總聽人說,北京三裡屯太古裡,比起成都的差遠了。然而在那,我度過了許多好時光。
最初,它叫三裡屯village。那是開放的年代,我們覺得地球就是一個村兒。既然紐約有個West Village,北京城就也得有一個。
這就是三裡屯village最早的定位,不僅是商業、潮流文化和藝術,還包括那些行走着的coolest people,來印證天下大同。
三裡屯太古裡北區
亞洲最大adidas旗艦店、北京首家AppleStore、中國唯一Dover Street Market……,以及不勝枚舉的設計師品牌首店,都足以令當時的三裡屯village封神。
一切都是新的,從商場形态,到交流方式。太古集團已有了太古彙,高端且成熟;而太古裡的模式,才剛剛萌芽。青年街區式的設計,樓體之間的相互連接,讓三裡屯太古裡的購物體驗獨一無二,而這一切,日後都被完美借鑒到了成都遠洋太古裡的設計中。
三裡屯太古裡的南街和北街并不連着,中間隔着一個西班牙式建築“那裡花園”,一個非常北京範兒的“3.3大廈”,還有條全國最有名的“髒街”。也是在這蕪雜又充滿生命力的街區中,太古放進了其頂級酒店品牌“居舍系列”的處女座——由日本建築大師隈研吾操刀的瑜舍。如今“髒街”已拆,瑜舍依舊是全北京最特别的酒店之一。
三裡屯太古裡入口
從團結湖地鐵站走路五分鐘
我在北京五年,因為時尚博主的工作,生活幾乎是圍繞着三裡屯打轉,village改名太古裡時我也在。後來回到成都,家住春熙路附近,又在成都太古裡厮混了五年。算一算,一個時代就這麼過去了,太古裡三個字,是我日常生活中最具分量的存在。仔細回想起來,前後又有些不同。
成都太古裡太好了,好到每個來遊玩的外地人都要稱贊。無數大牌、精品、網紅店……,偶爾會去大慈寺燒香,是甜蜜的日常。我常說在國内所有商業街區裡,成都太古裡路人的時髦度是最高的。但,當年混在北京的日子,我們的确曾在三裡屯見過那些最厲害的人、最有趣的設計。
北京太古裡,它與我的青年時代密不可分。
在三裡屯太古裡的Apple Store
經曆過無數次排隊大軍
這家是橙色大廳改建的新店
我記得我們穿着古怪的時裝走在優衣庫門口廣場上,不隻為了好看,更為了好玩。被街拍?那隻是附帶經曆。我記得我們聽說星巴克二十四小時營業了,立刻去Page One買一本書坐到深夜。我記得與太古裡一街之隔的酒吧街,一到傍晚紛紛亮起詭異紅光,喝一瓶啤酒,看菜下碟的服務員會收你兩百塊。我記得南區與那裡花園相接的三岔口,大概是全世界最堵的小路口,因為兩邊司機永遠針鋒相對、絕不退讓,最後隻能讓交警來解決問題……
當我習慣了成都生活,再回北京去的時候,我震驚于三裡屯太古裡與我記憶中的不大一樣——原來它已經老舊了,奢華品牌不多(雖然按照太古裡最初定位,本來也不會引進太多奢牌),街區也不夠大——這就是為什麼全國人民都覺得成都太古裡更好的原因。
隻是,站在曆史長河不同的時間點上,從後人的角度去輕視前人的成果,這樣既不公平,也顯得無知。
三裡屯太古裡
北京瑜舍酒店
事實上,如果沒有三裡屯太古裡及其前身,太古裡這個概念甚至不會出現,更别說後來的種種了。因為三裡屯本身就是一個絕無僅有的特殊存在,它曾是全國青年文化最為彙集、碰撞的中心街區(這是絕對隻有首都才能提供的文化養料),而太古裡恰到好處地,在此生根、萌芽、不斷汲取養分,這才最終裂變成令人驚歎的獨特商業形态。
而太古裡本身還在不斷進化。即将上場的上海前灘太古裡,目前似乎是得到了頗多争議。還有西安的小雁塔。其實我也覺得它們很難再得到像成都大慈寺這樣的絕版地段了,但我仍有理由相信,有過兩次成功經驗的太古裡,在對于當地文化的探索後,能夠再次拿出讓我興奮不已的作品。因為商業也好文化也好,世界總是在不斷進步的。
成都遠洋太古裡
上海前灘太古裡
,