作者:庭知
說說這次旅行
青海,對于很多人來說,神秘又荒涼。
作為一個土生土長的南方人,看過煙雨漓江,看過雲煙霧饒。
桂林就像一杯茶,清澈淡雅,餘香陣陣,是“亂花漸欲迷人眼,淺草才能沒馬蹄。”的惬意;是“江作青羅帶,山如碧玉簪。”的秀美。
在踏上青海這片土地之前,她在我心裡就是一副空白的畫卷,我沒見過雪山,沒見過戈壁,沒見過草原,我無法描繪,無法想象。
但是這次來青海,我想,這幅畫會被我一點點畫滿。
第一次寫遊記,各位看官多多包涵。
第1天
青海省
【2019.3.16 西甯市區】
現在是北京時間下午3:41分,我在萬米高空寫下這段文字。
舷窗外是久違的陽光,亮的刺眼。
大約是進入了青藏高原,祖國的第三級階梯,窗外景色終于不是單一的白雲。
我看到了雪山,黑白分明,連綿不絕的雪山。
我不知是哪一條山脈,它們綿延起伏,它們群峰錯落,它們靜靜沉睡在這蒼茫的天地之間,也許一睜眼就是一千年,一閉眼,就是一萬年,我想起了一句詩:群山萬壑赴荊門,生長明妃尚有村。此處雖不是昭君所走過的大漠孤煙,卻也别有一番獨特。
白雪撒落在山頂,像是面包上均勻灑下的糖粉,日光照耀在群山之間,明暗交錯,陽光在白雪上灑落下淡淡的金色,震撼的景象使人屏住了呼吸,仿佛一丁點的聲音,都會打破這莊嚴的甯靜。
山谷間的公路,有的順着山峰的走勢一路延伸向天邊,有的如同一條絲帶,溫柔地搭在嶙峋的山脊上,蜿蜒曲折。
不管滄海桑田,歲月變遷,不管朝代更替,時光流轉。
它們一直停留在這裡,見證着一切。
第2天
青海省博物館
【2019.3.17】
有人說,了解一個地方最好的方式就是去博物館。
樹木凋零,群山蕭瑟,三月的西甯,獨有的蒼涼。
青海省博物館一共可參觀的就兩層,第一層的基本都是西甯變化之類的,走馬觀花一遍就差不多了,我們的目标是第二層。
這是關于千年之前的一個世界。
走進這層,迎面的非物質文化遺産雕塑,帶着千年前的時光席卷而來,仿佛置身于《星際穿越》裡的五維空間,我看着這些隔在玻璃櫃裡的文物,感覺自己就是時間的旅人。
穿梭在此,流連于每一件文物之前,時光仿佛靜止,這一刻,你隻會想着,這些精美的器物,凝結了先民的智慧,它們是如何被創造,又是如何被發現呢?
從博物館出來,我們去了有名的馬忠食府,吃到了羊腸面,講道理,我都已經做好,吃一口,不好吃就不為難自己的準備了,結果,萬萬沒想到,真香。
接着就吃了有名的酸奶,比蒙牛伊利老酸奶酸一點,但是味道比較濃郁。
當時印象最深的就是這兩柄藏刀,小巧精緻,帶有藏族風味的配色,确實挺吸引人。
另一個就是陶罐了,距今4600年,當時我就在想,4600年前的人類,就已經學會運用幾何圖案進行裝飾,果然應了《流浪地球》裡那句:沒有人的文明将毫無意義。在看到文物的一瞬間,我們最先想到的,必定是創造它的那個人。
随手拍的老酸奶,甜醅往拍了,反正很好喝就對了,我跟朋友倆人一人一杯,小D同學喝了兩口跟我說有米酒的味道。
第3天
這是前言
【2019.3.18】
今天是星期一,準備進入正題。
我們報了個三天兩夜的團,走的是小環線,旅程從今天開始。
出門前我喝了一支葡萄糖,誰知可能是喝得少了,該有的高反是一個沒落。
這裡要提一下,旅程本身是孤獨的,尤其是行駛在前無古人,後無來者的公路,大有一種“念天地之悠悠,獨怆然而泣下。”之感,這種感覺其實會把人逼瘋。
好在,這次旅途遇到了有趣的靈魂。
向導馬師傅,是個回族小夥子,也是個典型的西北漢子,幽默風趣,絲毫沒有導遊的官方腔,反而親切很多,順帶提一下,馬師傅車技也很穩,還喜歡放卓瑪和鳳凰傳奇的歌,同行的上海大哥也會跟着唱幾句,大哥是個健談的人,不僅是個軍事曆史迷,還是個優秀的攝影師,扛着個炮筒,上高山,下雪地,無時無刻不在拍照。我大概能理解這種瘋狂,為了一個好的角度,可以在高原爬上高山,可以在寒風中趴在雪地,隻為了拍出來一刻,極緻美好。
塔爾寺
塔爾寺是藏傳佛教格魯教派的六座寺廟之一,也是青海省佛學院的最高學府,格魯教派又稱“黃教”,創始人是宗喀巴。但是佛教文化過于深奧,所謂“内行看門道,外行看熱鬧。”對于我們并不是虔誠的佛教徒來說,看看熱鬧也不錯。
大哥:我們就看看熱鬧啊,我們又看不懂嘞。
這是塔爾寺入口的八寶如意塔,從這個角度照還挺好看。
這是塔爾寺裡的僧人,應該是叫“喇嘛”?當時看到他們,我突然想起的竟是《甄嬛傳》,電視劇誠不欺我,果真是這樣的裝束。
(塔爾寺的兩張圖都是偷大哥的,然後用ps調了調,畢竟大哥設備好,技術好,不偷他的偷誰的啊?嘿嘿。)
寺院裡規矩比較多,進了佛堂是不允許拍照的,令我印象最深刻的就是度母殿裡的一尊度母像。
度母,又稱多羅菩薩,佛教認為她是觀世音菩薩化身的女性菩薩,度母是「三世諸佛之母」和「一切衆生之母」,從簡介不難看出,度母就是普度衆生的意思了,度母殿裡的是綠度母,金身上的線條流暢婉轉,度母唇角上揚,神色悲憫,眼眸低垂,她微微颔首看着過往的人,他們或是像我一樣的旅人,或是虔誠的信徒,她就這麼靜靜地,沐浴在焚香中,看着人來人往。
我還看到了壁畫,仔細看看,能看到畫上佛陀的面目慈祥安和,這細緻入微的勾畫,無一不是對信仰的虔誠。當時我在想,這樣精美的壁畫,這樣顔色鮮豔,色彩分明的勾勒,會是誰一筆一畫畫上去的呢?為什麼這麼久了,它們還是這般精緻豔麗?
這一切不得而知,我并不是虔誠的信徒,但是我信這世間善惡終有報,也相信,相逢即是緣,前世 五百次回眸,換得今生一次擦肩而過。
匆匆别過塔爾寺,我們即将啟程下一站。
回頭看到,遠處點綴在半山腰間的藏族建築,伴着塔爾寺陣陣香火,甯靜美好。
拉脊山
我的前面是雪山,如同一幅畫,鋪在天邊。它們與面前的黃土山脊形成鮮明對比,高傲地站在天邊,俯視着這些黃土堆砌的山丘。
雪山的美,美的震撼,天空藍的深邃,最純澈的藍,不由得想到一句“天之蒼蒼,其正色耶?其遠而無所至極耶。”(天色深藍,是它真正的顔色呢,還是因為天高遠,而看不到盡頭呢?)
風中的五色經幡獵獵作響,美好的寄托,乘着西北冷冽的寒風,一路飛過落拓的群峰,過皚皚白雪,飛過荒漠草原…
這是一處觀景台,我們在這拍到了經幡,白雪,高山。
手機随便拍的,大家也就随便看看。
當我站在雪地裡,蹲下掬起一捧松軟的雪,冰冷的觸覺刺激着我的神經,我才意識到,我來到了雪山,我踏上了這片土地,我穿過這一望無際的平原,我看過這綿延不絕的雪山,我呼吸過這純淨的空氣,我觸摸過這清冷的白雪。
當時我正蹲在雪地上寫字,就看見馬師傅站在我面前,撈起一把雪就往嘴裡送。
我:??!!
