是看長江的好去處,始皇就為看長江來此登山似乎太不現實。根據文獻記載,這一年是秦始皇去世的一年,此時的身體已經不允許他登臨此山,想必乘舟渡江路過此山,倒更可信。
然而不管始皇有沒有登臨此山,我卻要義無反顧的登上山頂了。那裡應該是沒有楓葉的,我要逃離這些惹人情緒的紅楓。
一路沒有停息,氣喘籲籲地就爬到了山頂。這山頂真沒有讓我失望,上面似乎住着幾戶人家,因為一大群鵝聲着實讓我意外的笑了。
這裡真的沒有楓葉。
所見的隻有浩浩湯湯的長江,自此長江轉了一道小彎,又不舍晝夜的向東流去。江上千艘巨輪,來來往往,奔着各自的目的地去了。而我卻不知道,我來栖霞的目的。
我是為了看楓葉來的,卻在這山頂之上躲避楓葉,這真是一個諷刺。
眼光稍稍移轉,漫山遍野的紅楓又如何逃避的開去。
一個人注定是無法排遣心中的某些小情緒,逃避也并不能解決問題,我們需要的隻是時間,隻是一個說服自己的理由。
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