2013年,這艘“外星飛船”降臨“動物世界”馬賽馬拉的時候,整個肯尼亞都轟動了!
“外星飛船”
一打開報紙,就看見“艦長”被當地馬賽部落的勇士簇擁的照片!
艦長:理查德.布蘭森爵士
12間造型奇特的“鬥笠狀”飛船沿着山脊排列,俯瞰着蒼翠河谷和茫茫草原。
感覺很穿越。
從媒體發布的視角宏大的圖片來看,這個太空船基地在下次地球發洪水之前,能把所有馬賽馬拉的動物都裝走。
2013年的内羅畢,就像一杯滋味複雜的網紅奶茶。
英式莊園的紅茶、聯合國區花園的牛奶、貧民窟的黑珍珠,亞洲雜貨鋪和餐廳的香料,外加一個内羅畢國家公園的厚厚奶蓋兒。有人因此上瘾,也有人從未喜歡過。
“太空船降臨動物世界!
“太空船降臨動物世界!熱愛航空的世界億萬富翁開放非洲私家營地!” 這個突兀的大消息砸進了這一大杯奶茶裡!茶湯四濺!連去過馬賽馬拉100 次的我,也懵了。
說起肯尼亞保護區的營地,是有經典形象代表的。因BBC《大貓日記》熱播而經久不衰的總督營地,就是一幅被公認的三好學生模樣。低調,環保,親近自然。
總督營地一瞥
肯尼亞總統為這個劃時代的“太空船基地”剪彩的照片,當地報紙連載了好幾天!每個人都急切地想知道,它到底降落在哪兒了?
摩托羅拉?!不,差一個字,摩托羅吉私家保護區(Motorogi Conservancy)。那幾年,我正沉迷于研究私家保護區,然而對這裡一無所知。非常沮喪。
在強烈好奇心的驅使下,我和吳姐,許仙、秦公子一行四人,風塵仆仆找到了這個降落在“動物世界”的太空船基地,馬哈利.穆祖麗(Mahali Mzuri)。
登上太空船的第一眼
終于踏上了這艘太空船。藍天白雲,陽光白花花地晃眼。甲闆的盡頭,就是可以休息的太空艙。好熱啊,我随口說出了自己的心願:“有冰激淩嗎?”
這似乎是一個可以實現這樣心願的地方呢。
“歡迎你們來到馬塞馬拉的太空基地!”工作人員笑着對我們說:“12艘維珍太空船,代表了守護這片動物樂園的12個馬賽人分支。”
粉紅色的,甜美的手工草莓冰激淩,出現在眼前。這簡直是一個大大的安慰!伴随而來的,還有濃郁的手工咖啡,說是搭配冰激淩會很棒,可以叫醒因為早起而昏昏欲睡的我。
白日,正午。
我暈頭暈腦地望向面前的荒野,被告知:“你可以就坐在這裡,看着那些動物整天在眼前走來走去,一整天不用動地方。” 真是令人難以置信。
每當夜色降臨,這個位置會點燃起一個噼裡啪啦作響的巨大火堆,變成每個人都喜歡的聚會中心。你眼前的荒原,會整個反轉成另外一個鮮活的動物世界:獅子低吼,野水牛争鬥,斑點鬣狗慘笑。
這個飛船聞起來嶄新,像一塊透明的玻璃。視野開闊,毫無遮擋。風,陽光,動物的聲音都湧進來。
一塵不染的甲闆走道連接起12個太空艙,通向位于中央的公共帳篷,餐廳,酒吧,休息區,Spa和遊泳池,周圍環繞着陽光露台。
餐廳區域
我遇到了美國人蓋伊和她愛人,他倆登陸這個基地已經第二天了,用她的話來講:“哇!周圍有一大群獅子,哇!一路上全是角馬!”。的确,對于無所不能,科技如此發達的地球人來說,馬賽馬拉比任何外星球更像外星球。
蓋伊也叫了一大碗草莓冰激淩,陪我一起吃,她說她看到角馬過河時哭了。多年前我也是,希望自己一直會被這樣的怦然心動所感動。
休息室
休息室露台
吳姐,許仙和秦公子人早都沒影了。他們妥妥兒地探索專屬于自己的太空艙去了。我們一人一間,獨自飛行。
馬哈利.穆祖麗,他們仨一直就沒念對過這個名字。
遊泳池
據說,艦長大人一見到馬賽馬拉,第一個蹦到他腦子裡的句子就是:What a beautiful place!(好一個美麗的地方啊!)
