這句話聽起來一點毛病都沒有,模仿意味失去了創造力,你無法再用自己天馬行空的想象力去創造出更好的東西,而是選擇拿别人的東西來修修改改,這的确讓人覺得唾棄。
說出這句話的人是美國著名的服裝設計師Alexander Julian,他設計了黃蜂隊的籃球服并開創了自己的品牌“Colours by Alexander Julian”,但在品牌成立6年後,它就被一街頭潮流品牌“抄襲”了,那就是Supreme。
SUP可能是全世界最會“抄”的潮牌
說起Supreme,在目前全世界的潮牌地位來說真的就如它的名字一樣“至高無上”,可以說是無人不知無人不曉。但說起SUP的COPY史的話,想必很多老SUP迷們應該都知道,因為從Supreme這個LOGO開始就是一次借鑒。
很多人可能不會相信眼前這個火到不行的紅底白字的由英文組成的LOGO竟然是借鑒他處的?SUP的創始人James Jebbia曾間接承認過自己的Logo設計,源自于藝術家Barbara Kruger。那Barbara Kruger又是何方神聖?她1945年生的美國視覺藝術家,她标志性的風格就是是運用黑、白、紅色并結合無襯線字體和底闆,模仿廣告宣傳用語打造口号語句,并在其他攝影師作品中進行融合。
當然,Supreme的抄襲步伐一直沒有停過,勢頭更可謂是越戰越勇!早年的Supreme“山寨”過不少名牌,最著名的那就是LV了,甚至還被一紙訴訟告上法庭(當然這都發生在上古世紀了,那時的SUP根本沒多少人知道)。當然現在的它們可能求着與SUP合作,沒人會料到現在的SUP會這麼的火,還記得當年的天價“LV”滑闆嗎,沒有當年的山寨也許就沒有現在的它。
不僅僅是“借鑒”而是想“超越”
如果說當年的Supreme去“山寨”大牌被理解為是蹭熱度的話,那現在SUP更多的借鑒是為了超越甚至是超越它們帶向另一個高度。
如今的SUP除了聯名外,我們依舊能看到很多其他内容的身影,明星、品牌甚至是電影(我們之前所說的過本季第一周有關《疤面煞星》的部分單品),這個時間段的SUP我認為是想把更多背後的故事及産品的意義分享給大家,更像是一種緻敬,通過SUP來讓更多人了解到這些東西。就好比圖中的這個野豬圖案,你根本無法想到它竟然是一個熟食供應商的品牌,但當它配上“Only the strong”卻給予了一種力量的象征,這也許就是SUP的魅力所在。
當然這一季度的SUP依然有很多的借鑒圖案和内容,至于它們背後還有多少的故事和意義,那隻有靠細心的你去慢慢體會了。
當COPY已成趨勢 如何正确認識“抄襲”
很多時候我們無法清楚的理解“抄襲” “借鑒” “緻敬”這三個詞的定義,就如一千個人心中有一千個哈姆雷特一樣。在當今社會,從某星到某訊我們所看到部分世界頂級品牌都有着自己的“黑曆史”,沒有人敢大聲說出“我從未借鑒過任何品牌”這樣的話,COPY已經成為了世界趨勢,大家也都有“站在巨人肩膀上”的機會。
反觀時尚界也是一樣,小到大衆品牌ZARA、H&M,大到Supreme、Gucci、Balenciaga,每個品牌都會根據當下的潮流指定一些相似的設計或者策略。
但有一點是完全錯誤和不應該被容忍的,那就是假貨和那些在一模一樣東西上隻改個字母或者數字的仿冒品并利用低廉的價格以假亂真的出售。這是錯誤并且違法的!比如我上一篇提到的莆田貨。
看到評論區百分之七十都是支持莆田假貨的大碗,真的很吃驚。我隻想說,高仿再高也是仿的。可以買200的不知名品牌,但不要買200的"AJ"。
希望未來更多的COPY趨勢是“用什麼火什麼”而不是“火什麼用什麼”,隻有這樣的趨勢才能成為良性循環,否則等待潮流品牌們的隻有死亡!
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