馬師傅:我們這的雪是能直接吃的,很幹淨的。
其實我也想嘗嘗,但是想了想我昨天還在吃腸炎甯,算了算了。
青海湖
冰封千裡的青海湖,以雪山作景,以藍天為卷,以白雪為筆,嵌在群山之中。
有幸得見,晴空之上,大雁排雲而上,從天邊的青海湖一路飛過,掠過我的頭頂,展翅在這高原的藍天上,在這西北的朔風裡,在這耀眼的陽光中。
渺萬裡層雲,千山暮雪,隻影向誰去?
我看着,我聽着,我觸摸着,我離你越來越近,也許跨過這千丈山巒,越過這無垠平原,一轉眼,遇見的就是你。
雪卷塞上,冰封千裡的青海湖,用白雪掩蓋住所有的溫柔,用寒風點綴出天高地廣。
遠處的雪山遙望着青海湖,就像是千年之前的征人,遙望着長安,一閉眼就是千燈乍暖。
在這裡,大哥擺出各種角度拍照,或躺或趴,我其實超好奇他鏡頭裡的青海湖的,下次再去大哥朋友圈偷點圖才行。
我跟小D倆人也是各種凹造型,由于陽光太刺眼,照在雪地上其實很傷眼睛,所以下次去雪地一定要戴眼鏡。
馬師傅說他特地穿了紅色衣服,别說,紅衣服拍出來效果是真滴好。
第4天
我忘了地址
【2019.3.19】
我們的酒店在祁連山腳下,我看着遠處的祁連山,它們沉默而又莊嚴,
今天在來的時候就在想,兩千年前,他沒有後援,孤軍奮戰,靠着博望侯張骞的一張地圖,長驅直入在這西北戈壁,蒼茫荒漠。
“鐵甲自長安蜿蜒過,蒼山巍峨,不見景桓見風沙銷廣漠。”(歌詞出自《青山之誓》)
耳邊風聲呼嘯,恍惚間聽得旌旗獵獵作響,号角悠長。
然後一切戛然而止,遠處的祁連山逐漸有了輪廓,山的背後,散發出微弱卻又倔強的光,一點點,蠶食着這深邃的黑夜。
而後就是紅色的霞光,從山後一躍而出,然後席卷而來,驅散所有陰霾。
我仿佛看到将軍和他的士兵,列陣揮戈,旌旗在朝霞中迎風飄揚。
茶卡鹽湖
久聞天空之境,今日終于得以一見。
遠處的祁連山,倒映在鹽湖裡,像極了那句“潭面無風鏡未磨。”水中沒有漣漪,隻有連綿不絕的祁連山脈。
好像時間在此靜止,連風都停下來腳步。
這裡提一下,大哥真的是熱心大哥,爽朗熱情,穿梭在山藍天白雲的倒影裡,舉着相機不停地拍照,還會把照片發給鏡頭裡的幸運遊客。
然後我們在車上翻大哥拍的照片,我們驚奇發現,除了紅色,黑白色的衣服在鹽湖的石頭上拍照也有奇效。
橡皮山
我們孤獨地行駛在公路上,前方沒有車,後方也沒有車,窗外是不變的荒涼戈壁,偶爾見得牛羊成群,青海的景點分散,景點與景點之間一隔就是上百公裡,在這前無古人後無來者的路上,甚至會有種錯覺,我們是不是靜止了?
