首页
/
每日頭條
/
生活
/
地藏經的佛典故事
地藏經的佛典故事
更新时间:2024-10-21 01:05:07

地藏經的佛典故事(地藏經光目女的故事)1

佛陀在《地藏經》中還講到地藏王菩薩過去生的一個故事:

在過去無量無數劫之前,有一尊佛出現在世間,佛名為清淨蓮華目如來。這尊佛的壽命長達四十劫。在佛涅槃後的像法時代裡,有一位羅漢,到處以自身福德來度脫衆生。在他教化衆生的過程中,遇到了一位女人,名字叫作光目。這位光目女準備了許多最美好的食物來供養這位羅漢。羅漢就問她:“你發心供養我,有什麼願望?”光目回答說:“我在母親往生的日子,布施資财為她植福,不知我母親投生到什麼地方去了?”羅漢憐憫她的孝心,為她入定觀察,看見光目女的母親堕落到惡道中,正在受極大的苦。羅漢就問光目說:“你母親活著的時候都造了些什麼業啊?令她現在在惡道裡受極大的痛苦。”光目回答說:“我母生前有個壞習氣,專門喜歡吃魚啊、鼈啊這類東西,而且特别喜歡吃魚子、鼈蛋之類的東西。所吃的魚鼈和牠們的小魚小鼈非常多,或是炒、或是煮,放縱地大吃大嚼,所以這一輩子所吃掉的生命有成千上萬啊!尊者啊!請您慈悲憐憫,您是否知道有什麼方法可以救度我母親呢?”羅漢憐憫她,想方設法勸光目說:“你應當至誠心地、懇切地憶念清淨蓮華目如來,同時雕塑、彩畫這尊佛的形像。這樣,無論是活著的人或往生者,都可以獲得好報。”1

光目女聽完之後,馬上把自己家中心愛的東西變賣了,用這些錢财來塑畫清淨蓮華目如來的形像,同時又用種種供品來供養佛像,并且又以極大的恭敬心,悲泣瞻視禮拜清淨蓮華目如來。忽然在半夜中,夢見佛莊嚴的金色身,如同須彌山那樣高大,金色的光芒,燦爛輝煌,放大光明,佛開口告訴光目說:“你母親不久後就會生在你家裡,出生後,才剛能覺得冷、覺得餓時,馬上就會開口說話。”2

注1 《地藏菩薩本願經》卷 1〈閻浮衆生業感品第 4〉:佛告定自在王菩薩:“一王發願早成佛者,即一切智成就如來是。一王發願永度罪苦衆生,未願成佛者,即地藏菩薩是。複于過去無量阿僧隻劫,有佛出世,名清淨蓮華目如來,其佛壽命四十劫。像法之中,有一羅漢,福度衆生。因次教化,遇一女人,字曰光目,設食供養。羅漢問之:‘欲願何等?’光目答言:‘我以母亡之日,資福救拔,未知我母生處何趣?’羅漢愍之,為入定觀,見光目女母堕在惡趣,受極大苦。羅漢問光目言:‘汝母在生,作何行業?今在惡趣,受極大苦。’光目答言:‘我母所習,唯好食噉魚鼈之屬。所食魚鼈多食其子,或炒或煮,恣情食噉。計其命數,千萬複倍。尊者慈愍,如何哀救?’羅漢愍之,為作方便,勸光目言:‘汝可志誠念清淨蓮華目如來,兼塑畫形像,存亡獲報。’”(《大正藏》冊13,頁780,下12-28)

注2 《地藏菩薩本願經》卷1〈閻浮衆生業感品第 4〉:光目聞已,即舍所愛,尋畫佛像,而供養之。複恭敬心,悲泣瞻禮。忽于夜後,夢見佛身,金色晃耀,如須彌山,放大光明,而告光目:“汝母不久,當生汝家,才覺饑寒,即當言說。”(《大正藏》冊13,頁780,下28-頁781,上3)

過不久,光目女家裡的一個婢女生了一個孩子,還不到三天就會說話,稽首悲泣告訴光目說:“生死都受業力因緣所支配,各人所造的業,果報都得自己承受。我是你往生的母親,自從死後,很久以來處在黑暗的惡道中,自從離開你以後,一直堕在大地獄中受苦。承蒙你供佛、念佛的福力,才能在今天投生到這裡,但也隻能作一個下賤之人,而且壽命很短,隻有十三年,死了以後還得堕入惡道中去。你有什麼辦法可以使我免受惡道之苦呢?”光目聽了這嬰兒的話以後,知道這嬰兒就是她的母親轉世,因此更加悲痛,哽咽地哭著說:“你既然是我母親轉世,應當知道你自己是犯了什麼罪,造了什麼業,才會堕入到惡道中去的呀?”婢女的孩子說:“因為犯了殺生以及毀謗、惡罵的罪才受這苦報。正是因為你用供佛、念佛的福力來救度我,我現在才能暫時出來,否則的話,我是不可能離開惡道,還得等罪報滿了才行呢!”光目又問道:“地獄裡的罪報情形又是怎樣的呢?”嬰兒說:“罪苦的事情,我不忍心說出來,何況就算是百千年也很難說完。”3

注3 《地藏菩薩本願經》卷1〈閻浮衆生業感品第 4〉:其後家内,婢生一子,未滿三日,而乃言說,稽首悲泣,告于光目:“生死業緣,果報自受。吾是汝母,久處暗冥,自别汝來,累堕大地獄。蒙汝福力,方得受生。為下賤人,又複短命,壽年十三,更落惡道。汝有何計,令吾脫免?”光目聞說,知母無疑,哽咽悲啼,而白婢子:“既是我母,合知本罪,作何行業,堕于惡道?”婢子答言:“以殺害毀罵二業受報。若非蒙福,救拔吾難,以是業故,未合解脫。”光目問言:“地獄罪報,其事雲何?”婢子答言:“罪苦之事,不忍稱說,百千歲中,卒白難竟。”(《大正藏》冊13,頁781,上3-14)

光目聽了這話之後,悲痛地大哭,對著虛空發願說:“願我的母親能永遠脫離地獄,在十三年之後,一切重罪皆消滅,永遠不再經曆三惡道。十方一切諸佛啊!請您們慈悲憐憫我,能同意我為母親所發的廣大誓願。如果我母親永遠脫離三惡道、以及下賤的人身、甚至脫離女人之身永劫不受的話,今日在清淨蓮華目如來像前發願:願我從今日以後,乃至未來百千萬億劫當中,所有的世界、一切地獄以及三惡道中的罪苦衆生,我都發誓要救濟、超度他們,使他們永遠脫離地獄、餓鬼、畜生等三惡道。不僅如此,還要使所有的罪苦衆生統統都成了佛以後,我才最後證菩提而成佛。”4

注4 《地藏菩薩本願經》卷1〈閻浮衆生業感品第 4〉:光目聞已,啼淚号泣,而白空界:“願我之母,永脫地獄。畢十三歲,更無重罪,及曆惡道。十方諸佛,慈哀愍我,聽我為母所發廣大誓願:若得我母永離三塗,及斯下賤,乃至女人之身,永劫不受者,願我自今日後,對清淨蓮華目如來像前,卻後百千萬億劫中,應有世界,所有地獄,及三惡道,諸罪苦衆生,誓願救拔,令離地獄惡趣、畜生、餓鬼等。如是罪報等人,盡成佛竟,我然後方成正覺。”(《大正藏》冊13,頁781,上14-23)

發了這個廣大誓願之後,就聽到清淨蓮華目如來告訴她說:“光目,你能發大慈悲心,為你母親發這麼大的願心。我以佛眼來觀察,你母親在十三年壽命結束後,轉世便成為修行清淨道的梵志,壽命為一百歲。再過這一期壽命之後,就會往生到無憂國土,壽命不可計算的劫數。在這漫長的日子裡勤修佛道,最後終能成佛,同時也度無量無數,有如恒河沙那麼多的天界及人界衆生。”5

注5 《地藏菩薩本願經》卷1〈閻浮衆生業感品第 4〉:發誓願已,具聞清淨蓮華目如來而告之曰:“光目!汝大慈愍,善能為母發如是大願。吾觀汝母,十三歲畢,舍此報已,生為梵志,壽年百歲。過是報後,當生無憂國土,壽命不可計劫。後成佛果,廣度人天,數如恒河沙。”(《大正藏》冊13,頁781,上23-28)

佛陀告訴定自在王菩薩說:“當時,那位用神通福力來度化光目女的羅漢,就是現在的無盡意菩薩;光目女的母親,就是現在的解脫菩薩;而光目女呢?就是現在的地藏王菩薩啊!在過去久遠的時劫中,都是這麼慈悲憐憫,發起超過恒河沙那麼多的大願,來廣度衆生。在以後遙遠的未來世中,倘若有那些不願行善、專門作惡的男子、女人,還有那些不信因果的、邪淫妄語的、挑撥離間的、惡言傷人的,甚至是诽謗大乘者,造作這些惡業的衆生,必定會堕落到惡道中。但如果能有緣遇到善知識,勸他在一念間歸依地藏王菩薩的話,那這些衆生,就都能得到解脫于三惡道的果報。如果至誠懇切地歸依和禮敬地藏王菩薩,瞻仰贊歎同時還能用種種香、鮮花、種種衣服、種種珍寶、或是各種飲食來供養、奉事菩薩的話,未來百千萬億劫中,可以常常生在天界裡享受殊勝的快樂。假若天福享盡了,下生到人間來,還能在百千劫中在人間當帝王,能回憶起宿命和了知自己過去的因果。定自在王,這位地藏王菩薩有這麼不可思議的大威神力,能廣泛利益一切衆生。你們這些菩薩們,應當牢記我現在所說的這部經,廣泛地宣傳、流通這部經。”6

注6 《地藏菩薩本願經》卷1〈閻浮衆生業感品第 4〉:佛告定自在王:“爾時羅漢福度光目者,即無盡意菩薩是;光目母者,即解脫菩薩是;光目女者,即地藏菩薩是!過去久遠劫中,如是慈愍發恒河沙願,廣度衆生。未來世中,若有男子、女人不行善者,行惡者乃至不信因果者,邪婬妄語者,兩舌惡口者,毀謗大乘者,如是諸業衆生,必堕惡趣。若遇善知識,勸令一彈指間歸依地藏菩薩,是諸衆生,即得解脫三惡道報。若能志心歸敬,及瞻禮贊歎,香華衣服,種種珍寶,或複飲食,如是奉事者,未來百千萬億劫中,常在諸天受勝妙樂。若天福盡,下生人間,猶百千劫,常為帝王,能憶宿命因果本末。定自在王,如是地藏菩薩,有如此不可思議大威神力,廣利衆生,汝等諸菩薩,當記是經,廣宣流布。”(《大正藏》冊13,頁781,上28-中14)

在看完了地藏王菩薩過去生那麼偉大的孝順故事之後,我們可以理解到,當一位菩薩施主的心越慈悲、心量越大,那他的果報也将會越殊勝,更可利益廣大無量無邊的衆生。

,
Comments
Welcome to tft每日頭條 comments! Please keep conversations courteous and on-topic. To fosterproductive and respectful conversations, you may see comments from our Community Managers.
Sign up to post
Sort by
Show More Comments
推荐阅读
女孩練一字馬最快方法
女孩練一字馬最快方法
1、可以找家裡的桌子或者欄杆幫忙,先從壓腿開始。程度以拉伸到内側韌帶疼痛為宜,每天拉伸半小時左右,記...
2024-10-21
吓着最快的叫魂方法
吓着最快的叫魂方法
1、用一張蓋過郵戳的郵票,在患者床下燒掉,叫其人名字,然後說回來了。就好了。2、此法需要練一次,五月...
2024-10-21
防潮除濕有什麼小招數
防潮除濕有什麼小招數
1、密閉門窗。在梅雨季節,一定要緊閉門窗,如門窗打開,濕氣容易通過門窗跑進室内,使得室内濕度增加。特别是每天早晨和晚上,門窗一定要緊閉,特别是不關上朝南和東南的門窗,水汽将嚴重滲透至家裡的每個角落,如果覺得門窗緊閉讓室内空氣無法流通,建議大家在中午短時間開窗通風。2、鋪報紙。在地上還有桌子上鋪報紙也...
2024-10-21
海爾全自動滾筒洗衣機怎樣調節洗衣時間
海爾全自動滾筒洗衣機怎樣調節洗衣時間
1、一般是通過洗滌模式按照程序來完成的沒法調節。2、洗滌方式不同,時間就不同。标準洗:洗滌時間長,洗...
2024-10-21
促銷活動宣傳語
促銷活動宣傳語
1、精彩不斷,折扣連連。2、精美商品不斷上架,折扣活動天天上演。3、新貨不斷上架,商品天天降價。4、新貨拿在手,折扣天天有。5、新貨在線,折扣不斷。6、天天有新品,日日有折扣。7、新品行貨上市,折扣每天不變。8、打折期間,優惠多多,低價秒殺,欲購從速。9、正品打折,欲購從速。10、商家讓利,巨大優惠...
2024-10-21
Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved