你好,這是“約茶記”第82篇原創文章,我是茶小派。
本文導讀:在普洱茶茶品包裝上我們看得最多的都是:在符合産品标準的存儲條件下,普洱茶可以長期保存。在業界聽得最多的也是普洱茶能越陳越香,其實我們大多數人并沒有深刻分析過越陳越香的概念。約茶記帶你一起探索。
越陳越香其實可以分為兩個部分解讀,越陳是時間概念,越香的物質概念,越陳越香披露了普洱茶最具價值的核心内容。
這麼幾年茶小派幾乎每天都在喝茶,茶小菓的腸胃不好,都會選擇相對溫和的和具有一定年份的茶來喝。這天小菓拿着兩款茶樣來找小派幫忙喝喝看。一款是1993年的一款熟茶,一款是2017年的生茶。
小菓問道:“都說普洱茶越陳越香,那麼“越陳”到底是多長時間?十年、二十年、十五年,還是一百年乃至更長?”小派說:“好像并沒有什麼界定和科學定論,因為普洱茶與其自身的原料好壞、工藝優劣以及儲存條件都有直接關系,而且這是普洱茶唯一能與其他茶類區分的特點。”
“那為什麼我每次喝這1993年的熟茶味道都不一樣呢?比如去年喝它就有點糯香,但前幾天我喝就有麥香。”小菓說。
這個問題小派的研究可不少:“普洱茶本身是芳香類物質,随着時間的推移,很多芳香會逐步減少,雜氣也會逐步散去,而且它的奇特香型會讓人産生記憶,這是茶多酚、茶皂甙、咖啡堿等多種物質在酶的作用下緩慢轉化所得。這才是真正意義上的“越陳越香”。
茶小菓弱弱地說:“我隻知道茶多酚會在被适當地降解與轉化後而産生新的衍生物,這類衍生物會産生藥用機能,這個屬于生物科技範疇”。小派說:“所以越陳越香不僅代表某種特殊香氣的變化,更多地賦予的是品質的概念,沒有好的品質,也不可能出來好的香氣。”
小派得意地一笑:“其實我這裡還憋了一個大招,很多人都不知道的普洱茶秘密,你要不要聽呢?”小菓說:“什麼呀,那麼神經兮兮的。說出來讓我開下眼界。”
小派說:“普洱茶另一個秘密就是‘厭氧發酵機理’,這個理解起來也不難,就像古代人最早采用發酵的方法就是釀造白酒,而且不具備模仿性,普洱茶也一樣,因産地不同造就了不同的口感和味覺,這其中的獨特,都與加工區域内特有的微生物菌群有關,它們是最有價值的地理标識,直接決定了産品優劣的最基礎‘物質’條件。”
小派接着說:“打個比方,就像茅台酒廠發酵車間池理念的一塊窖泥,單位面積内的微生物菌群可達上億個,你可以說它價值幾萬,也可以說它價值幾百萬,甚至上千萬也不為過。這些窖泥恰恰是茅台酒生産的‘秘密’。”
綜合上述來說,普洱茶隻要保存得當,不存在轉化失敗這一說法,“越陳越香”自然能成為普洱茶崛起的最有利因素。
本文系“約茶記”原創文章,作者:茶小派,觀點僅代表個人,圖片來源網絡(如需轉載請注明出處)。【更多知識和故事持續更新,敬請關注】
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