兩國交界的地方,往往都是吸引大多遊客前往的,有的地方有美麗的景色,有的地方則能直接看出兩國差距。我們之前去新疆西藏看到的是雪山、高原,這次我們來到廣西能看到的就是很直觀的兩國對比。
廣西東興是我國跟越南接壤的最後一段,這裡也是我國18000公裡海岸線的起點,從這裡開始我們就要正式開始沿海岸線的旅程了,在開始新的旅程之前,東興的邊境線附近自然是不可錯過的地方。
早就聽說東興的口岸獨具特色,而且非常繁華,每天在口岸來來往往的人特别多,但是由于疫情的原因,口岸關閉,不知道現在的邊境線上是什麼樣的,抱着一絲期待向着邊境出發了。
我們定的酒店是全國連鎖的快捷酒店,價格合适房間環境也不錯,就是位置有些靠外,沒有在市中心,還在東興的共享電車還是比較方便的,出了酒店就能騎車,酒店到口岸的距離大約3公裡,很近,騎電車也就20分鐘左右就能到。騎車有一點好,就是不用擔心停車的問題。
整個口岸附近都屬于東興國門景區,來到這明顯感覺到确實不如想象的熱鬧,不過所有商鋪都開着門,在邊境也有許多特色小攤。在這裡除了越南特産,就是紅木家具,這可以說是東興的兩大購物标志了。
當我們走到大清國5号界碑的時候,我們能看到的對岸,就是越南芒街了。芒街屬于越南廣甯省,經濟比較發達,是越南新興的經濟特區,擁有越南北方最大的邊貿市場。在這,中國和越南是以北侖河為界的,所以不管我們是從中國到越南還是從越南到中國,都需要走過中越友誼大橋,這座橋可以說是經曆過風雨,飽經磨難的。
中越兩國在上世紀五十年代都是社會主義陣營的兄弟,中國也無私地支援了越南的抗美戰争,中越友誼大橋就是在1958年由中越兩國共同出資建成,成為兩國互通有無的友誼之橋。可後來越南的行為讓人大跌眼鏡,他們拿着我們支援的武器,開始與我們為敵。對越自衛反擊戰,前後曆經幾十年,這座友誼大橋也一度被炸毀,結束了兩國友好的情誼。後來到了1993年中越兩國關系正常化以後,中越友誼大橋又被重建,成為今天的友誼橋梁——“中越友誼大橋”。
芒街是越南的一個重要城市,我們隔着北侖河看過去,能看到對面越南的橋上車來車往的,也挺繁華,雖然越南屬于芒街,但是在芒街做生意的中國人相當多,大多店鋪都有漢字,很多人也都會說普通話。
東興雖然是隸屬于防城港的縣級市,但不得不說東興的建築是十分不錯的,從高處看也是高樓林立,各個建築鱗次栉比,絲毫不遜于芒街,甚至比芒街還要好,這也是為什麼有這麼多越南人會來東興做生意的原因了。
在之前口岸開放的時候,有許多越南人會到東興這裡擺攤,一個很好識别的标志,就是女人頭上戴的鬥笠,隻要是戴着鬥笠的攤販,那八九不離十就是越南人。但是如今口岸關了,依然有許多戴鬥笠的人在擺攤,經過我的了解才發現,大家都是東興人,有些是中越混血,雖然不是越南人,但是戴着鬥笠也能讓我們感受異域風情,感覺也不錯。
我們沿着邊境邊走邊看,每個攤上賣的東西都大同小異,越南三寶必不可少,香水、膏藥、木梳,還有一些飾品和各種藥膏,我們随便找了個攤坐下,跟大姐有一句沒一句地聊着,原來在邊境上是沒有我們現在看到的這種玻璃牆的,之前都是很矮的栅欄,北侖河也不深,總能看到許多人背着貨物,挽着褲腳從北侖河蹚水過來,翻過栅欄就開始賣東西。現在管理嚴格了,有了邊境牆,進貨也沒有原來那麼方便了。我們買了些香水、膏藥、越南盾等等越南特色,一共花了200多,感覺還挺合适的,大家如果要買東西的話,一定要記得講價。
在口岸附近轉完往回走,有越南一條街,裡面也都是商鋪,這裡多了一大特色,就是越南拖鞋,越南的橡膠好,拖鞋質量也好,買兩雙回來送人也是不錯的選擇。
轉得差不多了,可以找一家越南餐館,嘗一嘗越南特色美食,我們在國門景區裡找了家店,點了越南特色香茅蝦、越南春卷、還有一盤蔬菜,就這些東西花了150元,我覺得價格是有點貴的,而且味道可能也不是特别正宗,大家如果想嘗試,一定不要在景區裡面。
總的來說,在東興,就是要體會不一樣的異域風情,跟着古迹回顧一段曆史,再去逛一逛、買一買、吃一吃,逛吃的一天是能讓人覺得放松的一天。如果口岸開了,那場面肯定要壯觀許多。
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