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雲岡石窟:
旺季(4月1日至10月15日)票價:125元,半價票60元
淡季(10月16日至次年3月31日)票價:80元,半價票40元
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懸空寺:
旺季(3月1日至11月30日):130元優惠為124元/人(門票24元,登臨費100元)
淡季(12月1日至次年二月底):125元優惠為115元(門票15元,登臨費100元)
60周歲以上老年人憑本人有效證件購買登臨費為50元(門票免費);
70周歲以上老年人、殘疾人、革命傷殘軍人、現役軍人憑本人有效證件可享受免票待遇
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華嚴寺:80元/人;半價票:40元/人
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大同城牆:30元/人;半價票:15元/人
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土林:60元/人(看季節,看守門人員心情)
往大同走,緣于同事妹子的一句話,呼市呆了一年,從來沒想過山西大同是個什麼地方,直到過了年回來以後聽說呼市離大同僅3-4個小時的火車車程,瞬間如打了雞血一般興奮起來,恨不得馬上就走。
花了幾天功夫研究了一下從呼市往交通、住宿、景點,大緻安排了一下行程,SO,說走就走。
而這一走,就走了兩次,第一次呼和浩特——大同;第二次呼和浩特—朔州—應縣—大同
第一次在初春,還下着小雪,第二次在春天,春花爛漫之季。
某個周五的傍晚,3個多小時的火車,晚上到了大同,城市不大,坐公交車往步行街方向去,住的青年旅舍就在那邊的步行街上,選擇他家的另外一個原因是看了地圖以後發現離華嚴寺非常的近,但是,好吧,再近也架不住根本沒時間去……(PS:大同這家青年旅舍應該是山寨的,雖然各種設施神馬的看起來都跟正牌青旅一樣)。
每次一個人外出總是會犯同樣的錯誤。
錯誤1:在大同坐公交車往旅舍方向去,明明攻略上寫着在A站下車走過去更近,自己偏覺得這趟公交車之前的每一站這麼很近,幾分鐘就到一站,幹脆多坐一站再下車,結果這多出來的一站比前面三站加起來還長……(而這種事反複發生在自己單獨出行的各種城市中)
下車是在一個市内的公園外,看着公園裡停止不動的彩色大轉車,雖然車程多了些,但心情十分愉悅。飄着小雪,路上還有些許厚的積雪,踩上去嘎吱嘎吱響,走路是咱強項,走走更健康……
錯誤2:看了看手機地圖,自以為是的沿着手機導航顯示的方向走了約莫10分鐘,突然想起再看看地圖确認一下,悲劇的發現,果然走!反!了!再一次驗證了我那點悲摧的方向感,不論是以前在WOW還是在現實生活中,隻要不看地圖憑感覺走,必然是完全相反的方向,從未讓人失望過的技能啊!(而這種事反複發生在自己單獨出行的各種城市中)
隻能重新調整手機地圖,導航着“110路”往正确的方向走,半小時後,着手機地圖上顯示明明就在自己所在的位置,但繞着圈走來走去怎麼也找不着是怎麼個回事?原地踏步2分鐘以後,擡頭,“青年旅舍”四個大字的匾額正在我的腦袋頂上。
放下行李出門找了些吃的,這一日便算過去了。明日還要起個大早去懸空寺&恒山,早早睡了。
于是某個初春的周六,早,7點,起床出門。
頭一天雖然下雪,但這日早早的便晴朗起來了,陽光有些溫暖。
步行街附近果然是沒有什麼公交車的,隻能打個車到汽車站,7元,從車站買30元車票到渾源,後來才知道可以直接買到懸空寺,35元。而這5元差價,在上車以後,有人一個一個的問,問到是去懸空寺的,再補交了5元。
約40-50分鐘的車程(實在是犯困,迷糊了一會兒),大巴車停在公路邊上,到懸空寺的被叫下了車,有小車(或者是黑車?)帶過去。下車了6個人,車下停了兩輛小轎車,裝上我們朝懸空寺過去,跟開車的小師傅閑聊,才知道由于去的這幾天一直下雪,恒山封山了,一路上,開車的年輕小師傅便遊說着我們(同車的我和另外兩個看起來貌似是學生的男孩子)用别的方式上恒山。
“懸空寺沒什麼可看的,不用浪費錢買門票了,一百多塊錢呢,就在外面橋上看看就好了,沒什麼意思,進去了就是幾間破屋子,花錢上去不合算。”
“雖然過去的大巴車停了,但是我認識工作人員,他們自己開車上去,可以帶人的。到時候你們付點費用就可以了,他車把你們帶上去,在上面玩了再跟着車下來就行,可比坐大巴車進去便宜多了。”原諒我對數字的嚴重不敏感,時至今日,我已經不記得他說的幾個價格到底是多少了。我含含糊糊,兩個男孩則集體沉默,直到下車,始終保持這狀态,像我這樣不太會拒絕别人的人,在下車瞬間便迅速的逃離了出去,直奔門票銷售點,124元,直接買票。直到買了票出來,再次遇到小司機,聽他說“去不了了,積雪太厚,工作人員也上不去了”,終于才算是緩過了神來,謝謝了他,轉身進去懸空寺景區。
不過,呃,再見令狐沖!再見小師太!
進去以後,遇到一個少有的這個淡季的旅行團,居然是從廣東過去的,聽着他們之前用粵語對話,無比親切,幾次想要湊上去聊聊,又幾次作罷。依舊是個不擅長和陌生人搭讪的人,隻顧悶頭走自己的,無論心思多少動蕩激烈,表情依然若無其事。
懸空寺:門票124元(旺季140左右,淡季便宜些)
懸空寺是個很牛X的地方,建于北魏時期,融合了佛、道、儒的,不過對于對曆史、宗教全無研究的我來說,隻能是外行看熱鬧了。整個寺廟依山壁而建,空間狹窄幽長,廊道曲折回轉,一路沿着山壁向上,緊湊狹小的殿堂裡佛像森嚴,而外面則是細長窄小的走廊,很多地方僅容一人通過,如需擦肩,則有人得退進殿内。在某個曲折的拐角,我的背包被房柱擋了一下,身體整個晃了起來,瞬間驚出冷汗,而據後來認識的妹子所說,她有一截路直接是手腳并用爬過來的,因為懸在空中,突然就害怕了起來,但是又不能轉頭回去,所幸沒什麼人,也不用擔心後面有人排隊等着她過去。想像着她在1400多年前的半空木制通道中匍匐而過,似乎也是一種……樂趣?
寺廟下方,有巨石,石上大大的“壯觀”二字,李白所提,旁邊則重重的頓了一點,再無其他隻言半語,也許詩仙意猶未盡但不知如何表達自己心中所意?也許言盡于此,壯觀二字足可代表一切?也許,隻是心中澎湃激昂,手上一抖?
從懸空寺出來,開始考慮怎麼返回渾源,以及是去應縣木塔還是去土林的問題。走到路邊,看到兩位MM似乎在跟一個本地人談話,湊近了聽,原來是在跟小車司機讨論送她們回渾源的車費問題。猶豫了半分鐘,湊了上去,問是否可同路,兩位妹子大喜,三個人一起談價,一人15元,回渾源。
上車後幾個人聊起來,發現都準備去應縣木塔或者土林,土林在渾源到大同之間,而應縣木塔則在大同反方向,于是跟司機師傅商量讓他用車直接送我們去土林,然後送回大同。師傅是自家的小車,很嚴肅的拒絕了我們的提議,說被抓到了罰款200,去的錢不夠罰的,接着話鋒一轉,說他有朋友是開出租車的,可以送我們過去,于是一路讨價還價,最終定下來60元/人,從渾源-土林-大同。(渾源-土林所在的村,車票20元左右,那邊還要打車過去土林,再打車出來,再上去大同的車,算下來,60元/人的費用差不多)
回到渾源,找到出租車司機師傅,帶我們去吃了一份刀削面,繼續上路。同路的兩位妹子,一位來自石家莊在天津讀大學的小賈,一位來自湖南在北京工作的小魚。而這算是我在路上,第一次正式的跟人結伴,撿人或者被人撿……感覺還不錯,也許以後可以多多在路上跟人結伴同行。突然想起似乎是高中的時候,曾有人說我是外冷内熱,當時心中甚為不快,
土林:門票60元
土林的正規門票是60元,但是由于淡季,幾乎沒人,看門的師傅在我們的軟磨硬泡之下,收了我們每人20權當私人收入,放我們進去了,當然,想要留作紀念的門票也是沒有的。
土林确實如其名,都是黃土,土堆成林,連塊石頭也未曾見着。深一腳淺一腳的走着,為妹子拍照爬高,卻發現腳下都是滑滑軟軟的黃泥,走一步滑退回去兩步的節奏,還有幾次有驚無險的差點摔倒,所幸不辱使命。還好穿的是戶外高邦的鞋子,隻是滿地想找塊石頭把腳上厚厚一層泥刮掉卻遍尋不着,隻能把碎雪使勁捏緊,再用來刮泥。
土林,黃土堆積,再經長年的風化,終成形态各異的造型,黃色的土白色的雪,一目蒼涼滿眼凄清,去的時間是下午2點左右,既無日落也無日出,隻有滿溝的蘆葦,在風中飄蕩,如孤獨的人,在孤獨而熱辣的陽光下,随着風慢慢死去。
諾大的地方僅我們三個人,各懷心事,走着走着就散了,誰的心事,自己知。
再次準備出發,土林的門口有一輛新停下來的車,一男一女,好奇的問“裡面好玩嗎?不好玩就不進去了”,我不知道如何回答,抱着“好玩”才去的人,必然會覺得裡邊不好玩吧。
大同城牆:門票30元
一路回到大同,和90後上大學的小賈妹子相談甚歡,直到進了大同,看到城牆,突然想要去城牆上看看,三個人上了大同的新城牆,北京來的妹子走了一會兒就覺得累了,提前跟我們告别,約好明天如果起得早則一起去石窟,電話聯系,她便撤退了,剩我二人在城牆上邊走邊聊,不記得聊了些什麼,隻是這一走一聊,就是兩個來小時,幾乎把城牆走完。
大同的城牆是全新修起來的,很氣派,城牆上可以開好幾輛汽車的寬度,不過就是太新了些,據說極力主張修這個城牆的領導曾經放話說,這城牆100年後也是曆史。嗯,非常有時間發展觀的領導。
關于大同城牆,要分兩段來說,一段是初春的白天,一段是春天的夜晚。
3月初春的白天,下午,花了30元大大方方的買了門票進去,藍天白雲極目遠眺一片風光大好,左邊是新新的城市,高樓大廈各種廣告牌林立,右邊是被圍起來的老城,除了一些寺廟景觀外,很多老舊的房子被拆得亂七八糟,城牆上風很大,裹着沖鋒衣,任風吹亂一頭短發。兩個人聊什麼已然不重要了,隻記得一下午邊走邊行邊聊的愉快心情,扔掉了那些亂七八糟莫名的思維和煩惱,開開心心在城牆上走着走着,似乎永遠走不完的平緩大道一直在前。
4月春天的夜晚是小心翼翼溜進去的,沒人賣票沒人管我就這麼走了進去。月半彎,細細挂天空,暮色四合中,看着城樓的燈一座一座亮起來,燈亮得多了,天就黑了。一個人聽着音樂邊走邊想,依舊不記得當時想了什麼,隻知道在那樣的夜空下,思維随風散得很遠,遠得已經找不到邊了……于是老天爺默默的提醒了我,腳下一個絆子把所有發散的東西都收回來了,老老實實埋頭走路聽歌看小說,站定了再擡頭看天看星看月亮。
再是戀戀不舍,也還是要離開。春天晚上大同城牆上的一段美好回憶,就此珍藏在記憶中。
雲岡石窟:門票134元
雲岡石窟離大同确實蠻近,我和小賈妹子大清早7點過出發,在路邊吃了一餐早餐:鹹的豆腐腦 甜的小油條,倒了一次車,到了3路公交的起點站,坐上車,40分鐘左右到了。
去的時候畢竟是淡季,有9-13窟都在修繕不開放,人也不多,一路慢慢看過去,遇到導遊便跟着蹭聽,走完一遍再回頭仔細看。有的佛像真美,雙目狹長或睜或微閉,臉頰飽滿圓潤,嘴角多微微帶笑,雙耳長長下垂,高高盤腿坐下,似在看你、看我、或是這熙熙攘攘的塵世,我們來了又走,到此一遊,他依然帶笑,迎來送往,無論有心或無心,甯靜或喧嚣 ,你或許懂我,我卻不懂你。
又是一個不願意走的地方,但是臨近中午,人開始多了起來,叽叽喳喳叽叽喳喳,整個的氣氛就變了。于是告别。
華嚴寺:門票60元
全國有好多華嚴寺,大同這個蠻有名,裡面有僧人,而不是純粹的景點,甚幸甚幸。
起了個大早,8點前趕到門口,遇到剛剛開始售票,買了票進去,買票的時候有個小插曲,售票員MM問我是不是買學生票,當時心中默默暗喜到吐血,表情淡定的說我買全票。
有同學問為什麼我去的地方總是靜谧,罕見人迹,很是舒服……其實無他,早起的鳥兒有蟲吃罷了。知道自己最最厭惡在大家都趕趟出門的點兒去湊熱鬧,那麼就幹脆早或者晚吧,早如雲岡石窟、懸空寺、華嚴寺,晚如大同城牆……趕上了那個趟,于是一切舒服自然。華嚴寺,8點進去10點出門,出門時已然是人聲鼎沸的造型了。
中國的景點,寺廟真的很多,從未研究過任何宗教的我,偏偏還喜歡走寺廟,在呼市去了3次大召,以至這邊的朋友都不解,大召有什麼可去的,還一而再的花錢買票去。不知道。隻覺得再紛擾的雜事,從跨進去的那一刻就都消散了,連帶着外面熱鬧的大街上的聲音,都被遠遠的隔絕出去,心思可以瞬間靜下來,看那一檐一瓦,看那一花一樹,看那屋角挂的鈴铛在風中叮叮當當的細細響,看佛祖坐在殿堂之上微微的笑。于是每位佛都慢慢拜謝過去,謝我的命運安排我有今天這樣的生活,謝家人朋友身體安健心情愉悅,謝我已然下了的決定,謝未來的路還能順順利利。
謝罷,出門,回呼和浩特。
大同,就此别過,下次有緣再見。
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