遠遠地看着祁連山,卻要翻山越嶺才得以到它身邊。
橡皮山上的公路蜿蜒曲折,急轉彎一個接一個,好在馬師傅車特别穩,遊刃有餘。
大哥在旁邊跟我們科普着曆史,給我各種安利紀錄片。
有了有趣的靈魂,旅途總歸不會寂寞。
路邊的牦牛它們根本不怕人啊,按喇叭都不帶動的,簡直就是一股子“此樹是我栽,此路是我開,我就是路霸,有種你就來”的氣勢。
馬師傅:來來來,我們對牛彈琴(對牛按喇叭)
然後,無事發生,牛牛們依舊慢慢悠悠地晃。
祁連縣
我們走了300多公裡,遠處的祁連山,綿延不絕。
路上依舊荒無人煙。
我們路過了一個小鎮,這個小鎮,突兀在一片荒原上,遠遠的就看到建築,好像它生來就在這。蓦然地就有一種安全感,看來我們還沒進無人區。
我打開車窗,一回頭就是藍天和雪山,牛羊遊蕩在空曠的草地,天上雲卷雲舒,好似伸手就能摸到。
這幾天,車裡音響循環的就是卓瑪,鳳凰傳奇的歌,大哥說,在這樣的地方,聽這樣的歌真的别有風味。
然後我們來到了哈爾蓋草原。
哈爾蓋草原
哈爾蓋草原望不到邊,一邊通向祁連,一邊通向阿壩。
我在草原上,看到遠處祁連山脈的群峰,它們沉睡在高原冰雪之中。
我終于來到了這裡。
我看到,群山起伏,綿延不絕的祁連山脈。
我看到,山下哈爾蓋草原,牛羊成群,陽光正好。
我看到,這蒼涼而又充滿生機的土地,在一片荒涼中等待着下一次的蘇醒,到那時,必定是一片望不到頭的青綠。
我看到,隐藏在濃霧烏雲裡的一部分祁連山脈,我知道那裡飄着白雪,他們用這樣的方式掩蓋自己的氣勢,顯得神秘卻又富有詩意。
巍峨不絕的山,沉默地記錄着曆史,
巍峨的祁連山,
你一定知道,
他曾在此,
挽弓射月,打馬走過。
綿延不絕的祁連山脈,望不到頭,望不到尾,它們排列在這蒼涼的土地上,西北的朔風吹徹了歲月,琉璃的白雪洗刷了曆史。
祁連山
穿過哈爾蓋草原,就到了祁連山,天空逐漸飄起雪花,汽車開上盤山公路,我看見天地一片蒼茫,像極了水墨畫裡的白描,茫茫一片白色;轉過公路,我看到了他的另一面,毫無保留地裸露出他黑白分明的山石,荒涼猙獰而又雄渾壯闊。
那一刻,萬馬齊喑。
大冬樹垭口
我們沿着公路一路上到了海拔4120米的地方,大冬樹垭口,在這裡俯視群山,我立于雪山之巅,心随天高地廣。
呼嘯的寒風裡,我默默讀起了那首《琴歌》:四夷既護,諸夏康兮。國家安甯,樂無央兮。載戢幹戈,弓矢藏兮。麒麟來臻,鳳凰翔兮。與天相保,永無疆兮。親親百年,各延長兮。
如今,兵戈埋于史冊,鐵馬沉眠茂陵,所有的殺伐與喧嚣,終歸與甯靜。
走過大冬樹垭口,一路向下,就走到了冰川,現在是3月份,冰雪還未消融,一路上也隻在山腳下看到了整齊排列的針葉林,冰川在我的視野裡出現,是那種看一眼就覺得冷的藍色,世間萬物皆有靈,這祁連山,目送我們前行。
大哥不時拿起相機,不斷記錄着沿途的風景。
迄今為止,我們翻過了雪山,穿過了草原,見過晴空萬裡,也看過風霜雨雪。
我們是在祁連縣過的夜,晚上去了一家清真餐館,就在酒店附近,大哥說,你們倆小朋友不要客氣,相逢即是有緣,能遇到真的很不容易。
我心想,是啊,相逢即是緣,我們來自祖國各地,因為一趟旅行結識,談古論今,一起看過高山雪原,看過世間難得的美景。
莫愁前路無知己,天下誰人不識君。
第5天
卓爾山
【2019.3.20】
風冷的像刀子,割開一切防禦,實實在在的冷。
我站在卓爾山半山腰,搓了搓手,現在是早上八點半。陽光照在丹霞地貌上,照出山脈此起彼伏,綿延寬闊。
這當然是p過的圖,真實情況對比度沒那麼高,不過也差不多吧。
我看着這雪山,心裡想着,将軍當時看到的雪山,是否也如現在這般?
兩千年前的他,風霜雨雪裡一騎當先,清冷月色下枕戈待戰,風餐露宿,寒光照鐵衣。
我仿佛看到他高舉虎符,而後千軍拜喝。
誓師烈酒灑在黃土上,激起塵煙陣陣。
然後,
他們漸行漸遠,
奔赴下一個戰場。
玉靶角弓珠勒馬,漢家将賜霍嫖姚。
我跟大哥爬上了烽火台,我問大哥,兩千年前的霍将軍,他看到的雪山會和現在一樣嗎?
大哥說,會吧。
這是大哥拍的雪山,說實話,不帶相機真是對不起這風景。
小D同學沒跟我們上烽火台,我正好奇她在底下搗鼓啥呢,結果上飛機的時候給我發了這張圖,真好看,點名表揚小D同學。你看到了咩?
