—2017年寒假尼泊爾行
第一章 突如其來的念想
去尼泊爾,真的就是突然從腦海裡冒出的念頭。當我向家人提出這個想法時,迎來的卻是無數的質疑。确實,在許多人的眼裡,尼泊爾貧窮,落後…總之,尼泊爾與現代化挨不上任何關系。但為了那個突如其來的念想,為了心中的聖地,我還是讓媽媽訂了飛往尼泊爾的機票。
第二章 跨越時空的飛行
成都的街巷,就是鋼筋混凝土的森林,座座高樓鱗次栉比。從小小的飛機舷窗向下看,大大小小的建築密密麻麻的擠在一起,巨大的都市猶如一座螞蟻巢穴,令人眼花缭亂。
随着飛機一路向西飛行。橫斷山,川西高原,青藏高原,喜馬拉雅山不斷從眼前滑過。從成都灰朦朦的陰天,一下到了豔陽高照的高原上,心中自然是十分激動的。尤其是飛越珠峰,心随着飛機的劇烈颠簸而激動的顫抖。經過3個多小時與雪山相伴的飛行,尼泊爾的土地漸漸出現在我眼前。随着飛機緩緩落地,心中也愈來愈失落。這裡真的是聖地嗎?作為尼泊爾的國際樞紐“特裡布萬國際機場”老舊而破小。行駛在加德滿都的街道上,人,車,牛,狗,猴共用一條路,擁擠不堪,塵土飛揚。路旁皆是雜亂的磚混結構的民房,亂七八糟的電線像蜘蛛網一樣爬滿了磚牆。隻有路旁一座接一座的廟宇還在證明着這裡的确是聖地。遊走在加都街頭的我,好像剛經曆了一場跨越時空的飛行,從富裕繁華跨越到貧窮落後,但也從紅塵世俗跨越到衆神居所。
第三章 加都初印象
飛機落地後,我們來到了号稱是加德滿都最繁華的商圈“泰米爾區”。路旁的建築依舊是老破的磚房,到處都是電線網,隻不過是又多了好多雜亂無章的廣告牌。不過若是仔仔細細的去品味,又會有不一樣的感受。每間店鋪裡都彌漫着藏香或酥油的味道。由尼泊爾木琴演奏的歌曲在大街小巷裡回想…在這裡沒有各種高端上檔次的名牌,首飾。隻有精美的唐卡,佛音碗,轉經筒…或是一些看似破舊,實則很有格調的二手書。在這裡碰到的每一位當地人也都十分友好。記憶裡,他們的腳步很慢很輕,眉尖鮮紅的朱紗下是一張張純樸的笑臉。他們雙手合十,一聲聲“namasidei”拉近着我們與他們之間的距離。這就是我對加都的初印象,很擠,很亂,但又很靜,很暖…
第四章 藏在雜亂無章後的信仰
用“三步一小廟,五步一大廟”來形容加德滿都真的一點兒不過分。當你漫步于加都蜿蜒曲折的巷子裡,怎麼會知道在破舊不堪的磚牆後是座雄偉的佛塔呢?當你穿行于加都車水馬龍的街道上,怎麼會知道在塵土飛揚的路旁是個雕刻精美的廟宇呢?導遊說要帶我們去尼泊爾最大的藏傳佛教佛塔,我一下車又被眼前的景象所震驚,哪裡有什麼佛塔!四周依然是擁擠不堪的街道,但當導遊帶着我們穿過了一條幽暗的巷子後。豁然開朗,一座巨大潔白的佛塔突然闖入我的視野。幾簇五色風馬旗從塔尖垂到地面,構成幾條絢麗的彩虹。塔尖下是一張佛臉,那雙佛眼仿佛正洞察人世,普度衆生…兩眼之間是造型為尼泊爾數字1的鼻子,表現着佛教中歸一的思想。塔下便是磕長頭的虔誠信徒。讓我感到震撼的就是在這樣的鬧市裡,還藏着這樣一個佛教聖地。鼓動的風幡,不停轉動的轉輪讓我感到久違的甯靜,仿佛将我帶入另一個美好境界裡…又從那條長巷子裡走出來,那條街依然是混亂不堪,汽車的鳴笛,牛低沉的叫聲又充斥在耳畔。我突然覺得那座佛塔仿佛不屬于這座城市,但它又确實是這座城市生活的-部分…這就是尼泊爾,在雜亂無章後又藏着濃濃的信仰…
第五章 為信仰而淪陷的城市
