首页
/
每日頭條
/
圖文
/
公基常識刷題大全
公基常識刷題大全
更新时间:2026-09-06 01:07:27

公基常識刷題大全?1.蛋白質是生命的物質基礎,沒有蛋白質就沒有生命在某些特殊情況下,人體所需能源物質供能不足時,将依靠組織蛋白質分解産生氨基酸來獲得能量,以維持必要的生理功能下列關于蛋白質的表述錯誤的是( ),我來為大家科普一下關于公基常識刷題大全?以下内容希望對你有幫助!

公基常識刷題大全(公基常識每日打卡一練)1

公基常識刷題大全

1.蛋白質是生命的物質基礎,沒有蛋白質就沒有生命。在某些特殊情況下,人體所需能源物質供能不足時,将依靠組織蛋白質分解産生氨基酸來獲得能量,以維持必要的生理功能。下列關于蛋白質的表述錯誤的是( )。

A 蛋白質主要由碳、氫、氧、氮及硫組成

B 蛋白質是人體氮的唯一來源,碳水化物和脂肪不能代替

C 蛋白質的生理功能包括構成身體組織和調節生理功能

D 蛋類含蛋白質11%—14%,是優質蛋白質的重要來源

答案:

A

解析:

A項錯誤,蛋白質主要由碳(50%—60%)、氫(6%—8%)、氧(19%—24%)、氮(13%—19%)四元素組成。

B項正确,碳水化合物和脂肪中僅含有碳、氫、氧元素,不含氮,所以蛋白質是人體氮的唯一來源。

C項正确,蛋白質是一切生命的物質基礎,是機體細胞的重要組成部分;是人體組織更新和修補的主要原料;維持機體的正常新陳代謝和各類物質在體内的輸送。

D項正确,蛋類當中含有大量蛋白質,一般在11%—14%,是優質蛋白質的主要來源。

2.下列表述不正确的是( )。

A 《國語》是最早的國别體史書,《左傳》是最早編年體史書,《國語》《左傳》既長于記事,又長于記言

B 我國古典小說真正吸收史傳文學寫人藝術經驗的第一部作品是《水浒傳》

C 《金瓶梅》開辟了一條書寫平凡人生活的道路,顯示了現實主義文學的長足發展

D 《變色龍》《裝在套子裡的人》都是俄國作家契科夫的短篇小說

答案

A

解析:

A項錯誤,《國語》是中國最早的一部國别體史書,分周、魯、齊、晉、鄭、楚、吳、越八國記事。《左傳》是中國現存最早的一部叙事完備的編年體史書。《春秋》是我國現存最早的編年體史書。相較《左傳》,《國語》所記事件大都不相連屬,且偏重記言,往往通過言論反映事實,以人物之間的對話刻畫人物形象。故《國語》長于記言而不長于記事。

B項正确,《水浒傳》是一部元末明初施耐庵編著的章回體長篇小說。全書巨大的曆史主題,主要是通過對一百零八名起義英雄的歌頌和對他們鬥争的描繪中具體表現出來的,因而英雄形象塑造的成功,是作品具有光輝藝術生命的重要因素。《水浒傳》是我國古典小說中真正的吸收史傳文學寫人藝術經驗的第一部作品。《三國演義》,是元末明初的小說家羅貫中創作的長篇章回體曆史演義小說,主要以描寫戰争為主,訴說了東漢末年的群雄割據混戰和魏、蜀、吳三國之間的政治和軍事鬥争,最終司馬炎一統三國,建立晉朝的故事。

C項正确,《金瓶梅》以市井人物與世俗風情為描寫中心,開啟了文人直接取材于現實社會生活而創作長篇小說的先河。

D項正确,《變色龍》《裝在套子裡的人》都是俄國作家契科夫的短篇小說。

3.新疆地區正式歸屬中央政權的時間是( )。

A 西漢

B 東漢

C 唐朝

D 明朝

答案:

A

解析:

公元前60年,西漢設置西域都護,總管西域事務。這是中央王朝在新疆地區設置行政機構的開始。西域都護的設立,使漢王朝的政令通行西域,漢王朝有權對西域諸國冊封國王,任命官吏,調遣軍隊,征發糧草。這表明早在兩千年前,包括巴爾喀什湖以東、以南和蔥嶺等地在内的新疆地區已成為我們偉大祖國統一的不可分割的一部分。西域都護設立後,中原地區先進的生産技術不斷傳入西域諸國,極大地促進了這一地區經濟的發展,與此同時,由于漢王朝加強了對西域的管理,保障了通往西方的絲綢之路的暢通,在南、北兩條通道上,商人使者往來頻繁,大大地促進了中西方經濟文化的交流。

4.環境噪聲污染是指所産生的環境噪聲超過國家規定的噪聲排放标準,影響人們正常生活、工作和學習的現象。一般認為( )是正常的環境聲音,超過就是有害的噪音。

A 20分貝

B 40分貝

C 60分貝

D 100分貝

答案:

B

解析:

噪聲一般是指聲壓級較高的,頻率特性雜亂無章的聲音。噪聲的來源主要有三種,分别是:交通噪聲、建築施工噪聲、工業生産噪聲和社會生活噪聲。一般認為,小于等于四十分貝是正常的環境聲音,在此之上就是有害的噪聲。

噪聲的危害有:(1)損害聽覺器官;(2)引起多種疾病;(3)幹擾人們正常生活;(4)降低勞動生産率。

5.下列屬于李商隐的代表作是( )。

A 《使至塞上》

B 《嫦娥》

C 《明堂賦》

D 《鹿柴》

答案:

B

解析:

A項錯誤,《使至塞上》是唐代詩人王維奉命赴邊疆慰問将士途中所作的一首記行詩,記述出使塞上的旅程以及旅程中所見的塞外風光。

B項正确,《嫦娥》是唐代詩人李商隐創作的一首詩。此詩詠歎嫦娥在月中的孤寂情景,抒發詩人自傷之情。

C項錯誤,《明堂賦》是唐代詩人李白創作的一篇賦。此賦盛贊明堂之宏大壯麗,寫出開元盛世的雄偉氣象以及作者的政治理想。

D項錯誤,《鹿柴》是唐代詩人王維的作品。這首詩寫一座人迹罕至的空山,一片古木參天的樹林,意在創造一個空寂幽深的境界。

6.下面不屬于人工智能研究基本内容的是( )。

A 自動化

B 機器思維

C 機器感知

D 機器學習

答案:

A

解析:

A項錯誤,人工智能研究的基本内容是紛繁而複雜的,主要包括知識表示、機器感知、機器思維、機器學習和機器行為,不包括“自動化”。

B項正确,正如人的智能是來自于大腦的思維一樣,人工智能通過機器思維來實現。

C項正确,機器感知是一連串複雜程序所組成的大規模信息處理系統,信息通常由很多常規傳感器采集,經過這些程序的處理後,會得到一些非基本感官能得到的結果。

D項正确,機器學習是一門人工智能的科學,其使用計算機作為工具并緻力于模拟人類學習方式,并将現有内容進行知識結構劃分來有效提高學習效率。它是人工智能的核心,是使計算機具有智能的根本途徑。

7.中國空間站基本構型包括核心艙和兩個實驗艙,采用“( )”構型的組合體,額定成員3人,乘員輪換期間短期可達6人。

A U

B T

C △

D L

答案:

B

解析:

中國空間站基本構型包括核心艙和兩個實驗艙,采用對稱T形構型,軌道傾角42度,高度340至450公裡,設計壽命10年,額定成員3人,乘組輪換時最多可達6人,乘組一般在軌執行任務周期為半年。

