本文作者:zouzoulong
溫馨提示:
本篇的内容較多,對一些新手來說可能有些難理解,建議先收藏再閱讀學習。
一、論前期和後期的重要性
亞洲四大邪術想必就不用我和大家一一介紹了吧?
從系列文章第一篇開始就不斷有人和我說,拍得好不如修得好,會ps可以為所欲為。那該系列文章寫到了後期,文章正文開始前
我們就先來解決一下攝影裡到底是前期重要還是後期重要的問題。
案例1:
第四篇居然有人說我頭圖是盜圖 ,那就拿這張照片當案例1吧。
放一個帶參數的
當時我老婆的姐姐去香港玩,看過我們去香港澳門玩後在朋友圈發的這張照片,就問這裡是在哪,我們告訴她這裡是香港中文大學的合一亭。
結果她真去了,就問我們怎麼拍不了我這樣的。
百度圖合一亭
百度圖
因為去到那裡就會發現合一亭主體是一個凸起來的大潭子,正前方邊緣是根本站不了人的,要是正常拍,就隻能拍像上面那樣的半截的人像。所以文章當時我就回複了,沒有點操作還真拍不了我這樣的。
我當時到那裡就靜靜的一邊看大媽一波又一波的拍,一邊在水池邊架好架子,用1424貼近水面(超廣才能比較完整的把這個大水潭子和樹比較完整的構入畫面)構好圖,并且琢磨怎麼才能拍出“天人合一”,畢竟半截人像我是不覺得天人合一的,而且在超廣裡面人更小了。後來是在旁邊找到把一個腳有點毛病的椅子,等人少了就直接把椅子拿過去,讓老婆過去站好,相機這裡對好焦,然後切換到手動對焦模式。
這裡教大家一個作者自拍小技巧:前提是相機有曝光包圍功能,相機上架子開啟曝光包圍(0.3曝光,張數調多),然後相機切換到自拍讀秒模式,按下快門就可以跑過去自拍了,最後一次會得到曝光包圍的一組多張自拍照片。
當然那個破椅子并不是完美的(不夠高),最後拍到的照片我和老婆的鞋子部分還是沒有的,所以我和老婆再站到上圖右邊的樹旁,每個人腿和鞋的部分帶倒影都拍了幾張,最後回來後期輕松合成就成了最後的樣子,當然前期的構圖取景和後期的光感調整(陰天)還是必不可少的。
肯定有人說原來是P的,那純前期可不可以拍到這樣的照片呢?前期隻要你有一張和水平等高的椅子、桌子,直接站上去拍肯定可以拍到而且更好拍,後期隻是無奈之舉罷了,而且要不是有那把破椅子,我這個後期渣渣還真不一定能弄出最後的照片(畢竟後期如果水面波紋,倒影還是有點難度的)。
這個案例隻想說明:拍照前多思考怎樣打破常規和别人拍不一樣的東西,還有前期很難直接拍到自己想要的畫面時,也要盡可能的拍到足夠多有用的東西,後期起來才會輕松自然。拍拍拍一時爽,修片火葬場的啊,你是想回家抱老婆還是抱電腦你們自己看着辦吧。
案例2:
經常用PS的都知道,這是一張PS啟動圖,如果我随手拿來當頭圖的話,肯定有人說我怎麼又用别人的圖片,那我鬥膽就來試試自己動手做一張自己類似的頭圖吧。
PS啟動圖
首先,我翻遍了自己的照片終于找到一張當年拍的山景圖,結果還是我修過了黑白,數字底片搞不見的(一些客觀 主觀原因),當然自己沒有拍過這張照片的話,我可沒憑空畫畫的本領。
要不是自己拍的照片,打死我也不想硬着頭皮處理的,肯定是先打SHI拍照的。
陰雨天的山景
開局一張圖,内容全靠編?一個極坐标就搞定了?要是這麼簡單就不是大神了;不過大神也有可能就這個方向修改出來的。
極坐标
再看看大神的圖,是山體往中心螺旋轉進入的。在下愚笨,不知道大神的處理方法,就使用笨點的方法。
五塊反複變型旋轉
一大波操作之後,得了個大概框架。
中心部分是雲的極坐标/徑向模糊了,再次在自己拍的照片裡找一個合适的素材。
極坐标
當然自己對素材的判斷也很重要,這兩個效果看起來都挺合适,加進去。。。
經過一波融合和細節修飾
好,第一部分完成,保存一下,已經有一個大的粗略框架了。
在和大神的圖片對比一下,看看還差什麼,因為自己的照片是黑白的渣圖,自己隻能通過明暗來構造空間關系(連清晰度都難、景深關系不明顯),大神圖還可以借助顔色(青、紅)區分山體空間主次,可是我把大神的照片改黑白後。。。
大神圖
黑白參考
哇,仔細看圖,所以說一張好的照片一般都不是色彩所決定的,往往是它的光影。看看大神的照片,發現自己做的框架很平,所以第二部分開始做點細節,不過大神圖的山和自己霧霾天拍的山體也差别比較大。
第二部分
因為第一部分基本把一些細節和形狀都扭曲變形模糊了,所以重新在原圖上框取部分山體來做細節。可以在大神的圖裡看出,它的細節主要是在拐角的反向延長線上做過渡和細節,于是模仿它做一波細節,又是經過一番操作,但原片質量太差,隻能做部分細節了。這個時候又可以保存一波,完成第二部分了。
接下來就是第三部分把人“放進去了”,很簡單的在第一個案例裡把的“我和老婆”扣去下來,然後載入選區填充,一個人形黑色小卡片就建好了,修飾一下類似“底座”的地面,明暗關系修改好放上去就搞定第三部分了,這裡偷懶不再做細節了。
最終1
第四部分隻需要替換一下圖片,可以标注自己的作品了,再做點簡單光影、對比度潤飾一下。頭圖就基本做好了。
最終
小結:這個案例想說的是什麼呢, 說明我活好?并不是,因為我再怎麼折騰,最多也就一個作品複制者而已,實際作品的精髓還是大神旋轉入中心的主體思路、各種細節處理和方向(我哪怕是照抄都弄了3個小時)。我想說的是拍照一定要使用RAW格式,照片做好存儲備份,因為你前期拍到的素材底片圖的素質和契合度(網上不一定能找到滿足你想法的素材而且版權很貴的),從一開始就決定了作品的上限。我這個何況還是JPG黑白二次加工,陰雨天裡山的光影很弱(大神圖的山硬邊層次分明)。再加上自己找到的圖片太小,後期就更難做了,甚至整個圖片的連光影細節都很難做,更别說山體紋理了。所以後面也懶得再進一步精細的處理細節和光影了(斷階和馬賽克了),最終也就500KB的照片,一張隻能拿來玩玩的圖片罷了,當然拿來當頭圖勉強還是足夠的。
案例三:
周末和老婆去宜家逛了一圈,看到宜家搭建的拍攝場景:
一個橫置的布置場景房間
怎麼拍人家也有圖案例教你們了, 可我怎麼可能滿足于人家的範例,所以自己就開始想怎麼拍,要注意什麼。
當時可能是我突然想到畫面太激動,直接在那和老婆誇誇其談了 ,旁邊一對情侶就聽到了,我們拍完之後發現他們也學我老婆手指點桌面。 你這樣大張旗鼓直接偷我想法是可以,不過你沒點後期技術和拍攝注意要點,你确定可以拍到懸浮?
前期拍到的素材
前期需要拍到的:1.無人空景、2.抛包、3.抛頭發、4.擡左腿、5.擡右腿。并且拍攝畫面盡可能的保持一緻(上架子)。
後期大概操作
後期思路、流程:由于沒有帶架子,也不可能在宜家那麼玩,先用堆棧功能把拍到的所有照片全部自動對齊一下,接着把人主體、手、左腿、右腿、頭發、包包(後來發現抛得不如主體)分别從每張照片選出并拼接起來,然後用畫筆工具在蒙版上擦除不必要的部分,最後處理下銜接細節、簡單美化下老婆、調個色就完成了。
後期難點:主要還是抛頭發的時候沒有在比較幹淨點的背景下進行,所以後期稍微難處理了一點。
合成攝影最需要注意的就是你需要注意各種細節,把一切都做得像真的一樣,毫無ps痕迹,這張圖需要注意的地方:
1.對合成攝影來說,光影是決定人是能融入環境的決定性因素,所以最簡單的方式就是所有元素都在該環境拍攝完成,這張照片基本沒有需要這方面的操作。
如果别的地方拍的,這裡就得結合光源,自己做影子
2.這照片就是玩的懸浮和失重,所以一定要注意拍攝物體身上所有東西都應該失重,那麼頭發就應該飄起來(這個很多人容易忽略、案例模特是個短發男)、包包朝上飛起來、裙子(這個必須是朝上的 )。
3.玩這種懸浮空景是必須要拍的,沒有空景後期就很難玩,有空景你就可以為所欲為。
當然前期隻要有一台大功率電風扇,把頭發各種吹得飄起來,再把我老婆兩條腿都自然擡起來,那後期也不用花費那麼多功夫輕松幾下就完成了。不過宜家那種地方就别想太多了,很多人還等着你拍完也要拍的呢。 所以說就算我把滿腦子的想法告訴你,沒有點前、後期技術支持,你表達不出來也是沒用的。
最終圖
當然,這個圖的腦洞還可以開大一點。。。玩得更大一些!
腦洞1:增加更多漂浮的東西,讓玩意更豐富。
腦洞2:可以做成水底效果,加光、深藍環境、各種魚類、呼吸氣泡各種。
腦洞3:讓我再想想哈哈哈哈
三個案例講完,總結劃一下重點:
前面文章已經很多次提及:攝影=前期 後期 X因素 (站内搜索:zou周聊攝影 篇一:少俠莫走,我這兒有本攝影秘笈!!!)
所以麻煩不要再問我到底是前期重要還是後期重要的問題了,非要再問這種吃飯重要還是拉XIANG重要的問題,那我隻能選擇死亡。 你每天吃什麼和每天幾點上幾次廁所基本都不會改變你人生軌迹的。
不管前期還是後PS,都不過是服務你思想表達的工具手段而已,不可本末倒置。
那麼文章接下來開始講各種合成攝影、光影、調色?并不是的 ,
拍攝照片不建議循規蹈矩,但是學習的時候我覺得還是需要從基本開始的,當然十八般武藝盡量之後會一篇篇的都寫出來。
PS後期我覺得大緻可以這樣歸納:
PS=ACR(外) PS(内)
所以本篇文章正式内容,還如上一篇預告的PS最重要的前半部分Adobe Camera RAW 開始,它是一種生成調整文件(XMP)對底片無損的調整方式。我力求這一篇内講解清楚 camera raw的主要常用功能,上文已經簡單講了ACR和LR的一些區别,學會了ACR的基本功能,LR也就一并學會了。(站内搜索:zou周聊攝影 篇六:要想PS修圖效率高,這些插件先裝好!)
二、Adobe Camera Raw
1.設置準備
本文不再讨論ARGB色域和sRGB色域,此文均默認設置為sRGB色域,且這一篇的顯示器、校色儀部分有說明。(詳情站内搜索:zou周聊攝影 篇五:攝影配件什麼值得買?這篇不看,你可能真的會“窮三代”!
)
案例4:
ACR打開頁面:
ACR打開頁面
一般新安裝的PS/ACR,我一般會先檢查設置:
1. 正下方的色域,在色彩空間先調整到sRGB模式,色彩深度:電腦好的16,電腦差的8。
2.左下角存儲圖像點開,操作同上,其他參數不動,文件格式、類型輸出時按個人需求勾選 。
3.ACR首選項
基本保持默認便可,選擇一個非C盤的位置做緩存盤。
有些人總抱怨自己拍RAW,進PS轉JPG出來效果不如相機直接JPG直出,那是因為你連最基本的校正都沒有。
自己一般的校正流程:
1.喜歡用預設的直接在預設選項裡選擇你喜歡的預設,不過我自己很少使用,預設一般也是LR方便和多樣些。
2.在相機校準選項裡 ,選擇 Adobe Standard - 自己嘗試覺得比較接近相機直出的配置文件。
個人經驗
3.自動鏡頭校準,雖然自己用得不是很多,但是确實是一個比較好校準鏡頭,主要表現為對鏡頭暗角和畸變的補償校正。
雖然自己用得不多,既然說到鏡頭校準,手動部分也一并講一下。
扭曲度:手動校正畸變的主要功能,很多鏡頭往往帶着凸起的鏡頭畸變,隻需要往右拉幾個數值,照片就“壓平”了。往左拉則更加球形化。
去邊:消除各種雜邊的一個比較好用的功能,但是很多時候會影響到雜邊以外同顔色的物體,通常建議PS裡面再處理。
暈影:可以手動四周增加暗角或亮角。
4.校準白平衡:
工具欄第三個工具,白平衡工具(I)點取畫面中物體本身固有色為白色的部分,有灰卡的直接點取灰卡。然後根據肉眼結合實際情況微調校準白平衡。
2.正式調整
ACR絕大多數的調整參數均處在中間位置,後期調整不存在絕對的錯與對之分,更沒有什麼絕對标準。
直方圖:右上角為直方圖,下方為照片拍攝數據。按住拖動可以直接調整曝光,左、右上角兩個黑白點分别是陰影警告和高光警告。
色溫、色調:RAW可以完全靠後期随意調整白平衡,所以一些時候我相機會使用自動白平衡,需要穩定白平衡的時候使用K值。
需要注意的是:按住ALT,拖動上面基本調整裡的曝光、高光、陰影、白色、黑色,都可以看到顯示黑白場警告進行調整。
清晰度:是以影響對比度的方式增加質感的操作。
兩種飽和度:一種自然一些。
銳化:按住ALT,在下面拖動銳化蒙版時,可以看到銳化的輪廓蒙版,蒙版拉高則銳化隻針對明顯邊緣。
減少雜色:拉動數值越高,去除噪點雜色就越多,過高也會去除質感,自己觀察拉動使用。
色調曲線(進入PS調節也可以,但該文章後面也有簡單講解):
HSL(進入PS調節也同樣可以調整,但該文章後面也有簡單講解):
HSL(色相、飽和度、明度)
分離色調:給照片高光、陰影區域加上一個顔色,可以中間平衡調整偏色高光多一些還是陰影多一些,飽和度多少就對應加上的顔色飽和度。而HSL沒有黑白兩色。
分離色調(給高光、陰影蓋一個顔色)
去除霧霾:往右拉則是畫面顯得通透清晰些,往左則朦胧虛無些。
去除霧霾
3.一般PS後期調整分為兩種類型:
1.和LR修圖類似,隻在ACR完成絕大多數的調整,基本不需要進入PS修圖,那就盡可能的通過調整ACR的參數,将照片調整到盡可能接近自己想要的效果。比如這張日本街景圖,我明顯是要調整讓它顯得更日系一些的方向。
右邊基本調整區域,稍微偏冷一點點,但是又不希望陽光太冷感覺,色調偏綠一些,拉高曝光和降低對比度,把陰影提起來,按住ALT鍵把高光稍微拉回一些,不至于過曝太嚴重(其實也無所謂),甚至清晰度可以降低一點點(個人口味),降低自然飽和度。
自己當時WIFI傳手機Snapseed調整
