南海野生白刺蝦幹,
罾城秋天漁獲裡最好的品種。
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曬蝦第7年,今年所有蝦幹依舊是用南海最高品質的野生對蝦:白刺蝦曬幹而成。
“中醫認為,海水蝦性質偏溫,有補腎、固精、還有下奶的作用。治療産後缺奶,或氣血不足的虛損證時,海蝦是非常好的食療藥材。另外它還對陽痿、早洩有一定治療作用。”
——選自徐文兵《黃帝内經·四季養生法》
這也是我每年都要自己曬蝦幹——這種非常好的溫陽食材的初衷。
一期一會,今年已經是曬蝦的第七個秋天了。
眼看着曬蝦小哥在這幾年裡戀愛、結婚、生子、又生子……花花也從一個不接地氣的文藝女青年,變成了花大媽。
隻有曬蝦,依然是每年秋後不變的儀式。
曬蝦小哥連幼希是個戀舊的90後孩子,這裡是他的故鄉——罾城,罾城不是城,是一座位于粵東南海邊上的小鎮。
像所有的潮汕人一樣,他特别愛回家。
而且,每次回來,都會給我們這些外地人帶些,
從來沒聽過、見過,更沒吃過的食物:
龍舌酥、甘草李、鳥梨、卵醋……
那個離我很遠的海邊小鎮,那些他媽媽煮的古早食物,
竟讓我沒有絲毫的距離感,每次都能吃出驚喜的味道。
潮汕人奇特地傳承着古老的美食基因,
别看是個90後男孩子,
他可以半小時端出一桌3菜一湯帶甜品的海鮮大餐。
曬蝦小記
——BY 曬蝦小哥連幼希
大家好,我是曬蝦小哥連幼希。
2014年,機緣巧合,我和花媽開始曬了第一批蝦幹。
曬蝦的契機源于一次吃貨的聚餐,
那是驚蟄前後的天氣,
南方少見的晴朗無雨天氣。
家鄉帶來的土特産成了聚會的焦點,
記得做的是海盧蝦幹煮絲瓜的清湯,大夥很喜歡。
花媽立馬說要分享給她的粉絲們。
我說:還沒到時候,要入了秋才好。
到了那年九月,我們真正開始曬蝦幹了。
花媽的要求和現在一樣,品質必須保證。
當時網上農副産品和土特産大行其道,
但魚目混珠,讓人有所顧慮。
而我們當時的想法是:
蝦幹是我們海邊孩子對家鄉的一份念想,
入秋了,老家罾城的爸媽就會挑最好的野生大蝦,
簡單烹煮曬制成幹,
讓遠在他鄉拼搏的孩子,
也能吃上一口家鄉最鮮最美的滋味。
又幹淨又鮮甜,是外面的蝦幹遠遠比不上的,
我們也想把這樣的心意傳達到每位食客的心中,
不辜負“罾城蝦幹”這幾個字。
第一年蝦幹預售那麼熱烈,
是完全出乎我們意外的。
但這份喜悅卻被随之而來的變化打碎了。
那年的秋天多風多雨,對出船捕蝦是極為不利的事情。
野生海蝦斷貨了,我和阿爸那幾天跑了汕尾各大碼頭,
野生蝦少而貴,而且品質一般。
不少漁民直接和我們說,
算啦,去蝦塭買養殖的,差不多的。
最後我們咬了咬牙,決定再等等,和花媽商量延誤發貨。
那時的想法很純粹,
心裡面很單純地想讓每一位顧客都能吃上真正的野生蝦幹。
所以倔強地堅持:
必須用野生大蝦,
必須手工曬制,
必須是原汁原味的罾城海蝦。
所幸到第四天,野生鮮蝦供貨終于正常了,
心中的大石才放下。
想起這些年曬蝦的情景
雖然累但也樂趣滿滿
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▲淩晨三四點鐘,阿爸就在碼頭等蝦艇上岸了。他要把最新鮮最優質的一批蝦帶回家。
▲阿媽早已等在家裡,把鮮蝦淘洗幹淨後,加海鹽蒸熟。然後再曬幹保存。
▲秋風起時,汕尾地區的老風俗就是曬各種幹貨——魚幹、蝦幹什麼的。幹爽的秋風風化,會讓食材本身的滋味得以保存提升。
▲曬蝦闆,是阿爸用漁網和木條做的,上下透氣,可以加速鮮蝦風幹的速度。
▲為讓避免昆蟲和鳥的騷擾,我們一家人會輪流在天台守崗,也是為了每三小時給蝦幹翻一次身。
日落收蝦幹的時候最美了,天上的雲彩通紅通紅,地上的蝦幹通紅通紅,遠方是湛藍的海岸線,歸鳥聲和空氣中浮動的鮮味,讓黃昏的風有點微暖。
親戚家的丫頭總喜歡在曬蝦的時候偷吃,她會靈巧地剝去外殼,然後先吮吸蝦頭的膏,再咀嚼緊緻的蝦幹肉,捂上嘴大口地咀嚼。
因為所有野生新鮮的蝦幹,都是南海的饋贈,南海會在适宜的時候,給予我們最美最鮮的滋味,而這份滋味,需要我們耐心等待。等待這個季節的專屬美味,等待一份一期一會、過期不候。
野生白刺蝦,天然手工曬制,一斤鮮蝦隻曬制二兩多的蝦幹……這種白刺蝦肉質清甜緊緻,好處不用我多說了。
對氣血不足的虛損,
海蝦是非常好的食療藥材▼
罾城的漁村裡,月子娘最大的寶貝就是備上兩斤白刺蝦幹。在他們老家,坐月子的女人要到生産十日後才能吃鮮,第一頓開鮮就是用白刺蝦或者白刺蝦幹熬醋給月子娘喝。
這也是老一輩認知裡,産後恢複身體,第一個要用的東西。
▲野生蝦生長周期較長,所以含鈣質較高,曬出來的蝦殼會偏灰白一些,最好連同蝦殼一起食用,是補鈣最好用的法子。
▲曬好的蝦幹肉緊實,鹹香濃,拿到手忍不住剝幾隻啪叽啪叽吃了。
白刺蝦是南海的名媛蝦品種,普通的海盧蝦、九節蝦都沒它好吃,肉質緊實、滋味鮮美。現在剛好是野生白刺蝦全年最肥美的時節。
前一段時間汕尾台風天,外海風浪大,漁船出不了海,鮮蝦又貴又少,今年的這批蝦也是等了好久的好天氣才曬得,且吃且珍惜。
每年隻曬這一波,
一期一會,
留住最好的滋味。
就是幹幹淨淨的,
可以放心吃的蝦幹。
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