今天來給大家盤一盤離咱們最近的朝代——明朝的服飾
在明朝,不同的階級有不同的穿着,衣服上有不同的紋飾,這一點在官服中就能看得出來,可以說,明朝是整個封建王朝中階級最明顯的王朝了。
圖源于百度
今天不說明朝的制度有多苛刻,多森嚴,就說我們“始于齊胸,忠于明制”的事情。
明朝的着裝主要有明代披風、明代褙子、明立領、罩甲、襖裙、明代曳撒,這些形制裡面我覺得最值得一提的就是明立領,明立領又叫做明豎領,是為了抵擋寒冬而準備的。
因為當時的明朝正處于千年不遇的小冰河時期(這可不是小編瞎說的,搜的度娘啦),那麼冷,肯定保暖要做好,而平常的交領又不夠暖和,不能把脖子那裡遮擋得嚴嚴實實,所以立領就由此而生了。至于明立領和請立領的區别,回頭會說。敬請期待!
明立領——圖源于百度
立領斜襟—圖為漢尚華蓮模特圖
披風
我們先看一下披風,披風的特點是有袖子、直領、兩邊開叉, 在《朱氏舜水談绮》這樣形容道:披風為對襟直領,制衿,左右開衩。
披風——仿孔府舊藏花鳥披風
披風—圖為流煙昔泠模特圖
比甲
比甲是一種無袖、無領的對襟兩側開叉及至膝下的馬甲,而當時的比甲多為将士所着,是一件套在戰衣外面的衣服,又稱“罩甲”。罩甲在劉若愚 《酌中志·内臣佩服紀略》道:“罩甲,穿窄袖戎衣之上,加此束小帶,皆戎服也。”至明中葉,比甲才為青中年婦女所着。
明萬曆—織金方領壽字紋罩甲
罩甲—圖為硯濱紗模特圖
襖裙
襖裙中上襖的領式很多,有交領、方領和豎領,袖型也各不相同;而裙子可以是普通的褶裙,也可以是百叠裙或者馬面裙,這個就不必深究了,一般多為上襖搭配馬面,端莊又文藝。
襖裙——出土的明代襖裙實物
襖裙——圖為鐘靈記模特圖
曳撒
曳撒 ,短袖或無袖者稱袴褶,長袖者稱曳撒,前身分裁,打馬面褶子,後身通裁,無褶,身側有擺。這就是曳撒的特點:長袖、前面有一個光面,衣擺兩側有打褶。
曳撒—圖源為百度文物
曳撒—圖為控弦司模特圖
道袍
道袍的特點就很簡單了,有暗擺領子常鑲白色或素色護領,收袖口,以系帶系結,衣身兩側開叉,從外襟左側和内襟的右側開叉處分别接出一片布,打三道褶或不打褶,納入後襟至中脊處,謂之“暗擺”。穿着時可配絲縧、布制細腰帶或大帶。
注意區分道袍、直裰和直身的區别,千萬不要混淆哦!
道袍——明代孔府舊藏藍底暗花紗道袍
道袍——君陳模特圖
上面這些介紹都是現在漢服體系中可以看到的明制着裝,具體的像曳撒、貼裡等的區别,馬面裙中妝花和仿妝花的工藝,袖型、領型等都是具有可說性,但是有些東西可能我說的會存在一些争議,因為我也是從百度和微博等處了解的,如有不正确的地方,還請各位大佬們多多指點啊!下期再見!!!
雖然我也不曉得下期說什麼,随緣吧!想起什麼再說什麼吧,愛你們,筆芯
筆芯
最後一句:圖片來自淘寶和百度,如果各位漢服商家覺得不合适的話,我會把他們删掉的!!!
,