和很多人一樣,我對海島的熱帶風情一直懷着憧憬和向往。所以自從工作了之後,隻要時間允許,都會來一場海島之旅犒勞自己。于是這些年去過了泰國,馬來西亞,塞班……碧海藍天,都是美的,風情卻有不同。
這幾年迷上了自駕之後,發覺國内也有太多風景不輸國外的地方。于是在2019年伊始,我來了一趟海南自駕之旅。
由于我本人不太喜歡過于刺激的運動,之前也嘗試過海上拖傘,香蕉船,浮潛等水上項目,所以這次我也不打算去海南一一打卡景點,隻想來一場單純的海島風情探索之旅。
自駕遊行駛在椰林叢中
第一天:
上午從徐聞坐船,下午1點多到達海口新港。
1月初的海口,晴天不多,陰天霧大,跟重慶有幾分類似,給人幾分潮熱的郁悶之感。下午3點多到達酒店後,就迫不及待地洗澡沖涼,換上薄薄的春裝。仿佛隻有卸下了厚厚的外套,才算是标志着“溫暖的海島我來了”!
下午5點多,出發海口騎樓老街吧!
騎樓老街上的電動車大軍
如果你沒有去過廣州西關上下九,北海老街,那完全可以在海口騎樓老街好好逛逛。南洋風格的建築為時尚摩登的店鋪注入了幾分文藝的古早氣息。
這裡還有很多的特色美食,可以在這裡解決掉當天的晚飯。吃完晚飯走一走,一定要來一碗清補涼消消暑。
而我對騎樓最深的印象就是,擁擠。在夜幕低垂的時候,大量的電動車從四面八方湧進來。在街上閑逛的好心情,不時地被此起彼伏的喇叭聲和同伴發出的“小心車輛“的提醒聲影響着。甚至一度懷疑,我是不是來了一條“假的”騎樓老街。
騎樓老街
北海老街
【自駕遊小提示】:
騎樓老街附近停車困難,快到達目的地時,最好提前在地圖中搜索附近停車場。
最好不要在晚高峰時間段去騎樓老街遊玩,交通混亂,影響遊玩心情。
椰林
第二天:
從海口出發,到達文昌,全程高速, 用時1小時20分左右。
到達文昌時,時間尚早,所以我們并不開進市區,而是一路向東,開到文昌第一站——東郊椰林。
坐了幾個小時車,到椰林可以好好放松一下。休閑放松,就正是椰林最佳的感受方式。很多網友說椰林完全不值得一去,會失望而歸。我覺得并不一定會如此。
椰林
椰林雖然叫做“景區”,但它面積極大,不需要進入要買門票的區域,同樣能好好感受椰林風情。跟着導航開進椰林裡,可以看見路邊很多賣椰子和椰子雞的農家樂。随便找一家,買個新鮮多汁的大椰子,才是來椰林的正經事。喝着椰子水,躺在路邊的吊床上,聽耳邊的風穿過椰林,發發呆,打打瞌睡,這個下午絕對悠閑得無與倫比。吃完椰子,讓老闆劈開椰子殼,吃吃新鮮的椰肉,就可以離開椰林去往下一站啦。
【椰林小提示】:
椰林裡蚊子太多了,想要親近自然,就一定要備好驅蚊水,不然就會成為蚊子的美餐。
最好是吃飯時間來,可以品嘗當地地道椰子雞。我們就是吃過飯去的,可惜吃不下椰子雞了。
椰林
下一站就是石頭公園了。
這個比較小衆的景點十分低調。一定記得開着導航,跟着導航一直開過去就好。通往石頭公園的路有一段非常差,差的讓人懷疑自己開錯路。石頭公園,它沒有圍牆,是個不售票的公園,因此配套設施基本沒有。但它的風景絕對會讓你感歎不虛此行。
石頭公園裡最外側的石頭,體形巨大,12級台風都不會能吹動它。蘇東坡筆下的“亂石穿空,驚濤拍岸,卷起千堆雪”仿佛就是這裡。
石頭公園
【石頭公園小提示】:
來這裡遊玩請一定要穿一雙防滑的平底鞋或運動鞋。穿高跟鞋就千萬不要過來了。萬一從石頭上滑下去,是肯定會受傷的。
石頭公園和銅鼓嶺景區距離非常近。可以在當天一起遊玩。隻不過我們當天遊玩了石頭公園後,天已大黑,隻能作罷,實為可惜。
當天晚上回文昌市區文城鎮酒店住宿一晚。
石頭公園
第三天:
從文昌出發,前往萬甯,中途會經過瓊海的潭門鎮和博鳌鎮。這兩處是值得一看的。
大概中午時分到達潭門鎮。來海南之前我沒聽說過這個小鎮,後來才知道原來它的名氣如此之大。有句話叫做“中國海鮮在海南,海南海鮮在潭門”。足可見潭門的海鮮遠近聞名。潭門鎮的海鮮實惠又新鮮,來到這裡沒有道理不去品嘗一下。
潭門鎮
