舌尖上的内蒙古紀錄片?第一次背井離鄉,沒有不習慣被褥的軟硬,沒有不習慣氣候的差異,沒有日日失眠,沒有夜夜流淚,唯一牽腸挂肚的是舌尖上的記憶——家鄉的味道,今天小編就來聊一聊關于舌尖上的内蒙古紀錄片?接下來我們就一起去研究一下吧!
舌尖上的内蒙古紀錄片
第一次背井離鄉,沒有不習慣被褥的軟硬,沒有不習慣氣候的差異,沒有日日失眠,沒有夜夜流淚,唯一牽腸挂肚的是舌尖上的記憶——家鄉的味道。
先從早餐說起。豆漿、油條、包子,大學裡倒是都有,但豆漿沒有鹹口,這是缺憾之一。我想念鹹豆漿上點綴蔥花時奪目的翠綠,想念不同于甜豆漿的口感,想念鹹豆漿獨有的撲鼻香氣。這裡沒有鹹豆腐腦,這是缺憾之二。碗中盛一塊完完整整沒有任何缺口的豆腐腦,加之榨菜、紫菜、蝦米、蔥花和芹菜末,輔之香油、醬油與醋,這才是我熟悉的早餐。
吃豆腐腦時應該是這樣的:視線穿過氤氲的熱氣,模糊了眼前的色彩與配料熱烈喧鬧的豆腐腦,香氣卻一股腦入了鼻。僅僅是模糊的色塊,豆腐與配料融合後的香氣也足以勾起食欲,令人垂涎。此外,沒有最稀疏平常的白粥,是缺憾之三。白粥,指大米加水煮開,咕噜咕噜冒泡的、未加任何佐料的最原始的粥。最樸素的粥,未加任何修飾,就已經令人心動。更何況她還可以與許多小料搭配,比如鹹鴨蛋、榨菜……她也可以與其他食材一同熬煮,煮出一鍋紫薯粥、皮蛋瘦肉粥、蔬菜肉絲粥……多樣的搭配,不變的是粥的美味。
再說說正餐。我不太明白二食堂的廚師為什麼偏愛花椒。花椒具有濃烈的香氣,可以除腥、增味、提鮮,與肉類紅燒、鹵煮和燒烤可謂是靈魂契合。但是為什麼素菜也要添上花椒呢?素菜本身味道極鮮,即使不放花椒也足以使舌尖心情愉悅。素菜本身的味道容易被花椒的麻與濃烈的香氣覆蓋,更别提花椒被突然咬到時釋放的特殊味道,足以使味蕾瞬間失靈,隻在舌尖殘留鈍鈍的麻。
說起另一個家鄉的味道,應該是煲湯了。煲湯當是如此:輕輕取下煲湯的鍋蓋,熱氣便噴湧而出,伴随熱氣翻湧的還有帶着溫度的香氣。用勺子撈起一勺湯,置于嘴邊,輕輕吹出一些紋路,吹跑一些溫度。迫不及待入口,煲湯滑過舌尖,入喉,熨帖腸胃,最後穩穩落肚。食堂裡大部分的菜都不同于家鄉,但幸好,我也在接受新的味道。
其實這麼多年來,舌尖上的記憶也不僅僅是家鄉的味道,還有童年的味道。
童年時有幸一嘗的臭豆腐,至今觸動着我的味蕾。還記得那是一年暑假,和家人一同在某個景區遊玩。景區的風景早已在記憶中模糊,唯獨和那碗臭豆腐有關的片段仍曆曆在目。細說起來,其實是很小的一碗臭豆腐,小到我還沒嘗盡興就已見底。但就是那一碗臭豆腐,讓我至今對臭豆腐評價甚高、念念不忘。就在前不久的暑假,我在家鄉嘗了一碗臭豆腐,其實味道尚可,但我卻皺了眉——那不是記憶中的味道。但我不得不承認,離家鄉五百多公裡的這裡的臭豆腐讓我驚喜。或許我記憶中推着小車吆喝着賣臭豆腐的店家就是來自這裡,又或許那個店家與這裡的店家師出同門。總之,記憶中的臭豆腐的味道總算有了具象。又或許,這隻是我愛上這裡的一個小小征兆。
舌尖上的記憶,并不一定高端,如同一份稀松平常的早餐;也并不是非要美味,普普通通的白粥就足以令我垂涎。它不過是在我們回憶包裝下的一份獨屬于自己的特殊的味道。甚至,或許每一個人對同一份食物的舌尖上的記憶都不甚相同。但這,恰恰是它的魅力所在。
責任編輯:曹競 王軍利 畢若旭
責任編輯:曹競,畢若旭
來源:中國青年報客戶端
,