蘇格蘭大概是整個英國最具神秘色彩的地方,這也是我在英國留學時最喜歡的地方。這裡曾是一生極具傳奇的瑪麗女王的治地,這裡也是風靡世界的哈利波特的故鄉;這裡有守衛高地的尼斯湖水怪,這裡也有穿短裙不穿内褲的蘇格蘭男人;這裡曾吸引周傑倫饒舌般的流行音樂,這裡也日日響起蘇格蘭悠揚的風笛。蘇格蘭的一切都讓我着迷,不僅僅是《勇敢的心》。
在沒有去到蘇格蘭之前,我對蘇格蘭的印象停留在地理課本上的藏青的山巒,蒙着白霧的河溪,以及一望無際開闊的原地,停留在曆史課本上的對這群骁勇善戰的凱爾特人的美譽,以及他們和英格蘭人民超過千年的纏怨。有人曾說,在蘇格蘭這片厚重而奇特的土地上,從來都不缺的就是英雄,千百年來生而好戰的凱爾特文化将勇猛強悍的性格深深植根于這個民族的血液中。這或許并不特别,這個世界上有太多崇尚英雄主義的民族,可是蘇格蘭的英雄之所以特别,就是因為這篇奇特的土地孕育了這些不一樣的英雄,所謂英雄的精神就跟它的山峰一樣高聳挺拔,跟它的河流一樣一往無前,在蘇格蘭一切的景色都是大氣的、是磅礴的、是不容亵渎的。
後來我看了一部叫做《勇敢的心》的電影,這是一部講述蘇格蘭起義領袖威廉·華萊士為了自由與英格蘭統治者抗争到底的故事。這部熱血的史詩電影是根據曆史上的真人真事改編的,并最終獲得了第68屆奧斯卡金像獎的最佳影片,最佳導演等多項大獎。影片中那些荒涼地伸向遠方的山脈靜靜聆聽着凄婉的風笛聲和蘇格蘭人民在貧困痛苦中發出的凄厲呼号聲,英雄威廉·華萊士抱着無所畏懼的信念,仿佛一面旗幟永遠地屹立在蘇格蘭高地的上空。華萊士在最後受刑時喊出 “freedom!”的時候,我無比确定這就是一個蘇格蘭英雄會有的崇高理想,我相信華萊士的精神至今依然守護着蘇格蘭的一切,那一刻,我向往蘇格蘭的大地,我向往這片神秘的熱土還能給我多少驚喜。
蘇格蘭位于英國的北部,地勢較高,沒有徒步登山經驗的朋友還是盡量選擇跟團出行比較方便,當然如果會開車,租一輛房車和幾個朋友自駕遊幾天也是不錯的選擇。離高地最近的大城市有愛丁堡和格拉斯哥,在這裡有很多蘇格蘭一日遊或兩日遊等的旅行團,所以即使出發的城市不太方便去高地也不用擔心,可以先到愛丁堡或者格拉斯哥。高地上的住宿并不是很方便,山高路遠,偶爾會有山間旅館,但荒涼得總覺得有幾分吓人,所以,還是建議當天往返,這樣就可以住在城市的賓館裡。更不要期待高地上有什麼超市了,所以備好出門的幹糧總是不會錯的。
2014 年的複活節,我終于有機會到蘇格蘭去親身體驗一下曾經千百次出現在書裡,在電影裡,和在夢裡的風景。我是和朋友一行三人報了旅行團,加上同行的一對母女,我們五個人成了這次旅行僅有的幾名遊客,大概是因為四月的蘇格蘭真的太冷了,所以如果沒有強烈的執念要看被雪覆蓋的山尖,也許夏天才是高地的最佳旅遊季節。我們的汽車從曼徹斯特出發,一路北上,窗外的風景從低矮的小土丘慢慢變成了峻峭的山峰,越靠近蘇格蘭越能感受到來自北冰洋的風的凜冽,越靠近蘇格蘭所謂山川就變得更加的荒涼。離開愛丁堡繼續向西向北行駛就是蘇格蘭高地,這裡人煙稀少,來來往往的大概就是像我一樣來觀光的遊客,車子途徑的地方是大山和林地,方圓數百公裡都是一派開闊的山景,狹長的公路順着兩旁的山脈的山腳向前延伸,望不到頭,就像美國公路電影裡常常會出現的場景。去高地的路很長,往往需要三四個小時的車程,偶爾會遇到過往的車輛,沒有鳴笛聲也沒有呼嘯而過的風聲,好像在大山裡隻有我們這群旅人,這群大自然的敬畏者。
編者按:蘇格蘭大概是整個英國最具神秘色彩的地方,這也是我在英國留學時最喜歡的地方。這裡曾是一生極具傳奇的瑪麗女王的治地,這裡也是風靡世界的哈利波特的故鄉;這裡有守衛高地的尼斯湖水怪,這裡也有穿短裙不穿内褲的蘇格蘭男人;這裡曾吸引周傑倫饒舌般的流行音樂,這裡也日日響起蘇格蘭悠揚的風笛。
坐在車裡的時候,我突然想起有人曾經說:“蘇格蘭是寂寞的。”這種感覺在那一瞬間,格外真實。如果非要用一個詞來形容這一路的景色,我想那是“凄美”。沒有城市的喧嚣,沒有人群的吵鬧,沒有山花爛漫的絢麗,沒有英格蘭原野漫天的綠草和悠閑的牛羊,隻有裸露的岩石,低矮的植被,和近乎絕望的荒涼和落寞。有時候,大山的威嚴,湖水的靜谧,光秃的樹杈會給人一種近乎絕望的壓抑,可即使是我的雙腿急切地想要逃離這片蒼涼,我的心卻被這樣的景色緊緊拽住,第一次對山水生出一種由衷的敬畏。
作為冰河世紀的最後一個據點,蘇格蘭高地還完整地保留着冰河時代留下的神秘而獨特的地貌。有人說“這裡仿若世界的起點,又仿若世界的盡頭。”這種古老而空靈的景色讓人一不小心就會掉入時空的陷阱,去相信永恒。一路上,我們偶爾停下來去看那些星羅棋布的湖泊,和深藏于石峰間的瀑布,從長途跋涉的車上爬下來,一股清冽的空氣瞬間讓腦袋清醒一大半,不自覺地張開雙臂去擁抱眼前開闊的景緻,水邊的空氣雖然冰冷卻帶着大自然的清新和純淨。看着就在眼前的大山,好像隻要我用力一喊,就會有不絕的回音,就會有來自山那邊的很多人的相和,又或者,也許華萊士的故事就曾到過這個水邊,也許在這寸土地上也曾響起過勝利的号角,這樣的蘇格蘭又怎會是寂寞的。
也許蘇格蘭并不寂寞,她講述了千年的英雄故事,和那些數不盡的神秘傳說。旅途的疲憊在到達尼斯湖的時候瞬間就褪去一大半,這是我這趟旅程最期待的地方,探訪尼斯湖水怪。我站在湖岸邊,看着深藏在大峽谷中的尼斯湖,兩岸是陡峭的山壁,光秃秃的枝桠,而能看見的遠方是一個狹窄的出口,聽說那裡是通往北海的唯一水道。尼斯湖最迷人的地方大概就是關于水怪的傳說了,據說早在公元565年,愛爾蘭傳教士聖哥倫伯和他的仆人在湖中遊泳,突然水中出現了巨型水怪并向仆人襲來,多虧了傳教士的及時相救,仆人才遊回岸上,保住性命,自此以後的千年裡,尼斯湖裡因為住着這樣一隻龐然大物,而得到許多人的關注。尼斯湖終年不凍,湖水伴随着偶爾透出雲層的陽光閃耀出粼粼的波光,而一陣風又席卷着黑雲從遠處壓過來,吹散了看似平靜的湖面,卷起幾個小波浪,仿佛真的會有尼斯湖水怪出現。
書上說:“珍惜自由和愛人是蘇格蘭人永世的信仰。”對于這一點,我深信不疑。2014年的時候,整個英國都籠罩在蘇格蘭是否會獨立的陰雲中,卡梅倫奔走遊說,希望蘇格蘭留下來。可是蘇格蘭人們還是選擇了公投,選擇了為心中所追求的獨立而戰。從過去到現在,這個民族從來不會将自己的命運交到别人的手裡,也從未放棄過對自由的向往和追求。就像在《勇敢的心》那部影片中,華萊士在斯特林橋一役中告訴他的士兵一樣:“They may take our lives, but they’ll never take our freedom!”這種對自由的狂熱深深植根于這片曾被視為蠻荒土地,植根于恣意流淌的瀑布、山泉以及溪流。隻有曾經踏上過這片土地的人才能擁抱蘇格蘭近乎絕望的荒涼,這種彌漫在廣闊天地間的、無處躲藏的落寞也讓蘇格蘭人彼此攜手,彼此珍惜。他們把那些英雄的史詩,迷人的傳說講述給一代又一代的人聽。自由賦予蘇格蘭人充滿希望的未來,愛人給予蘇格蘭人平靜祥和的當下,而那些滿是傳奇的過去就在神秘的故事裡被紀念和傳承。
四月的蘇格蘭,天氣也像寂寞的詩人,忽晴忽雨,凜冽的大風吹得我緊緊裹住衣服,擡頭望望遠處山峰上還未融化的冰雪,四周寂靜得隻有溪水聲和風聲。無論你在站在哪一塊岩石上,似乎都能窺見《勇敢的心》中英雄的孤寂和曠勇,聽到不遠的大海随風的嘶吼,也能回想起蘇格蘭昔日的榮光。人間四月芳菲盡,蘇格蘭春天還沒來吧,可我怎麼聽到喜悅的風笛聲卻早已萦繞在愛丁堡的上空了。
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