首页
/
每日頭條
/
圖文
/
紮基寺求财聖地
紮基寺求财聖地
更新时间:2024-10-08 02:16:36

紮基寺求财聖地(所在之處如佛塔廟)1

下邊開始學習第十二段經文。

“複次,須菩提,随說是經,乃至四句偈等,當知此處,一切世間天人阿修羅,皆應供養,如佛塔廟,何況有人,盡能受持讀誦。”

老師跟須菩提說:“随說是經”——“随說”,對照梵本是兩個意思:第一,“宣講”;第二,“解釋”。如果有人能夠宣講解釋哪怕《金剛經》裡的四句話,要知道,這個講經的地方,一切世間的天人、阿修羅,這些衆生都應該供養,要把它看作佛的塔廟一般。印度人建佛塔,主要目的是在塔裡供養佛的舍利,就是佛的遺骨;因此在佛教徒心中,佛的塔廟是非常神聖的。佛陀說,有人能夠宣講《金剛經》哪怕四句話,這個地方,在我們佛教徒心中、在衆生心中,都應該把它看作佛的塔廟一樣,要尊重,要供養。“何況有人盡能受持讀誦”,何況有人能夠受持讀誦整部《金剛經》?對照梵文,實際上是四個動詞:第一,受持,就是“抓住”;第二,讀誦:第三,通曉法義;第四,為其他人詳細解說。更何況一個人能夠把整部《金剛經》都能受持讀誦,通曉法義,為别人詳細解說?那就更值得供養尊重。這是佛陀對《金剛經》的極度贊歎。

“須菩提,當知是人,成就最上第一希有之法。”

“當知是人”,什麼人?就是對整部《金剛經》都能夠受持、讀誦、通曉法義、為别人進行詳細解說的人。佛陀說這樣的人,“成就最上第一希有之法。” 這句話,玄奘法師譯作:“如是有情,成就最勝希有功德。”義淨法師譯作:“當知是人,則為最上第一希有。”

“若是經典所在之處,即為有佛,若尊重弟子。”

所以大家要理解,我們對《金剛經》的法本,要非常珍惜,因為佛陀在這裡說,隻要這部經典所在的地方,就如同有佛。梵文裡這個詞是“śāstā”,就是“導師”,佛教裡導師就是釋迦牟尼佛。“若尊重弟子”,什麼是“尊重弟子”?梵文是“vijñaguru-sthānīyaḥ”,指具有智慧老師資格的人。其實在這裡指的是佛陀的弟子。有這部《金剛經》之處,就如同有佛在,有佛陀的那些尊重的弟子在。所以依據這段經文,我們一定要珍惜《金剛經》的法本,學習完了要把它合起來,要把它供養起來。因為有經典在,就如同有佛在,有佛的弟子在。

第十二段經文學習圓滿了。

經名由來

看《金剛經》第十三段經文:

“爾時,須菩提白佛言:‘世尊,當何名此經?我等雲何奉持?’”

須菩提又提了一個新的問題:您老人家講了這樣甚深法義的一堂課,日後我們結集起來,這就是一部經。當然從勝義谛上是空性,但是在世俗谛上,對于這部法,還得假安立一個名字,日後才好依此奉行,依此奉持。老師對須菩提這個問題回答:

“佛告須菩提:‘是經名為金剛般若波羅蜜,以是名字,汝當奉持。’”

老師告訴須菩提,這部經叫什麼?叫《金剛般若波羅蜜經》。經的名字,一般都是佛說,所以要對經的名字有高度的尊重。如果今天沒有時間誦一部完整的經,誦一誦經名,也是功德無量,因為一般經的名字,就是對這一部經的法義的高度概括和濃縮。當老師說這部經叫“金剛般若波羅蜜”後,老師緊接着說:

“所以者何?須菩提,佛說般若波羅蜜,則非般若波羅蜜。”

對照梵文原本,其實後邊還有一句:“是名般若波羅蜜”,是最典型的《金剛經》三段論。老師在這裡說,這部經是般若波羅蜜,但是不要因為老師說了個“般若波羅蜜”,大家就以為有一個實有的般若波羅蜜可得,其實隻是在世俗谛上安立了一個“般若波羅蜜”的名言而已,所以“佛說般若波羅蜜,則非般若波羅蜜,是名般若波羅蜜”。第四重二谛上理解《金剛經》三段論,“佛說什麼、則非什麼、是名什麼”,就很好理解了。第四重二谛,世俗谛又叫“名言谛”,勝義谛是空性;佛陀随順衆生,這時候在世俗谛上保留的僅僅是名言,這個名言沒有所指的實義。這是《金剛經》第十三段的第一部分經文。

“須菩提,于意雲何?如來有所說法不?”