8.(多選)下列農民起義與其發生的朝代對應錯誤的是( )。

A 黃巾軍起義——西漢

B 黃巢起義——唐朝

C 紅巾軍起義——宋朝

D 太平天國運動——清朝

答案:

AC

解析:

A項錯誤,黃巾起義,是東漢晚期的農民戰争。當時朝廷腐敗、宦官外戚争鬥不止、邊疆戰事不斷,國勢日趨疲弱,又因全國大旱,顆粒不收而賦稅不減,走投無路的貧苦農民在巨鹿人張角的号令下,紛紛揭竿而起,他們頭紮黃巾,向官僚地主發動了猛烈攻擊,并對東漢朝廷的統治産生了巨大的沖擊。

B項正确,黃巢起義是唐末農民大起義。公元875年,黃巢發動起義,起義軍提出“均平”的政治口号。公元881年,起義軍攻下唐都長安,建立了農民革命政權,國号“大齊”,又稱“齊”。後來起義被唐王朝所鎮壓,但加速了唐王朝的滅亡。

C項錯誤,紅巾軍起義是韓山童、劉福通、徐壽輝等領導的元末農民大起義,爆發于元順帝至正十一年(1351年)的颍州。因起義軍頭裹紅巾,故稱“紅巾軍”,又因其燒香聚衆,亦稱“香軍”。

D項正确,太平天國運動是清朝鹹豐元年到同治三年(1851—1864年)之間,由洪秀全、楊秀清等人組成的領導集團從廣西金田村率先發起的反對清朝封建統治和外國資本主義侵略的農民起義戰争,是19世紀中葉中國的一場大規模反清運動。

9.

上圖所示區域确立的發展格局為( )。

A “一極、兩帶、兩翼”

B “一圈、三區、三帶”

C “一軸、兩翼、三極、多點”

D “一樞紐、兩中心、三基地”

答案:

C

解析:

上圖所示區域确立的發展格局為“一軸、兩翼、三極、多點”的發展新格局:“一軸”是以長江黃金水道為依托,發揮上海、武漢、重慶的核心作用,推動經濟由沿海溯江而上梯度發展;“兩翼”是指發揮長江主軸線的輻射帶動作用,向南北兩側腹地延伸拓展,提升南北兩翼支撐力;“三極”指的是長江三角洲城市群、長江中遊城市群和成渝城市群,充分發揮中心城市的輻射作用,打造長江經濟帶的三大增長極;“多點”是指發揮三大城市群以外地級城市的支撐作用。

10.(同上圖)下列有關該區域的說法正确的是( )。

A 該區域是世界上最長、最具有發展潛力的經濟帶

B 大力開發下遊地區水能資源,符合該區域的發展規劃

C 該區域交通不夠便利,自然環境較差,經濟發展水平與兩端的經濟圈存在巨大落差,整個區域存在“兩邊高,中間低”的現象

D 該區域是中國位置居中、區位良好、規模最大、經濟發達、綜合競争力最強的經濟帶

答案:

D

解析:

A項錯誤,絲綢之路經濟帶大緻位于古絲綢之路範圍之上,包括陝西、甘肅、青海、甯夏、新疆等。它東連亞太經濟圈,西接歐洲經濟圈,是“世界上最長、最具有發展潛力的經濟大走廊”。

B項錯誤,長江上遊流經中國地勢第一、二級階梯,特别是源頭至宜賓河段,支流衆多,水量豐富,落差很大,多峽谷急流,蘊藏有豐富的水能資源,因此應大力開發上遊地區水能資源。

C項錯誤,選項描述的是絲綢之路經濟帶。絲綢之路經濟帶地域遼闊,有豐富的資源,被稱為“21世紀的戰略能源和資源基地”。但交通不夠便利,自然環境較差,經濟發展水平與兩端的亞太和歐洲經濟圈存在巨大落差,整個區域存在“兩邊高、中間低”現象。

