大家好,事情是這樣的,大概一個月以前,我來到了杭州。因為想體驗一下老式杭州的生活,所以住到了朝晖。
巧的是,前陣子我去爬山,碰到了一個阿姨,很熱情地說,省人民醫院、河東路那一圈美食其實挺多的。我心裡竊喜。
于是乎,我開始在四周遊蕩,尋找那些在省人民醫院附近,朝晖社區一帶的美食,還意外地尋找到了一些非常值得消磨時間的“神奇小店”。
那些“藏”起來的美食們
民廚飯堂私房菜
地點:河東路109号
沒想到河東路在杭州,居然是有名的夜宵美食一條街,但經曆過拆遷之後,已經有點傷元氣了。不過隻要有這家民廚私房菜在,這條路就值得作為一個目的地,讓無數吃貨專程而來。
這家餐廳被金沙廳主廚推薦過,老闆之前也是望湖賓館的主廚,自創的荠菜桂魚還被都市快報報道過。
它并非沿街店鋪,如果不帶着目的去找,會不小心遺漏。進門之後,會聞到一種傳統飯店裡才有的木質桌椅味。點菜比較老式,要自己看着牆上的圖片點。
平常是要排隊的,我們去的那天因為是台風天,所以人不多。按杭州本地一位吃貨朋友的推薦,點了油淋雞和荠菜桂魚。
油淋雞,一吃就是老師傅的手藝。雞皮的口感是酥的,雞肉完全不柴,豐富的汁水裡帶着誘人的蔥香,在嘴裡有如排山倒海一樣襲來。
這道上過報紙的“荠菜桂魚”,有小臂那麼長。底下是蒸蛋。剔骨的桂魚肉很滑嫩,整體吃起來比較清淡,試着沾點油淋雞的汁水,倒也别具風味。
魚面上的荠菜在增添風味的同時,也讓它的賣相變得很讨喜。蒸魚和蛋吸收着各自的味道,相得益彰。
潮三爺生腌熟醉海鮮粥餐廳
地點:上塘路183-2号
潮三爺就在省人民醫院對面,招牌的海鮮粥,掀開鍋,就能看得出,蝦和蟹在做成菜之前的鮮活。蝦肉緊實彈牙,鮮甜的味道在熬煮時,已然竄進了粥裡。粥裡還會有幹貝等其他海産,真是鮮的眉毛要掉下來。
圖:@自由居
點菜,也是自己在點菜區域挑選水産,而後後廚處理。這裡會根據時令變化海鮮菜單,豐儉由人。
圖:@自由居
店裡做生腌也行,生腌雪蛤鮮爽入味,好的海貨隻要簡單烹調,就能感受到它的美味了。
圖:@自由居
江樂圜現炸酥魚
地點:河東路102号梁大龍蝦隔壁
聽說鳳起路菜市場的炸酥魚很有名,但在河東路一帶,這家店算是炸酥魚的頭牌,徐峥也來打卡過。就開在人盡皆知的梁大媽媽龍蝦邊上。
25元起賣的現炸酥魚,黑魚片幹幹淨淨。老闆輕車熟路的把魚片下到油鍋,上下颠幾次漏勺,再淋上自己特制的醬料,一份簡單美味的炸酥魚就齊活了。
剛出鍋的魚肉外酥裡嫩,趁熱吃是最好,鹵子是偏甜口,調味适中,甜滋滋的味道裡帶着絲絲焦香。空口吃能當小零食(我不會說我剛剛才在煲劇的時候吃完了一碗)。
哈爾濱私房春餅
地點:新市街110-2号
知道這家“哈爾濱私房春餅”的原因,是因為我點過很多次外賣。有一天路過時才發現是一家人氣東北菜,到了飯點就得等位的程度。
色澤金黃的酸甜口鍋包肉得到了東北客人的“老鄉認證”,春餅是一塊錢一張,我每次都是一張餅裡卷萬物,然後風卷殘雲狼吞虎咽,滿足感爆棚。
不過說是雞蛋醬淡了點,因為不是大鍋醬的緣故,但好在小料的量都給得很足。
諸暨次塢打面·波英面館
潮王路20号
次塢打面在杭州,也是挺常見的吃食,大家不會陌生。所以這家波英面館的重點并不是“面”,而是“澆頭”。
他家的澆頭量大,均價25元的面,料堆得滿滿一層。
他家的“牛肉面”,是“炒牛柳面”,牛肉切成條狀後,用洋蔥絲爆炒,相當有镬氣。
這家店一到飯點,就總是座無虛席,都是周邊工作的人來吃工作餐。我自己觀察到一個現象,就是好吃的面館或小吃店,總是會附帶着賣盒飯。
突然想到,以前看白鐘元大叔的街頭美食節目,他就有特地去尋找這類盒飯。
陳勇食品
地點:文昌巷與新市街交叉口西南50米
寫這家的原因是,如果你現在正在尋找類似校門口髒攤的那種地方的話,陳勇食品絕對會給你一種穿越回童年的感覺。
炸串的方式很“家常”,是直接在平底鍋裡炸的。陳勇師傅說話風趣,講自己這一小爿店,還是新市街上的小小網紅。
除開炸串,他還會在店門口擺一個賣書的小攤,賣一些中古漫畫和上世紀的小說書。
炸串的時候,他順嘴和我們聊起法國作家羅曼羅蘭,這位熱愛文學的炸串鋪老闆,看上去,像是一位“斜杠中年”。
能消磨時間的店
夼野咖啡
地點:潮王路6-10号潮王公寓底商
夼(kuang四聲)野,我朋友稱之為“大川裡子”的咖啡店,這家店可以用“神奇”來形容。是幾個熱愛“世界音樂”的朋友一起開的,之前開在城西,最近才搬到朝晖這一帶。
店裡的裝潢是一種上世紀的“懷舊風”。老闆推薦了椰青美式給我們,因為我說想要一些“清涼”的單品。
說這家店“神奇”,因為你會在店裡遇到各式各樣的人。有來店裡練鼓的人,有在店裡賣非洲飾品的人,有将自己的感情經曆說成故事的人...
對了,店裡的朋友們因為太喜歡吃QQ糖,所以把隔壁小賣部裡所有QQ糖都打包帶來了,如果你也想吃,别害羞,直接問老闆要就好~
通福門集合倉庫
地點:河東路109号地下室
網上很多人說要靠“第六感”來找這家神秘的中古店--通福門。但它其實就在民廚的樓下,從“安歆公寓”的大門進入,向右手邊走,仰頭就能看到“通福門”三個大字。
走進店内,你會驚歎于在這種老派的舊社區裡,居然有這種“朋克風裝修”的亞文化中古店,而且,足足有500平米。
樓上是傳統飯店,樓下是極富個性的中古店,分享同一個地址,像是兩個時代在這裡碰撞。
你還會看到牆上貼着“店員脾氣不好”的标語,别擔心...店員實際上是個很友好的女生...
店裡的服裝價格從兩三百元到上千元不等,奢侈品品牌就相對貴一些,但相對于很多動辄幾千的中古店來說,價格還是挺nice的。
這家店是8點半打烊,禮拜二公休,我們常常會在吃完民廚之後,來這裡逛逛,然後在河東路邊買束花帶回家放着。一天,就這樣結束了。
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朝晖這一帶,被大家熟知的美食往往是複興面王、小狗面王之類的面館,還有丁記,梁大媽媽等等夜宵店。
今天,我想以一個初到杭州的外地人視角,和大家分享一下,我在這座城市的老居民區,發現了什麼。
馬上就要到國慶了,如果你想來杭州探索一些小衆的店鋪,希望這篇,能給你帶來一些靈感。
- 朝晖吃喝逛地圖 -
民廚飯堂私房菜
潮三爺生腌熟醉海鮮粥餐廳
江樂圜現榨酥魚
哈爾濱私房春餅
諸暨次塢打面·波英面館
陳勇食品
夼野
通福門集合倉庫
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