首页
/
每日頭條
/
生活
/
世界三大宗教之一
世界三大宗教之一
更新时间:2024-10-03 11:22:02

大家好,這裡是小播讀書,今天我們繼續分享西方哲學。前面的文章,我們分享了從古希臘泰勒斯開始一直到後蘇格拉底時期的四大哲學流派:斯多葛學派、伊壁鸠魯學派、懷疑主義學派和犬儒學派。其中犬儒學派和斯多葛學派是對後蘇格拉底時期,尤其是羅馬帝國時期影響最大的兩個思想流派。比如我們前面了解到,歐洲著名的亞曆山大大帝就非常崇拜犬儒學派的哲學家第歐根尼,他曾經說:“我若不是亞曆山大,我願是第歐根尼”。


世界三大宗教之一(世界三大宗教之一)1

在後蘇格拉底時期之後,羅馬帝國橫掃整個歐洲,成為歐洲的霸主,但在公元前476年,西羅馬帝國滅亡,标志着羅馬帝國的衰落,在此後的1000年裡,我們通常稱歐洲這段時期為“黑暗的中世紀”。這段時期的無論在科學、思想還是文化上,歐洲都陷入了黑暗無法自拔,但是在哲學思想上有也并不是一無是處,也出現了幾位偉大的思想家,而這一千多年裡,哲學思想主要分為兩個階段:教父哲學階段和經院哲學階段。

教父哲學

教父哲學階段主要時間是從公元1世紀末到公元10世紀這段時間,在了解教父哲學之前,讓我們來簡單了解一下基督教的起源,基督教和佛教、伊斯蘭教是世界的三大宗教,也是人數最多的一個宗教派别。


世界三大宗教之一(世界三大宗教之一)2

基督教的發源地是巴勒斯坦地區的猶太人社會,起初隻是猶太人中的一種信仰,其創始人是耶稣,這個人應該大家都聽說過,就是哪個被釘在十字架上的人。而且我們今天的公元紀年,也是基于耶稣的出生日期來的,耶稣出生的哪一天被定位“公元元年”。

而為什麼叫“基督教”呢?“基督”在希臘語裡面是“救世主”的意思,而他的創始人耶稣就是“救世主”,所以,我們通常稱之為“耶稣基督”。那基督是誰呢?其實這個問題很難說清楚,因為有太多的版本了,但是基本上來說都是帶有神話色彩的。耶稣出生于伯利恒,在今天巴勒斯坦中部的城市),他是基督教的核心人物,在三十歲時左右開始傳道,根據《聖經》記載,三十三歲左右時在羅馬總督比拉多執政時受難、為了全人類的罪被釘死在十字架上,而後被門徒埋葬,第三天複活、并向門徒顯現,四十日後升天,并預言他必要在世界窮盡的審判之日在光榮中降臨,建立榮耀的天國,給善帶來最後的勝利,所以,這裡你就理解為什麼被稱為“耶稣基督”了。


世界三大宗教之一(世界三大宗教之一)3

從公元前1世紀初開始,基督教的精神領袖耶稣的門徒就開始四處傳播基督教的思想,這是基督教萌芽的時間,那個時候的基督教教義還隻是記錄了耶稣的生平事迹,甚至還包括複活的事迹,還出現了基督教的四部福音書:《馬太福音》、《馬克福音》、《路加福音》、《約翰福音》

在第一批信徒去世後,後來主要就是教父承擔起了傳播基督教教義的工作,“教父”意思是教會的父親,也就是一批有知識、有涵養,是當時一批受到過古希臘、古羅馬文化影響的高級知識分子。他們既有基督教的信仰,也有哲學家思維。所以,當時基督教的一些教義、信條和神學都是由這些人起草而成,他們對基督教的廣泛傳播起到了至關重要的作用,他們可以稱之為基督教神學的理論奠基者。


世界三大宗教之一(世界三大宗教之一)4

基督教的教義主要強調三大學說,一個是上帝創世說、一個是原罪救贖說、一個是天堂地獄說。這些教義的核心理念是,傳達信、望、愛,信就是要相信耶稣,才能獲得救贖;望就是要對永生有期望;愛就是神愛世人,神将他的獨生子耶稣賜給了人類,耶稣愛世人,并世人也要愛神,愛他人等等。

宗教哲學

好了,介紹了基督教的一些起源和基本教義。那你可能會問,基督教和哲學是如何聯系起來的呢?基督教是一種宗教,本質上來說是關注人的生存問題的,帶有明顯的神秘主義色彩,而哲學思想崇尚理性思考,是要抵制神秘主義的。這兩種思想本來應該是對立的才對呀,為什麼他們能在“中世紀”這個特别的時期結合在一起呢?

一方面有他的曆史背景,古希臘的哲學思想的核心“愛智慧”,從公元前6世紀左右開始,古希臘出現了一大批自然主義哲學家,後來還出現了一大批人文主義哲學家,但經曆了幾個世紀的發展之後,到了羅馬帝國的統治時期,古希臘文明還是衰落,古希臘哲學思想發展到公元前後,已經日趨衰落,就像一位步履蹒跚的老人。而這個時候,出現了一種精神力量,一種信仰,告訴人們,可以從這裡獲得力量,在這種曆史背景下,哲學和宗教走到了一起,開創了影響歐洲千年的“宗教哲學”。


世界三大宗教之一(世界三大宗教之一)5

而宗教和哲學的結合,教父的角色至關重要。教父就是宗教裡面的領袖,一些主教神父,他們很有學問,他們隻做一件事,先學習古希臘哲學,然後再設法把它跟宗教的教育結合起來。他們要證明一點,就是說古希臘哲學雖然了不起,像柏拉圖、亞裡士多德都發展了完美的系統,但他們最後沒有找到出路。最後說有一個最高的一個力量到底是什麼?是一種最高的形式呢?神父就會跟你說,我們這個宗教就告訴你那個答案是什麼,那個答案就是:上帝。

然後呢?以前你說你找到最高的原理,跟人怎麼溝通,他說沒關系,我們宗教裡面的神是具有人格性的,跟你人是可以溝通的,你放心,生前死後的問題都幫你解決了,這就是教父哲學他們想要證明的。那這種證明有沒有效果呢?說實在的,你相信的時候,你不用證明也就相信了;你不相信的話,聽了之後還是不見得相信。


世界三大宗教之一(世界三大宗教之一)6

在古希臘時代的哲學,說是理性思考可以獲得智慧。到了中世紀,教父們幫人們轉變了思想,他們說敬畏上帝才是智慧的開始,等于是哲學将來隻能替神學服務了,宗教才是老大,哲學隻能幫忙說我來證明一下你的正确性、合理性。這一來,哲學就失去了獨立的地位,人類的思考也漸漸暗淡無光了,而我們常說的“黑暗的中世紀”,大概也是說,人類智慧的眼睛失去了光明的意思吧。

在這一時期,宗教哲學的主要代表人物是:奧古斯丁。奧古斯丁出生于公元354年11月13日,是古羅馬帝國時期天主教思想家,歐洲中世紀基督教神學、教父哲學的重要代表人物。著有《忏悔錄》、《論三位一體》、《上帝之城》、《論自由意志》、《論美與适合》等。美學思想主要體現在他的神學著作和《忏悔錄》中。


世界三大宗教之一(世界三大宗教之一)7

奧古斯丁認為一切美源自天主。美是分等級的,最高的、絕對的美是上帝,其次是道德美,形體美是低級的、相對的美。在美和醜的問題上,他主張美是絕對的,醜是相對的。孤立的醜是形成美的積極因素。這種看法具有辯證性。

奧古斯丁在歸信基督之前可能就已經閱讀了新柏拉圖主義的大師:普羅提諾的著作,所以他的思想在許多方面是有着很明顯的新柏拉圖主義的色彩。他看重永恒而形上的事物,輕視感官可及的事物。奧古斯丁的宗教神秘主義美學思想對後世産生了很大的影響。他對世俗藝術的攻擊涉及到虛構、想像、構思、象征和形象等文藝理論問題,對後來的許多文藝流派都有影響。

