“你去過卡拉萬丁城堡嗎?如果沒去過,那就算不上英雄”,在德裡大學讀書的吉米很認真的跟我說:“那是座500年曆史的古堡,建在一座孤立的石頭上,是全球最危險的城堡”。
鑒于被印度人“忽悠”了太多次,我當晚就搜索了卡拉萬丁堡的信息,最後發現還挺值得一去,尤其是登山的那一段路。
在印度馬哈拉施特拉邦的普拉巴爾高原北麓半山處,生活着一支與世隔離的表列人部落(印度少數民族),村落背面有個近700米高的突兀岩體,卡拉萬丁堡就坐落在岩體頂部。
村子裡有個傳說,據說在500多年前,普拉國王偶遇美麗的表列女子卡拉萬丁,為了将其納為妃子,國王跟她丈夫說:要麼你登上山頂證明你是英雄,要麼認輸把妻子讓給我。生性剛烈的卡拉萬丁明知國王想讓丈夫摔死好強行納妃,決定陪着丈夫一起登山,要麼獲勝要麼一起殉情。
最後,夫妻二人曆盡千辛萬苦才登上山頂,但丈夫卻在下山途中失足掉入崖地摔死,卡拉萬丁也一躍而下為夫殉情。山腳下的表列人部落為了發洩不滿,全員出動圍着國王居住的房屋整夜整夜的跳舞唱歌,唱的還都是悲慘的歌曲。
羞愧難當的普臘國王最終低頭忏悔,在山頂上給夫妻修建了一座城堡以示歉意。村民們唱悲歌的習俗也被傳承至今,變成了希姆加節(印度第一個非遺節日)。
由于距離太遠,當地交通和接待設施也很落後,據說要兩天時間才能往返,而且自由行吃住也很不方便,我聽從吉米的建議選擇跟團遊。經過篩選最終确認一家印度國營旅行社,二天一晚含5餐一共1200盧比,包門票不進店無購物。由于是外國人且目的地相對危險,旅行社建議購買100盧比意外險。
新德裡去孟買的藍皮火車
二等卧鋪
普座
有個小插曲挺有意思的,旅行社出發前天才知道我在新德裡,而他們的線路是從孟買出發的,于是臨時又給我往前續了一段卧鋪票,導遊聯系時表示“隻要加付一半(814盧比)就行”。
這麼算下來一共花了2114盧比,換算人民币還不到200元,就是去往孟買的火車時間太長了,足足躺了16個小時,到孟買後跟團換普座,擁擠到差點沒登上車,上了車才發現僅僅五六米的距離我也過不去,想想也就3個小時就一直站到下車。
到站後轉旅遊車又開了4個小時才到表列人居住的塔基村,中途停車吃了一頓飯,有煎蛋、咖喱雞、烤餅等等。
車上導遊一直問我會不會暈車(全車隻有我一個老外),還很詳細的解說卡拉萬丁堡的現狀:景區2015年才開始收50盧比門票,但隻接待團隊遊客,因為必須配備導遊和登山向導來保證安全,自由行遊客就算到了村裡也要請向導,政府一共隻培訓了50個村民,經常有亂喊價的現象。
塌方前(複原圖)
塌方後(實拍圖)
塔基村向導萊德赫德告訴我:那個唯美的傳說其實不太準确,普拉國王下令要強娶卡拉萬丁,夫妻二人逃至普拉巴爾賈德山頂無路可走,便雙雙跳崖殉情,村民們因此洩憤高唱悲歌令普拉國王羞愧不已,在夫妻二人落崖位置建了一座小型城堡表示對忠貞愛情的向往。
幾年後,山體在長達數月的暴雨中出現垮塌,塌陷的位置恰好把卡拉萬丁堡給獨立成孤石,後人為了在希姆加節登頂才鑿出一條梯路,從此,表列青年男女每年都要登頂以示對愛情的重視。
無論哪個傳說更準确,都不妨礙卡拉萬丁堡成為印度人口中的“最危險城堡”和“示愛勝地”,雖說從村子開始登山是最快捷安全的路線,但多數團隊登到山頂要4個小時(實際隻要一個多小時),因為坡度太高需手腳并用,而且每天都有不少于10個旅行團一起登山,中間有一個人卡在半山腰,後面的隊伍就隻能就地休息。
令人意外的是,向導帶我邊走邊說的時候還遇到一個老師帶着一群小學生來,這兩個體力不支的小姑娘,為了不影響别人就躲在半山坡山洞中休息。
山頂小平台可以看到對面山上有一長排帳篷,導遊說這些是三天兩晚的旅行團,山下一天山下一天,都是搭帳篷。我們隻住一晚的團在山腳下搭帳篷,第二天早上才開始全員登山。
晚上團員們圍在篝火旁做遊戲閑聊時,一個旁遮普來的小夥子主動跟我說:幸好這次遇到好天氣,他三年來了三次都因為下雨而半途而廢,第四次總算可以如願以償,對未婚妻也算有個交代了。
原來,普拉巴爾高原常年濕潤多雨,正常來說,印度的雨季是6-8月,但這裡的雨季能從4月一直持續到9月,這也是卡拉萬丁堡被譽為“最危險城堡”的主要原因,幾乎每年雨季都有人摔下懸崖。
第二天早上五點半導遊就挨個帳篷叫醒團員,在村民家洗漱後每人領到一份早餐,雖說有點簡陋倒也扛餓實在。飯後再發兩瓶水開始登山,其中有三段最陡的坡将近90度,全程沒有任何安全防護,也難怪吉米會跟我說“去過才算英雄”,沒點勇氣和體力還真沒法爬上去。就是很奇怪,那些小學生是怎麼上去的?
兩個小時後到達山頂小平台,将近8米高的垂直岩石上就是卡拉萬丁堡所在地,向導毫不費力的三兩下就抓着繩子爬到頂部,然後和導遊一上一下的挨個把團隊頂到岩石上。為了确保萬無一失,其他團員會被要求在底部守着,以免失手滑落時沒有阻力掉下懸崖。
從遠處看向卡拉萬丁堡,貌似真有一座城堡存在,但實際上,這座城堡因為年久失修早已坍塌不見,就連牆根痕迹都被雨水沖刷的一幹二淨。整塊巨岩上隻有零星的地基和幾塊碎石,還能看出一點城堡的蹤迹。
都說上山容易下山難,結果在最難的時候又遇到下雨了,一行人在山上淋了半個小時的小雨後,向導才決定趕緊下山。濕滑的石階再加上沒有着力點,大家走的十分緩慢,到山下的時候已經是下午兩點多,旁遮普小夥還故意擺拍了一張冒雨登山的照片。看來,不管是印度人還是中國人,都很喜歡這種擺拍啊。
下山後,表列村民會給每個成功登頂的遊客送來一份豐盛的素餐,據說所有食材都源自部落純天然的農作物。當我問向導:“每人都有一份,那不得吃垮村民”時,向導笑着回:“你們都買票了啊,每人50盧比(含在團費内)再加上旅行社支付的向導費,還有印度政府給的補助,我們足夠生活了。”
這次印度跟團遊體驗,應該是我人生中記憶最深刻的一次跟團經曆,雖然從新德裡長途趕來很辛苦,但收獲的卻是孟買和新德裡這種大城市所不曾有的、滿滿的善意。
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