首页
/
每日頭條
/
生活
/
如來佛祖說為什麼要曆經磨難取經
如來佛祖說為什麼要曆經磨難取經
更新时间:2024-10-12 10:30:23

如來佛祖說為什麼要曆經磨難取經(我今有真經三藏)1

(博士論西遊第六九七講,選自《西遊謎中謎》(497)第九章――觀音努力之謎)

在上一講中,我們提到,在西遊世界中,“三藏”專指如來的“大乘教法”,而不包括燃燈的“小乘教法”。而在現實宗教中,“三藏”則囊括了所有佛教經典,它不僅涵蓋了大乘佛教的内容,也将小乘佛教包括在内。

既然在現實宗教中“三藏”囊括了所有的佛教經典,那麼,如此浩如煙海的佛教典籍的作者是誰呢?難道都是由佛祖釋迦牟尼一人創作的嗎?當然不是!僅從佛教對“三藏”的解釋,我們就可以知道,佛教經典的作者絕非一人。

我們在前面已經介紹了“三藏”的概念,“三藏”即“經藏”、“律藏”和“論藏”的總稱,其中,《經藏》記載了釋迦牟尼及其最早門徒的教義,《律藏》規定了佛教僧侶的戒律和佛寺的一般清規,《論藏》為佛教各派學者對佛教教義的論述解說。

從“三藏”的概念,我們可以看出,佛教經典并不是佛祖釋迦牟尼一個人的作品,而是佛祖及其弟子,以及其他佛教徒共同來完成,即使是“經藏”,也是佛祖釋迦牟尼及其最早門徒的教義,“律藏”和“論藏”中絕大部分則是後世高僧大德的著作。

即使将佛教分為大、小乘佛教,在“大乘三藏”中,很多經典就不是佛祖釋迦牟尼所創作的。比如,“論藏”中的《瑜伽師地論》就是彌勒菩薩所說,而《攝大乘論》作者則是印度僧人無著。

既然在現實佛教中,佛法“三藏”不是佛祖釋迦牟尼一人所創,那麼,在西遊世界中,“三藏真經”是如來一人所創嗎?關于“三藏真經”的創作者,如來對此沒有明确表示,不過,從如來與佛派衆神仙的對話中,我們可以窺其端倪。

在“盂蘭盆會”上,佛派衆神仙享用完如來寶盆中的“花果品物”之後,如來對四大部洲衆生進行了簡單評價,接着他告訴衆神仙,“我今有三藏真經,可以勸人為善。”應該來說,如來對“三藏真經”的介紹是非常模糊的,特别是在其作者方面,更讓人摸不着頭腦。

按照正常理解,如來所說“我今有三藏真經”,主要有幾個意思,一是“三藏真經”的所有者是如來本人;二是“三藏真經”可能是如來一人創作而成;三是“三藏真經”也可能是如來和别人共同創作;四是如來沒有參與“三藏真經”的創作,而是由他收集彙編。

那麼,如來為何在對“三藏真經”的介紹進行模糊處理呢?他想借此向外界傳遞什麼信息呢?本人認為,他是想表明,該經典是他一人獨創,但是由于底氣不足,才隻能進行模糊處理!

由于如來提出“三藏真經”的概念十分突然,佛派衆神仙對此感到非常迷茫,因此,他們向如來求教,“如來有哪三藏真經?”如來告訴衆人,“我有法一藏,談天;論一藏,說地;經一藏,度鬼;三藏共計三十五部,該一萬五千一百四十四卷。”

從如來對“三藏真經”内容的介紹中,我們可以看出,他根本沒有明确說出該經具體名稱,哪怕一卷也行!而我們知道,在唐僧到達靈山,阿難、迦葉向他們傳經時,每一部、每一卷經典,可都是有具體名稱的,比如,《涅槃經》、《菩薩經》、《虛空藏經》等。

而如來用此模糊的介紹,就會讓人産生錯覺,“三藏真經”是由如來獨立創作,是佛派的全新經典。因此,在東土大唐尋找取經人的觀音,她向大唐君臣介紹該經典時,才有可能将當地所流傳的佛法貶稱為“小乘教法”,同時,她将所謂的“三藏真經”擡升為“大乘佛法”。

不過,“三藏真經”真是如來一人獨創的嗎?真實情況未必如此!

,
Comments
Welcome to tft每日頭條 comments! Please keep conversations courteous and on-topic. To fosterproductive and respectful conversations, you may see comments from our Community Managers.
Sign up to post
Sort by
Show More Comments
推荐阅读
貸款買房有房産證嗎
貸款買房有房産證嗎
1、貸款買的房子是有房産證的,隻要買房,交房時是一定會給你辦理房産證的,你能拿到房産證的時間根據政府的審批進度而确定,并不是貸款買房就沒有房産證了。2、按揭買房是可以有房産證的,因為根據我國法律規定:開發商應當在商品房交付使用之日起60日内,将辦理房屋權産屬登記的資料送往房管所。3、購房者通常可在商...
2024-10-12
夏季女生穿衣搭配指南是什麼
夏季女生穿衣搭配指南是什麼
1、露背吊帶+連衣裙:這樣的搭配不用擔心走光啊什麼的,吊帶和連衣裙的完美結合,不過要注意兩件衣服的顔色,裙子盡量淺色,不然有點格格不入的尴尬。2、雙馬尾+空氣劉海+蕾絲短裙:小蘿莉們的專屬,小姐姐也可以試試,走的是可愛風,身材沒那麼瘦的女孩可以穿,身材好的穿就更美了。3、小西裝+淺色襯衣+包包:上班...
2024-10-12
沃柑和橘子的區别是什麼
沃柑和橘子的區别是什麼
沃柑和橘子的區别:1、品種大小不同:橘子屬于柑橘,而沃柑則是橘子和橙子雜交出來的新品種,兩者有相似,也有不同點。沃柑在體型上要大一些,比較飽滿,而橘子要比沃柑小一些。2、口感營養不同:相較于橘子來說,沃柑的口感更加清甜,而且沃柑沒有酸味,含水量和含糖量非常高,具備橙子和橘子兩者的營養。而橘子口感酸甜,雖說含水也高,但低于沃柑的含水量和含糖量。3、成熟月份不同:橘子成熟的季節在秋冬季,從十月份開始,
2024-10-12
買新房要交什麼稅
買新房要交什麼稅
1、契稅。契稅是不管買新房還是二手房,買房人所承擔的稅費。它對于所買房屋的面積還有購買人是否為首套住房或者二套住房有不同的稅點。面積以90平為界,若是購房人首套房的情況下,90平以下1個點稅費,90平以上1.5個點稅費,二套房則90平以下1個點稅費,90平以上2個點稅費(契稅=網簽價格*稅點)。2、...
2024-10-12
珍珠花的養殖方法是什麼
珍珠花的養殖方法是什麼
1、種子的處理。首先我們要去購買珍珠花的種子,然後将種子篩選出來要放到細眼的篩子裡)将篩出來的種子放入36度的水中,種子一定要全部浸入水中,然後搖動篩子,使種子受熱均勻,大約在1min的時候将種子取出放入冷水中浸泡一天。然後将種子放在用水澆濕的布上。放置在通風的地方。大約3天-5天之間就會發芽。運用...
2024-10-12
Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved