窗外淅瀝瀝的下着春雨,還有十來天,春茶就要采摘了,坐在我的“善雅茶莊”裡,這樣盼着春茶上市的日子已有些許年頭了。每一年的雨水、陽光都會影響到春茶的品質,我們就像等待着初生的嬰兒,盼望着、期許着,她純美而清香地降臨人世。
經茶農采摘、殺青、揉撚、烘幹等一系列制作工藝,将鮮嫩的茶葉制作成多種類型的幹茶,并以千姿百媚的形态走街串巷地進入百姓人家。而我們作為愛茶之人,隻想把“健康、品質優良”的茶從茶農手中收集而來,引薦給更多的人認識。
茶葉銷售過程中,又會因人們對茶葉的認識、喜好程度不一,出現百家争鳴的茶莊,我往往會聽到有顧客說:“誰誰誰家的茶好喝。”中國有江北、江南、西南、華南四大茶區,《中國名茶志》2000年的統計,我國各類名茶約有1017種,在如此衆多的茶品當中,喜歡喝茶之人會因自身體質、口感偏好選擇不同産區、不同發酵程度的茶來喝。遇到這樣的情況,我們一般不會過多解釋,畢竟喝茶還是以自身喝得舒服為主。
善雅茶莊”經營茶葉這麼多年,與其說是在跟茶葉打交道,不如說是在跟人打交道;與其說是在銷售茶葉,不如說是在銷售自我。在行業内,有“鬥茶”之說,又叫“鬥茗”“茗戰”,即比賽茶的好壞之意,始于唐代創于廣東惠州,現在是每年春季新茶制成後,茶農和茶人比新茶品質的一種茶事活動,好的茶會在這樣一種有趣味的茶事活動中脫穎而出,而對于一個能持續經營的茶莊來說,沒有好的茶說服大衆,是無法抓住茶客的味覺嗅覺的。
記得,那也是一個寒冬的雨夜,幾位資深老師來茶莊做客,看了茶譜,點了六杯碧螺春,順便問了一句:“冰島是真的嗎?”,我點頭一笑:“當然是真的,你若喜歡可以試試。”老者懷疑地搖搖頭,茶喝到一半,老者突然喊我:“能否給我泡一泡冰島?”
我說當然沒有問題。備好茶席,燒水、溫杯潔具、入水沐茶、出湯聞香,那抹淡雅的蘭花香氣,帶着山野的氣息,氤氲沁人心脾,讓人神清氣爽,老者們啧啧稱贊。對我來說已經是最大的認可了。雖然在這裡并沒有用到兩款或兩款以上的茶來進行對比,但卻是與他記憶中的茶進行比鬥,當你有一天喜歡上茶的時候,你會發現我們的味蕾是有記憶功能的。而老者就是與他記憶中的冰島進行較,許多茶人總在追尋記憶中的那泡香茗,卻苦苦追尋不到。
近兩年裡,自我獨自經營“善雅茶莊”以來,已經有許多的老顧客學會了泡茶,一般情況下,我隻需備好茶具,他們獨自品飲就好。
茶莊不必太大,有好茶則已;茶客不必過多,老友相顧就是莫大的榮幸;茶葉不求貴,貴在健康、真在本味;我不求門庭若市,但求以善良之心,雅緻之情對待每一位愛茶之人,以茶的純美、真誠對待好茶之人。(作者:歐陽尚鴻,陳蕾,來源:石化新聞)
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