出差路過西甯,同事想去塔爾寺。之前上學時候去過一次塔爾寺,記得是一個冬天的午後,寺院比較蕭條。如今初秋時節,應該是另一番景象。便與同事一起出發,再次尋訪塔爾寺。
塔爾寺在湟中縣,離城區較遠,于是叫了輛出租車,談好價錢,準備出發之際。遇到一對從廣東來的母女倆,看到我們隻有倆人,想同我們拼車。見是兩個女人,于是順道免費捎上了兩人。路上攀談了一陣,她們說起了遊曆過的地方。母女兩人隻身遊曆了大半個中國,着實讓人欽佩。一路暢談,很快就到了目的地。
下車道别後,尋到售票處,因是旅遊旺季,人還是比較多。與上次冬天來時完全不是一個畫面。此時的塔爾寺完全像是個大市場,來自天南地北的人們操着各種方言進行交談,很是熱鬧。這讓我想起了幾年前冬天時候來此地的畫面。寺院幾乎無人,除了我們幾個小夥伴和偶爾現身的紅衣喇嘛外,就是四處遊蕩的神秘小商販,近身後,掀開棉衣露出幾把藏刀,低聲詢問要刀嗎,很是吓人。我和幾個小夥伴頓時來了興趣,作為青年學子,熱血男兒,天性尚武,看到做工精緻的藏族短刀,很是喜歡。也很羨慕藏族青年身上佩戴着藏刀襯出的粗犷神武的樣子。便也想自己能有一把。不過,現在實行刀具管制,作為工藝品的藏刀隻能通過合法渠道進行郵寄購買了。曆經幾年,塔爾寺景區也規範了許多,景區秩序井然。四處遊蕩的商販變成了成群的導遊小姐姐。
要想深層次地了解塔爾寺,還得請教專業導遊介紹。于是請了一位當地旅遊學校的藏族小姑娘,那中間最漂亮的一個帶我們參觀。從門口著名的白塔開始,名為如意八寶塔,為紀念佛祖的八大功德而建。緊張的小姐姐并無太多經驗,照本宣科的同我們講解了起來。我便同臉蛋紅紅的小姐姐開起了玩笑。消除了緊張的情緒後,小姑娘也變得自信從容了。
塔爾寺是格魯派六大寺院之一,是個寺院群落,有1000多座院落。類似四合院。院内是宮殿,佛堂,習經堂,寝宮等組成。寺院建築融合了漢宮殿和藏式平頂的風格。走進去感覺各不相同,有的如江南小院,菩提樹顆顆茂盛,清新優雅。有的又顯得粗犷豪邁。屋檐下方處有牛鹿等擺件做為裝飾,應該是真的吧。
總之,雕梁畫棟,飛檐走壁。處處絢麗多彩。雕木繪金,更顯富麗堂皇。有名的有大金瓦寺,小金瓦寺,大經堂,九間殿,這幾處是遊人最多的地方。大金瓦屋頂據說是金堆銀砌而來,殿内挂有乾隆禦賜的匾額“梵教法幢”。殿内12.5米高的大銀塔是宗喀巴誕生的地方。四周布置得琳琅滿目,更顯得莊嚴壯觀。
導遊小姐姐在這裡給我們着重介紹了一個塔包樹由來,頗為自豪地告訴我們這裡的神奇之處。看着茂密繁盛的菩提樹,我陷入沉思,其神奇之處應該是既有傳說又有宗教神力吧。小姐姐還拉着我從小洞處向裡望去,告訴我又有新枝發芽,黑乎乎的一片,我什麼也沒看到。我說要不咱們找個手電照一下,一探究竟。小姐姐白了我一眼,沒理我。其後又轉了小金瓦寺,大經堂,九間殿一些院落,一一參拜,也看了看那如藝術寶庫般的建築,壁畫。又聽了聽那流傳多年的宗教傳說。用心感受了藏傳佛教的魅力。
塔爾寺規模極大,人員衆多。是西北地區藏傳佛教活動中心,極負盛名。曆史源淵極深。據說清朝時年羹堯赴青海平叛時,明知叛亂首領藏身塔爾寺卻無可奈何,其深知踏平塔爾寺,不僅青海一省,連同藏地都會一起反了。黃教自宗喀巴創立以來,逐漸在藏傳佛教中占立主導地位。在藏地極具影響力。因塔爾寺與格魯派祖師的淵源,更顯得地位超然。據說高峰時期,寺内僧人達到三千多人,當地群衆都說,做飯的僧人都是用大鏟圍着鍋邊鏟飯,曾有小僧人掉進去的傳言。不過聽導遊小姐姐說,每到塔爾寺的展佛節,确實是人山人海,場面很壯觀。
寺院太大,實在是走不動了。同事心心念念的是,聽了小姐姐的介紹去給活佛敬獻哈達。于是就随着小姐姐到了禮品商店挑選哈達。哈達依據顔色分為幾種,小姐姐介紹獻給活佛應選藍色那種,于是同事花了880元大洋。據導遊小姐姐說,活佛是塔爾寺駐地為數不多的大活佛之一。我們就随她一道去了活佛的家。
活佛家是一個二層小樓帶個院子。院内停了一輛小轎車。整個院子普普通通,就像一個普通居民家一樣。沒有寺院内那樣的奢華裝飾。說明來意後,請出了活佛後,同我招呼了一下,便帶着同事上了二樓接受灌頂儀式。大活佛是個中年男人,看起來很威嚴。導遊小姐姐也随着上樓了。我一人在樓下院内等待,不一會兒,小姐姐下來了,手裡拿了兩根紅繩,說是大活佛打的平安結,讨了兩根,自己留一根,遞給我了一根。小心翼翼地收了起來。事後,我問同事是何感受,他說灌頂那一瞬間,确實震動很大,感覺有一股說不清的力量在頭頂,聽得我瞠目結舌。
本來還想再同美麗導遊多聊上一會兒,不過西甯城裡還有飯局,不便爽約。于是同小姐姐互留了電話便分手道别。
兩次參觀,逐漸讓我産生了對藏傳佛教的興趣和認知。随後的歲月引領着我一次次地向着不同的聖地朝拜。去體會去感悟。
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