加德滿都的市中心,着實讓人大跌眼鏡。不是一片片“鋼筋森林”,也不是繁忙的商務cbd。沒有成群的上班族,沒有排排的出租車。加都的市中心是連成片的寺廟群!這裡曾經是皇宮廣場,在尼泊爾叫作杜巴廣場。在這個廣場四周坐落着數不清的廟宇佛像佛塔…走近這個廣場,我才知道信仰真的是融入了尼泊爾人民的生活日常。廣場上,有人曬谷子,有人擺攤賣舊貨,有人安靜的坐在台階上看書,有人在虔誠的祈禱,有人在喝茶閑聊…其實信仰真的離我們不遙遠,它不一定是非得燒香拜佛誦經,它也可以是一種人生态度教會我們如何生活…
在尼泊爾街頭,你會發現這裡不僅僅是人生活的地方,更是動物的天堂…街道上,牛緩慢的行走着;廣場上,流浪狗慵懶的睡着;鴿子廟裡遍地都是鴿子,屋檐下,房梁上,甚至窗口的帆布上都是吊死的鴿子;猴廟裡又是猴子的世界,無數猴子叽叽喳喳的啼叫;電線俨然成了松鼠嬉戲打鬧的地方。可能許多人和我一樣無法理解這樣的生活的方式。但這又非常好的體現出加都這座城市的宗教色彩。人與動物共居,與天地共生,這才真正的做到了天人合一。不管街道多混亂,多擁擠,尼泊爾人對萬物的信仰始終不會改變。這就是我所認識的加德滿都,一座為信仰而淪陷的城市!
第六章 輪回
在特裡布萬國際機場旁,有一座關于死亡的廟宇。提到死亡,心裡免不了感到沉重。然而,巴格瑪蒂河畔的燒屍廟颠覆了我對死亡的認知。河旁邊就是幾座露天的燒屍台,死者親屬将屍體放在河水中清洗後,接着将屍體放在燒屍台上,死者的頭朝着遠處喜馬拉雅山脈,完成一系列儀式後。親屬便點燃木頭焚燒屍體,親屬們就坐在一旁台階上平和的看着屍體漸漸燒成骨灰,最後将骨灰倒入一旁的巴格瑪蒂河中。這就是我目睹的燒屍屆燒屍的全過程。整個過程中沒有一滴眼淚,也沒有任何緻辭,更沒有各式各樣的挽聯。就是這樣,在神山,神河,神廟,僧人,親屬的見證下,一條條生命在這裡走完人生最後的一程,随後将骨灰撒入他們心中的聖河中…生命就這樣消逝了,簡簡單單,樸樸素素,不需要任何紛繁的儀式。當骨灰撒入河中,随河漂流。在河的下遊,有人在裡面洗澡,有人用河水洗衣服,洗菜。對他們來說,好像什麼也沒有發生過。我非常好奇尼泊爾人的生死觀,後來我知道了這叫作輪回。是啊,無論你生前貧窮還是富有,行善還是積惡,最終都将在這燒屍台上離開人世。但又會從某個地方降臨世間,隻不過來世是好是壞,就得看前世的功德了…種善因得善果,人生就是這樣的一道道輪回,活好當下,行善事,積功德,就足夠了…
第七章 何為幸福-尼泊爾式樂觀
尼泊爾的幸福指數,在世界上是數一數二的。這一點,一開始我就十分不理解…從加德滿都到尼泊爾第二大城市博卡拉差不多有兩百公裡左右,但是汽車開了将近有七個小時。行駛在那崎岖不平,塵土飛揚,“挂”在懸崖上沒有任何防護措施,颠的人快散架的山路上,我真的搞不懂尼泊爾人為什麼會幸福。導遊說因為尼泊爾沒有被殖民,生活自給自足,人民都信教,貧富差距小。但是當我看到尼泊爾出租車上的标語後,找到了最主要的原因—尼泊爾式樂觀。2015年,尼泊爾發生了8.1級大地震。地震讓經濟一度不發達的尼泊爾雪上加霜。首都加德滿都,斷電斷水斷網,許多房屋成了危房…但是加都人并沒有喪失信心。加都街頭的出租車紛紛打出标語:“這裡沒有電沒有水沒有食物,但是這裡有我們”。我看到這句話後甚是感動。是的,在天災前,也許隻有我們才能救自己。沒有水和食物就驅車到很遠的地方去拉回來,建築成危房就多用點木頭作支撐。我想,這就是尼泊爾人幸福的秘訣吧,刻進骨子裡的尼泊爾式樂觀!
