想去安昌許久了。手機備忘錄裡一直有二行字:“紹興,安昌,福來居茶館,一杯綠茶。”
本是江南水鄉出生的女子,對古鎮,都無太多的驚奇,因是每天都可面對的場景。小橋流水人家,踩不出足迹的石闆路,黑白的屋檐...
古鎮都類似,卻都不同。因不同的是你當時的心。江南著名的古鎮,像烏鎮西塘周莊之類,已經提不起太多的興趣,擠擠攘攘都是遊客,兩旁商店賣的,大多都是義烏小商品市場的玩意。
卻喜歡逛逛那些小小的地兒,錦溪,沙溪,南浔,甪直....商業味不算太濃,依舊保留着原來的感覺。
而安昌,絕對是可以推薦的。安靜,古樸,地道的江南味兒。
河邊抽煙的老太,滿頭白發。我站在橋上,看她把那根煙抽完,起身。街上冷冷清清,水面隐約有霧,淡淡的藍綠色。
“安昌古鎮是紹興有名的四大古鎮之一,位于紹興市柯橋區境内西北端。始建于北宋時期,後因戰亂,多次焚毀,又于明清時期重建,其建築風格傳承了典型的江南水鄉特色。
一衣帶水,古樸典雅,其特産安昌臘腸、扯白糖遠近聞名,具有水鄉風情的水上婚禮也是别具特色,是紹興師爺的故鄉。”
河邊有許許多多的茶樓,卻沒有找到福來居,也罷。有一些夢想是可以完成的,有一些,卻隻能是夢想。這是個婆娑世界,婆娑既遺憾。
晚餐的時候,河邊三三兩兩的遊客。幾樣小菜,一壺黃酒,三五閑聊,日子簡簡單單,就夠了。
其實,同樣一個地兒,每個人眼裡,都有不同的風景。而所有的拍下的照片,都映射着你自己。
和當地人一般,在長椅上坐着。隻是坐着,不用說話。
走走停停,遇見一個小巷。自帶黑白。這燈,曾照亮過,誰歸家的路?
傍晚的時候,整個世界,被渲染成一片金黃。這裡的居民,似乎都不慌不忙的。有敞着大門吃飯的,有街邊的老人早早洗腳的,有早早收攤的店主,你走過,不會殷勤的拉生意。
人生百态,每個人,都在自己世界裡。
岸邊的繡球花開的一簇簇,以真亂假似的。
搖船的老伯說:"小姑娘,夜裡便宜了,三塊錢,你就坐一個呗。"他掉了二顆牙,沖我笑。
發現他們都是用腳搖的船。
我隻是搖頭,微笑,說:我隻想一個人走走。
遇見三個小女孩,坐在街邊石闆上分享零食,蹲下來和她們閑聊。心想中間那小姑娘長得多俊俏啊,長大了,一定是個美人兒。
“你們倆是雙胞胎麼?怎麼穿一樣的衣服?“我問。
“不是啊,我們是好朋友!”她忽閃忽閃的長睫毛。
這是,童年的放學後,本該有的模樣吧。我想。
攤子上的老伯,紅光滿面的打着屯,也不怕雜物被人拿了去。看着他,也忍不住打了個哈欠。
你曾經在哪個椅子上坐過呢?我的視線,拂過一張張岸邊的椅子。但至少,這些踩不出足迹的石闆路,在歲月裡長河裡,曾與你重疊過。
太陽掉進了河裡,閃閃發光的刺着眼,竟無緣無故的憂傷。
這樣的河邊坐下,一杯茶,十塊錢,可以整個下午,看人來人往,船來船往。街上到處有紹興酒的招牌,寫着“養人的手工黃酒”。隻是在我們家,黃酒都是用來燒菜的。
老人,孩子,閑逛的狗...這樣的夕陽裡,一切都剛剛好,
陽光把黑色油光的木桌,變成了金色。獨坐的男子,是不是你當初的模樣?
大多數人對安昌的印象,是這些被夕陽照的通透的臘腸臘雞臘鵝。兩邊的街上,挂了許許多多。
隻是在我心裡,安昌,該是飄着黃酒的味兒,到達,确是滿街玉米餅的香。買了幾個,邊走邊吃。
那些騎着自行車的日子,已經一去不複返了。當我們開始懷舊,也許是,我們老了。
現在的人,東西破了,就扔了。以前,壞了的,還能修修補補。我看着岸邊補過的藤扁,想。
說了幾次要來安昌,不如讓自己站在這,以後就不會念叨了。你問我,感覺如何,我竟無言以對。很多感受,是無法用文字寫下的,我想你會懂。
TIPS:從滬杭甬高速公路柯橋路口下,約5公裡到安昌鎮。離最近的機場是杭州蕭山國際機場,僅30公裡。
要真正體驗古鎮安昌,最好住一晚,晚間和清晨的古鎮才是最真實的。
如隻遊古鎮,則無需買門票。不過裡面有6個展覽館(師爺館、石雕館、中國銀行舊址、文化館、民俗風情館、穗康錢莊)需要購買聯票或單票,隻是我沒有進去。
古街上有好幾家小酒館,絕對是原味的地方。清晨,還可以到老茶館裡,那裡的茴香豆和碗茶,氈帽和紹興方言會讓你置身魯迅的阿Q時空。
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