小結一下,今天我們講到了在歐洲中世紀,哲學和宗教開始結合,出現了宗教哲學,而這一時期的哲學主要分為兩個階段,一個是教父哲學,一個是經院哲學。教父哲學是從公元1世紀出開始的基督教而發展起來的,而教父在其中起到了至關重要的作用,從某種意義上上,是教父講古希臘和古羅馬的哲學思想和基督教的宗教信仰結合起來,奠定了基督教的思想和理論體系,從而形成了教父哲學,這一時期的重要代表是奧古斯丁,他是教父哲學的集大成者,而他的思想也深受柏拉圖和畢達哥拉斯等古希臘哲學的影響。

好了,今天的内容就是這些,如果喜歡我的文章,請點擊關注“小播讀書”或分享給您的朋友,謝謝。

,
Comments
Welcome to tft每日頭條 comments! Please keep conversations courteous and on-topic. To fosterproductive and respectful conversations, you may see comments from our Community Managers.
Sign up to post
Sort by
Show More Comments
推荐阅读
食鹽的其他作用:食鹽除做飯外的一些特殊用途
食鹽的其他作用:食鹽除做飯外的一些特殊用途
食鹽在我們的生活中非常的常見也很普通,那麼您知道食鹽的一些特殊用途嗎,下面我們來看一下,生活小常識大全中關于食鹽的一些其他的實用生活小竅門。食鹽的其他作用:食鹽除做飯外的一些特殊用途1、西瓜食用過量的話,小腹發脹,可取少量的鹽,含化咽下,片刻即消。2、受寒胃痛,将食鹽2斤炒熱,分均用布包裹,反複輪換...
2024-10-03
瓷磚中間拱是質量問題嗎 瓷磚中間拱怎麼處理
瓷磚中間拱是質量問題嗎 瓷磚中間拱怎麼處理
一般在裝修前,需要購買品質比較好的瓷磚,不然住進去沒多久就出現毛病是很麻煩的一件事。那麼,瓷磚中間拱是質量問題嗎?瓷磚中間拱怎麼處理?不知道如何解決的朋友們,一起來看看作文庫知識百科帶來的介紹吧!全文目錄1、瓷磚中間拱是質量問題嗎2、瓷磚中間拱怎麼處理3、如何避免瓷磚貼後脫落瓷磚中間拱是質量問題嗎瓷...
2024-10-03
櫥櫃門高低怎麼調鉸鍊 櫥櫃門闆怎麼選
櫥櫃門高低怎麼調鉸鍊 櫥櫃門闆怎麼選
櫥櫃門在裝修前都是需要慎重選擇的,如果你在裝修廚房時,遇到了安裝櫥櫃門安裝問題,也不知道櫥櫃門怎麼選的話,不用擔心,作文庫知識百科為您帶來詳細介紹,希望能夠幫助到大家。全文目錄1、櫥櫃門高低怎麼調鉸鍊2、櫥櫃門闆怎麼選3、櫥櫃門安裝要注意什麼櫥櫃門高低怎麼調鉸鍊若要對高度進行調節的話,需要對鉸鍊底座...
2024-10-03
雪地靴掉色要如何處理
雪地靴掉色要如何處理
雪地靴掉色要如何處理方法一:用鞋粉補色雪地靴的制作過程中一般都會加入染色工藝,這種工藝設計下的靴子非常美觀但或多或少都會掉色。出現掉色情況時選擇同色的鞋粉來補色即可,但需要注意控制好補色範圍。鞋粉:一種擦在鞋面上用的粉,有各種顔色,是一種使鞋子更加清潔美觀的粉劑。因其具有一定黏附力,将它施加于鞋面時...
2024-10-03
皮鞋刮破?教你如何修補皮鞋!
皮鞋刮破?教你如何修補皮鞋!
皮鞋刮破?教你如何修補皮鞋!教你如何修補皮鞋!1、雞蛋清修補刮破了的皮鞋如果隻是刮破了皮,皮沒有掉,這種就可以用雞蛋清來修補。先将皮鞋表面清理幹淨(主要是除塵),特别是刮破皮的地方,盡量不要用濕布,對皮鞋不好,清理幹淨後,用棉棒蘸一點雞蛋清,在破皮的地方輕輕的塗抹薄薄的一層,不要太多,薄薄的一層即可...
2024-10-03
Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved