首页
/
每日頭條
/
生活
/
禁止打招呼
禁止打招呼
更新时间:2024-10-05 09:16:48

禁止打招呼(招呼不能随便打)1

人與人見面,熟悉的不熟悉的都是以打招呼用語開頭,打招呼的語言雖然不多,卻有着很多說法和注意事項。打招呼當然要看對象,稱呼領導就要加上個某某長,比如某某處某某局;歲數大過你的同事一般都是某某哥某某姐或者老某某,歲數比你小的就是某某妹某某弟或者小某某,某某通常都是姓氏。

人家

這裡的人家為了和佛家、道家做個并稱,故而借用人家,非是第一人稱,指自己,或者作為第三人稱的他和她。這裡的人家指的是沒有佛、道、真主信仰的普通人。普通人見面打招呼最有代表性的大概就是這兩句 ——你好和吃了嗎。

你好

這通常是不太熟悉的人見面後的客套後,應用的場合非常普遍。這句話就兩個字,簡潔明了,一個你,表明了對對方的尊重,一個好,也有着對對方的祝福。要是第一次見到就說“你好,很榮興認識你”,要是認識就說“你好,很高興見到你”要是朋友就說“你好,最近好嗎?”說的同時要帶上微笑!

随着社會人與人交往的密切,無論是漢語環境還是英語環境,這句話似乎成了世界上不同地區人們交往時最常用的語言。

禁止打招呼(招呼不能随便打)2

吃(飯)了嗎

相比你好,吃(飯)了嗎,這句話的适用範圍就小了很多,在使用時,通常也會省略那個飯,因為不言自明。通常要注意适用的地點,如果是在洗手間,顯然就不适合用這句話來打招呼。日常生活中,這句話多是在飯後熟人相見時适用,民以食為天,中國人解決溫飽的日子沒有過去太久,在漫長的曆史中,能吃飽飯就是中國人對幸福的最大希望和要求,問候吃了嗎,也就是表示對對方的關心。當然,現在的中國早已經解決了吃飯的問題,但是這句問候語卻保留下來,關心的内涵有所下降,僅僅成為一種打招呼的語言保留下來。

道家

禁止打招呼(招呼不能随便打)3

三清弟子一般施禮時,常随口稱“福生無量天尊”。

道教正一派有“三無量”一詞,也可容為“三無量天尊”;三無量:無量觀,無量壽,無量福。無量天尊的意思是,衆多天尊。無量天尊不可以單獨用,隻可以和其他幾個一起用,解放後,被傳訛為“無量天尊”。

道教的這一詞,最早是“無量壽福”,乃祝福善信的一個專用名詞同佛教的“阿彌陀佛”并非一意;但道教的“無上壽福”的“福”字在西南地區的方言發音中與“佛”音相同,為避免曲解,人們将佛教密宗的“無量壽佛”與“無量壽福”混淆,故後來全國道教統一以“福生無上天尊”作為常尊聖号。

然而, “天尊”在本詞中并不代表任何神,隻是将“無量”一詞升格至最高。

道教有“度人無量天尊”、“福生無量天尊”、“功德無量天尊”等,這些都是完整的天尊稱号。

道侶相逢或道俗相逢時,須行拱手禮或作揖禮。

拱手禮即抱拳拱手。兩手相抱(左手抱右手,寓意為揚善隐惡,蓋以左手為善,右手為惡之故),舉胸前,立而不俯,口說:“無量觀”或“善哉、善哉”,也可說:“道祖慈悲”。。與人相見,一手持物時,則伸出一手,食指内屈為禮(為一氣化三清之意)。

作揖禮即躬身稽首。一面躬身,一面雙手于腹前合抱,自下而上(不過鼻),向人行禮。因舉手伴以屈身(躬身)故亦稱(打躬)。又因身體彎曲成月牙狀,故雙稱“圓揖”。作揖禮較拱手禮為敬,對長者多行此禮。

佛家

禁止打招呼(招呼不能随便打)4

僧人或在家居士見面時大多都以阿彌陀佛表祝福和打招呼,我們也應當回與佛号表示祝福,阿彌陀佛。

南無阿彌陀佛是個名号,什麼名号,是我們自己的真心本性的名号,不是别人,南無阿彌陀佛是梵語,要是翻譯過來,“南無”,中文意譯為:歸命、敬禮、歸依、救我、度我等義,是衆生向佛至心皈依信順的話。常用在佛、菩薩或經典名之前,表示尊敬或皈依。“阿”是無的意思;“彌陀”是量的意思;“佛”是覺,智,無量的智慧,無量的覺悟;是我們真心自性裡面本來具足的,不是從外面來的。

南無阿彌陀佛,别名無量壽佛、無量光佛、觀自在王極樂世界中的阿彌陀佛佛、甘露王。密号為清靜。在佛教中他是西方極樂世界的教主,與觀音菩薩、大勢至菩薩合稱“西方三聖”。

佛教徒見面行“合十”禮:十指伸直,舉至胸前,身子略下躬(或鞠躬90度則更為恭敬),頭微微下低,念一句“阿彌陀佛”或“師父好”即可。

如果對某位高僧特别敬仰,也可行跪拜禮。

阿彌陀佛所成就的國土位于我們娑婆世界的西方,國土名為極樂,故常說西方極樂世界。

穆斯林

禁止打招呼(招呼不能随便打)5

穆斯林是“伊斯蘭”一詞的派生名詞,“伊斯蘭”意為“順從真主者”。穆斯林信仰真主(造物主),穆罕默德是真主的使者,是傳達經典《古蘭經》的聖人。

穆斯林群衆相互見面,一個顯着的用語是互相祝安道聲“色倆木”,這是從阿拉伯語音譯來的詞語,通譯為“你好”,準确意義“願主賜安甯于你”。全世界穆斯林不論種族、膚色、語言差異隻要說了色倆木就意味承認彼此是同胞。

穆斯林聽到“色倆木”時必須回應“色倆木”,因為“色倆木”是來自天堂的問候,含有安拉的九十九個尊名之一。“有人以祝詞祝賀你們的時候,你們當以更好的祝詞祝賀他,或以同樣的祝詞回答他……”

在緻、答祝安詞時,穆斯林群衆有的同時握手擁抱,這是久不見面時的表示;有的在緻、答祝安詞時,右手撫置胸前;有的彼此伸出右手相握,左手搭置在對方的右肩上;有的右手相握,姆指豎起相對。這些緻、答握手方式都表示發自内心的祝願,顯示親如兄弟。

不同的宗教信仰有着不同的打招呼用語,不同的場合也有着不同的打招呼用語。

同樣一個人,不同的場合裡有着不同的稱謂。比如公務員,上級可以稱呼他全名,但下級對上級顯然不能稱全名,而要以姓氏加職務,平級和同事又會是一種,比如一位公務員下班回家,父母妻子孩子對他的稱呼都不一樣,父母口中的兒子在公務員的子女口中又成為父母,在老婆面前他則是老公,不同的身份使用不同的稱呼。

打招呼用語本質上體現的是一種身份,一種認同,一種文化,一種信仰。

禁止打招呼(招呼不能随便打)6

【學國學網】一個有視角的國學傳播平台。

微信公衆号【學國學網】ID:lexueguoxue

,
Comments
Welcome to tft每日頭條 comments! Please keep conversations courteous and on-topic. To fosterproductive and respectful conversations, you may see comments from our Community Managers.
Sign up to post
Sort by
Show More Comments
Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved