疫情一下子就來了,各位老鐵基本上都不會出城了吧。那麼拍點啥好呢?拍人文?别了,咱們少紮堆少聚集。來點“獨孤”的題材吧——比如拍攝星空。星軌的拍攝是星空拍攝中一個很有意思的題材。嗯,反正看起來很神奇。
今天就說一說星軌應該如何拍攝。
星軌的原理首先咱們要明白星軌這事兒是怎麼産生的。咱們知道,太陽東升西落,月亮也是東升西落。其實星星也是東升西落。這一切都是因為地球自轉。地球自轉是以地球自轉軸為中心的,簡單地就可以理解為當我們在北半球的時候,咱們的天空就是沿着正北方向自轉的。
這麼一來,如果我們對着正北拍攝,如果長時間曝光讓星星變成一個軌迹,就會出現上圖這樣的同心圓。
如果你對着其它方向拍攝,正北不在畫面中,就是不同的弧線,對着南方可能還是雙曲線。
星軌不一定要拘泥于一定要有同心圓,其實好看就行。
所以簡單地說,北半球看到的星星都是圍繞着北(可以簡單認為是北極星)來旋轉的,星星相比黑暗的天空畢竟還是亮的,所以如果長曝光的話,星星會留下一條圍繞北極星旋轉的軌迹。這就是星軌了。
星軌如何拍攝明白了星軌的原理,咱們就大概明白了星軌的拍攝。首先就是星星要明顯比背景的天空亮,這樣星軌才會明顯。如果隻有幾顆亮星,那麼星軌就會顯得很少,不好看。
比如這樣。
所以咱們首先要找一個比較暗的地方,比較好的天氣。但是也不是特别暗就是好。一般來說,特别暗的地方适合的題材是拍攝銀河。如果拍攝星軌特别暗地方也有不好的,一來就是星星可能太多了,二來就是前景可能黑乎乎的什麼也沒有。
比如這個拍攝銀河的場景,我們看單張拍照,銀心就這麼明亮,這裡拍星軌我覺得反而不是很好。
所以拍攝星軌合适的亮度就是,能明顯看到天空的星星,但是前景也不需要全黑。
提到了前景,這是很關鍵的。攝影筆記有句話,叫做“天空好看看地面”。星軌作為天空的景觀肯定是好看的。那麼就需要相應的地面景物作為映襯。所以地面近景很重要!我在拍攝星軌的時候,都是白天踩點,晚上拍。
找到的場景一般都是,沒什麼光線幹擾,近景有好看的地面景物,有點亮不至于黑乎乎(當然也可以沒亮後期補光)。景物方向不重要,但是一般喜歡找朝北的。重點就是地面的景物——好看,好看,好看!
如果找到了,那麼接來下就可以準備拍攝了。
不管用手機拍攝還是相機拍攝,必備的一定是三腳架!三腳架一定要穩!因為拍攝時往往需要1小時以上的時間,所以如果你的拍攝設備沒有固定穩,那麼一切都毀了。
我知道很多人喜歡很輕的腳架,但是腳架往往是越重越穩啊。碳素已經可以在保證穩定性的同時,大大降低重量了。所以多花點錢買好一點的中大型碳素三腳架,還是必要的(2号或者3号架子)。
鏡頭方面,一般都是廣角或者超廣角鏡頭(等效焦距),最大光圈自然是越大越好。但是最大光圈F4拍攝,也沒什麼問題。所以常見的超廣角變焦鏡頭,或者标準變焦鏡頭的廣角端,都是沒問題的。大光圈超廣角定焦鏡頭,自然是更好。
具體拍攝接下來,咱們聊聊相機怎麼拍。首先呢,光圈我覺得有多大開多大。使用M擋手動曝光。三個曝光參數都要自己調節。
快門速度:30秒
既然是星軌,自然不要遵循什麼500原則,單次曝光星星拖成小線段是最好的。30秒一般是相機最長曝光時間,所以就調節到最長。
這時候有人說了,那直接用快門線B門曝光1小時不就行了?額……一般來說不這麼玩。因為這樣曝光往往地面就嚴重過曝了。而且萬一這一小時有什麼光線幹擾,比如來了輛車,大燈一晃,你這一小時就白費了。
所以一般都是30秒一張,一張一張拍攝120張以上,然後後期合成的。
光圈:有多大開多大
光圈開越大,意味着往往你感光度就可以更低,有更好的畫質。這就是大光圈的意義。
ISO:拍幾張試試
因為天氣情況、海拔高低、空氣通透度等等情況不同,所以天上星星到底多亮,不是固定的。此外,地面景物的亮度更是不同的。所以在光圈和快門固定了的情況下,使用不同的感光度試試。我通常就是從ISO 400、ISO 800這兩個常用的檔位來試試的(我的鏡頭最大光圈F1.4)。如果您是F2.8的最大光圈,可以從ISO 800、ISO 1600這樣的檔位開始試用。
最終就是畫面中有很多為準。
這樣的,基本上就可以堆棧成上面輪船星軌的效果。
而這麼多星星的,最終可以堆棧成很亮很多很密集的星軌。
這就是曝光參數的設定。
然後呢,我們要将白平衡固定,一般來說我習慣于固定在3700-4500K左右。或者選擇日光燈模式。
接下來就是對焦了。
如果您有非常強大的對焦性能的相機,那麼直接對焦在地面景物就行了。然後切換成手動對焦。如果太暗了,對焦不上,那麼就找個人走到地面景物那邊,開個手機亮屏,你就對焦上了,再切換成手動對焦。如果不方便走過去,那麼直接手動對焦估算吧。拍幾張放大試試。看看地面景物清晰為要。
拍攝時一定保持對好焦的手動對焦狀态。
現在相機的基本參數都設置完成了。
接下來就是設置間隔拍攝。
現在新出的相機基本都有間隔拍攝功能。我們要設置的就是拍攝張數和間隔時間。
一般來說,間隔時間最低就是1秒,那麼就設置為1秒。拍攝張數我建議設置為無限。不想拍的時候直接關機就行了。
如果是比較老的相機沒有間隔拍攝功能。那麼就需要快門線了。快門線一般要設置4個參數。1、拍攝準備時間。2、拍攝時間。3、間隔時間。4、拍攝張數。
拍攝準備時間很簡單,就是倒計時多少秒就開始拍攝了。一般設置為2秒就行了。
拍攝時間要和你的快門時間設置相同,30秒就行了。
間隔時間就有學問了。一般相機裡的間隔拍攝功能裡的間隔時間,指的是一張拍攝完,間隔多少秒,拍攝第二張。所以設置為1秒就行了。但是放在快門線中,這個間隔時間往往指的是,開始拍攝第一張間隔多久開始拍攝第二張。所以就是我們想間隔的1秒 拍攝時長30秒。所以一般設置為31秒、32秒、33秒,這樣的間隔時間。
拍攝張數,同樣設置為無限,不想拍關了就行了。
關于快門線這部分,一定要看看快門線的說明書。
如果這些準備好了,就開始拍吧!
通常做星軌要拍攝120張起,太多了也不好。我現在習慣的是150張左右。
在拍攝過程中可能會遇到一些來了車,大燈晃什麼的情況。隻要不影響星空,都是沒事兒的。
拍攝好之後。可以考慮不要動相機,單獨更改參數,拍攝一張地面亮度合适的素材。
比如這張照片,大家發現隻有這張的城門是紅色的。其實正好有輛車的刹車燈照的。這張正好可以給我當地面素材。
把間隔拍攝的素材們放在一個文件夾裡。
咱們開始合成。
後期合成打開PS。專業的同學可以用Photoshop。
第一步:
将文件載入堆棧。
選擇你放素材的文件夾,然後不要對齊源圖像,但是要選擇創建智能對象。
點擊确定。
這可能要等一會。
圖層那邊變成一個智能對象,就可以了。
然後開始選擇圖層,智能對象,堆棧模式,最大值!
再等待一會!
然後你看星空就變成星軌了。
如果地面曝光很好,這時候就接近成品了!
如果不行。找到你最後拍攝的素材,就是地面景物亮度合适的那張。放在圖層最上面,然後用蒙版扣掉星空,隻保留地面,露出最下面圖層的星軌。
然後整體後期調整一下,就可以了。
其實非常簡單。
手機拍攝如果您使用華為、榮耀、小米、vivo手機,那麼可以使用模拟慢門功能。華為和榮耀叫流光快門。小米叫長曝光,vivo叫時光慢門。選擇星軌模式。
架好手機,點擊拍攝就行了。我們可以随時從手機屏幕上看到星軌的形成。你覺得好看了,按結束就行了。
真的是超級簡單。
在手機拍攝時,還可以用暗光掃一掃前景,加入人物什麼的。注意光線要暗,近處掃得少,遠處掃得多。
注意!
小米11U的表現不穩定,有時候會很黑,有時候亮度正常。
vivo X60 Pro 亮度沒問題,很偶爾會出現對不上焦的情況。X60 Pro拍攝出來往往很黑。
這些問題,我會和小米以及vivo反饋的。
華為呢,對于這類題材,真的是一直穩定強大。華為可以調用超廣角或者中焦長焦,小米和vivo目前隻局限于主攝。
手機拍攝因為非常簡單,所以抗幹擾性很差。比如相機拍攝,突然來輛車,基本上就廢掉你一張,那張删了就行了。100多張照片,不差一張兩張的。
但是手機拍攝,一旦有強光幹擾,往往之前拍攝的時間都廢了。所以要注意找到沒什麼人幹擾的地方。
如果您的手機是其它品牌的,沒有這個功能。那麼您就需要調節到專業模式,用相機的拍攝方法,安裝一個按鍵精靈去拍攝。那我還不如用相機拍攝呢,手機的便利性全無!
蘋果手機可以安裝諸如Nightcap這樣的APP來實現。
其實現在手機拍攝能力真的是越來越強大。
這個視頻是我用手機拍攝的延時攝影。如果您想學習如何用手機拍攝銀河延時。請轉發本文并點贊。
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