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重慶是一座十分網紅的旅遊城市,大多數遊客來到這裡,都會去拍拍洪崖洞吃吃老火鍋,甚至就為了看一眼輕軌穿樓而過。這些我都體驗過,都是輕松愉悅的。除此之外我還去了一個較為沉重的景點——渣滓洞集中營。一個小學課本裡就聽過的地名,讀過了“小蘿蔔頭”、江姐等烈士的事迹。他們都是在渣滓洞裡遇害的……
渣滓洞集中營位于重慶市歌樂山麓,原是重慶郊外的一個小煤窯,因渣多煤少而得名。渣滓洞三面是山,一面是溝,位置較隐蔽。且在當時高牆外的制高點有崗亭六座,機槍陣地一處,可以說被關進這裡就很難逃出去。因為是自駕過來的,順着山路一直開到頭就來到了渣滓洞景區停車場,景區内是免費參觀的,停車費6元/次。需要掃碼預約選擇時段即可刷身份證入園,如果不是旅遊旺季,到了再預約也是可以的。
進入景區内,發現年輕遊客來渣滓洞參觀的并不算多,卻有許多多白發蒼蒼的老者凝視着各種牌闆和簡介,看得十分入神。還看見一位腿腳不是很好的大爺穿着革命服裝來拍照,我想在他們這一輩人心中,來渣滓洞參觀的意義應該是更大的,或者說更有情節和感悟吧!
渣滓洞内部有内外兩院,内院有一個放風壩,有16間男牢,2間女牢;外院是辦公室、刑訊室。雖然景區已經煥然一新了,但看着牆上寫着的醒目大字标語還是顯得格外刺眼,比如“長官看不到、想不到、聽不到、做不到的,我們要替長官看到、想到、聽到、做到”、“青春一去不複還,細細想想”、等等。
在之前的牢房、審訊室等地還放有鐵鎖鍊、竹簽、老虎凳等刑具,讓人不寒而栗。可以想象當年這裡是怎樣的一番場景,而革命烈士又是多麼大的意志力和精神,令人敬佩。據說在白公館和渣滓洞裡,有近三百英烈在這裡被殺害。我無法一一說出他們的名字,但他們每一個人都值得我們去銘記。
除此之外,在景區内有一處畫着線的圍牆缺口有必要提一下。當時歌樂山連續降雨曾把渣滓洞的一面牆沖垮,看守們就讓監獄裡關押的革命人士去修補,打擊就在修補時就用自己衣服裡的爛棉花和在泥土裡使泥土的粘性減弱,牢固性降低。後面找到逃生的機會,大家就一起将這面牆推倒,順利脫逃。在看似插翅難飛的渣滓洞找到了一線生機。
總而言之吃水不忘挖井人,現在我們能夠有如今的好生活,應當多多感恩無數的革命先烈。
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