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“一沙一世界,一葉一菩提。”每每提起此句,都會想起月亮湖,月亮湖全名騰格裡達來月亮湖(蒙語意為天上的海),那裡旅遊資源極為獨特,集大漠風光,戈壁神韻,藏傳佛教,原生湖泊為一體。月亮湖位于内蒙古自治區阿拉善盟左旗境内,是全國第二大沙漠--騰格裡沙漠腹地鑲嵌着的一個千萬年的原生湖泊,剛柔交融,孕育着無限的浪漫與傳奇。
在銀川河東機場落地,乘坐早已約好的接機小車,(或乘坐銀川至巴彥浩特的大巴)從銀川機場到月亮湖接待中心耗時兩個半小時左右,約一百六十公裡,從銀川到内蒙這一路上途經戈壁、觀山,大漠、草原,你會不禁感歎大自然的鬼斧神工。司機師傅大都時常往返于兩地之間,對于當地的人文環境,旅遊景點都是耳熟能詳的,他們會熱情的告訴你自己所知道的旅遊攻略以及注意事項。
兩個多小時後抵達月亮湖遊客接待中心,工作人員會安排好進入沙漠腹地看湖的專業車輛,通常是四人一輛小車,人均消費一百多塊。月亮湖在十五公裡外的沙海深處,由于無法修路這便是通往月亮湖唯一的途經,也是來月亮湖最值得體驗的一個遊樂項目:沙海沖浪!(心髒病、高血壓者請勿體驗)
車輛是經過改裝的大功率越野吉普,司機都是當地的蒙古牧民小夥兒,健壯彪悍,車技一流。當你綁好安全帶司機會打開動感十足的DJ然後說一聲出發啦!随即便似炮彈似沖出。
眨眼間車子就駛入了接待中心旁邊的沙丘,這時就會望見綿延起伏的沙山,一瞬間越野車卷起漫天沙塵,一股腦兒紮進陡坡,然後又迅速的上了另一個大沙梁,你的心像懸在半空都來不及喊。駕輕就熟的蒙古小夥兒忽而将車開上狹窄陡峭的沙梁,忽而傾斜欲翻的初斜插峭坡,緊接着借助下坡動力沖上山梁,又順着慣性沖向低涯…四驅車東震耳欲聾,狂奔飛馳席卷沙暴。使人感覺忽然失重又忽然墜落,抓緊拉環也總感覺會翻車,但是對于司機的車技大可放心。這裡沒有路标沒有限速更沒有交警,你要做的就是盡情的跟着勁爆的音樂和驚心動魄的沙海釋放你壓抑了許久的野性……
坐過最刺激的過山車,卻遠不及這沙海中的越野車這樣驚險和扣人心弦,狂暴和野性十足。三十分鐘的車程剛剛好,這時便瞅見了若隐若現的湖面……
初見時,那日天近傍晚,從車窗望去,沙丘高低起伏,沙丘中間是平靜的湖水,倒映着蒼白的落日,鉛色的雲将湖面映成灰色,湖水平靜的沒有一絲波紋,宛若一面天鏡。
司機卻并沒有将車直接開到湖邊而是停在了景區的迎賓口,還沒來得及平複一下忐忑的心跳四周便響起了迎賓歌曲“遠方的客人,一路辛苦,請你喝一碗下馬酒”,隻見健壯帥氣的蒙古歌手拿着話筒高歌,一群身着蒙古盛裝的姑娘們或手捧哈達,或提着酒壺,或端着馬奶酒向來賓敬酒,仿佛置身于另一個世界,這沙、這歌、這少數民族的姑娘真是美極了!端起銀碗學着蒙古姑娘的示範用無名指蘸一下敬天敬地敬自己,然後将馬奶酒一飲而盡,那酒甘甜綿柔,口感極佳,借着酒勁壓一壓沙海沖浪留下的餘悸。
接受完蒙古迎賓儀式便由景區為遊客免費提供的導遊帶大家開啟美好月亮湖之旅,從迎賓口通往月亮湖碼頭的路是一條一眼望不到頭的木棧道,導遊告訴我們這是用福建的杉木做的,包括景區的一磚一瓦,甚至連建房子用的沙子也是從外面運進來的(沙漠裡的沙子跟水泥不融合)。
木棧道的兩旁有各種各樣的沙生植物,其中有一株結滿五顔六色小毛球的小樹,映着蒼涼的大漠顯得格外醒目,之前從未見過,同行的夥伴紛紛拿出手機拍照。導遊說此物名叫沙拐棗,沙漠幹旱缺水植物大多葉子是針形的,就是為了減少水分流失。
越往湖邊走植物越多,應該是水位越發充足的緣故。我們和導遊邊走邊聊,接近湖邊的地方長滿了郁郁蔥蔥蘆葦,忽然噗喽響,我緊張停了一下,導遊笑着說:大家不要緊張,蘆葦裡有野鴨子,月亮湖生态環境保護的特别好,這裡有成群結隊的野鴨子,鴛鴦,還有各種不知名的水鳥,如果幸運的話還可以邂逅到美麗的白天鵝。果不其然有幾隻野鴨飛出了蘆葦蕩,原來它們早已把這片湖當做了自己的家,栖息于此了。走近湖邊微風拂面,蘆葦香夾雜着沙子的味道輕輕吹過臉頰,伸伸懶腰靜靜的感受着這人與自然和諧相處的神奇秘境。
導遊說讓大家在碼頭稍作休息等待電動船來接我們去湖的對面,等待中導遊給我們講了一個美麗的傳說 :相傳在康熙年間為了平息戰亂康熙皇帝将自己最心愛的女兒下嫁給了蒙古王爺,并将從小養大的三隻鴻雁作為公主的陪嫁,從此鴻雁扮演起了信使的角色,它們将公主的思念從遙遠的阿拉善帶給父皇,又從北京将祝福帶給了公主,長此以往充當着信使也維護着兩國的友好,許多年過去了三隻鴻雁日漸老去,一天它們飛到阿拉善的上空長鳴,最終化成了月亮湖,太陽湖和星星湖,永遠守着這片土地。(星星和太陽湖是離月亮湖分别五公裡外的未經人工開發的湖泊)
“船來了”!隻見身着救生衣的蒙古船員駕駛着電瓶船緩緩向我們駛來,我們坐上了電瓶船置身月亮湖中成雙成對的鴛鴦在湖邊遊過,它們似乎不怕生人,自顧自的在那裡“談情說愛”。蒙古船員曬的黝黑但皮膚看着很細膩,調皮的同伴問起了他的護膚秘訣,他說他經常在湖裡遊泳和做黑沙理療。導遊又給我們講起了月亮湖三奇,其中一奇就是這湖水的神奇之處,湖水裡含有豐富的天然礦物質,與國際保健機構推薦的藥浴配方極其相似。她說如果誰想體驗待會靠岸了可以去感受一下,免費的呦。同時湖水具有生物淨化能力,能迅速改善恢複自然原生态本色。
船泊後我們沿着岸邊看到了長達一公裡寬近百米的天然浴室沙灘。推開其表層,下面是深達十幾米的黑色沙泥,據說其質地遠超死海的黑沙泥,更是天然泥浴理療的寶物。
我們體驗了驚動魄的沙海沖浪,枯草斑斓的戈壁灘,目睹了水草豐美生機勃勃的蘆葦蕩,隻感覺自己的語言蒼白無力,對眼前美景無以言表,隻能給足造物主與最高的嘉獎,再次感歎大自然的鬼斧神工!
在湖邊還有騎馬騎駱駝,射箭,沙灘卡丁車和沙灘摩托這些可供自由選擇的娛樂項目,膽小的女生選擇了騎駱駝,而意猶未盡的男生則選擇了沙灘卡丁車和摩托車,在教練的陪同下再次感受沙海沖浪的速度與激情。
娛樂罷,導遊帶我們爬上來沙丘我們坐在沙丘之巅俯瞰月亮景區,看到了月亮湖,看到了白色蒙古包風情園,也看到了木屋别墅,沙與湖,水與天,交相呼應,岸邊草坪如毯,駝隊的老頭兒将駱駝趕進了圈收工打烊……一切都美得宛如畫卷,似乎此時此刻才真正的放下壓力敞開心扉去擁抱自然,感受這美好。夥伴們呐喊着,嬉笑着,打鬧着,渾身是沙,大家像盡情的釋放着,玩耍着,天色漸晚,住宿區已經亮起了燈光。
我們拍拍身上的沙子饑腸辘辘的跟導遊來餐廳吃飯,我們選了當地的特色菜以及一份黃焖羊肉,羊肉是采用阿拉善當地牧民放養的的羊肉,沒有腥味兒和膻味兒,用當地人的話來講:阿拉善的羊吃着中草藥,喝着山泉水。果真,鮮嫩的羊肉加上十足的肉汁兒,咬上一口還想來第二口,幾個回合偌大一盤便被洗劫一空了,無奈,隻好再點一份兒。這時走過來一個瘦小的老頭兒,用蹩腳的漢語說:“你們不要點太多,吃不了浪費了”!我們一臉茫然,原來這黃焖羊肉正是出自這位老爺子之手。他家祖上是蒙古王爺府的禦廚,做羊肉的方法更是祖傳秘方。怪不得如此觸動味蕾,原來我們也在不知不覺中感受了一把蒙古王爺的待遇,不禁暗自竊喜。
酒足飯飽後大家走出遊客接待大廳,趕巧了,景區的篝火台上正在舉行篝火晚會,我們迅速加入其中享受受着蒙古歌舞,大家一起同蒙古歌舞團的俊男靓女載歌載舞,圍着篝火,在星空下跳起了安代舞,無論與身邊的人認不認識大家都很友好和熱情,手拉着手跟随這音樂扭動着。當一首馬頭琴曲響起時人們立馬安靜下來,共同享受着這天籁之音……
晚會結束同伴們提議去住蒙古包感受一下蒙古原住居民的傳統生活,我們選了一頂原生态的氈包,極具民族特色,圓形的牆壁,圓形的屋頂,内飾有美麗的花紋。包裡不僅有原始的民族特色也增加了一些現代元素,例如有窗戶可以開窗通風,還有空調和電視,像這樣一頂蒙古包可以容納六到八個人,收費是六百八,人均下來一百左右。
大家都興緻勃勃毫無睡意,便相約一起在蒙古包外看星星。在夜深人靜的大漠腹地,擡頭便可以看到銀河系裡布滿了星星,這樣的情景是我們在城市裡見不到的……
包外蟬鳴蛙叫,包裡呼吸起伏,大家在大自然的懷抱裡睡的很香。
第二天一早陽光灑在了大漠上,一片金海輝煌,我們迎着朝陽再次坐上了沙海沖浪車離開了讓人流連忘返的月亮湖,回到了十五公裡外的接待中心。
美好的月亮湖之行就要告一段落,夥伴們一起算了下此次來湖的開支,門票加往返沙海沖浪的費用人均兩百五,餐費人均一百,蒙古包住宿人均一百左右,這些費用當中吃飯和住宿也不屬于硬核開支。湖邊遊樂場的各種遊樂項目都是遊客自由選擇。景區蒙古迎賓儀式和導遊以及湖邊的電瓶船還有景區提供的篝火晚會都是額外贈送項目,這樣算下來真是不負此行。
接下來我們又要踏上征程去感受另一處風景帶給我們新的心靈震撼。我們在旅遊也在尋找生命裡别人無法代替的記憶……
一沙一世界,一葉一菩提……
(圖/文:鴛尾藍)
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