第八章 因為熱愛
在博卡拉,我體驗到了什麼是真正的刺激。
一路颠簸來到了山頂,看着無數人在空中自由自在的飛翔,心中十分激動。穿戴好裝備,和教練一起,從山頂俯沖而下…雲從身旁飄過,風在耳邊呼嘯,遠處的雪山在雲霧中時隐時現…但是令我感受最深的還是我媽的教練--一位來自德國的女士,因為熱愛滑翔傘而待在這窮鄉僻壤。其實,在尼泊爾這種人很多,而且都是戶外大佬級别的。許多大神們為了這個徒步天堂,不惜艱苦的生活的生活條件。願為自己所熱愛的事業奉獻一切,這才是人生真正的意義吧!因為熱愛,不顧一切留在尼泊爾,等山,等水,等風來…
第九章 發現美好的是眼睛
像尼泊爾或印度這類宗教色彩十分濃烈的國家。喜歡的人,愛不釋手;不喜歡的人,深惡痛疾…這一切,都源自于你用什麼眼光去看。同樣的風景但看的人不同,對風景的評價也不一。這一切,都源自于你用什麼眼光去看…
當你看到的是尼泊爾的髒亂差,貧窮落後。我相信你一定不會想再去一次。但是如果當你看到的是尼泊爾的壯麗的自然風光,人們的信仰,加德滿都的風鈴,博卡拉的微風,納加闊特的日出,藍毗尼的神聖…你一定會認為這是個聖地,一定會想再去一次。其實風景美的不僅僅是它們本身,還要搭配一雙善于發現美的眼睛…所以,你還在等什麼?快去用全新的眼光來打量世界吧!
第十章 混亂?秩序?-這就是尼泊爾
在尼泊爾短短七天,就讓我深深切切的體會到尼泊爾表面的混亂與背後的秩序…
從表面上來看尼泊爾。的确,尼泊爾的任何地方都顯得雜亂無章,人們因為信仰都是一副無所作為,躺平的樣子。仿佛與“聖地”扯不上任何聯系。你是否好奇,街道這麼擁擠混亂,為什麼沒有警察?随處可見的流浪狗這麼慵懶,非常破壞城市形象,為什麼沒有人趕走它們?從喜馬拉雅山上流來的清澈見底的雪水,在尼泊爾境内僅僅流了30公裡就變得混濁不堪,為什麼沒有人來治理水污染?但是,你再仔細想想,加德滿都這樣龐大混亂而喧嚣的大城市是怎樣去運行的?生活在這裡的幾十萬人口是怎樣活的這麼自在?這其中又存在這怎樣的一種秩序?
在尼泊爾的旅途中,我漸漸的發現,答案非常簡單。這種秩序就是信仰的力量…正是信仰操控着千百年來的尼泊爾社會。是信仰教會人們過的安靜自在,不吵不鬧,不急不忙。是信仰讓人們面對生死有“生亦何歡,死亦何苦”的坦然…不得不說信仰的力量在這個南亞的佛國是十分大的。與其說是尼泊爾信奉佛教,還不如說是佛教選擇了尼泊爾…
這就是尼泊爾,在塵世的喧嚣背後有心靈的平和;在物質的貧乏背後有精神的富足;在表面的混亂裡藏着來自于信仰的力量…
這就是尼泊爾,它有屬于它的信仰,它有屬于它的秩序,它有屬于它的生活方式,它有屬于它的人生态度…
這,就是我所看到所熱愛所迷戀的尼泊爾,隔壁的天堂,心靈的歸宿,衆神的居所……
•完•
跨越時空的飛行
加都初印象-加德滿都街景
納加闊特的日出
杜巴廣場的鴿子廟
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