這是一年前寫是一篇廈門遊記~
去廈門玩,從廣州南到廈門北,中轉深圳北,花了大概5個小時,也是有點累的。天氣不佳,來的前三天都陰雨綿綿,不過反而有一種“細雨微煙罩,天然水墨圖”的感覺。
第一天停留在曾厝垵,逛了書法廣場,白城沙灘,環島路,中山街等等。廈門被譽為海濱城市,花園式城市,真是不得虛名。陰蒙蒙的天氣,空曠的天空裡,流漲着的是一些灰白的雲。海沒有湛藍湛藍的浪漫,沒有吊帶和陽光,沙灘和海風相配多了一份深沉情調。
曾厝垵裡是各式各樣的小吃和民宿,以及一些文藝又有趣的手信和工藝品店,各種具有閩南特色的小吃鹹集于此,晚上的曾厝垵小巷裡燈火通明,這種光亮的美,不像煙花荼蘼一刻繁盛不可持久,它是連續且流動的,鮮活又市井。雖然不乏有坐地起價的商家,但廈門人總的來說是熱情大方的
印象比較深的是去逛了幾家網紅店,比如八婆婆燒仙草,試了蜂蜜味和奶茶味的,味道都還好,用物美價廉來形容正好。還有羅漢果雪梨湯,神秘的味道,應該不是特别多人會喜歡;還有三味酥屋,一封情酥,小豬找肉,榴芒事迹,黃勝記,趙小姐的店等等,都是比較有特色的店,裡邊各種口味的酥餅,牛軋糖的味道大同小異,屬于少吃甜蜜,多吃甜膩那種,不過包裝真的少女心爆棚。還有各式肉脯,因為不是很喜歡,所以沒有去了解。
住的民宿旁邊是個小酒吧,以前我聽到酒吧兩個字就不抱有好感,但這裡見到的酒吧都是小型的,沒有燈紅酒綠,也沒有男男女女笙歌夜舞,隻有民謠和小酒,很是惬意,大冰的小屋也在這裡,外邊的裝潢很文藝範兒,跟大冰書裡寫的無大異。
有一家店叫“寄給未來的自己”的店,裡面是各種各樣的明信片,遊客可以寫一封慢寄給未來的自己,店裡留言牆上有很多便簽故事,分别,告白,失戀,圓滿,夢想,事業,在一瞬間交織錯雜,構成鮮活的人,我試着在他人的故事裡探尋緘默如樹的生活中那脈絡的紋路,試着感受他們的悲喜,他們的故事是流長的,又平常,又殊美。
住的第二家民宿出來街角處有個印度飛餅,印度小哥飛餅的姿勢娴熟又有趣,之前我看到過好多印度飛餅,but ~ 飛餅并不會飛,沖着小哥哥的可愛模樣,買了一份,20塊一份,價格良心,味道也不錯。
第三天去了廈大和南普陀寺以及五老峰,這天雨淅淅瀝瀝,一天玩下來整個人差不多都濕透了,真是非凡的體驗。
廈大是由著名愛國華僑領袖陳嘉庚先生于1921年建立的。如今它已是一個景點,有教職工和遊客通道,需要憑身份證入内。校門大氣而不張揚,校内别具一格的雕塑,高大的建築物和林立的熱帶樹木依次排開。充滿古韻和文化底蘊的校園讓人感覺廈大以人為本的思想根深蒂固,潛移默化,舊物和新元素和諧共處。
廈大校訓是“自強不息,止于至善”,意指奮發圖強,上下求索。校内有芙蓉湖,當天下雨,行人不多,一路上幹淨整潔,沿湖緩行,感受到的是它的人文情懷。就地取材,想起塞缪爾用來歌頌過倫敦的《偶然》
我是天空裡的一片雲偶爾投影在你的波心 你不必訝,更無須歡喜 在轉瞬間消滅了蹤影 你我相逢在黑夜的海上 你有你的,我有我的,方向 你記得也好
最好你忘掉在這交會時互放的光亮
在校園裡逛了小半圈,綠樹掩映間,不知不覺走到了魯迅先生的雕像前,原來魯迅先生曾在此任教,之前隻知道文學大師林語堂,詩人餘光中,學者李敖,諾獎得主楊振甯,李政道等跟廈大有不解之緣。來到這裡,跟魯迅先生的雕像合影是必不可少的儀式。
從廈大出來相連是南普陀寺的入口處,徑直走進寺廟,當時寺内多是遊客,作為一個無緣衆生,我沒有佛家情懷,不過耳聽佛樂,面對佛像,應該大家都會心生敬畏。寺裡有上香祭拜的遊客,他們低眉的姿态或虔誠,或慈悲,或儀式。覺得素日裡言及的離合與悲觀,是浮生翻山越嶺都不可逃避的嵴,而細碎的失望,委屈,憤懑,無措之類的情緒,就如古老的岩洞裡雕刻的神秘經文,是求不來也猜不透的,我對這裡并沒有太深刻的理解。
與普陀寺相連的是五老峰,居于鬧市,但山中靜谧,香火袅袅,雨淅淅瀝瀝,我們從下邊往上走,路途是數不清的石級,密而且峻,盤旋環繞。不太好的天氣,依然可以看到絡繹于四方途中的遊客。走到峰的腰際,大概三分之二高,由于擔心下去時路滑,安全系數不高,而往上似乎可望而不可登,于是我們果斷往回走,沒有爬到峰頂。
五老峰算不上奇岩絕壁,皴法皺叠,蒼勁雄偉,但用“左青龍,右白虎,前朱雀,後玄武”來形容它不會不恰當。山上林木叢叢,簇生如發,風雨到來時,還有似霧非霧,似煙非煙的白色團體浮漾在空中,俨然一副好景緻,對視五峰,青紫無言。
第三天雨稍小,終于可以去鼓浪嶼了,我提前買好了船票,當天又換了另一家民宿,放下行李後急急忙忙往碼頭趕,提前購好了票很方便,往返刷身份證就可以。
鼓浪嶼因島西南方有個礁石,每當潮漲水湧,浪擊礁石,聲似擂鼓,被稱為鼓浪石,“鼓浪嶼”因此得名。但我們沒有逛到鼓浪石,鼓浪嶼面積僅1.91平方公裡,是廈門最大的一個衛星島,常住居民隻有兩萬人。
來到島上,看到的是充滿着異域情調的老别墅鱗次栉比,還有密密匝匝的香樟樹和各種文藝小清新風格的紀念品。我們沒有按圖索骥,隻是一條街一條街地走,走到最熱鬧的地方,也是各種美食和專賣店,很多店裡店外都是摩肩接踵的顧客。
其中張三瘋奶茶店在這裡也有一家,張三瘋其實是生活在鼓浪嶼娜雅旅館的一隻貓,她用她的肥肚子和悠閑的睡姿告訴人們,其實生活是可以不用那麽辛苦的。在背包客們的推崇之下成了網紅店,由此張三瘋應運而生,如今已成連鎖機構。店内大塊大塊濃郁的色彩和一幅幅油畫表達着濃重的流浪色彩。
小街道裡都是遊客,房屋整齊,有豔碩的花朵,有谧靜的湖堤,有乖順趴伏的貓,鼓浪嶼真是個文藝的地方,遇到那些拙樸而深情的言語,深意密蒙的店名,一對對拍照的情侶,真的會讓人戀戀不忍棄。
傍晚從鼓浪嶼返回,來到馬路對面的中山路,在不多的城市閱曆中,好像凡是叫中山路的地段都是寸土寸金,這裡是廈門中山路,眼前熙熙攘攘,人流如織,這裡也是美食聚集之地,各種網紅店和特色美食都能在這兒找到專賣店或者分店。
中山路的建築多是騎樓,是歐式建築和東南亞地域特點相結合的一種建築形式,有濃郁的南洋浪漫風情,粉紅和乳白是它的主色調。是繁華,摩登,也是妩媚,充實。經過歲月的洗禮,牆體和木窗稍有斑駁,這更為它增添了幾分特有的神韻。
晚上捧着大大的掉渣燒餅穿過一條一條街道,燈光,是金色的,沒有喻體;人們在嬉笑闊談;遠處,一對情侶在拍婚紗照,紅色禮服和黑色西裝在街頭顯得格外和諧,在人潮如流的街頭擁吻,大概是愛情很美的一種诠釋。
第四天返程,天氣明媚得惹人,陽光璀璨如愛情,海邊飒飒的涼意逼人心脾,終于看到了碧海和藍天,可惜馬上就要離開這座城市了。走出民宿,遠處的半山草木蔥茏,如畫中的遠草。夏日漱石曾經把I love you 翻譯成“今晚月色很美”,而此刻我想說:“這座城市真美”
四天的廈門旅,這座城市留給我的,是故事,是體驗,是浪漫,更是别樣的紀念。
寫下這篇旅行日記,隻是想把寫作的氣息滲透進生活,用它串起庸常。生活不是處處都春晴秋霁,回歸之後便又一頭紮進忙碌的日常。每一次旅行,都讓我理解一座城市,感受衆生驚喜。這是忭悅的,引人恣莞的。
我總是相信。
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