首页
/
每日頭條
/
圖文
/
法華經15品全文
法華經15品全文
更新时间:2024-10-13 13:26:10

(第一百段)#佛智淨微妙無漏無所礙#

【佛告諸比丘:乃往過去無量無邊不可思議阿僧祇劫,爾時有佛,名大通智勝如來、應供、正遍知、明行足、善逝世間解、無上士、調禦丈夫、天人師、佛、世尊,其國名好城,劫名大相。諸比丘,彼佛滅度已來,甚大久遠,譬如三千大千世界所有地種,假使有人、磨以為墨、過于東方千國土、乃下一點,大如微塵,又過千國土、複下一點,如是輾轉盡地種墨,于汝等意雲何?是諸國土,若算師,若算師弟子,能得邊際、知其數否?

不也、世尊!諸比丘,是人所經國土,若點不點,盡抹為塵,一塵一劫,彼佛滅度已來,複過是數無量無邊百千萬億阿僧祇劫,我以如來知見力故,觀彼久遠、猶若今日。爾時世尊欲重宣此義,而說偈言:有佛兩足尊,名大通智勝,如人以力磨,三千大千土,盡此諸地種,皆悉以為墨,過于千國土,乃下一塵點,如是輾轉點,盡此諸塵墨。如是諸國土,點與不點等,複盡抹為塵,一塵為一劫。此諸微塵數,其劫複過是,彼佛滅度來,如是無量劫。如來無礙智,知彼佛滅度,及聲聞菩薩,如見今滅度。諸比丘當知,佛智淨微妙,無漏無所礙,通達無量劫。

法華經15品全文(法華經第七品化城喻品)1

<化城喻品>:化城顧名思義,就是如來以不可思議之大神力所變化出來的一座城,既然是變化出來的,那麼這座城就是一種幻象,不是究竟圓滿之象,佛僅用此比喻小乘的涅槃境界。佛為了使一切衆生都得到大乘佛果,又恐衆生畏難,所以先說小乘涅槃,猶如化城,隻是讓行者在中途暫以止息,養精蓄銳後再進而求取無上大涅槃。

化城之“化”:意為化去之義,能化去的都不是究竟的,而是非究竟的。這化城比喻小乘人喜歡的境界,因為這境界裡沒有生死、沒有煩惱;景色非常美、心情非常快樂、生活非常幸福,是個樂不思蜀的好地方,令人陶醉。小乘人到這裡就以為到目的地了,就想住下了,但這并沒有到真正的目的地,而隻是中途的一個休息點。

在這個休息點的地方,千萬不要被這些非究竟的東西給迷住了,而應繼續往前,按照回小向大、會三歸一的路線去走,才能到達佛的究竟地。為什麼非要到達佛的究竟地呢?因為佛的究竟地比化城要好上百千萬萬倍,其美妙殊勝是想象不出來的、是不可思議的。這也是水往低處流、人往高處走的道理,誰不想得到更好的呢?如來就是要将最好的東西送給衆生,我們又何樂而不為呢?

佛告訴諸多的比丘衆說:在過去無量無邊不可思議“阿僧祇劫”,有佛出世,名“大通智勝如來”。這裡說的阿僧祇劫是時間概念,有很多種算法,差異也很大,有說“一阿僧祗劫”為一千萬萬萬萬萬萬萬萬兆年、有說是70億年、有說是13.44億年等等說法。這些說法,難有定論。但就修行而言:從初信位至初地位為第一大阿僧祇劫、從初地位至第七地位為第二大阿僧祇劫、從八地位至等覺位為第三大阿僧祇劫。這種算法,抛開了具體的時間概念,符合佛教無為法思想,可作重點參考。

總之,阿僧祇劫就是一個天文數字,是一個除了佛以外很難算清的數字。佛在這裡說的無量無邊不可思議阿僧祇劫,更是說明這個時間久遠得難以計算。在這難以計算的時間之前,那時有一位得了大神通大智慧的佛,名“大通智勝如來”,具足如來果德十号。什麼是十号呢?現依佛說《十号經》引述如下:

法華經15品全文(法華經第七品化城喻品)2

1、佛說“如來”:我昔因地為菩薩時,曆修衆行,為求無上正等正覺,今得菩提涅槃一切真實,以八聖道正見所證,名為如來;如過去正等正覺,調伏息心,得至涅槃,故名如來。

2、佛說“應供”:我昔在因位所行善法威儀戒品,十善根力修令增長,如是修習圓滿至究竟位,證涅槃時斷盡一切煩惱,令身、口、意清淨無染,永害煩惱,如斷多羅樹頭,永不生芽。複次貪、瞋、癡等煩惱盡故,一切諸趣永不結生,超過四難:生、老、病、死,苦果之法,惑苦二種而永不生,立應供号。複次,令彼世間所有衣服、卧具、飲食、湯藥、幢幡、寶蓋、香花、燈果,及天上人間最上之物,供養于佛,獲得最上富貴吉祥之福,是名應供之号。

3、佛說“正等覺”:如來具一切智,于一切處無不了知,以四念處、四正斷、四神足、五根、五力、七覺支、八聖道、十二緣生、四谛法等如是之法,平等開覺一切衆生,令起智斷惑,證須陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿羅漢道。具足三明、六通,複于大乘作意思求,曆修諸地,斷盡結習,成無上覺,此名正等正覺。

4、佛說“明行足”:明、謂:天眼明、宿命明、漏盡明;行足者,為如來身、口、意業,善修滿足,正真清淨。如有大衣缽等,自在觀照而無愛着,于自願力一切之行,修令滿足,号明行足。”

5、佛說“善逝”:即妙往之義,如貪、瞋、癡等引諸有情往彼惡趣,非名善逝。如來正智能斷諸惑,妙出世間,能往佛果,故名善逝。

6、佛說“世間解無上士”:世間者,謂欲界、色界、無色界;地獄、餓鬼、傍生等類,各具色蘊、受蘊、想蘊、行蘊、識蘊,眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根,及彼六識所緣境等一切諸法,名曰世間。正覺正知名世間解。又彼世間所有二足、四足、多足、無足、欲色諸天、有想無想、非有想非無想、若凡若聖,一切有情之中,唯佛第一最上無等,名無上士。

7、佛說“調禦丈夫”:佛是大丈夫,而能調禦善惡二類。惡者,起不善三業,而作諸惡,堕地獄、餓鬼、傍生而得惡報;善者,于身、口、意而修衆善,得人天福果。此之善惡皆由心作,佛以第一義善涅槃之法,顯示調禦令離垢染,獲得最上寂滅涅槃,是故得名調禦丈夫。

8、佛說“天人師”:非與阿難一苾刍為師,所有苾刍“比丘”、苾刍尼“比丘尼”、烏波塞“男居士”、烏波夷“女居士”及天上、人間、沙門、婆羅門、魔王、外道,釋、梵、龍、天悉皆歸命,依教奉行,俱作佛子,故名天人師。

9、佛說“佛”:智慧具足,三覺圓明,是故名佛。

10、佛說“世尊”:我于因地自審觀察所有善法、戒法、心法、智慧法,複觀貪等不善之法,能招諸有生、滅等苦,以無漏智破彼煩惱得無上覺,是故天人凡聖、世出世間鹹皆尊重,故曰世尊。

世尊說:“大通智勝”具足以上所說的如來十德果号,成佛的國名叫“好城”、劫名叫“大相”。各位比丘們!大通智勝佛滅度以來,到如今,已過了甚大而非常久遠的時劫,到底有多久遠呢?我作個比喻,比如這“三千大千世界”的所有國土,包括一日月照四天下,覆六欲天、初禅天,為一“小世界”;一千個小世界覆一二禅天、為一“小千世界”;一千個小千世界覆一二三禅天、為一“中千世界”;一千個中千世界覆一二三四禅天、為一“大千世界”。一大千世界有小、中、大三種“千世界”,故稱三千大千世界。

世尊說:以上所說這三千大千世界是非常的大,假如有人把這三千大千世界所有的國土都磨成寫字用的墨汁,也就是整個三千大千世界都充滿了墨汁,然後用這些墨汁在過完東方一千個國土時,灑下一點,這一點隻能像微塵那麼大一點,又過一千個國土,又下一點,如是輾轉,将充滿三千大千世界的墨汁全部下完,你們的意思如何?知道這下過墨的國土有多少嗎?如果找一個高明的算術師,再加上算數師所有的弟子一齊來算,能算出這些國土的邊際嗎?能算出到底有多少國土嗎?衆人都回答說:不也、世尊!算不出來到底有多少。

于是世尊又告訴比丘衆們說:此人所經過的國土,點到的和沒有點到的國土,又全部磨成微塵,以一微塵為一劫算,“大通智勝佛”滅度以來,就過了如此數無量無邊阿僧祇劫,這些數是無法計算的,但我以如來大神通知見力,觀察這無量劫數的一切,就猶如在今日。由此可見,佛智确實是不可思議的。

法華經15品全文(法華經第七品化城喻品)3

這時世尊欲重宣此義,而說偈言、世尊說:有一位佛,福德智慧具足圓滿,名大通智勝,如果有人将三千大千世界的國土都磨成墨,過一千個國土,下微塵那麼大一點,反複輾轉,一直将這所有的墨都下完,再将這點到的和沒有點到的國土全部磨為微塵,以一微塵為一劫,這微塵數和劫數到底有多少,如大家剛才所說的,是算不出來的,“大通智勝佛“滅度以來,就過了如此無量無邊多的劫數。

世尊說:如來以無礙大智慧,不僅知道“大通智勝佛”滅度的情況,還知道那些聲聞菩薩的情況,如此久遠的事情,就像發生在今天一樣。各位比丘應當知道,佛的智慧清淨微妙,無漏無礙,不可測度,通達無量劫以來及無量劫以後所發生的一切諸事。

,
Comments
Welcome to tft每日頭條 comments! Please keep conversations courteous and on-topic. To fosterproductive and respectful conversations, you may see comments from our Community Managers.
Sign up to post
Sort by
Show More Comments
推荐阅读
關于老子姓氏
關于老子姓氏
曆史課本上說,老子姓李,名耳,字聃。名“耳”,是因為他長了一雙大耳。字“聃”,“聃”的意思也是指“下垂的大耳”。所以又稱“老聃”。老子生于約公元前571年,約公元前480年去世,活了91歲,但被稱為“老子”,卻并不是因為長壽。令人震驚的是,...
2024-10-13
門泊東吳萬裡船出自哪首古詩
門泊東吳萬裡船出自哪首古詩
門泊東吳萬裡船出自哪首古詩?李士金古代文學課堂教學改革生态述論[1],今天小編就來說說關于門泊東吳萬裡船出自哪首古詩?下面更多詳細答案一起來看看吧!門泊東吳萬裡船出自哪首古詩李士金古代文學課堂教學改革生态述論[1]——窗含西嶺千秋雪,門泊東...
2024-10-13
朗讀者精美開場白劄記合集
朗讀者精美開場白劄記合集
-所有的遇見,都是久别後的重逢-//遇見//「朗讀者」第一期1.從某種意義上來看,世間一切,都是遇見。就像,冷遇見暖,就有了雨;春遇見冬,有了歲月;天遇見地,有了永恒;人遇見人,有了生命。——董卿2.總有一段文字,影響生命的成長;總有一個人...
2024-10-13
史上最慘小老弟
史上最慘小老弟
大家好,我是愛好LO裙,愛好二次元文化的木子。史萊姆上集更新的時候,木子還在做鹹魚。結果轉眼間,史萊姆就又更新了,鹹魚時間也結束了。以前總覺得等待史萊姆更新時間的一周太漫長,現在覺得,漫長一點多好啊!上集那個名為弗比奧的小老弟,被忽悠了半集...
2024-10-13
埃及法老墓地之謎
埃及法老墓地之謎
大家對于金子塔都有所聞,當時在發現埃及法老的時候更是轟動全世界。小編帶你去了解一下埃及法老的一些未解之謎。最著名的要屬“法老的詛咒”了。對于“法老的詛咒”想必大家都有所耳聞。圖坦卡蒙是古埃及的一位非常年輕的法老,1923年的考古人員發現了他...
2024-10-13
Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved