之前有讀者和我開玩笑說,兔姐你的話我記住了兩個重點:“消費升級和風格永存。”至于什麼是風格,最簡單的辦法就是去掉logo你還能不能認出它,同時市面上有沒有類似的競争對手。
每個價位都有這樣的品牌存在。它們雖然不一定有大衆市場,但一定可以跳躍購買階層,不受預算限制而被選擇。其中2萬元左右的代表之一就是德國品牌NOMOS。
其實今天是一篇遲到的推文,因為今年3月兔子就已去過NOMOS在格拉蘇蒂鎮的工廠以及柏林的設計工坊。
時間也許會讓一些細節被淡化,但留下來的會是真正重要的感受。
格拉蘇蒂鎮對我來說再熟悉不過,畢竟德國鐘表品牌都逃不開這個發源地。而NOMOS對我來說算是老相識,以往每次路過都會悄悄看幾眼,直到這次真正走進工廠(下圖是新工廠,設計風格很現代)。
說到曆史,德國鐘表品牌都不久,或多少中斷過。1990年,Roland Schwertner成立NOMOS Glashütte,1992年發布第一塊手表,直到今天依然是自營獨立公司,也是德國機械表産量最大的品牌。整個公司目前有約300名員工,其中大部分(約240人)在格拉蘇蒂鎮工作。
像兔子這樣跑遍鐘表品牌工廠的,會過濾很多機械化同質化的東西,也不打算把枯燥的制作故事告訴大家,其實我覺得大家需要記得的隻有2個點:
第一,NOMOS的全部十一種自産機芯都在格拉蘇蒂鎮完成生産。第二, 2014年NOMOS發布了非常重要的自制擒縱系統,而2015年和2018年分别誕生兩枚重要的neomatik機芯DUW 3001(超薄自動上鍊機芯)和DUW 6101(可以随意前後調節日期)。
我們還是來點兒直觀的。
首先,超薄自制機芯DUW 3001長這樣,機芯厚度3.2毫米。
旁邊是9張疊放的郵票,以此直觀感受機芯厚度
其實對于沒有買過表,或沒有比較過的消費者,并不能體會到手表厚度的影響。輕薄當然舒服,但也有更多制作難度,比如需要更薄的發條,動力降低等等。NOMOS花了3年時間從研發機芯到運用到表款上。“我們把通常的生産誤差降低了50%。”機芯設計工程師Theodor Prenzel說。
這是運用DUW3001機芯的Metro系列neomatik腕表,39毫米尺寸
而DUW 6101是有日曆功能的機芯,但它的設計是日曆在表的外圈,嚴格來說,沒有破壞手表設計的平衡美感,同時也給表盤設計留下足夠空間。
我在工廠看到整個機芯的演示過程,旋轉表冠,日曆可以随意前後調節,而且完全避免了傳統問題——比如某些表款調日曆需要避開特定時段,減少機芯磨損。
還是看表款,一般隻要看到外圈設計就知道用的是DUW 6101機芯,辨識度很高。
這塊Tangente系列neomatik腕表,41毫米尺寸
獲得2018年GPHG日内瓦高級鐘表大賞的挑戰者獎
估計有人納悶了,我買NOMOS不就是圖标志性設計嗎,你和我講機芯?對嚴謹的德國人來說,11枚自産機芯所走過的日子,是自我追求的肯定。強于設計的品牌需要進一步突破,必然對技術會有更高需求。因為對略複雜的功能來說,機芯會決定表盤布局。
其實大家提到NOMOS的設計特點,首先想到的是包豪斯風格。但嚴格來說,它不是1919年的包豪斯風格(今年是德國包豪斯學院成立100周年),大概可以稱為“與時俱進”的包豪斯,也就是說它一定随年代演進而有所改變,但是設計的簡約理念沒有變(NOMOS也是德意志制造聯盟成員,倡導用現代生産流程制作價格實惠的優質産品,并靠設計擺脫當代審美,延長産品壽命)。
包豪斯百年限量版腕表,3種尺寸3種色彩,這次在工廠我終于看到實物,可惜早就賣完了,不然我一定當場拿下一塊
但好在我試戴了其中的紅色款。
其實最有趣的經曆還是在柏林的設計工坊Berlinerblau,确切說,除了腕表制作以外的工作都在這裡完成,包括手表設計到産品宣傳包裝。據說柏林的設計師們早就做好了時刻迎接來訪記者的準備,所以看到我們絲毫不驚訝,還非常樂于展示成果。
Berlinerblau每一平方空間都自帶藝術氣息,比如牆上的海報設計陳列都是精心設計的。
擺放手表的各個部件,都要玩出秩序感,安排得妥妥體貼,德國人的風格無疑。
連獲獎記錄都那麼整齊,邊上的豎線是獲獎次數統計。
我說為什麼德國人不寫“正”字來統計,結果遭了同夥一個白眼“德國有‘正’這個字嗎”
越是看似簡潔的設計,往往差之毫厘謬以千裡,對設計師而言,一些最細微的調整都可能影響整體美感。NOMOS的設計總監Judith Borowski說過,設計很少是一個人孤軍奮戰的成果,需要團隊合作。
表盤數字刻度深淺也大有講究,據說為了完成一隻滿意的表盤,無數版本會被做出來比較篩選
可能很多人好奇,NOMOS給我們的記憶是“就長這樣”(因為中國目前店鋪和貨品并不多),但其實僅表盤設計就有很多發揮餘地。
比如這是NOMOS為亞洲市場設計的限量版表盤。
還有各種色彩和圖案,兔子現場随手拍了幾塊。
我甚至連工作人員的手腕都沒放過,找到一塊早已停産的款式,粉紅色格紋設計也很有特色。
在Berlinerblau,設計靈感來自各個方面,比如Tetra系列的一塊Clärchen’s dial濃綠色表盤,靈感就來自紡織品,油漆和一些舊的廣告素材等。
兔子在巴塞爾展後也介紹過,NOMOS今年最大的變化是第一次出現了鋼表帶,而且是兩種——更接近米蘭帶風格,但更有現代感,相對厚實。這兩種鋼帶用在了2個系列的3款表中。
第一就是Club Campus系列的新款。記得2年前,NOMOS剛推出Campus系列時,就是希望面對剛畢業的學生,定位在1萬多元人民币,而今年正好升級,分别給37毫米和39.5毫米的兩塊新表配上了鋼表帶,定價在2萬出頭。
新款是自動上鍊機芯,防水深度由100米增加為200米,也可以選擇表背刻字服務,或者申請藍寶石水晶透明底蓋
注意第一款鋼帶設計配備的不是折疊扣,解表帶要小心,防止手表掉落。
第二款搭配鋼表帶的是Club Sport的新表,用的就是DUW6101機芯,價格自然貴一些,3萬多元,直徑42毫米。
這是折疊扣設計的鋼表帶
這條鋼表帶是一節節手工拆裝,螺絲也是,一共145個獨立部件,方便調節表帶長度,還不會夾毛。
第三款出現在Tangente系列中,搭配的也是帶有折疊扣設計的鋼表帶。
有銀白色和大洋黑兩種盤面選擇
目前,所有精鋼表帶都不單獨出售,但未來會考慮逐漸加入到其他系列中。據說新表帶設計花了設計團隊1年多時間,最初想法就是簡約形狀,不要任何多餘鍊接,可以組裝起來不留空隙,還不會夾毛。
現在,德國人做到了。他們甚至把表帶邊緣都抛光了,要讓手表每個部分都有自己存在的價值和功能,這大概就是對包豪斯風格的堅持吧。
一步步穩紮穩打還是德國人的方式,也許每次的改變很小,但每個改變都精心打磨。
回到最初,我一直以來對風格腕表的定義就是:你的清單上有它,而具體是哪一個它,就要等待緣分和一眼難忘的心動了。
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