從帝王谷回到賓館,已是10點。沒去帝王谷的遊客都在大廳裡等候着,陳導遊急急招呼衆人上了大巴車,大巴車便朝着卡納克神廟駛去。
卡納克神廟因其浩大的規模而揚名世界,我們這次來埃及除了看金字塔就是要看卡納克神廟了。卡納克神廟離市區不遠,不一會兒,車兒便在神廟前停了下來。
(2017年10月22日,埃及卡納克神廟。)
卡納克神廟是底比斯最為古老的廟宇,廟宇由磚牆隔成三部分:中間是獻給太陽神阿蒙的,左側的是獻給Montu神的,右側是獻給阿蒙神妻子——形為秃鹫的Mut女神的。
卡納克神廟的大門外右側有一排整齊的牛羊石雕,牛羊都安詳地卧在石基上,不知它們是神廟的守候者還是祭祀時的供奉?經年累月後,它們已是傷痕累累,有的還身首分離。卡納克神廟的門庭極為簡樸,高高的城牆裂開一個豁口,豁口裡面便是著名的卡納克神廟了。
陳導遊信心滿滿地領着我們邊走邊講解着古老的埃及曆史,好為人師地勸我們認真聽他講。我極其厭倦他沒有重點、輕重不分地廢話連篇,見他唠叨沒完,我拉着梅脫團而去。
(2017年10月22日,在埃及卡納克神廟。)
大門裡的左側是一排石柱,石柱高低整齊,并列成行,粗細一緻,石柱前是一片廣場,所以顯得那排石柱格外醒目。瞧完石柱的雄壯,拍完照,走不多遠便進入了卡納克神廟的柱廳。
卡納克神廟裡的阿蒙神廟由許多部分所組成,其中最主要的就是大名鼎鼎的柱廳。該廳長366米,寬110米,面積約5000平方米,有六道大廳,134根石柱,分成16排。中央兩排的柱子最為高大,其直徑達3.57米,高21米,上面承托着長9.21米,重達65噸的大梁。其他柱子的直徑為2.74米,高12.8米。在柱頂的柱帽處,可以安穩地坐下近百人。
(2017年10月22日,在埃及卡納克神廟。)
懷着好奇和敬畏之心,輕腳緩步走進這森森柱廳。高高的柱子聳天林立,根根柱體渾圓渾圓,魁梧粗壯,一排排、一行行隊列整齊,威武雄壯,擠得柱子間的空隙狹小和局促不堪。普照的陽光被柱子割裂成細細的長條,歪斜着擠了進來,給威嚴的柱廳更增加了神秘的氛圍。
我站在這森林般的柱廳裡,身前身後、身左身右都是柱子,睜眼而瞧,環顧四周,滿眼都是柱子。根根石柱高大粗壯,面對而立,擠壓的你如蟻般渺小和猥瑣,什麼自大,什麼高傲,什麼豪情萬丈,什麼英姿勃發,統統蕩然無存,剩下的隻是謙卑和恭敬。殿内的石柱猶如原始森林,層層疊疊,密密麻麻,僅以中部與兩旁屋面高差形成的高側窗采光,光線被橫梁和柱頭分去一半後,漸次陰暗,形成了法老所需要的“王權神化”的神秘壓抑的氣氛。高大衆多的石柱,神秘而詭谲的光線,身處其中,精神在物質的重量擠壓下感到壓抑和恐慌,這正是崇拜的起始點,這也就是卡納克阿蒙神廟藝術構思的基點。
(2017年10月22日,在埃及卡納克神廟。)
柱廳裡的柱子大部分的表皮已斑駁陸離,殘缺不全了,然而,透過那僅存的殘缺花紋仍能清晰地看出當年神廟的宏偉瑰麗和藝術的不朽光芒。我在密集的粗柱群中的一個大柱前站好,背襯着奇異絢麗的花紋,讓擠進來的陽光照射滿身,精神抖擻地挺了挺衰老的腰,聚精會神地讓梅拍照。倏地,殿堂死灰複燃,不再慘敗:我迷迷糊糊地站在煥然一新的華麗殿堂裡,恭恭敬敬地身處靜谧安詳的氛圍中,影影綽綽地瞧見法老威嚴莊重的身影,朦朦胧胧地聽見嗡嗡作響誦經聲……
(2017年10月22日,埃及卡納克神廟。)
走出柱廳,沿着中央大道繼續前行。大道兩旁都是幾千年來遺留下的殘垣斷壁,行走期間,仿佛踩踏着曆史,腳下發出滋滋的深沉回響聲。在這片殘垣斷壁中,唯有一尖尖的方碑高高聳立,無毀無損地直插藍天。
眼前的這座方尖碑是世界上第一位女王、古埃及惟一的女法老哈特謝普蘇特女王所立,碑高29米,重323噸,是當時最高的方尖碑,也是現在埃及境内最高的方尖碑。
哈特謝普蘇特女王是開創古埃及新王國時期一代盛世的圖特莫斯一世法老的女兒,女王自幼志向遠大,秉性剛強,在輔佐丈夫圖特莫斯二世法老執政期間,即熱衷朝政,觊觎國家統治權力。二世去世後,迫于女子不能當法老的世俗壓力,女王不得不扶植自己的庶子、年僅9歲的圖特莫斯三世當了法老。無奈三世也是一代英主,年事稍長,便不甘傀儡。于是女王廢黜三世并把他趕到卡納克神廟當了一名普通祭司,自己加冕登極。為應天順人,女王花了7個月時間從阿斯旺采下石料制成當時全埃及最大最高的兩座方尖碑,立在這座全埃及最大的神廟裡,獻給太陽神阿蒙,并在碑上刻下銘文稱自己為阿蒙神的女兒和兒子,以此證明自己承繼大統的合法性。
(2017年10月22日,在埃及卡納克神廟。)
自古以來,人類曆史總是不乏戲劇性的。22年後,被女王貶到神廟裡當祭司的圖特莫斯三世依賴神廟祭司集團的勢力,發動政變重新奪回王位。三世痛恨女王廢黜自己,在全國範圍内對女王進行了全面的清算,凡有女王名字和雕像的地方統統抹掉,凡是女王建造的建築統統毀掉,但唯獨沒有摧毀女王在尼羅河西岸為自己建造的神殿,也沒有推倒女王建造的兩座方尖碑,而是砌高牆把它們遮擋起來,隻在最頂端留下4米高的一段,上面刻的是歌頌阿蒙神的文字。結果,高牆的遮擋反而更好地保護了女王的方尖碑,當高牆倒後,人們發現,女王的方尖碑沒有風化破壞,幾乎完好無損。
站在埃及的卡納克神廟裡,遙望着高高的埃及方碑,忽然覺得方碑是如此的神聖,如此的高潔,不由人不肅然起敬。我也曾在巴黎的協和廣場、羅馬的納沃納廣場、萬聖殿廣場看到過埃及方碑,但看那些方碑隻是匆匆一瞥,看到的隻是肮髒與蒼白,毫無肅然起敬之感。因為,歐洲大地上樹立的埃及方碑,充滿了血腥的掠奪和對曆史文化的摧殘。那些方碑雖然屹立在歐洲繁華的廣場上,但毫無文化根基與曆史傳承的方碑絲毫沒有一點生機,如同一座座僵屍化石而立。今日,站在埃及的神廟裡看埃及方碑,方碑上蘊含的故事與傳說,文化與曆史是那樣活靈活現,豐富多彩,楚楚感人,是那樣充滿生機、充滿活力,春意盎然地延續至今仍熠熠生輝地綻放着奪目光彩。
(2017年10月22日,埃及卡納克神廟的方碑文。)
卡納克神廟裡,有不少倒塌和斷截的方碑,上面都刻有不少古埃及文字。方碑上的文字,飛龍走鳳,飄逸俊秀,但卻如同天書,不知所以然。回家網上一查,3400多年前的女王埃及方碑銘文如下:“她為她的父親阿蒙——兩片土地王座之主,建造她的紀念物,為他用南方的堅硬花崗石建造了兩個大方尖碑,它們的表面鍍上了全世界最好的金子。當太陽在它們之間升起時,從尼羅河的兩岸看去,它們的光芒照耀着大地。”
“阿蒙,兩片土地王座之主:他讓我統治黑土地和紅土地,作為一種獎賞,在整個土地上沒有人反對我。所有異國他族都是我的臣民,他将天的邊際作為我的疆界,太陽環繞的一切都為我勞作。他将這一切給予他親生的人,他知道我将為他統治這一切。我确實是他的女兒,我服侍他,知道他所有的意旨。我從我父親那裡得到的賞賜就是生命、永恒和統治,在萬物的荷魯斯王座上,象拉神一樣長久。”
(2017年10月22日,在埃及卡納克神廟。)
站在埃及方碑不遠處拍完照,又巧遇團裡的遊客。邵領隊一身潔白,脖系長長紅圍巾;李華頭戴白涼帽、身着牛仔裝;燕子下黑上紅,黑眼鏡黑帽;趙老師一身白素裝,白帽兒,衆人嘻嘻哈哈緩緩走來。青春彩妝在這死氣沉沉的神廟裡顯得格外靓麗,歡聲笑語也給神廟帶來了勃勃生機。我讓衆人在曆史的遺迹前站好,為其拍合影照。拍完,又指着一高處,讓其一一登高,表演拍照。
(2017年10月22日,在埃及卡納克神廟。)
神廟裡還有一排拉美西斯二世站立像。古埃及第19王朝法老拉美西斯二世統治埃及67年,是古埃及史上統治時間最長、影響最大的法老。他力圖恢複圖特摩斯三世時期的帝國版圖,發動了對西亞的大規模征服戰争。為頌揚自己的戰功,他大興土木,在埃及和努比亞到處建築或擴建廟宇宮殿。
神廟裡還有許許多多折斷的方碑,還有許許多多缺胳膊少腿的人物站立像,還有許許多多的石門、石屋、石柱、石牆……徘徊其間,雖睜大眼,腦全開,耳全張,腳慢行,身慢移,但仍目不暇接,囫囵吞棗,挂一漏萬,難窺卡納克神廟一斑。
(2017年10月22日,興緻勃勃地走出埃及卡納克神廟。)
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