最早知道鐵鍋焖面,是在電視上的美食節目。但說的不是山西的鐵鍋焖面,而且内蒙的排骨焖面。
看完視頻,自己還忍不住在家做了一次,面真的非常好吃。
後來再接觸鐵鍋焖面,就是九毛九開到武漢了,焖面是他們的特色主打,所以無論是顔值還是味道,确實很不錯。
其實焖面這個美食,在沒有接觸之前,很難靠個人的想象力創新出來,但是一旦接觸到了,就會激發無限的想象。
傳統的焖面按照流程來說并不難。
炒好的肉加豆角和一些配菜,然後加水焖燒,在一個特定的水量之後,就加入生面條,蓋蓋焖熟。
其實需要的就是燒菜的油脂焖香,一起融入面條裡,而且這樣焖出來的面條,會更勁道,裹汁的能力更強,所以顔值也是沒話說的。
家常的做法,我們可以用生面來焖,因為不需要太标準,水多水少都可以憑感覺,
那麼一旦大批量生産,這個标準就必須得方便操作,所以就有了以下的方法。
先把生面加入色拉油,拌勻撹散。
拌好油的面,直接放籠屜蒸二十分鐘,讓生面熟化,因為有油的保護,所以蒸出來的面就不會粘黏一起。
再将面鋪在燒好的燒肉上,焖的時間就可以縮短好多,而且不需要擔心湯少了面條不熟,湯多了面條糊湯的問題。
焖熟起鍋,一樣的完美,勁道!
随便一看都是顔值超高的。
根據這個焖面的創意,我們在做海鮮店的時候,就借用了他的技巧,做了一道花蟹焖面。
因為我們的香辣花蟹本身就非常有味兒,加入的熱幹面,而熱幹面本身就是熟的,所以隻需要在花蟹出鍋前兩分鐘放入,蓋蓋焖煮兩分鐘即可。
有一次我在操作過程中,把焖面的時間記錯了,導緻多焖了一倍的時間,心想肯定完了,面條一定都糊在一起了吧。
揭開鍋蓋,真沒想到,面條變得透明,而且異常的有韌性,口感非常好。
後來我又把這個意外的收獲,應用到了我的一家面館中。
用竹蒸籠蒸面,替代傳統的水煮面,這樣的做法有三個好處。
第一,不會因為水煮後帶過多水入碗,而稀釋整體的味道。
第二,蒸出來的口感更好,而且不用擔心蒸的時間過長而邊軟,但是水煮卻不行。
第三,蒸出來的面條,放多久都不會坨,因為面條有自身的油膜保護,而水煮後,油膜稀釋到水中,自然會坨到一起。
也許大家會說,你這裡說的是蒸,和焖有啥關系呢!
其實,美食是通的,我們在做創新的時候,要像道家的思想一樣,一生二,二生三…
焖面的本質,也是利用蒸汽,在一個密閉的空間裡,把生面蒸熟,為啥叫焖,因為用的不是蒸鍋,而且燒菜的鐵鍋。
看透了加熱成熟的本質,就可以更好的去融會貫通了,所以才有了我的花蟹面,又有了歪打正着的蒸面面館。
其實我們在看一個菜譜的時候,也要多帶着一些疑問。
為什麼這麼做,
必須這樣做嗎,
還有沒有更好的做法
我會怎麼做,
每一道優秀的美食,都是可以激發我們無限想象力的明燈,我們需要做的,就是看清楚燈光下,最傳統的力量!
好了,今天就寫到這裡了!
感謝大家的耐心觀看,有什麼意見建議,歡迎留言,我一定一一回複。
我是三哥,一個敬畏食材,尊敬傳統,熱愛創新的美食創作者!
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