【潭門鎮小提示】:
品嘗海鮮不用去碼頭附近的海鮮大排檔,這裡的店幾乎是路過的遊客來消費,價格并不算太實在。最好在點評網站上找一家當地人去的多,評價好的店導航過去就可以了。
博鳌
博鳌
吃完海鮮,就可以悠哉悠哉地前往下一站博鳌鎮。博鳌本是一個落後的小漁村,因為亞洲論壇永久會址在此,而興旺發展成如今的現代化小鎮。我們此行并沒有買門票進去看論壇永久會址,隻是開車在附近轉了一圈,不由得感歎環境真是無比舒心。
神州半島
下午5點多,到達萬甯的神州半島,也是今晚的入住地點。神州半島是一個相當宜居的地方,早晚漫步沙灘成了這裡居民的标配。這裡沙灘寬闊,沙子細膩,人也不多,幾乎讓我感覺自己承包了這片海。
神州半島
神州半島
偶遇一位在沙灘上釣魚的大叔,我問他能釣到魚嗎?他笑了笑,漫不經心地說“嘿,也就是玩呗”。于是站在旁邊看他釣魚,沒一會就釣上來了一隻小魚。他見魚太小,就把魚取下來,放回海裡了。
将休閑過成生活的常态,着實讓人羨慕。
釣魚的大叔
第四天:
從萬甯出發,走旅遊公路,途經南燕灣石梅灣, 分界洲島,到達三亞。
這段路程,一路上皆是風景,特别是神州半島至石梅灣這一段旅遊公路。
旅遊公路是萬甯境内從大花角至石梅灣的一段公路,串聯起了多個美麗的海灣。這條公路緊靠海邊,在很多樹枝稀疏的地方,可以一眼看見大海。在石梅灣上方,道路邊就有觀景台,可以把車停在路邊遠眺石梅灣。那一刻天高海闊,盡收眼底。在趕路的途中,居然有不輸景點的美景相伴,這難道不是自駕最大的樂趣嗎?
旅遊公路
石梅灣
繼續往前,就能到達著名的日月灣了。日月灣在空中俯瞰,就是太陽和月亮的形狀。站在陸地上看是平平無奇的小島,而無人機在空中俯瞰它無疑是最震撼的角度了。
日月灣
再往前走就慢慢能感受天氣越來越火熱了,熱帶的活力逐漸開始釋放。過了分界洲島,就算是真正到達四季如夏的熱帶了。雖然在車上,也能明顯感覺到室外問題的懸殊。很多沒來過海南的朋友都以為整個海南島冬天都是可以穿短袖的,其實不然。我們1月初在海口時,氣溫略低,需要穿春裝。而海口最冷的時候也是需要穿冬季厚外套的。一直往南走,過了分界洲島,就真正是可以一年四季穿夏裝的地區了。
當天下午,到達三亞。
三亞有諸多海灘,我們到達的第一天選擇了住在相對熱鬧繁華的三亞灣附近,傍晚時分一定要去三亞灣看一場日落,才算是不負三亞好時光呀。
三亞灣的日落時分
三亞灣的日落時分
第五天:
自駕的前四天,幾乎遊玩時間較少,大多數時間在車上趕路。所以到達三亞後,就可以開啟真正悠閑的度假生活了。三亞一到中午就非常炎熱,所以我們中午時段吃完飯就躲進酒店裡了。第一天,開着出去大東海逛逛。那邊一派生機勃勃的海濱景觀。沙灘邊有很多酒吧,大排檔,到了晚上一定是另一派熱火朝天的景象。
大東海
熱鬧的亞龍灣
第六天:
同樣睡個懶覺,起床吃午飯後,出門去亞龍灣。
亞龍灣,一派熱火朝天的歡騰。香蕉船,橡皮艇,帆船,潛水,水上運動愛好者一定可以在這裡玩得盡興。
不得不說三亞的太陽真毒,忘記塗防曬霜的話,兩天就能黑幾度。
傍晚回市區,逛逛第一市場,體驗一下被玲琅滿目的海鮮沖擊得說不出話來的感覺,買好了海鮮可以直接到附近的餐廳去加工。之前還比較忐忑,害怕各種被坑,其實後面發現購買海鮮也好,吃海鮮也好,消費都很透明,價格也是市場行情合理範圍内。
旅行嘉在三亞
旅行嘉在三亞
第七天:
睡到近中午時分,吃完午飯,就準備出發回程了。
在三亞的幾天,過着漫無目的的休閑生活,實在是頗為奢侈。因為是自駕遊比較方便,我們換了兩家不同的酒店,體驗下各種風格的慵懶的時光,也是不錯的。
這就是我這趟為期7天的海南東線自駕之旅,有張有弛,意猶未盡。如果您對這樣的假期有更好的建議,或者去過海南更有意思的地方,可以在下方留言讨論。我的下一次海南之行,就靠大家啦!
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