太行山在河北的地位與陰山在内蒙的地方、賀蘭山在甯夏的地位是一樣,都說太行山把最美的風景都留在了南太行,但是在我心裡太行山的美,在不同的地方有着不同的韻味,哪都是獨一無二的,哪都是最美的。
說起太行山,有講不完的故事。從古至今這裡就有着深厚的底蘊、獨特的民俗和絢麗的風景。在河北的太行山深處就有一條非常适合自駕的路線,幾乎貫穿了太行山的南北,想要領略太行山的美,那這條路就是不容錯過的。
202省道又叫平涉公路,顧名思義,是從平山到涉縣的一條景觀大道,北起平山西北下東峪村,南達涉縣最南端張家頭村,熟悉地圖的朋友不難發現,這就是綿延在太行山深處的一條天路。
從我有記憶開始,這條路就是存在的,但是聽老一輩的人講這條路非常難走,彎多路險,這還不算,關鍵是路況還特别差,想走完全線幾乎是不可能的,不一定在什麼地方就是坑坑窪窪的,不具備通行條件。但是随着時間的推移,随着太行山旅遊資源的開發,各個地方也開始重視這條路的修建,如今整個平涉公路的路況比起以前來說已經得到了極大的改善,除了個别路段需要謹慎駕駛,已經完全具備了通行的條件。
即使如此,我們在平涉公路上行駛也一定要注意安全,因為平涉公路位于山區,彎道較多,周圍村莊遍布,所以限速也時常變化,我們自駕前往一定要多注意。
對于自駕的朋友來說,肯定更加關心在這條路上我們可以看到什麼樣的景色,這條路可以說是将許多風光和人文聯系在一起的,而且也連接了許多革命老區,沿途我們還能遊覽紅色景區。
北到西柏坡,崗南水庫伴随左右,水面碧波蕩漾,曾經的偉人舊居雖然早已深埋水底,但岸邊一比一複制的舊居依然能讓每個來到這的人心潮澎湃,充滿敬意。
離開西柏坡,沿途大大小小的景區遍布,在平山、井陉一帶有很多千年古村落,我們可以盡情的感受北方傳統民居的魅力。蒼岩山、靈岩寺更是為這條路增添了幾分仙氣,正所謂:“山不在高,有仙則名”,太行山的魅力在此才初露頭角。
離開蒼岩山不遠,我們便能看到太行山中的翡翠明珠——張河灣水庫,也叫甘陶湖。它坐落于發源自山西昔陽的甘陶河上遊,顔色湛藍,清澈的好似一塊碧玉。我們自駕能到達的地方是下水庫,上水庫位于老爺廟山頂,是21世紀初才開工新建成的蓄能發電水庫。兩座水庫的天然高差約350米。通過将張河灣下庫的水抽上來,利用山體的落差,實現蓄能發電。張河灣蓄能發電水庫的修建,還在2008年的北京奧運會期間發揮了很大的作用,緩解了奧運高峰缺電的情況,能夠為北京提供4小時的用電。
張河灣水庫的修建,是井陉人民用自己的心血一點一滴築成,過程艱辛,有的人甚至還在此丢掉了寶貴的生命。整個修建過程是一段可歌可泣的曆史。除此之外,這裡還有許多傳說,當地人都知道,在修建水庫之時,曾炸出過兩條碗口粗細的蟒蛇,一條被炸死了,一條躲進了水庫上方的山洞裡,事情不知真假,但也為張河灣水庫蒙上了一層神秘的面紗。
走平涉公路一定要選對季節,如果是冬天走這條路我們很難發現它的美。春夏秋三個季節各有各的美和韻味。
進入邢台漫山遍野都是蘋果和栗子樹,還有專門的蘋果小鎮,這裡的蘋果也十分出名。第一次見到還長在樹上的栗子,外面的刺很堅硬,大家觀看的時候,要小心被紮。一路呼吸着新鮮空氣,讓人心曠神怡。
當我們進入邯鄲以後,景點變得更加密布了,七步溝、京娘湖、東太行等等,把太行山的自然風光展現得淋漓盡緻,在京娘湖劃劃船,登上東太行去近距離感受太行山的魅力。
如果正巧碰到下雨,走在這條路上,恍惚間會有一種來到318國道的錯覺(從東太行離開後的一段路程),十分神奇。
當我們走到最南端涉縣的時候,可以去129師司令部看看,來到這裡,129師征戰太行山上的英雄事迹還曆曆在目,結束這趟行程時,再次接受紅色精神的洗禮。也算是收尾呼應了。
自駕這條路最好準備兩三天的時間,能夠比較深入地遊玩一遍。
這條平涉公路,不僅是一條旅遊公路、景觀大道,同時也拉動了沿線的經濟發展,讓人們能走出深山,意義重大。
,