我發現個很奇怪的現象,大家每次學着博主教的方法化完妝沒效果時,都會從自己身上找原因:
眼睑下至畫不好,一定是我手法有問題;
高光塗着好奇怪啊,一定是我的底妝不服帖;
法令紋、淚溝遮不住,一定是我技術不好;
……
清醒點,别再被化妝PUA了!其實一些所謂的【萬能化妝技巧】可能根本就不适合你,也沒那麼必要。
我關注了好幾年的@貝爾君就是,從跟風到找到符合自己的化妝需求花了好些時間
别看她現在的妝挺美的,以前壓根就不這樣。
那時候的妝面,毛流感、太陽花睫毛、奶油肌、玻璃唇……這些所謂的基本化妝步驟都齊活了,挑不出什麼大毛病,但就是有種說不出的别扭感
為啥會這樣呢?就是因為她跟風學了一些根本不适合自己的【萬能化妝技巧】!
那會不是很流行水光肌嘛,人人都喜歡把高光、blingbling的産品都堆在臉上,小貝也跟着化起來。
結果因為高光、太滋潤的奶油肌底妝,讓她本身就飽滿的蘋果肌顯得更突出了,臉上像糊了層豬油,妝面一點都不幹淨,看起來土裡土氣的
現在她的妝面基本選這種霧面啞光底妝了,看,技術沒變的情況下,找到适合自己的也能達到顔值飛躍
再回看我們自己,在我們苦練技術,但發現對顔值并沒有很大提升的時候,不妨可以想想:
“眼睑下至”“開眼角”“蘋果肌”...這些真的适合自己嗎?真的有必要用上嗎?
今天我就來盤一下,看看哪些化妝技巧是壓根用不上,可能也不适合你的。之後在化妝這件事上不用再這麼迷茫啦
像這個面中提亮不就很有名嘛,就是在眼睛下方用提亮色的遮瑕/高光畫一個倒三角
這樣面中立馬就會膨起來,顯得整張臉很飽滿減齡。
但我後來研究了下發現,這個畫法隻适合面中凹陷的人,對于蘋果肌本身就很飽滿/面中平整的妹子來說,這就是一個多餘的步驟。
要知道,人的眼下本身就有自然的陰影留白的,提亮了之後反倒顯得很腫脹,就像打了10斤劣質玻尿酸...
其實不少整容了還沒以前好看的明星,大多都是因為踩了【眼下過渡飽滿】這個雷,腫腫得像發面饅頭
所以這種倒三角畫法不能直接照搬,想讓面中自然地膨起來的話,應該避開眼睛正下方,注意是從眼角連接鼻翼,這個三角形是斜向的
這樣也是畫的一個三角形,但因為保留了自然的眼眶陰影,看起來就像天生的飽滿肌
圖源@螺蛳粉美少女
鼻基底凹陷的姑娘,也可以在鼻翼下的凹陷處畫一個c,這樣【▲ c】的組合就能得到一個很飽滿的臉了~
前陣子上了熱搜的【蒙古眼】,大家看了不?
其實蒙古眼就是眼頭被内層贅皮包住了,形成了一個蒙古褶,會顯得眼睛又小又無神(看看你是不是這種~)
想讓這種眼睛看起來更有神,開眼角确實是個正确的方法,而且也經常被提及到
但是要知道,因為開眼角相當于是放大了眼頭的存在感,視覺上會拉近眼距,會比較适合眼距寬的妹子。
如果眼距比較近的話,這樣畫容易變成鬥眼,還顯得五官很擁擠不舒展,看起來兇兇的
而且有蒙古褶蓋住了眼頭部分,再去用多餘的線條修飾的話,并不會更有神,反而會更壓縮本身空間就不夠的眼睛。
與其考慮怎麼畫眼線,不如把重點放在用睫毛來放大眼睛。加強了睫毛的存在感之後,誰還管這蒙古褶~
還可以把眉頭稍微修剪下,眉毛的距離遠了之後,眼睛看起來也會更舒展
關于眼線,大家看到的畫法,是不是都是這種往上翹的彎彎眼線?
具體畫法呢,相信大家也都很熟練了,就是從眼角往上拉一道線,再和上眼皮連接起來形成一個小三角
這種确實是最常見最基礎的,但是!并不代表就是安全牌了。
對于雙眼皮褶痕長的姑娘來說,這種輕微的上挑眼線,會和褶痕形成一個“斷層”,睜大的甚至還會卷到褶痕裡面
那放棄上揚眼線的話,平直的眼線根本沒有修飾眼型的效果呀,怎麼辦呢?
其實對于雙眼皮褶痕長的人來說,也可以畫上揚眼線,不過得轉變下思路。
一般的上揚眼線是還沒到眼尾就開始上揚了,而對于雙眼皮長到眼角的妹子來說,就得退而求其次,從外眼角開始
找到外眼角的尖尖,拉出一條往上的線,再往回拉。手殘黨可以先用深色眼影/眼線膠筆,容錯率高
這樣就和褶痕保持了一定的距離。再來個對比圖,看到這小小的區别了嗎?
要說去年有哪個化妝技巧最神奇,這個【六筆提拉】一定當仁不讓。
據說是不上底妝的前提下,用接近膚色的遮瑕在臉上這樣畫上六道,整張臉都被拉上去,特别飽滿有精神,堪比熱瑪吉的提拉效果
要知道做一次熱瑪吉可不便宜呢,我看到好多博主都嘗試了這個,說真的我都心動了!瞬間感覺自己能省下一大筆錢!
但後來我自己試了一番發現,這個提拉法其實被吹得過高了。
我身邊有很多幹皮妹子幾乎都吐槽說,這麼多的遮瑕一道道畫在臉上,厚重不說,再加上一道底妝的話很難說不卡粉。
而且像眼下的細紋、法令紋木偶紋這些地方,都是我們經常做表情的位置,一旦厚重就一定卡粉卡紋。幹皮的姑娘最好還是别碰。
我還要特意說下關于法令紋的遮瑕,其實就是個大騙局!
其實法令紋跟白紙的折痕類似,紋路那條線上的凹陷處相當于折痕上方的陰影
要想把法令紋遮住,就隻能把折痕以及上方産生的陰影提亮,這樣整體看起來才是平整的
但上面的六筆遮瑕,塗在法令紋上遮瑕是一片區域,拍開之後法令紋的周圍都亮了,對比兩邊,法令紋位置照樣是暗的,不等于遮了個寂寞嗎?
毛戈平老師之前說過的【明暗法】也就是這個道理。所以必須要把遮瑕精準放在法令紋那條線和上方的陰影處,才能解決掉。
取一點膨脹色的高光液/高光膏,塗在溝壑的上方,再用小刷子輕輕地往上掃,注意是往上!
面中凹陷的姑娘,再做完這步之後,也可以用海綿蛋拍開,這樣就算沒有光線,溝壑不說消失,起碼看着不明顯了
總是在跟大家強調睫毛的重要性,現在不止是上睫毛了,就連下睫毛也開始卷起來。
像之前的鞠式眼妝被挖出來的時候,這個蜘蛛精睫毛不就火得一塌糊塗嘛
一些博主也輪番上陣,眉毛不要緊,用眼線液筆就能一根根畫出來,看這手法和效果,懷疑大家都是美術學院畢業的
女孩看到都很蠢蠢欲動,然而上次工作室的一個妹子就吐槽說:這下睫毛根本就畫不了!
其實我後來也發現了,這種畫下睫毛的方法,80%的人都犯錯,成功率極小。
手法好,手不抖,畫出來就是睫毛精,畫不好就是蟑螂腿
而且退一步說,就算畫成功了,也隻适合拍拍照,頂着這種存在感強的下睫毛出去,絕對不自然,很奇怪的!
對于大多數的姑娘來說,就按照正常的操作,在刷完上睫毛後,用剩下的膏體把下睫毛刷了就行。
增加下睫毛的存在感,你們可以試試這種方法:
先用散粉掃在下睫毛上,然後用一個鑷子(夾美瞳的/買一個)輕輕取一些睫毛膏
一撮撮地往下扒拉,輕一些不然會夾斷睫毛,瞬間媽生感下睫毛就出來了
有的姑娘就要說了:我就是沒有一根下睫毛,怎麼搞?
其實我想說,下睫毛這個東西真沒那麼重要,不信你們看好多明星的妝容都隻是加強了下眼睑的存在感,也看不到什麼下睫毛
很多明星化妝師加強下眼睑的方法,都是用深棕色眼影,來塗這個三角區域
▲春楠老師的手法
新手小白可以用海綿頭來畫,因為是圓弧形,畫出來的顔色很自然,沒有明顯的邊界(比如canmake、chanel的很多盤都會自帶)
記得并不是全部塗滿,而是在眼角處有一個小小的留白,這樣看起來會更有空間感
我經常看到很多視頻裡,都會用粉底刷蘸取粉底刷在臉上,再用美妝蛋拍開
看效果還不錯對吧,其實這個方法并不是說不對,而是我覺得對于大多數姑娘來說,顯得有點多餘。
首先你得買一把粉底刷,而且還不能瞎買,得找到刷毛厚實密集的(某大牌的粉底刷這麼火也是有道理的),如果刷毛稀疏、毛毛做工粗糙,就很紮臉。
而且關鍵是如果沒有沾取均勻的話,上臉還會有刷痕,太考驗手法了,對新手和懶人極不友好!
既然有這麼多麻煩,那用粉底刷的意義在哪呢?
和我一樣怕麻煩的妹子,如果隻有日常出門帶妝需要的話,建議直接用指腹來代替這個步驟。
這樣從鼻翼開始,往外拍打暈染,兩側的不用管,再用美妝蛋/粉撲拍開照樣能得到一個好妝效
要知道,咱們的手指是有溫度的,粉底上到臉上也不會立馬幹掉,之後也不容易卡粉卡紋,尤其适合用持妝粉底液的姑娘~
【眼睑下至】這個詞,大家應該都聽爛了吧?
其實這個說法是從日系妝流行過來的,很多日本妹子喜歡加強眼睑下垂的感覺來打造無辜感
眼睑下至看起來更楚楚可憐,比較好親近,加上現在也是清純風占主導,這陣風就這麼刮大了
眼睑下至确實很好改變眼型,大部分的畫也基本是這樣,從眼睑中間往後拉出一條線
不得不說拍照是好看的,但我在生活中看過幾個妹子這樣畫,真的很不自然,沒有渾然天成的舒服感。
我觀察了下,眼睑下至的目的其實就是讓眼睛縱向放大嘛,那這樣的話通過卧蠶就可以實現呀
平時畫卧蠶,卧蠶線基本是和下眼睑線的走向一緻的。如果想要達到眼睑下至效果的話,可以把靠近眼頭的卧蠶範圍收窄
後面按照正常的範圍畫,這樣卧蠶整體上就是呈外寬裡窄的形狀,看起來也有眼睑下至的感覺~
(圖片來源于網絡,侵則删)
今天盤點的這些技巧,你中了幾個呢?之後再學方法前可以花幾分鐘思考下:我真的需要這個操作嗎?
不得不說大家很容易被那些博主的“換頭”視頻洗腦,每個人的硬件就擺在那,别人用了很好的技巧,放到你的臉上,就不一定适合。
化妝所達到的效果真的是有限的。放到現實生活中來看,這種【化妝換頭】的人真的屈指可數,而且也并不抗打。
對于我們普通人來說,化妝後能比化之前好看,就已經足夠了,畢竟我們大多數人都是活在現實生活裡的呀。
,