以一個過客的身份來到濟南這個陌生的城市,去感受這個人才輩出的城市給我這個異鄉之客自然之景或是人文底蘊。
濟南是山東省的省會,我可以說是在兩年的時間抽出一些空餘走過了山東這個北方大省的幾個主要城市,山東二号城市青島由于地理位置的特殊性與優越性,在經濟上超越了省會濟南,确實得到了不少人的青睐。
但是,濟南吸引人的地方恰恰不是靠簡簡單單的經濟,剛剛說濟南是一個人才輩出的城市,在這個城市遊玩的幾天,不得不說濟南這個城市所有的人文底蘊可不是一個一般的城市可以相比的。
大明湖北岸風景,有點浦東的感覺
在趵突泉,我們走進了宋代才女李清照先生的紀念堂,書本上寫到李清照先生寫過的詞傳曆曆在目,看着紀念堂之外的漱玉泉,遐想近千年之前,穿越過曆史的長河,可能李清照先生曾經在這口泉眼之旁的石頭邊上誕生了哪首流傳千古詞章的靈感。
漱玉泉
我們也去了大明湖辛棄疾稼軒先生的紀念祠,唐宋八大家之一曾鞏先生的展覽館,這兩位曆史留名的大家在這所城市也留下屬于他們的痕迹。
在大明湖的南側,我們走進了近代文學家老舍先生的故居,在那個地方,他寫出了受近現代人歡迎的《濟南的冬天》。
走到裡面,看到有先生一些代表作的叙述,像《駱駝祥子》《四世同堂》等等,也看到有個未開放小房間裡的一角書桌,可能先生就是在這裡完成的《濟南的春天》吧。
老舍紀念館外
老舍先生曾經的書桌
如果單純地把濟南理解成為一座隻有文化底蘊的城市對他也是不公平的,曲水亭街、芙蓉街兩個地方又給濟南這座城市仿佛帶上了江南小城的韻味。濟南又稱泉城,泉水流遍整個城市,走入曲水亭街,真有走入雲南古城的感覺。
印象頗深第一晚走進曲水亭街,窄窄的小河對岸,一個商販悠然自得地打着鼓,吸引了整條小街遊客的目光。
鼓點自然有旋律,配合當下昏暗的燈光和倒映着頗多顔色的湖水,仿佛這鼓點的節奏将遊客的魂帶到了雲南,那種感覺再多再好的文字叙述起來都顯得乏味和力不從心,隻是可能因為那一刻,對濟南又多了許些莫名其妙的好感。
曲水亭街的南邊就是很多遊客慕名而來的芙蓉街,小街很窄,窄到隻容得一輛小車過得去。
但人卻不少,小街上大都是當地的有名小吃,還有很多網紅小店,裡面可以挂很多的許願牌,也有賣着許多女生們喜歡的小飾品。很值得遊客打卡遊玩。
挂着許多許願牌的網紅打卡店
曲水亭往北就到了大明湖,大明湖的白天和夜景是兩個地方,給人兩種不一樣的感覺。夜晚在湖邊隻看得排排垂柳伫立,感覺得到有涼涼的風吹過,隻覺得比其他所有地方都舒坦許多。
白天的大明湖給人感覺像是文化底蘊的聚寶盆,畢竟一眼望去可看到許多的建築,随便想幾個都是文人的故居或是紀念祠。有幸在離入口很近的可以看得見湖景的必勝客吃了一頓,有種中西結合的感覺。嘴裡吃的是西餐,眼裡看到的卻是令人心曠神怡的大明湖。
必勝客,左側窗外就是大明湖的景色
濟南作為一個省會城市,比我所在的鄭州要小,和老家省會太原差不多,北邊黃河穿過,南邊是我們看日落的千佛山,城市大緻發展以東西走向,卻也離不開趵突泉、大明湖這幾個中心太遠,總的來說給我的感覺像是一個文化小城。
濟南黃河景區
說起這個小城,不得不提的就是城南的千佛山。在白天行程基本結束的一天傍晚,我們還走到了城市的南邊千佛山,對于夜爬泰山的人來說爬山不是難度,慕名遠來隻為看一刻濟南的日落。
到了山頂,景色也當然沒有辜負遠行的爬山人,整個濟南城的景色盡收眼底,已經有幾個攝影愛好者早早就來到這裡等待那一刻的日落。
千佛山的日落
在山頂等日落的間隙,吹着山頂的風,看着眼下的濟南城,遠行爬山的疲憊全部被風帶走,再有諾大生活、學習上的各種壓力,千佛山的山頂絕對是一個很好的去處。
在這裡,小城可以仔細傾聽你的難處,山風慢慢吹走你心底隐藏許久的心事。
即便是已經在泰山看過一次日出的人,在小小的千佛山再看日落也還是童心未泯一樣充滿着滿滿的期待,早早準備着相機在耐心等待。
太陽有日出就有日落,輝煌一刻誰都有,重要的是誰可以在輝煌的時候做到未雨綢缪,準備着日落之後面對的事情。
爬上山看完日落是我們千佛山一程的終點,卻是不知道多少事情的起點。我們看完日落還是要下山,還是要去面對許許多多的瑣事,我們唯一可以保證的便是:我們,一直在路上!
見天地而見自己,我們時時刻刻生活的大地上有着許許多多可以喚醒我們内心深處的或是一個人、或是一處景、又或是一句話。不管什麼樣,需要我們自己去見識,去看看這廣闊有内涵的天地!
濟南!下次再見!
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