如果你在濟南市中心溜達,走到泺源大街,看到路邊的高樓大廈,麻煩你往裡面走一走,因為那裡面有一個你完全想象不到的光怪陸離的世界。
北起泺源大街,銀座商廈和玉泉森信酒店中間夾着一條小小的街道,向南蜿蜒曲折延伸着。
因為這條街正好面向南面的千佛山,所以被叫做佛山街。
隻要你往裡面走一走,就能看到這條十幾年來基本上沒有多大變化的佛山街,它和日新月異的泉城廣場商圈幾乎成了鮮明的對比。
從路口走進100米左右的左手邊,有一套便民餐飲街,我喜歡它市井的感覺。
早上的這裡人群熙熙攘攘,有住在這裡的居民,有附近上班的年輕人還有附近中學的學生們,随着城市發展越來越難在早上吃上一頓熱乎乎的中式早餐。而這裡的飯便宜、大碗又方便,空間逼仄 ,充斥着整座城市的煙火氣息。
這大概就是我說它朋克的地方所在吧,朋克,代表着對現實的抗議和否定代表來自于最底層的反抗,代表最一切形式主義的打破。所以你光看這群人都住在這裡卻又怡然自得,這件事本身就挺朋克的。
至于我呢,走在這條我眼中濟南最朋克的街道上,拍下這些照片,俨然有種上世紀的生活氣息。不是那種在日新月異大城市裡生活的漂浮感,這裡的生活是踩在土地上的,感覺腳趾中間長出了藤蔓,生生紮在地裡的那種實在感。
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有人住的地方,就有故事
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香港電影《重慶森林》裡有座大樓叫重慶大樓,在尖沙咀一帶,樓高17層卻有770個單位在裡面。而那可能是香港住宿最便宜的聚集地,有人說它“因殘舊而顯得陰暗,因陰暗而顯得神秘”。佛山街裡的小區,大抵如此。
棋盤街小區,小南營22号。
第一眼看到它的時候,覺得它就像是濟南最難以啟齒的一個不争氣的孩子,被隐藏在這條繁華街巷的角落,衰敗而殘破。也或許是念舊的濟南最不舍的撒手放棄的寶物,是上個世紀留下的最珍貴的東西之一,所以她把它藏在這裡。
脫落褪色的牆皮,風吹日曬而變得脆弱的紗窗,遍生的雜草,淩亂的樓梯,有一種曆經滄桑的帥氣。
這就是我總跟人說佛山街是沒有記憶的,因為他沒有變過,它的記憶就是現在,我們就活在記憶裡。
有人說朋克都是消極的,我不服氣,不是還有一種『争氣』朋克嗎?就是那種齒輪和機械感捏造的形态,充滿了後現代工業感。
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我想,這裡很适合生活
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生活在這裡的人臉上是挂着笑的,帶着老濟南特有的粗犷和閑适。
我問大爺,我能給您拍張照片嗎?
大爺楞了一下,然後看着我連着說了好幾聲謝謝謝謝,還拉着我聊了好久,說要請我吃他早餐攤的包子。
好久沒有洗過照片了,這次無論如何克服懶癌去把這張照片洗出來,送給大爺。
呐,這位大爺真的是比較朋克,我拿着相機過去還沒舉起來,大爺似乎是用餘光察覺到我們,立馬拿起口琴吹了起來。吹得什麼我不知道,但是伴着微熱的夏風聽着還挺帶感的。
而大爺自始至終都沒擡眼看過我們一眼。
兩小無猜齊眉老,蒹葭蒼蒼都找到,我找到你,你對我微微笑。
這裡的時光這麼慢,我想一個眼神,就到老。
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街邊長出來的店鋪
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慢點食堂的山賊雞飯超正點
我很喜歡街裡旮旯隐藏的一些小店,明明外表看起來這麼殘破老舊,走進去卻會讓人眼前一亮 ,吃簡餐或者甜品就可以度過一個下午。
他們跟山師東路或者去泉城路附近那些小店,給我不一樣的感覺在于,那些店都是美好景區裡建造出來的,而這些店,卻像是在逼仄的巷子裡長出來的。
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小松源日式烤肉
這邊不曉得為什麼會有這麼多日料店,或許是這種生活的氣氛與日料那種簡單輕松的感覺很相似吧。
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貮小姐的店
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宇治和茶
我坐在這邊街邊的時候,覺得這裡的古早感不是做舊的,而是因為它本來就有了這樣的風格,與生俱來。
周圍上個世紀老舊的居民樓和新裝潢的店鋪盤根交錯,土洋結合,卻不會讓人覺得矛盾。或許這就是佛山街獨特的魅力所在吧。
已經搬遷走了的源鑫浴池和鑫泉美發,保持着上個世紀的裝修風格 ,沒有了人聲鼎沸,隻剩下這樣一個殘破的軀殼。
走到林蔭路,有一家『本質』文化造型。感覺這家的Tony老師逼格一定很高端吧。我并沒有進去,但是對着樓下這面超有feel的巨大的鏡子大概拍了有二十分鐘吧。
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我帶着酒,你帶着故事
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三生海酒吧
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Arai酒吧
要是我說這條街有故事卻沒有酒吧,你可能會笑我。
有有有,這裡的酒吧可多呐。
佛山街上的酒吧大多都是靜吧,就這樣坐一晚上,聽聽音樂,喝喝酒和朋友一起聊聊天。
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班卓音樂酒吧
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Nova酒吧
也許有一天難過買醉在這裡待到通宵,喝的爛醉,到第二天早晨,店老闆還會拍拍你的肩膀,遞給你一份在隔壁買的冒熱氣騰騰的煎餅果子吧。
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朋友酒吧
在我眼裡,幸福隻是一種事後回憶,是一種情緒的總結,以我的經驗,人在幸福中是很難察覺到幸福的。生活節奏便是人們内心節奏,無論快慢都是人内心的訴求。
挺多人說佛山街破舊不堪的,那麼多年了這個地方還是沒有完整地修繕過一次。我老了,它卻還是和以前一個模樣。
有些人,有些東西,會以各種你情願或者不情願的方式,留在你的記憶裡。
我也知道任何時候回來這裡應該都不會變,所以也會記得這裡有過的、一個人的好天氣。
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