D項正确,長江經濟帶擁有中國最大、最發達、綜合競争力最強的全球城市上海和長三角城市群,是中國位置居中、區位良好、規模最大、經濟發達、綜合競争力最強的經濟帶。

Comments
Welcome to tft每日頭條 comments! Please keep conversations courteous and on-topic. To fosterproductive and respectful conversations, you may see comments from our Community Managers.
Sign up to post
Sort by
Show More Comments
推荐阅读
紫霞仙子沒能等到齊天大聖(紫霞仙子也沒等來的大英雄)
紫霞仙子沒能等到齊天大聖(紫霞仙子也沒等來的大英雄)
     "我知道有一天他會在一個萬衆矚目的情況下出現,身披金甲聖衣,腳踏七色雲彩來娶我。"   對《鳴鴻傳》中的王詩詩來說,這個人本不該是劉星雨。難以攀折的高齡之花,秋水閣的花魁,也是汴安第一美女的王詩詩無疑是一個令所有男人傾心的女子,她臉上的神情總是淡,七情上臉的都是小孩子,而她又像一個純真生動的小女孩,憧憬愛情,珍愛美貌,會對鏡自憐:"這世上真的有向你...
2026-09-06
正月18出門有哪些講究(正月十九到了老傳統)
正月18出門有哪些講究(正月十九到了老傳統)
  #頭條創作挑戰賽#   正月十九,年封口!“2迎2忌”要記住,寓意順順利利,吉祥如意。   老話說:“正月十九,年封口”。明天就是正月十九封口日了,什麼是“年封口”呢?很好理解,到了明天,預示着春節正式結束了,要走上正軌道路,不能還沉迷于過年當中,也就是徹底封口了。你知道嗎?這天還有老傳統“2迎2忌”,寓意順順利利好運來!      一迎:聖母娘娘這是流...
2026-09-06
潘越雲和齊豫誰漂亮(許景淳齊豫師妹)
潘越雲和齊豫誰漂亮(許景淳齊豫師妹)
  台灣著名音樂大師李泰祥共有七大女弟子,其中,齊豫、潘越雲、葉倩文三位為大陸歌迷所熟知,尤其是齊豫、葉倩文兩位更是被廣為提及,另外四位相比這三位,于大陸歌迷而言,名字要陌生得許多,許景淳,就是這四位之一。      圖為許景淳與恩師李泰祥合唱《告别》   許景淳出道于台灣民歌時代的末期,23歲的她已是台灣音樂大師李泰祥的弟子。許景淳的父親許丕龍為旅美知名人...
2026-09-06
capcom 動作合集(動作天尊CAPCOM的另類屬性研究)
capcom 動作合集(動作天尊CAPCOM的另類屬性研究)
  【遊戲文化】低段位玩家,高段位視點。鑒于有朋友說上期看的不過瘾,熊叔決定加快進度,繼續推進動作天尊CAPCOM的下篇故事!      各位看官,閑話不多說,書接上回。有興趣了解上篇故事的小夥伴請點擊這裡。動作天尊CAPCOM的另類屬性研究(上篇)PS2時代十年的輝煌,也是日系廠商最後的輝煌在PS2時代,CAPCOM和其他日廠一樣,背靠大樹悠閑了一把,《鬼...
2026-09-06
這首歌是根據什麼歌曲改編的(這首周星馳寫的歌)
這首歌是根據什麼歌曲改編的(這首周星馳寫的歌)
     周星馳,一個被喜劇天賦所耽誤的天才音樂人。   他被很多喜愛他的影迷親切地稱為“星爺”,一是因為他現在年紀确實不小了,二是他在電影圈的地位确實挺高的,所以“星爺”二字的尊稱也算當之無愧。然而很多人都知道他是公認的香港喜劇之王,卻不知道原來擅長搞笑的周星星同學,原來還是一個出色的音樂人。      周星馳寫過一首歌,即電影《美人魚》的宣傳曲兼插曲《無...
2026-09-06
Copyright 2023-2026 - www.tftnews.com All Rights Reserved