老師問須菩提,你覺得如何?佛說法了嗎?看須菩提的回答:

“須菩提白佛言:‘世尊,如來無所說。’”

佛陀說凡夫境界一切都是空性,如來說“凡夫境界一切都是空性”這個說法本身空不空?依然是空。所以須菩提回答說:“如來無所說。”從第四重二谛的勝義谛而言,如來無所說,“離言空性”。佛說一切都是空性,“空性”本身依然僅僅是個名言,而無實義,“空性”還得空。

微塵非微塵

“須菩提,于意雲何?三千大千世界所有微塵,是為多不?”

這裡出現兩個概念,兩個名言:第一,“世界”;第二,“微塵”。什麼是世界?就是我們凡夫自以為存在的我們正在生存着的環境、外境的總體。什麼是微塵?微塵在佛教裡,表示最小的基本元素。佛陀為什麼在這裡提出這個問題呢?在印度,佛教徒特别是小乘佛教徒,證人我空,而法我空不空這個問題是懸置的,沒有深入讨論,因此就産生了分歧。有的人說,我們生存的整個環境,這個世界,可以認為是因緣所生,是假有,不是實有。當然有一些小乘佛教的佛教徒認為世界是實有。但是不管認為整個世界是假有還是實有,小乘佛教的學者都堅持認為,這個世界是由那些最基本的元素生起的,這個基本元素叫“微塵”,而微塵肯定得是實有。這是印度小乘佛教的普遍觀點,所以佛陀提出這個問題。看須菩提怎麼回答的:

“須菩提言:‘甚多,世尊。’”

——構成三千大千世界的這些種種的微塵,當然很多。但是老師說:

“須菩提,諸微塵,如來說非微塵,是名微塵。”

所以佛陀針對小乘佛教的觀點,要告訴大家,你們認為世界的最基本元素,極微或微塵,其實如來說微塵,這個微塵依然是空性,沒有什麼實有的微塵可得,僅僅是安立一個微塵的假名而已。“諸微塵,如來說非微塵,是名微塵。”這是破小乘佛教對微塵的實有見,既然微塵實有見破了,那麼如來“說世界,非世界,是名世界”。由這些微塵所緣生的整個世界,本性依然是空性。佛陀說世界,你不要以為有個世界實有,隻不過是為了度化衆生的方便,在世俗谛上,在名言谛上,安立了一個“世界”的名言而已。這是這段經文的法義。

“須菩提,于意雲何?可以三十二相見如來不?”

老師問須菩提,可不可以以見到如來的三十二相這樣的身體形象,就算看見如來了?看須菩提怎麼回答的:

“不也,世尊,不可以三十二相得見如來。”

——老師,不可以,不可以以見到三十二相就算見到如來了。

“何以故?”

——我為什麼這麼回答呢?

“如來說三十二相,即是非相,是名三十二相。”

如來雖然講人間示現的佛陀具有三十二相,但是在勝義谛上,空性上,沒有什麼真實的三十二相可得。所以說三十二相“即是非相,是名三十二相。”隻是在世俗谛上,在名言谛上,假名安立了“三十二相”這個名言而已。“三十二相”這個名言,沒有所對的真實的三十二相的實義。

身命布施

看下面的經文,老師說:

“須菩提,若有善男子、善女人,以恒河沙等身命布施,若複有人,于此經中,乃至受持四句偈等,為他人說,其福甚多。”

這裡出現了一個名言:“身命布施”。大乘佛法修行六度,排在第一位的是布施度。佛教典籍對布施種類的劃分,有不同的劃分方法。最主要的布施有四種:财布施、無畏布施、身命布施和法布施。财布施就是施與衆生以錢财,無畏布施就是給衆生以生活的勇氣、力量,身命布施是以自己的身體和生命去布施衆生,法布施就是為衆生說佛法。四種布施除去法布施之外,另外三種布施中,最難做到的是身命布施。行布施是把自己所擁有的布施給衆生,錢财還是相對容易的,很多人都能夠做到财布施;但是以自己的身命去布施,這就有點困難。舍财容易舍命難。佛經裡講,釋迦牟尼在往昔多生累劫的相似相續中做過無量的身命布施,最典型的就是舍身飼虎。有人說這個做不到。

可以退一步講講身命布施。比如說,佛教徒經常争論一個話題:蚊子要不要打?有的佛教徒說蚊子是害蟲,傳播腦炎病毒,當然得打,但是當你說蚊子是害蟲的時候,在你心中蚊子似乎傷害了我們人類,你認為它是很壞的東西。可是大家想一想,在豬的眼裡,這世界上最壞的衆生是誰啊?其實就是我們人類。以這種觀點看,這世界上的最應該打死的是人類。有的佛教徒說:那好,蚊子不該打,那我避蚊,比如說我睡覺挂蚊帳,或者在卧室裡點上一枝驅蚊香,把蚊子驅趕到其他房間裡。當然這也是一種方式。但是曆史上有這樣的修行者,他們專門選擇盛夏之夜,到山野之中,脫光衣服坐下來:“可憐的蚊子們吃吧!”身命布施啊!有人一聽,這個我也做不到。如果還做不到,那我們就再退一步,無償獻血做得到不?身命布施啊!立個遺囑,死了以後,奉獻自己的身體,這一點做得到嗎?一個大乘佛教徒應該能做到。

前邊的經文,佛陀兩次提到财布施,就是把布滿三千大千世界的七寶布施,在這裡,佛陀提出了身命布施。

“以恒河沙等身命布施”,對照梵文原本,指經恒河沙等劫、布施了恒河沙等的身體。如果有人這樣做了,而還有人在《金剛經》中受持四句偈,那麼受持《金剛經》四句偈的人,福德比那個經恒河沙等劫數、布施了恒河沙等身命的人的福德還要多。不需要多解釋,佛陀還是要表達法布施為最。

第十三段學習圓滿了。

責編:甘關平

,
Comments
Welcome to tft每日頭條 comments! Please keep conversations courteous and on-topic. To fosterproductive and respectful conversations, you may see comments from our Community Managers.
Sign up to post
Sort by
Show More Comments
推荐阅读
蘋果12值得買嗎2022年5月
蘋果12值得買嗎2022年5月
對于這個問題,我認為2022年買蘋果12完全不傻,還很明智!而且今年買iPhone12的會大有人在,iPhone12日常使用妥妥的還可以使用三年,如果不打遊戲,再使用4到5年也沒有任何問題。對于大多數人有預算的人而言,雙十一購買iPhone...
2024-10-08
婚禮進行曲音樂
婚禮進行曲音樂
首先更正一下,下午寫的第一篇标題誤寫成“7月13日”,抱歉哦!今天下午的第一要事就是去“霧茶山莊”吃晚飯(女兒結婚舉辦宴席之地),美其名曰“試吃”!何謂“試吃”?就是喜宴舉辦者和承辦方就價格、食材、就餐人數、口味、酒水、飲料達成共識後,由承...
2024-10-08
右轉闖紅燈抓拍原理
右轉闖紅燈抓拍原理
右轉箭頭紅燈抓拍幾率是100%,隻要闖了紅燈,就會被抓拍,幾乎沒有遺漏的可能!右轉箭頭紅燈很容易被車主忽視,很多的老司機在右轉的時候都是“匆匆而過”,畢竟前幾年的右轉箭頭紅燈非常少,直接右轉就可以了;可是随着社會交通壓力的增大,右轉箭頭紅燈...
2024-10-08
給對方的信紙
給對方的信紙
給對方的信紙?小妮收到未婚夫的來信,隻見信中寫道:“親愛的,我想念你,想念你那烏黑的頭發、棕色的眼睛、高高的顴骨,還有你左手上分币大的傷疤以及1.65米高的身材”,我來為大家講解一下關于給對方的信紙?跟着小編一起來看一看吧!給對方的信紙小妮...
2024-10-08
虞美人表達往事之歎的句子
虞美人表達往事之歎的句子
曾經有一首唱遍大江南北的歌,是這樣說的:愛江山,更愛美人哪個英雄好,漢甯願孤單好兒郎,渾身是膽壯志豪情四海遠名揚人生短短幾個秋啊不醉不罷休東邊兒我的美人哪西邊兒黃河流但現實總是不如歌中唱的那麼簡單,“愛江山更愛美人”終是一種奢望。不知從何時...
2024-10-08
Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved