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傳統服裝時尚品牌的發展方向
傳統服裝時尚品牌的發展方向
更新时间:2024-10-08 14:40:24

#頭條創作挑戰賽#

傳統服裝時尚品牌的發展方向(都說新中式服裝品牌叫好不叫座)1

新中式品牌

參與:冷芸時尚2群群友

時間:2022年7月31日

莊主:陳雪菲-上海-非語設計創始人

以下的冷芸時尚圈讨論是就行業問題的讨論及總結。這些分享屬于集體智慧的結晶。(它們并不代表冷芸個人觀點)。希望通過此種方式能讓更多行業人士受益!

在很多人還不知道新中式是什麼風格的2000年,我就以新中式男裝設計作品獲得過“中華杯”男裝設計大賽獎項,也開始了我堅持研究新中式的道路,但那時還在商業品牌服務的我,看到中國消費市場還在受歐美風潮的影響,深知屬于中國人的時尚潮流還沒有開始,于是沒有去創業。直到2008年出來創業,決定就此以新中式設計為自己品牌的定位方向,從單個設計師品牌發展到目前的簽約全國近百位原創設計師的“非語設計平台”,看到了中國原創設計師的成長,也看到了新中式風格如何在市場上一步步從無人懂得到大量被接受,被熱捧消費。一直以來,市場上關于新中式的讨論熱度不斷,但究竟什麼才是新中式呢?

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|一|

新中式特點和現狀

芸友阿豆豆:

“新中式”這個詞大家從何時開始關注的?

芸友若三:

好像是今年,新中式這個話題開始火了之後。今天出門逛街看到街上很多人穿着的衣服都帶有中式元素。

芸友Vincent 鄭:

新唐裝、旗袍、漢服。

莊主:

有沒有人從20年前就開始關注這個風格的?

芸友阿豆豆:

我最先是從室内裝修知道這個詞,大學做課時作業會涉及到中式服裝,時尚新中式概念我是從去年開始了解的。

芸友若三:

之前一直是國潮比較火,今年估計是受國潮的影響,新中式才會這麼火嗎?

芸友先知:

我這邊從百武西的門店看到衣服有很多盤扣元素運用的中式設計,這幾年穿着漢服的人也很多,去旅遊景點也會有這類服飾租賣。

芸友老王:

我對新中式崛起的感受大概是2017年幾個中裝牌子開始露頭,上海灘,夏姿陳這些開始的。

芸友崔塔塔:

新中式這兩年很火,運用的地方也很多,旗袍,潮牌,家具,家居用品,飾品等。

芸友若三:

飛鳥與新酒棉麻服裝做的很好,應該是對标淑女森系風。

芸友Shane:

抖音李子柒火了以後催生了一大批這樣的網紅主播推這種風格。

芸友老王:

夏姿陳前面幾年很好,這幾年我覺得沒有以前好看,就沒怎麼關注。

芸友Ysetin:

我記得上大學,大一下班學期開始,院系裡很多人就開始讨論國家大劇院和央視大樓為什麼要設計成那個樣子?如果從中式角度來看可以怎麼做?再加上後來潘石屹做的“長城下的公社”項目,更是激發了很多人的不滿?

莊主:

那大家覺得這個風潮興起背後的邏輯和原因是什麼呢?

芸友若三:

我想請教一下莊主,要如何準确地判斷一個品牌是否是屬于新中式呢?

莊主:

是的,今天我們就會圍繞以上這些問題,從我個人的創業經曆和過程出發與大家一起探讨新中式。

芸友Vincent 鄭:

看歐美設計看得有點疲勞。

芸友Shane:

新晉的學院派設計師開始發掘自己民族的文化曆史融入設計。

芸友趙宏宇:

中華民族要自信,民族要複興。中國的疫情應對全世界最好,現在也正是愛國熱情高漲。

芸友先知:

疫情蔓延加國情影響,國力上升,愛國的年輕人多了。

芸友Ysetin:

2008年後很多商業性的建築設計上開始出現中式元素的融入,2012年王澍得獎後,更是有一些走這條路的人。

我個人是在2015年左右比較明顯地感覺到,國内獨立設計師走中式内核現代融合是條得獎的路子,從2016年開始我感覺到了漢服市場的圈子崛起。那時我會建議一些淘寶開店的朋友,考慮一下這個方向或者簡化的方法,因為當時以茶為圈子核心的中産群體會有圈子着裝需求。

莊主:

是的,不過限于時間原因,今天我們主要圍繞時尚服飾品牌,以後有機會大家再一起探讨全品類新中式,及新中式生活方式。

在很多人還不知道新中式是什麼風格的2000年,我就以新中式男裝設計作品獲得過“中華杯”男裝設計大賽獎項,也開始了我堅持研究新中式的道路,但那時還在商業品牌服務的我,看到中國消費市場還在受歐美風潮的影響,深知屬于中國人的時尚潮流還沒有開始,于是沒有去推廣。

直到2008年出來創業,決定就此以新中式設計為自己品牌的定位方向,從單個設計師品牌發展到目前的簽約全國近百位原創設計師的“非語設計平台”,看到了中國原創設計師的成長,也看到了新中式風格如何在市場上一步步從無人懂得到大量被接受,被熱捧消費。一直以來,市場上關于新中式的讨論熱度不斷,但究竟什麼才是新中式呢?

芸友Vincent 鄭:

中國傳統文化現代化?

芸友阿豆豆:

基于傳統中式文化、将傳統元素煥新。

芸友若三:

中國傳統元素和現代時尚的融合。

芸友Ysetin:

新中式就是把中式文化獨特的優勢價值,融合到現代生活和西方文化解決不好的領域。

芸友Vincent 鄭:

消費反映消費者的狀态,新中式也反映我們當下消費者對這種文化的喜愛,反映我們設計的産品好。

莊主:

大家說的都非常好。新中式風格不是純粹的元素堆砌,也不是單純的圖案疊加,而是通過對傳統文化的認識和了解,将現代時尚元素與傳統文化相結合,以現代人的審美需求來打造富有中國韻味的新式服裝,讓傳統藝術在當今社會得到合适的體現。那麼“新中式”服裝的核心是什麼?

芸友阿豆豆:

中式?

芸友老王:

新中式我簡單理解就是非傳統中式,結合了現代和西式元素。也不完全是西方視角,是現代視角。

芸友Vincent 鄭:

保留中國文化,繼續傳承。

芸友小王:

不管是何種設計手法,必須具備中式的審美感受。

芸友mo:

我好不喜歡“新中式”這個說法,更像是從西方視角來講中方品味。

芸友Ysetin:

新中式核心,還是看中式文化對生活價值的不同解讀。

莊主:

是的,新中式的核心是區别于古裝的中式,中國元素,中國文化、中國材料、中國色彩、中國工藝。

芸友老王:

因為傳統中式給人的感覺是沉重,厚重,以及不方便現代化的生活和工作。比如穿長衫怎麼騎共享單車。

芸友mo:

我前兩天看到一個服務設計的老師在發可以運動的旗袍。

芸友Ysetin:

符号、材料這些形式語言,未必都不好,在初期用得好能夠提升更多人了解的興趣,降低領會門檻,但也因為效果顯著,容易走偏成文化挪用。

芸友小王:

從無到有,有才會漸漸出現優嘛

莊主:

文化是我們的根,那麼“新”要體現在哪裡呢?

芸友Vincent 鄭:

反映這個時代。

芸友趙宏宇:

不要偏離我們日常穿的衣服太遠。

芸友Shane:

思想?中國傳統文化的現代理解表達形式。

芸友若三:

傳統文化如何更好的深入表達。

芸友Ysetin:

對當代現實生活的回應。

芸友Vincent 鄭:

可能20年後,30年後,我們會給現在的新中式一個新的标簽來反映我們這個時代的中式服裝。

芸友先知:

融合當下,和着眼于未來,符合當下社會環境,比如快節奏,款式不能太複雜。

莊主:

大家都表達得很棒。我們從産業的角度,從可執行的方法來表述的話,可以歸納為以下幾方面:

1.新材料,新結構(産品),比如,把麻将文化變成一個包包。

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(圖片來源:莊主提供)

比如,我們傳統的剪紙和刺繡多是平面的,這個用剪紙藝術做成時裝就是将平面轉化成立體的結構。大家也可以說說你們認為的新材料,新結構。

芸友Ysetin:

可以從找出西方設計在中國生活裡“非必要的”、“不親和的”、“文化價值觀不相符合的”來做對抗性設計。

莊主:

2.新傳播,新表達(内容)

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(圖片來源:莊主提供)

比如這個攝影表達,有中國文化裡的哲學意味,黑白的對比,但又不是太闆正,時下的年輕人可以感受到的是一種情緒的味道。

3.新渠道,新體驗(運營)

還有很多在新媒體上的視頻表達。前面提到的李子柒,都是在内容上進行了深挖和創新。

芸友崔塔塔:

從搭配,款式來說,新中式穿戴場合更多一些。

芸友阿豆豆:

是的,我很喜歡胸針或者小配飾裝飾表現中式,一點點很輕松。

芸友先知:

比如妝容,女士柳葉眉,電視劇,古裝劇。

莊主:

我關注到小紅書,抖音上很多設計師,都在用自己的方式傳達自己的觀點。

莊主:

比如佩丁楊,還有一些做潮牌刺繡的設計師,比如古阿新。這些設計師定位不同,但都在說自己的設計觀點和創新方式。既然新中式更重要的是中國文化内容,那麼在做好産品之餘,自然要重視内容的傳播。大家知道的新中式品牌有哪些?

芸友老王:

除了我剛才說的,上海灘,夏姿陳,還有劉旻,雖然我不太喜歡後者的設計。

芸友先知:

密扇、張突然、三寸盛京。

芸友崔塔塔:

AO YES,這是一個新品牌,今年時裝周發現的,就是做新中式,拍攝也大膽。

莊主:

好,那麼我以時間線,先說幾個具有代表性的品牌吧。

夏姿·陳于1978年成立,專事于設計與生産高級女裝,走過四十一個春秋的夏姿·陳(SHIATZY CHEN),秉持着全力以赴的本質,以世界級精品品牌為目标,将觸角伸及國際舞台。夏姿·陳品牌名字來源于創造“華夏新姿”之意。夏姿·陳(SHIATZY CHEN)1990年就在巴黎成立夏姿·陳工作室。2008年10月,夏姿·陳亮相巴黎時裝周發布2009年春夏系列,2010年,夏姿·陳成為法國高級時裝公會中國會員。

SHANGHAI TANG(上海灘)由鄧永锵于1994年在香港創立,是中國第一個現代奢侈品牌。作為高端的”中式原創“生活時尚品牌,主營産品包括旗袍,唐裝等具有中式美學元素的服裝和家居産品。

上海灘銳意展現中國文化底蘊,擅長以現代美學的角度,重新诠釋傳統設計。品牌以優質材料創造出實用且精緻的服裝、飾品及家居禮品,标志性的産品有絲絨唐裝外套、真絲裡襯羊絨外套、真絲睡衣、中國結手拿包、絲巾、天然石首飾、漆木盒及姜花家居香熏系列等。

例外 EXCEPTION de MIXMIND品牌成立于1996年。1994年藝術總監馬可(創始人)參加兄弟杯國際青年服裝設計師大賽,以“秦俑”系列獲大賽唯一金獎;1995年被日本《朝日新聞》評為“中國五佳”設計師之一;1997年作為中國4個代表設計師之一,入選澳大利亞悉尼博物館舉行的“中國服裝三百年”大型服裝展覽,代表中國現代部分;1998年參加CHIC98,獲“最佳設計”及“最佳品質”雙金獎;1999年藝術總監馬可小姐被美國《The Four Seasons》雜志評為亞洲“十佳”青年設計師赴巴黎參加“99巴黎中國文化周”時裝表演,作為中國3個代表設計師之一,代表中國現代部分。品牌和設計師一直秉持東方本土文化的原創精神,凝聚注重精神追求的實現信仰的巨大價值。

最後,必須要提的一個品牌是郭培高級定制。2004年,郭培與團隊耗時5萬個小時,做出了她人生中的第一件高定作品,“大金”。

郭培在接受采訪時說道:“能受到他們的尊敬,主要就是因為我愛國,因為我有我自己的國家,我有自己的文化,那是一種巨大的力量。如果一個人不愛國,就失去了靠山。所以我覺得我的作品那麼受到西方認可,也是因為我有靠山。”

芸友老王:

例外算是新中式風格嗎?

莊主:

算,這也是我今天想和大家重點探讨的部分。既然是新中式,中式元素,一定要那麼明顯嗎?品牌的核心價值,是形式還是文化?

芸友mo:

文化是根本是靈魂,形式是傳達,是印象。

芸友Ysetin:

強調中國傳統文化,但不是很拘泥于傳統元素。

芸友Shane:

中式如果對應的是西式,那款式版型上就會比較受局限。

芸友阿豆豆:

不一定要很明顯,能感覺出來就可以。品牌的核心價值是文化,有故事,有人情味。

芸友Shane:

如果中式對應的是法式、日式就很現代了,選擇範圍很大。

莊主:

是的,大家知道,設計的元素可以有很多種,我們看到目前市場上的新中式,很多符号堆砌,但真的美嗎?

芸友Ysetin:

我倒是覺得中式服裝,從文化來說沒什麼太多局限,它和西方雕塑邏輯不太一樣,可以去多體現人的動态在面料上的投射,不太強調修身,卻給了很多空間。白話來說,就是拍視頻動态會比拍靜态照片好看。我覺得不需要定式,我對彼伏有印象,就是名字比較說服我,發展變化的動态感。這和我理解的中式哲學的獨特視角價值以及生活方式審美偏好是一緻的。

芸友Shane:

美不美還是取決于用途吧。

芸友老王:

漢文化元素影響了日本和韓國。怎麼區分是中式?例外的現代元素太多了,她主要運用了材料來表達。

莊主:

順着這句話,我正好問大家,在我們中國人眼裡的法式,日式,對于法國人和日本人來說,意味的是什麼?

芸友Shane:

意味着看他們的日常穿着體現了慵懶,華貴,或者看到衣服就覺得他們是那個國家的人。

芸友Ysetin:

每個式,其實最後的定義者反而往往來自外部。中國人自身先要對自己的文化有一種理解上的審美傾向,而不僅僅去非要一一對照先前時代的審美元素和哲學符号。設計有沒有說服力,最後還是拼思維深度加上你實現自我思維的技術和手段。本質是,西方哲學源于對“是什麼”的探求,在求一。中式哲學是源于對“怎麼辦”的回應,是應變。

芸友老王:

符号堆砌是太低級了,肯定不會好看,不會有餘味。但是如果不提煉元素來表達,隻靠版型,面料來表達的話,就和東南亞,日韓,差異不大了。

芸友Vincent 鄭:

背後的故事,他們也很認可,也願意去對外表達。

芸友Shane:

說服小範圍内認同,乃至大範圍内認同你是中式的,需要自身對文化的表達,被這些人認同。

芸友Ysetin:

那什麼是好看的?裹緊全身前凸後凹,這是典型的古希臘審美。

芸友Shane:

現在東方是以瘦為美嗎?

莊主:

我覺得要分人群和階段,我後面會介紹我自己的創業經曆時可以和大家分享一下。

芸友Ysetin:

中式哲學的特點就是應用哲學,所在群體各尋各的美。所以關鍵是尋到群體,而不是定義出一些定式。

芸友老王: 在我國,穿中式的真是要特别講究分寸,基本都是大佬穿。

芸友小王: 夏姿陳前些年确實産品做得吸引人一些。

莊主:大家都表達得很棒,前面舉的都是已經非常有影響力和代表性的品牌。同時也代表了兩岸三地的設計師們在早些前的成就,這些品牌應該算是業界标杆。除了郭培是高定,其他品牌一般消費者還是可以消費。我們開始說點接地氣的,回到我們這些普通人的創業吧。

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|二|

我的創業之路

1.我為什麼會開始設計新中式品牌?

莊主:

喜歡,探索,順應時代發展。因為我從小喜歡國畫,詩詞,對中國文化一直有深厚的熱愛,在選擇成為一名設計師以後,就一直想用時尚設計來表達中國文化内涵。

1997年--2008年間我數次出國,都在不同的國家被問到自己的國籍,發現隻有我們國家沒有可以代表自己身份、标識明顯的國服,更加萌生了想做能代表自己國家文化時裝的想法。

一個國家的時尚行業都是随着市場經濟的發展而逐漸成熟,我國也一樣,會從基礎消費到個性化消費,從模仿别人到尋找自己,發展自己的品牌文化。20年前沒有多少消費者看得懂新中式,對這個概念都是陌生的,但先行者已經出發,并逐漸呈現出不一樣的光芒。我相信未來我們可以在世界上立足的,一定不是抄别人的款式做仿版,而應該有我們自己的東西。

芸友先知:

國情影響,大家真的越來越愛自己國家文化了。

芸友Shane:

你可以看作是物質滿足後尋求的精神滿足。

2.我創品牌的開始,先做了什麼?

莊主:

最小單元模闆驗證--客戶測試--市場測試--開店直面消費者。2000年我參加中華杯男裝大賽獲獎,開始正式設計新中式服裝。

後續在服務的商業品牌中,在單品系列中加入一點點新中式的細節,并取得銷售效益,檢驗了市場的接受度。2008年正式創業後,也是先從小系列開始,從局部市場開始拓展市場,穩步發展。從單店發展到集合店。

3.我在品牌創立的過程中經曆了什麼?

莊主:

  • 2008年創業,我沒有急于出手,到處出差調研市場,商場,街邊店,批發市場,淘寶店,包括出國考察。
  • 2009年做工作室,做私人定制,當時發現無法形成規模化,标準化生産。
  • 2010年直接開店,直面市場。
  • 2010-2014年持續開店盈利,成為集合店。
  • 2015年轉為設計師平台,至今簽約全國近百位原創設計師。

大家都有什麼樣的創業經曆呢?

芸友小王:

看你的創業經曆,我有好多好奇的地方。從做集合店到轉做設計師平台是有什麼契機嗎?

莊主:

是的,的确有。一開始隻是想做個人品牌店,後來找我合作的設計師與企業越來越多,自然發展成平台。獨立設計師品牌單打獨鬥很難,要麼有資本加持堅持品牌發展方式,要麼就走市場批量方式,多數設計師品牌都不上不下。設計師需要商業化落地,就必須運用商業品牌的方式,拓展渠道和加強供應鍊。非語就是在這樣的需求下誕生并伴随設計師們成長。一端解決設計師供應鍊問題,一端解決渠道拓展問題。

芸友小王: 這樣看,其實這也是市場發展的自然結果,有種水到渠成的感覺。

芸友Shane: 我也蠻好奇的,因為做工作室我這邊找過來的設計師也很多,但是沒有像你一樣做平台。反而讓我現在想專注做自己的品牌。

莊主:一開始我說自己做新中式風格,我的很多客戶真不明白這是什麼定義。後來,先是具有國際背景和國際社交需求的客戶找到我做定制,我給他們設計了新中式的小禮服,而影響了很多人。

芸友小王: 那現在做設計師平台,還是圍繞新中式為核心來選擇合作的設計師嗎?

莊主:2015-2018年間,我們是放開設計師風格的,因為那時也承接了很多地方的時裝周項目,需要更多的設計風格,但目前就隻做新中式設計師。

芸友阿豆豆:之前聊到過對設計風格的定義,品牌也嘗試更換多種風格,當中有哪些因素是推動您堅持做“新中式”的定心丸呢?

莊主: 好問題。我在開集合店時,其實風格比較多,而且有段時間價格差别有很多。其實定位不是很清晰,我測試過一段時間,發現如果你什麼都想做,反而什麼都做不好,客戶也不精準,自己業務也很雜,搞得很累。

芸友Shane: 簽約設計師合作一般是什麼形式的合作呢?能介紹一下嗎?

芸友小王: 那你們集合店現在是開了多少家?

芸友Ysetin: 創業的話,我覺得首先要找到适合品牌展示和觸達目标客戶的方式,我自己做男裝搭配的時候,最後發現最容易打開的場景有兩個,一個是整理衣櫃,一個是搞對象前改造。

芸友Vincent 鄭: 集合店在哪?

莊主:

目前我們已經不自己開店了,隻在上海長壽路上海時尚教育中心,有一個300平的設計師品牌孵化中心,專注新中式品牌孵化選品。

芸友Shane:

孵化選品的意思是設計師從展廳選款,二次設計或者貼牌嗎?

莊主:還好在幾年前就不再開店,否則現在要痛苦了。

芸友Ysetin: 彼伏的話,我去看過,他們在當年買手店盛行的時候,沒有進駐買手店,而是在胡同、高端酒店及購物中心開設生活方式店,做得早加上蹭了建築師背景,有青樓更新,舊城改造等吸睛元素,吃了一波紅利,并通過創始人個人影響力,定期在其體驗店與相關行業KOL開展活動,通過口碑傳播、圈層營銷的方式獲取客戶,推動銷售增長。

莊主: 我們幫助設計師提供市場渠道拓展和供應鍊支持。

芸友小王: 這幾年商業人真的很痛苦

莊主: 發一個我公司的介紹。

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(圖片來源:莊主提供)

我們是設計師品牌集合店,服裝,皮具,首飾,還有文創都有,但風格都是新中式。

(1)2019年組織設計師參與天貓萬潮萬創活動。

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(圖片來源:天貓)

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(圖片來源:非語設計平台公衆号)

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(圖片來源:故然人文官方)

(2)故然人文系列:2013年在上海創立的原創設計師品牌,涉及男裝、女裝、童裝、服飾、鞋包、床品等品類,以獨特的設計理念、精湛的工藝獲得服裝業内及消費者的好評,2015年榮獲“中服網絡盛典十大獨立設計師品牌”。品牌目前與十多家設計師集合店合作,遍布上海、甯波、廣州、重慶、南昌等大中城市。

芸友阿豆豆:想問一下做新中式品牌的設計師大概年齡段是?

莊主:我們平台的設計師從70後到95後都有。

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(圖片來源:槿爺東方官方)

槿爺東方JINYE ORIENTAL,誕生于上海,打造以社交場景、自然日常為主的旗袍生活方式,緻力于成為新中式女裝領軍品牌。小紅書1000 達人推薦。

2019年獲得天貓“ 新銳服飾大賞最IN品牌”獎;2020年天貓寶藏新品牌;2020年入選時尚媒體ELLE“最具增長性新銳品牌榜單”,同期被全球時尚權威媒體WWD提名。從百億級線上新式旗袍市場切入,産品主打日常化、有底蘊、有顔值、更時尚的年輕旗袍。以一款粉藤蘿刺繡少女旗袍而火遍旗袍界,單款銷售5000 件,在知名生活博主李子柒的加持下,掀起改良旗袍新風潮。

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(圖片來源:LAOGUI ORIGINAL 老鬼原創設計官方)

最炫國潮LAOGUI ORIGINAL 老鬼原創設計。

這個是24K金的。

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(圖片來源:SOPHY CHEN/雪菲·陳官方)

我個人品牌“SOPHY CHEN/雪菲·陳”2015年獲中國華服盛典“中華禮服大師”,目前主要是做項目。我們還有很多品牌,大家感興趣的話可以後續交流。

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|三|

新中式的發展與創新

莊主:

大家覺得目前的新中式品牌現狀如何?

芸友老王:

我覺得市場潛力巨大,太多人喜歡中國風了。

芸友小王:

這幾年疫情影響,雖然都不好做,但肯定不是最困難的那波品牌。

芸友崔塔塔:

我個人比較喜歡新中式的混搭。很多人一提起中式相關,想到的還是比較傳統的一些元素,搭配。

芸友阿豆豆:

等待全面開花,甚至更多地融入少數民族元素。

芸友先知:

是的,快時尚也有很多融入了進去,像太平鳥有出中式款,也很日常。

芸友Ysetin:

很多人逐漸認為中式可以很“帥”或很“仙”。這大概是一種文化取向。

芸友Shane:

新中式有的設計對縫紉工人要求蠻高的,而且新生品牌達不到量産的起訂量,對供應鍊要求就比較高,成本也會比較高。

芸友老王:

還有原創刺繡,從圖案設計到工藝實現。

芸友崔塔塔:

其實款式加一些小的元素也可以,不一定那麼複雜。

芸友Ysetin:

從實操角度,我覺得選擇一些成熟廓形,做局部放量的調節,更多考慮常服需求的細節,以顔色搭配先入手比較容易接觸大衆。

芸友阿豆豆:

除了李子柒,大家還有關注哪些能感覺到有新中式味道的博主嗎?

芸友Ysetin:

李子柒國外火爆,我倒覺得核心不在中式,而在田園。異國女子田園生活,這一點和歐美對田園的偏好創造了一種熟悉的陌生感。

芸友Shane:

是的,那種世外桃源的生活方式。

莊主:

我從整體行業情況來看,包括各級城市,各地區,各種平台來看,新中式品牌目前有以下狀态:

1.規模不大、分散、數量種類多。

2.符号化特征明顯,高端品牌的綜合表現優于年輕大衆化品牌,特别電商品牌的審美還有待提高。

3.标準化能力差,品質良莠不齊,兩級分化。

4.新鮮度高、興趣點足。

5.傳播性強、後勁足。

6.仍然缺乏更多具有世界影響力的新中式品牌。

芸友趙宏宇:

根據服裝的顔色,版型,圖案,面料還有穿着場景,衍生到禅,茶,香,樂等,對新中式生活方式下定義。

芸友小王:

個人認為就是中式生活美學的核心,慢,這是和現代生活截然相反的。

芸友Shane:

不清楚,我不大相信網上看到的。

莊主:

我們今天探讨的新中式,不局限于高定還是大衆品牌,而是說整個行業。

芸友Vincent 鄭:

第6點蠻難的。

莊主:

第6點需要時間的積累,需要幾代人的努力。

芸友Vincent 鄭:

西方的話語權太強,也是他們不會随便讓位或者平起平坐的。

莊主:

我個人覺得新中式産業化發展的路徑:

1.深挖文化,以文化為核心根本。

2.技術創新,擁抱新科技。

3.價值創新,創造不同以往的品牌價值體驗。

芸友Shane:

在國内,新中式已經有一定地位了。

芸友小王:

新中式品牌,和蓋亞傳說一樣出圈的,好像别的沒有了。

莊主:

1.0階段:國貨回歸;

2.0階段:品質升級、品牌化;

3.0階段:品牌之外,覆蓋文化、科技。

新中式創新三要素:

1.品牌内容創新:符合年輕人的情感認同内容。

2.商業模式創新:數字化、全球化時代的商業合作模式。

3.産品運營體系創新:數字化管理體系。

傳統服裝時尚品牌的發展方向(都說新中式服裝品牌叫好不叫座)21

|四|

新中式是短暫的潮流還是大趨勢?

大家怎麼看?

莊主:

新中式是短暫的潮流還是大趨勢?大家怎麼看?

芸友Vincent 鄭:

我們看的時尚媒體還是以報道國外品牌的内容比例高。

芸友Ysetin:

我覺得新中式産業化發展的路徑可以加一條,場景提煉,在哪種現代生活着中式服裝更契合,進而定義未來都市生活的一些形式,比如Z世代就很重視少卷會玩。

芸友Shane:

我覺得不再是潮流了,新中式是發展方向。

莊主:

沒錯了,這個就是我想說的,未來新中式要創新的部分。

芸友小王:

這幾年國風,國潮也是屬于新中式。

芸友Ysetin:

其實,作為品牌不用想太多,找到一個自己笃信的中國文化切口,不斷鑽研,為中國人的中國日常生活做設計即可,因為當前很多生活模式已經沒有抄襲對象了。

芸友老王:

對,要人從心裡認可,喜歡,才願意去穿。而且在這個過程中,一定要多元化。不能一說起高檔中式就代表娶媳婦,老氣。也不能說起年輕人潮牌就是寬松衣服加個大龍圖。一定要打破刻闆印象。多元化發展!不同風格,不同年齡段,都能找到适合的新中式衣服。

芸友Shane:

年輕人現在要麼走SHOWROOM,要麼線上,脫離普通人的社會社群會産生距離感。

芸友mo:

民族文化的崛起一定是大趨勢的。

芸友Ysetin:

可以從很基礎的地方入手,簡單的白T,印花選用傳統一些意向圖案,比如大衆都見過的老虎,采用水墨畫風,做暈染效果,也未必要拘泥于黑白色。

莊主:

新中式另一層意義是應該每個中國人去支持,而不是因為它今天被西方人認可了(才去宣揚)。首先還是要自己的認可,這一層的意義更重。讓中華文化更好地走向世界也就是要帶着這種自尊,如果你沒有自尊,僅僅是一種讨好,你怎麼都不能走向世界,因為那隻是一時的新鮮,隻是看一眼而已。隻有自尊,才能被人尊重。

過去的三十年中,中國服裝人經曆了從做衣服到做品牌的升級,建立了中國服裝産業的全貌,各自找到了自己的态度或核心競争力,也找到自己在世界之間的位置、關系與角色。

中國服裝人能以中國人的生活方式、中國人的風貌作為引領全世界生活方式和價值體系的代表。

芸友Ysetin:

中國人還是從小在中國一些傳統文化氣味裡熏出來的,再淡薄也天然比外國人強,這一點談過一些外國對象就會深有體會。所以,隻要紮紮實實做好,中國人肯定最容易有文化偏好的共鳴。

莊主:

100年前的新式旗袍,結合了中國傳統的服飾和西方的審美及結構,開創了代表當時中國時尚的旗袍款式。影響了一個世紀,是世界對中國時尚的印象。

我們有上下五千年的悠久文化曆史,還有56個民族,取之不盡用之不竭的文化内容。已經是世界制造大國的當代中國,必然會誕生新的中國時尚,就是現在乃至未來将繼續發展的新中式。未來可期,因為新中式才是中國人自己的時尚潮流!

所以,我深信,新中式從此刻開始,不再隻是短暫的潮流,一定是我們的趨勢。目前叫做“新中式”未來,将會深入日常,成為我們自己的代表。

芸友趙宏宇: 新中式未來會成為中國的文化符号,就像日本的和服一樣。

芸友Vincent 鄭:中式不管上個世紀還是現在,都是我們文化一部分。

芸友小王: 今年風靡海外的中國妝,也是新中式的一部分,以後會越來越多。

莊主: 引用我采訪過我們平台從海外回來的幾位設計師的話:“新中式”潮流,不僅是我們中國人自己需要,世界也需要。補充一點,我們不需要對标西式服裝,我們有我們自己的形式,就像每個人最終都要回到自己,實現自己的自我價值一樣,我們中國文化,不需要與别人對标。

芸友Vincent 鄭: 西方服飾是主流,一是因為他們的品牌,媒體,渠道,一是因為他們在殖民主義時代将文化帶到不同的角落。我們是要把我們自己的品牌做成國際品牌。

莊主:服飾文化,也是一種哲學文化,特别是我們中國的服飾文化,從來都與我們中國人的生活方式和哲學觀點是一緻的,做好我們自己的文化,發揚我們文化裡優秀的部分,做我們自己。

傳統服裝時尚品牌的發展方向(都說新中式服裝品牌叫好不叫座)22

莊主總結

一、新中式特點和現狀

新中式風格不是純粹的元素堆砌,也不是單純的圖案疊加,而是通過對傳統文化的認識和了解,将現代時尚元素與傳統文化相結合,以現代人的審美需求來打造富有中國韻味的新式服裝,讓傳統藝術在當今社會得到合适的體現。如今,這股中國風正席卷而來。

1.新材料,新結構(産品)

2.新傳播,新表達(内容)

3.新渠道,新體驗(運營)

新中式品牌:

夏姿·陳

SHANGHAI TANG(上海灘)

“例外 EXCEPTION de MIXMIND”

郭培高級定制

二、我的新中式創業之路

喜歡--探索--順應時代發展

2008年創業,到處調研市場,包括出國考察;

2009年做工作室,做私人定制;

2010年直接開店,直面市場;

2010~2014年持續開店盈利,成為集合店;

2015年轉為設計師平台,至今簽約全國近百位原創設計師。

三、當前中國的新中式行業現狀

1.新中式設計有哪些特點?

在中國文化元素的深挖和提煉上下功夫。不能隻做些簡單的、膚淺的中國元素和符号的堆砌,要在中國式審美上下功夫,真正表達出獨屬于中國人的美學觀和時尚觀。

2.目前的新中式品牌現狀

新中式産品的生産有什麼現狀?

(1)規模不大、分散、數量種類多;

(2)符号化特征明顯,高端品牌的綜合表現優于年輕大衆化品牌,特别電商品牌的審美還有待提高;

(3)标準化能力差,品質良莠不齊,兩級分化;

(4)新鮮度高、興趣點足;

(5)傳播性強、後勁足;

(6)仍然缺乏具有世界影響力的新中式品牌。

新中式的發展與創新:

(1)新中式産業化發展的路徑:

深挖文化,以文化為核心根本;

技術創新,擁抱新科技;

價值創新,創造不同以往的品牌價值體驗。

(2)新中式的發展階段:

1.0:國貨回歸;

2.0:品質升級、品牌化;

3.0:品牌之外,覆蓋文化、科技。

3.新中式創新三要素

(1)品牌内容創新:符合年輕人的情感認同内容;

(2)商業模式創新:全球化的商業合作模式;

(3)産品運營體系創新:數字化管理體系。

四、新中式是潮流還是趨勢?大家怎麼看?

新中式另一層意義,是應該每個中國人去支持,而不是因為它今天被西方人認可了(才去宣揚)。首先還是要自己的認可,這一層的意義更重。讓中華文化更好地走向世界也就是要帶着這種自尊,隻有自尊,才能被人尊重。已經是世界制造大國的當代中國,必然會誕生新的中國時尚,就是現在乃至未來将繼續發展的新中式。未來可期,因為新中式才是中國人自己的時尚潮流!

文字整理:張懷楷

文字編輯:陳暢

美術編輯:李甯

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