小D拍的烽火台,來自愛瘋客戶端。
我們在回來的路上看到了一群群的牛羊,它們恣意遊蕩在連綿的山坡上,沐浴着陽光,一團團的綿羊可愛極了,毛茸茸的。
大哥說:我仿佛看到了一山坡的人民币(牦牛和羊都很貴)
我說,你是看到了一山坡的單反。
羊羊排隊過馬路。
祁連山草原
三月份的草原,枯草遍地,陽光和着西北的朔風,唱出一曲塞上長歌。
牛羊息蕃,伴着烈酒,一口飲盡兩千年的蒼涼。
我看着遠處,白雪覆蓋的祁連山好像也在看着我,他跟我說,是的,我見過,漢軍裡的那個小将軍,骁勇善戰,意氣風發。
我閉上眼,耳邊猶是鐵馬金戈,厮殺聲響徹雲霄。
蒼茫的草原啊,你一定見過,血流成河,殘陽籠罩的古戰場。
祁連山的白雪,一遍遍洗刷,一遍遍擦拭,早已不見當年蹤迹。
回程的路上,小D同學正津津有味看着紀錄片《河西走廊》,馬師傅依舊在專心駕駛,時不時跟大哥聊上兩句,我聽他們談到霍去病,立刻就來了精神。
馬師傅說,他回去也要看看這部紀錄片。
大哥還給我們科普了點西夏王陵的曆史,這樣的旅途很有意思。
達坂山
門源沒有油菜花,我就不記了,來說說回來的時候翻越的達坂山。
就算說了好幾遍,我還是要提!
我發誓,作為一個南方人,這是我第一次見到這麼大的雪!
紛紛揚揚,攜着冰冷的寒風,席卷了天地。能見度大概不足十米吧,旁邊一片白茫茫的雲霧和裸露 的黑色山石構成了一幅水墨畫,大約就是“北風卷地白草折”的氣勢。
我跟小D同學激動的差點在車裡蹦跶,打開車窗就會有雪花飄進來。
馬師傅笑了笑,盡管時間比較趕,但他還是在山頂的地方停了車,讓我們下車去感受一下,滿足一 下我們這倆沒見過雪的南方人的好奇心。
我跟小D蹦跶在大雪裡,大哥也下了車,一邊搓着手一邊拍視頻,快樂的仿佛整個天地都是我們的。
隻可惜雪太大,一片蒼茫,相機裡隻有一片雪白,所以就沒拍,隻在下山的時候拍了幾張。
馬師傅說,我們要過山頂的隧道,如果天氣冷一點,道路結冰,就會封路,我們剛剛看到那麼大的雪,底下應該已經封路了。
這裡必須要誇馬師傅,車真的超穩啊,大雪裡行車,前面都看不到路。
西甯
翻過達坂雪山,一路就往西甯走了,我們的行程也接近尾聲。
我們路過了黑馬河(好像叫這個?)水庫,看到溪流從雪山上蜿蜒而下,冰凍住的溪流,就像一條白色的絲帶,随風而落,搭在了山脊上,飄到了岩石中。
回到西甯市,大哥在東關清真大寺下了車,準備啟程去銀川,我跟小D則是準備去超市買點特産,然後去機場附近的酒店。
馬師傅帶我們到超市門口,我跟小D一進去,傻眼了,什麼?牛肉幹在樓下?啊,那牛奶在哪?我們倆大約是少見的,在超市裡像無頭蒼蠅一樣瞎轉悠的外地人。
出來時,是馬師傅的弟弟送我們去的機場,小哥人特好,一臉語重心長地跟我們說:“你們倆小姑娘啊,以後出去訂酒店,别訂這麼偏,手機上得裝個定位,能讓家裡人看到。”
總結一下,這趟旅程于我而言,意義非凡。
孤獨的旅程,卻遇見了有趣的人,這一路雖短暫,缺印象深刻。
接下來就是關于旅行的碎碎念。
1.西甯市區的唐道火車的n多壽司超好吃,旁邊是我們住的和頤酒店,也不錯。
2.墨鏡一定要帶,這是必需品。
3.保溫杯要帶,不管裡面泡的是紅景天還是枸杞,反正百利無一害。
4.女孩子要帶面膜,面膜不到位,皮膚兩行淚。
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