個人在色調分離稍稍微追一個高光帶點青色(其實不弄也可以),甚至去除霧霾可以往左加點霧霾灰感,這張照片調節方面已經差不多了。
2.明确要進入PS裡面修圖的,那基本調整部分思路就是提亮暗部陰影細節、拉回高光亮部細節,盡可能的榨取RAW更多的細節、信息等,盡量不在這裡調整對比度和清晰度和飽和度的選項。
另外由于最近的CC版本ACR插件又可以在進入PS之後重新打開使用了,可以ACR和PS之間反複調整使用。
案例5:
朋友之前給我的一張他當時拍的照片,讓我修一下。
分析1:霧霾比較嚴重,顔色弱,光感弱,雜物有點多,有畸變,星芒不是很好看。
那我的基本操作就是校正一下畸變,提高一點飽和度,去除霧霾拉一下,清晰度稍微提高一些。
然後直接進入PS,朝着分析的思路,對1.2.4.5部分增強(做)光感,3利用燈光工廠換一個氛圍好些的太陽光暈,最後銳化一下基本也就完成了。
主要調整部分
完成圖
那如果後期換一種後期方向呢,分析2:就喜歡那種霧霾的朦胧美,ACR則不需要拉太高去除霧霾和清晰度,進入PS内的調整其實也差不多。
光感是必不可少的,礙眼雜物同樣是要修掉的,覺得不好看的星芒同樣換掉,可以稍微降低飽和度和清晰度,朦胧的一張照片就出來了。
另一個風格的成片
小結:
後期基本調整是一種平衡與取向,偏向哪一方還是要看你的後期思路是怎樣,參數是死的人是活的。
三、工具欄部分:
前面白平衡工具已經講過了,放大鏡和抓手工具不啰嗦了。顔色采樣工具就采拾照片裡某個點的顔色,給你參考的,不懂怎麼讀這三個數的可以百度。
簡單講一下目标調整工具,它隻需要你選中某個點,按住左鍵,左右拖動鼠标(快速調)、上下拖動鼠标(慢速調)可以調整整個照片所選點相應的内容,而右鍵可以切換調節内容。不過我一般不太喜歡用,而是喜歡到相應欄目去調整。
曲線(PS内同):不隻是調節亮暗,更可以同時調色。有人說他是調色之王,我說它同樣隻是工具。PS内部還可以蒙版和調整不透明度,所以我一般内部調整。
參數曲線幫你劃分四個區域(類似前面的白色、高光、陰影、黑色),亦可以選擇點,建立坐标點調整,還可以單選某個顔色的曲線進行調整,曲線向上超過對角線則偏向該曲線的顔色,曲線向下超過對角線部分則偏向互補色。
比如我想調整街景那張圖(低對比度、高曝光、偏青等),隻需要調整兩個曲線就基本完成了。
提亮暗部、對比度減少,整體曝光增加
高光偏點綠
HSL(這裡就簡單講一下):對于我而言,我需要單獨對某一種顔色進行調整或者偏色時,才會使用該功能。而HSL恰巧沒有黑白兩色。PS内部還可以蒙版和調整不透明度,所以我一般内部調整。
案例6:
比如我就想這張圖前景的樹變成黃色,那我隻需要用目标調整工具或者選中負責數也的黃綠兩種顔色,調整色相偏色,飽和度和明度看情況随之調整即可。 想想那些年我也是去記去背那些人家調整的參數,也是傻得可愛。
灰度混合:就是HSL模式下勾選灰度模式,照片變為黑白,色相與飽和度直接沒有(也不會再收顔色影響),拉動數值調整相應顔色(黑白之前)的明暗度。
曲線、HSL都是最主要的調色工具,這裡就簡單講解一下功能,有必要的話之後調色篇章再詳細講解吧。另外,一些調色教程老是喜歡搞各種亂七八糟的參數,自己都說不上來為什麼的操作,真的是舞神弄鬼讓新手覺得很厲害卻又學不了。
裁剪工具:因為這裡的裁剪工具不能裁剪超出畫面之外,會對照片内容和像素有所損失,所以明确要進入PS的照片我一般不會在這裡裁剪。案例5可以裁剪掉上當一些雜物。
拉直工具(校正畫面水平):同上,損失畫面不大會直接在這裡拉直水平,有快捷鍵操作,雙擊也可以自動拉直。
transform工具(透視校正):自己比較常用的校正透視的工具(個人選自動),功能不多介紹了,自己看情況嘗試與扭曲度配合使用。
污點去除:PS裡面有很多去污點工具,除非自己上架子穩定畫面,且某一個空白區域有CMOS灰塵類型的固定污點,我才會使用,不然容易出現去污錯誤痕迹。
紅眼去除:從來沒用過
調整畫筆/漸變濾鏡/徑向濾鏡(區别PS内徑向模糊):
三個大同小異的局部/區域調整工具,更方便那些不想進入PS又想做一些局部調整的人,可以調整的内容在前面基本都已經講過了,羽化隻調整邊緣的軟硬和過渡。調整參數時,按住ALT鍵點選 -,其他所有參數都會歸零,所選參數調整一格。
新建/添加/清除:可以勾選來對調整進行更改。
調整畫筆
漸變濾鏡
徑向濾鏡
甚至可以帶上顔色:
一般運用:
回到前面那個例子5,我想太陽發出的光做一些調整,則适合使用這種橢圓區域放射性漸變的調整。調節範圍内、外可選,勾選蒙版可看其影響區域(下同)。
漸變濾鏡(作用類似于物理漸變濾鏡)
而我如果想調整上半部分區域天空,則可以使用漸變濾鏡,進行調整。
或者你想某張照片冷暖對比強烈一些,也可以一邊拉一個暖一邊拉一個冷濾鏡。
調整畫筆:
适合均勻調整一些小的局部區域,勾選自動蒙版仔細塗抹可以隻調整樹而盡可能不影響到路面。
随手塗
這三個工具使用情況是根據你所需要的範圍來選擇靈活使用的。
旋轉圖像:這個不用我啰嗦了吧。
四、一些小功能:
圖片縮略圖下方可以點選星級,有方便選擇有星級的照片功能,ALT S則是同步上一張圖的設置。CTRL ALT Z則是返回上一步操作(PS内同)。
合并HRD、全景圖上一篇已經講過,這裡不再重複。
圖片左下方是觀察縮放,右下方則是原圖與效果圖對比,有幾種對比觀看闆式。
基本的右方有一個功能欄折疊,對于我最主要的功能就是:手動将設置導出為XMP(很小的随RAW調整文件),ACR不會随時保存XMP,如果圖片較多時不時要注意保存設置,不然電腦出錯所有調整則會丢失(LR不會,上文也有說過)
三、總結
早年不記得在哪看到的圖也分享給大家。比較認同的就是:隻有不斷的提高自身修養與技術、反複練習,每一次拍攝都有構思,那圖片的質量肯定會越來越高。
所以我的意思就是要多看書、多想、多拍、多用PS多練習啊。
攝影=前期 後期 X因素
現在可以說是到了全民攝影的時代,不管是純前期或者純後期成神的都大有人在,隻是對于前期技術都差不多的普通人,借鑒别人的想法、提高後期技術确實容易讓人脫穎而出。
亞洲第一邪術厲不厲害應該有所了解了,如果你還是堅持jpg直出黨,或者懶得PS後期,那隻能請你右上角了,可以去提高自身前期技術,或者用手機Snapseed後期吧,畢竟道不同不相為謀,不必浪費時間。
這篇寫得我真的是頭皮發麻,不想多總結了。
文章内容較多,ACR功能如有重大遺漏歡迎指出,我會追加修改或下一篇補充。PS工具很多功能用法是個人理解和使用習慣,自己PS技術有限,如覺得有描述錯誤可以指出、交流,不喜勿噴。
最後是不是可以麻煩給我點贊收藏好評一波。碎銀子你們看心情吧,金币就留着自己抽獎就好啦~ 最後,之前很多一直說感興趣後期的朋友還不趕緊關注上車?之後車速提起來要跟不上了咯
謝謝大家麼麼哒~~~
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