年尾的朔風裡,上班族的我回家總懶于做菜,常常混迹在外解決晚餐,空落落的餐桌着實冷清。小康的日子,連年夜飯席都喚不醒強烈食欲,但奇特的是,念及母親每年為我燒制的臘八甜粥,卻有冬日如臨春天的感覺。
何謂臘八?一曰“臘者,接也”,寓新舊交替之意;二曰“臘者同獵”,指獵獲禽獸以祭祖祭神;三曰“臘者,逐疫迎春”,驅邪祛病之意。相傳這一天還是佛祖釋迦牟尼成道之日,因而又有禮佛之意,故臘八節是個祈福吉祥的節日。如同清明食青團、端午食粽,臘八節合家在一起食臘八粥,并且饋贈親朋好友是千年不變的中華傳承。
各地臘八粥的花樣争奇競巧,品種繁多而講究,可攙在白米中的有:紅棗、蓮子、核桃、栗子、杏仁、松仁、桂圓、榛子、葡萄、白果、菱角、青絲、玫瑰、紅豆、花生……總計不下二十種。它也是合胃補脾、清肺益腎、明目利肝、益氣安神藥食同源之大衆膳品,對于亞健康體質的人更是暖心暖胃的冬令之需。
可憐天下父母心,看我們忙碌的生活疏于照料自己, 更遑論進補養生,冬至過後不等節日到來,母親就會燒制好兩大鍋稠稠的臘八粥,再用小拉杆推車送到我和另一處老姨家。
老姨告訴我,母親做的臘八粥其實是我們祖籍福州拗九粥的做法。備上桂圓、紅棗、芝麻、荸荠碎塊,焯水去了皮的白花生仁,合着洗淨的糯米加入紅糖闆、冰糖和熟油一勺,大火燒開慢火熬上大半個小時,便煮好一鍋油而發亮的香粥,洋溢着棗和糯米特有的綿綿蜜意。早在母親電話裡預告出發的那一刻,我的胃就已經被天雷地火般勾住開始念想,當滿滿一鍋上桌尚未掀蓋,棗香便率先擊中了我的嗅覺。盛出濃稠的甜粥也盛出厚厚的母愛,紅棗花生的綿柔、荸荠的清脆、桂圓的滋潤、芝麻像小精靈般地點着碎步在我的舌尖跳着一組冬令的華爾茲。
母親做的臘八粥不似傳統的八寶粥,它呈黯淡色澤,其貌不揚卻十分管飽,一大鍋置于冰箱,以微波爐加熱當補品慢慢吃,可以從冬至過後食至元旦,被戲稱一鍋吃兩年,到真正臘八節來臨,已所剩無幾。不過不急,正月二十九閩人的拗九節又到來了。
閩俗中,正月初九稱為“上九”,十九為“中九”,廿九為 “後九”。在傳統觀念中,“九”是不好過的,凡是歲數逢九虛歲的人,生日都要吃寓意平安的膳食以求健康順利。正月廿九日是“後九節”,古時“相傳拗九屆芳辰,各煮饴糜雜棗榛”,清早,家家戶戶都用糯米、桂圓、紅棗、花生、芝麻之類煮“後九粥”,因用了黑芝麻和大量的紅糖,粥的顔色黝黑,所以才俗稱“拗九粥”,并用來祭祖或饋贈親友。孝風盛行的福州,已出嫁的女兒,也必定要送一碗“拗九粥”,有的還要加上太平面、蛋、豬蹄等送回娘家,孝敬父母。
暗感慚愧,從今年的新年起,我一定要學得母親的秘笈,臘月就捎上一鍋“女兒粥”回娘家,這冬令最上好的“補”品。( 林筱瑾 )
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