“那些經曆的事、看過的書、走過的路
雖然我都會忘記
但它們都長成了我的骨與血”
今天故事的主人公,可不簡單!
她是咱們遊俠客
一位具有傳奇色彩的産品經理
Fier斐兒
在她還沒有成為一名專業的戶外領隊之前
不僅是香港中文大學碩士
更是一名出色的建築師!
左邊是斐兒▲
畢業之後
跟絕大多數的人一樣,她找了份體面的工作
在一家知名的房地産公司上班
每天朝九晚五、按部就班
但這樣的人生,過得仿佛不會再起任何波瀾
直到有一天
機緣巧合下,她遇見了雨崩
一個屬于她的冒險故事,開啟了!
港中大建築系女碩士
轉行做戶外領隊?
”難以置信!
這個戴着眼鏡、看起來文文弱弱的女生
竟然是要帶領雨崩徒步線路的領隊?“
圖片@斐兒
很多人第一次看到我,幾乎都是這個反應
說實話,如果我自己是遊俠
也不免會在心裡打個“問号”
但是!我的的确确是
正兒八經有戶外指導員證的領隊
斐兒正面照▲
在帶隊雨崩的途中
一旦得知我是香港中文大學建築系碩士畢業
大家就會對我進行一系列的靈魂拷問
“究竟是生活的折磨,還是夢想的摧殘
讓你想要成為一個'高山農民'?”
學校時期照片
雨崩帶隊照片
曾經的我,是一名勤勤懇懇的建築設計師
直到2018年10月
碩士畢業後,來到雨崩徒步
第一次見到這裡,我就淪陷了!
攝影@斐兒
那天的梅裡,美得不像話
漫山紅葉、滿目流金
近在咫尺的雪山和冷冽的寒風
都讓人興奮無比!
攝影@斐兒
我第一次感受到,旅行原來可以如此鮮活深刻
也盡情享受着行走在大自然的自由
從雨崩回去之後
我迫不及待地考了戶外指導員證書
圖片@斐兒
離開了投入8年青春的建築行業
再次來到梅裡雪山
開始了在雨崩長達六個月的帶隊生活
從此便一發不可收拾地愛上了戶外!
攝影@斐兒
轉行後,即便小腿日漸粗壯
可靈魂也變得豐富而強大
我從來沒有後悔離開城市,成為一名戶外領隊
因為在雨崩的快樂
是做建築師熬夜加班趕方案所無法體會的
攝影@斐兒
在雨崩,每天曬曬太陽、爬爬山
就能認識許多有趣的靈魂
在神山腳下唱歌、遊戲、談理想
吃着蟲草喂大的走地雞、新鮮牦牛肉
這樣的生活,健康又有機!
攝影@小兵
在雨崩呆了六個月
才知道的那些事
這個号稱“左手天堂,右手雨崩 ”的地方
位于梅裡雪山腳下的山坳坳裡
長期與世隔絕
梅裡雪山,也是藏族人心目中的神山
傳說朝她許的願都會靈驗
圖片@斐兒
卡瓦格博,也因其宗教原因
成為被政府明令禁止攀登的雪山
雖然海拔不過6k
至今仍是無人登頂的處女峰
卡瓦格博▲ 攝影@冰藍雪姬
01
“一妻多夫”?是的,你沒聽錯
雨崩村至今仍保留着古老的
“一妻多夫”的民俗
一個女人可以同時嫁給兄弟多人
但必須是親兄弟
(甚至有5個兄弟一個老婆)
攝影@斐兒
對他們來說,這是家庭和睦的象征
家裡隻有一個女主人
就不會有“宮鬥劇”發生
還能減輕家庭負擔
攝影@斐兒
如果有藏族小夥跟你開玩笑說
讓你嫁給他,那你就順手反問一句
“那是不是你兄弟也是我老公了?
這生意不虧啊 !”
攝影@斐兒
02
一些關于“雨崩村”的傳說
在村裡呆久了
總是能聽到各種各樣的傳說
就比如說
“與世隔絕的雨崩村是如何被人發現的?”
攝影@斐兒
據說這緣起于二零零幾年
雨崩村“徒步者之家”的第一任老闆
有一次他上山打獵,射出的箭誤傷了同村的村民
沒曾想卻被關進了監獄
在監獄的那幾年,無意間發現自己的家鄉
竟然是别人口中的天堂
于是返鄉後,開了雨崩的第一家客棧
攝影@小兵
簡單的床鋪搭在牛棚上面
就是最初的接待所
接待那些跋山涉水、遠道而來的驢友
大家整夜聽着叮叮當當的牛鈴
望着純粹的星空,很苦卻也很酷!
攝影@小兵
如今的雨崩,名氣越來越大
随之而來的是
住宿、交通條件也變得越來越好
進出村可以乘坐越野車
取代牛棚上大通鋪的,是一家家野奢酒店
攝影@趙睿
越來越多的人
願意在雪山下住幾天當做度假
畢竟,躺着就能看日照金山的地方
可不是那麼容易找到的
圖片@野牧有方
去雨崩看什麼?
雨崩村,分為上雨崩村和下雨崩村
可以叫上村、下村
但你可不能叫它,上下雨村或者上下崩村
更不能叫雪崩村
攝影@斐兒
01
上雨崩村
從西當進雨崩遇到的第一個村子
這裡是去冰湖的起點
也是大部分人第一次到雨崩必住的村子
号稱“雨崩CBD”
攝影@小兵
吃的玩的,的确比下村多那麼一些
你可以去“俊平你好”喝港式奶茶
或是唱K打牌
也可以去“靓味館”
點一份當地最受歡迎的藏香豬肉片
攝影@小兵
02
下雨崩村
這裡是前往神瀑
去尼農大峽谷的起點
下村地勢比上村更平坦,也更适合度假
攝影@斐兒
許多野奢酒店就開在下村
據說下村的發展潛力要比上村好
(讓我們拭目以待吧)
光是坐在白塔旁邊的草甸上
我就能安靜地呆上一天
圖片@野牧有方
03
冰湖
典型的冰漬湖,藏語裡稱為“乃欽拉措”
意為“卡瓦格博神的生命之湖”
湖水的顔色,随着季節、天氣而變化
時而乳白、時而冰藍
前往冰湖的路上
涵蓋了雨崩最經典的景色
其中,最喜歡是途中一塊密實的樹林
和原始叢林環繞的平地
靜幽幽地,竟有些綠野仙蹤的感覺
攝影@斐兒
04
神瀑
這裡是藏民們的福運瀑布
他們相信
神瀑是卡瓦格博從天上取來的聖水
能占蔔人的命運,也能消災免難
前往神瀑的道路是石闆路
一條老少皆宜的徒步道
在這裡你能遇見很多在轉山的藏民
(如果對此沒有信仰的朋友,不建議去淋水和喝聖水
很容易淋感冒拉肚子!)
攝影@真好
05
神湖
這裡是讓大部分雨崩徒步者
望而卻步的地方
如果你是徒步大佬,可以挑戰下徒步神湖
但戶外小白我們不推薦你走
而且無論走到哪,下午1點必須返程
去神湖的路上有熊出沒,十分危險!
攝影@小兵
此行單程6KM,垂直爬升1100m海拔
幾乎全上坡,累是真的累
但回來一路下坡也是真的爽
景色從原始叢林到高山草甸,格外養眼!
攝影@神湖making
06
尼農大峽谷
從雨崩到尼農村
景色從原始森林到懸崖峭壁
尼農峽谷完美地诠釋了
什麼叫做“遼闊的高原峽谷”
攝影@斐兒
整個尼農大峽谷
可以說是雨崩徒步最輕松又最不輕松的一段
輕松是因為出尼農峽谷有了成熟的步道
不輕松是因為全程下坡
還要預防走在懸崖峭壁間,被大風帶跑的危險
(走尼農一定要帶好護膝 防範落石!)
來雨崩,你要牢記這3件事!
01
不要标新立異!
千萬不要為了拍一張遊客照
爬到懸空冰蓋上
或者去走别人沒有走過的道路
領隊交代不能做的事情
一定不要去嘗試!
經驗都是用時間甚至生命總結出來的
往年都有人因為迷路、冰蓋斷裂
遇上雪崩而喪生
希望大家理智戶外、安全戶外
攝影@斐兒
02
不采蘑菇!不吃野果!
不得不說
夏季雨崩的蘑菇是又多又好看
但是千萬不要去采摘
我們要把美麗留給自然,不要試圖帶走它們
攝影@斐兒
連雲南人都分辨不清的毒蘑菇
仍然有很多人藝高人膽大
覺得“這個菌子看起來就沒毒”
于是,采了一袋又一袋
但是即便你采了
村裡也不會有飯店敢加工你采的蘑菇
攝影@斐兒
03
不碰野生動物!
在雨崩徒步的過程中
一年四季都能遇到許多可愛的小精靈
尤其是小松鼠
見慣了驢友的小松鼠并不怕人類
大家也總會試圖和它們玩耍
攝影@斐兒
但是!千萬不要投食!
帶隊時,常常能看到被松鼠咬到的遊客
由于村裡沒有衛生室,也沒有醫生
隻能送到縣裡面去治療
但從村裡到縣城最快要半天
很多時候還沒有出村的車子
攝影@斐兒
不同的行程套餐,怎麼選?
01
徒步雨崩 · 7日舒适版
适合人群:
時間充裕,想感受雨崩徒步的快樂
行程:飛來寺—雨崩—冰湖—神瀑—尼農
耗時:4天
攝影@小兵
02
徒步雨崩 · 5日挑戰版
适合人群:
時間緊湊,并且想挑戰自己
行程:飛來寺—雨崩—冰湖—神瀑—尼農
耗時:3天
攝影@小兵
03
徒步雨崩 · 7日挑戰版
适合人群:
時間充裕,并且想挑戰自己
行程:飛來寺—雨崩—冰湖—神湖—神瀑—尼農
耗時:4天
攝影@斐兒
04
朝聖梅裡
适合人群:
不想徒步,但想感受雨崩的美好
安排越野車進出雨崩,感受一段神瀑的轉山路
出去以後可以說,也是到過雨崩的人了
攝影@小兵
05
野奢邦 · 雨崩
适合人群:
想在雨崩體驗高端度假的感覺
全程松贊酒店 雨崩雪山帳篷營地
既能讓靈魂一直在路上
也可讓身體在戶外生活中有舒适體驗
圖片@松贊
“長久在這片古老的土地上
遊曆雨雪風沙和寒風酷暑
幫你褪去的是
熱鬧的現實世界帶給你的浮躁印記
而刻上去的卻是
産生于内心深處的那種久遠的感受”
人生一場,總要來一趟雨崩吧!
文案@斐兒、小兵 編輯@米粒、司南
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