艦長從外星球移民地球很多年,深谙入鄉随俗和得民心之道,他才不會搞一個殖民味道的名字,諸如“皇家XX”啊,“XX俱樂部”啊,或者太鄉土的“馬拉.維加斯”,于是,“好一個美麗的地方”的斯瓦希裡語名字就誕生了!
這個親切又樸素的名字-“馬哈利.穆祖麗”,一下子火遍了肯尼亞、東非和非洲。伴随着億萬富翁投資野生動物酒店和生态旅遊的解說,連路邊賣牛油果的肯尼亞大媽,都戳着報紙說:你看看!多好啊!很多人都會找到工作的!真希望我的兒子能為他工作!這個人好啊!巴拉拉...
最佳觀景台
餐廳
午餐時,有隻獅子卧在對面山坡的陰涼裡晃尾巴,害得我們用望遠鏡望了很久,隻看見一團可疑的草黃色。
機械手結構
毫不遮掩的巨大水泥墩和幾何狀的鋼絲縱橫,似乎怕它随時要離地起飛。我對着這個拱形冠層結構很好奇,看了半天。吳姐是這方面的專家。“這叫拉膜錨杆結構!” 她說:“困了,我回屋睡一會兒”。
落日雞尾酒
他們管它叫“小鼓槌”
一路上,看到了很多動物,我們決定稍事休息,下午隻預約了一個落日雞尾酒。午後,馬賽馬拉北邊下了一場痛快的大雨。獅子在眼前的山坡下閃電般捕獲了一頭角馬;三隻狒狒王打架鬥毆引發一系列凄厲吼聲,令人坐立難安。
一張馬賽格子布打天下,鋪在那裡,瞬間很非洲,接地氣。
涼意襲身,四周灌木叢中的蹄兔探頭探腦。工作人員介紹了一種令人神清氣爽的飲料,叫做“岩石香蒂”(Rock Shandy),由檸檬汁、姜汁啤酒、安古斯圖拉苦味酒(Angostura Bitter)和檸檬片制成的。
嗯,超好喝!
雨一直滴滴答答,落日雞尾酒最後移到了休息室,與下午茶合并。
下午茶蛋糕
坐在這裡,吃着巧克力蛋糕,讀完了電子書《北京折疊》。
水果碗
這本書,是大連的美女阿藝發給我的。我倆曾經一起在肯尼亞旅行,一起在奈瓦沙湖畔的清晨跑步。她那大長腿在金合歡樹林間奔跑的樣子,像小瞪羚一樣,真令人難忘!
圖書館
再往回倒退3年,我就生活在《北京折疊》裡,逃回非洲之後,還是生活在《内羅畢折疊》裡。
書中有個短句:命運直抵胸膛。像這露台上冷冷的風一樣,“嘩啦”拍在胸口。非洲原野的日出,北京國貿最高層望下去的長安街夜景,都重合在一起。
“親愛的阿藝,非洲至少有四個維度”,我發微信給她。非洲本來就是一艘太空船,不止一人這樣說過。
經典的落日雞尾酒,如果不下雨
被各種吃喝包圍。正餐,下午茶,落日雞尾酒,晚餐,屋中的酒水和小食。
晚餐
讓我驚訝的是,晚餐主菜竟然是來自于東非印度洋的新鮮大對蝦!毫不吝啬地堆在盤子裡。我擡頭,看了一眼毫無覺察的三位同仁。他們從中國新鮮抵達,還不知道在荒無人煙的非洲保護區,這樣的海鮮意味着什麼!
你可以自由選擇用餐的地方,帳篷裡,室外甲闆上,泳池畔,或在山下你看中的某個地盤(隻要獅子不來搶)。
熔岩巧克力蛋糕
新鮮出爐的面包和糕點,一直就和好咖啡好茶一起放在那裡,沒完沒了。這裡的點心師,大概是肯尼亞最好的!
香草蛋糕
天色暗下來之後,一位帥氣的馬賽小夥子,手提着一串防風燈走過來。
點燈時間
看見我好奇的樣子,他笑了。
一個個放好
他把燈一個個放在甲闆上,我不聲不響跟在後邊。嗯,順便帶你們參觀一下我的太空艙内部吧。
卧室
幹淨的太空艙切割線條,結合了地球的有機和複古風格。
你不會覺得,它和億萬富豪有什麼特别的關系。在好酒店雲集的馬賽馬拉,它在細節方面,甚至都不出奇,有一種簡潔的克制。
浴缸
就連這個最拉風的無邊風景浴缸,都很簡單。還放着一隻可愛的小黃鴨。洗泡泡浴的時候,可以丢它在水裡,一起玩耍!
露台
基本上,這就是一個皈依地球教的外星主人的私家精修之地,常常切換在星級飛行的失重狀态,一切動作都慢慢來,不着急的話,簡直浪漫唯美。
那天,風好冷是真的。
落日餘晖
《維珍星球簡報》是這麼報道的:
這是一幅美麗的景象,是這個星球上人類與自然的融合,這種設計的努力,隻有建築和自然的愛好者才能完整地體驗它。
理查德·布蘭森(Richard Branson)是一位愛交際的古怪億萬富翁,他希望擴大自己的星際旅行私人靜修項目,和更多的地球人分享可持續設計。采用輕質結構,促進低碳足迹,最大限度地減少對環境的影響,并與鄰近社區馬賽村進一步合作,确保當地勞動力和使用來自當地的材料。
他指派了專屬設計師伊馮與肯尼亞設計師和制造商密切合作,為太空艙帶來真正的非洲感覺和有機生态美感。
設計師伊馮說:艦長給我了很大創作自由,在當地花時間,尋找當地的工匠、設計師和家具制造商,并盡可能多地利用當地的人才和材料,這很美妙。通過這種方式,我們維珍星球的設計能夠以一種地球人可以理解的方式,傳達對環境和文化的真正尊重。
我們選擇了适合太空飛行的定制鋼框架,用結實無比的赤陶土色的帆布,和大象灰色的襯裡把它包裹起來,顔色靈感來自該地區周圍的自然環境。當地的紡織專家從肯尼亞和坦桑尼亞的市場上找到了生機勃勃的非洲印花。
非洲印花
每個房間都充滿了這些令人振奮的色彩。一種豐富、樸實、時尚但又受歡迎的感覺。
一夜風雨,在吱吱呀呀和噗噗索索聲中醒了好多次。迷迷糊糊:太空船要起飛了?一早爬起來研究這一對大螃蟹手結構,怪不得需要這麼敦實巨大的水泥墩,要不太空船早飛走了!
一對螃蟹手緊緊抓住帳篷
傳統的帳篷營地多選址在擋風的山坳或樹林裡。借高崖遠眺,憑風而立是對外星人技術的一大考驗。
太陽能光控燈
餐廳圍欄上有一對太陽能光控燈(人一接近就亮了)。餐廳的桌子就是一整張玻璃,直接架在一個巨大的天然雪松原木墩上。
餐桌
我們一直坐在這個無外框取景窗(infinite window)的車裡看動物,風雨無阻(沒有阻擋的無阻)。帥氣到原地爆炸,也一路吃土,風吹得臉都皺了,頂着一頭獅子頭發型,最後實在忍不住投降,對司機說:放下窗來吧,要感冒咯!
正是大遷徙抵達馬賽馬拉的季節,除了角馬過河,我們遇到了一個可愛的大象家族,一個跟一個,小的在最中間,互相呵護着過了河。
一家子過河,不着急
獅子母子在河床邊飲水
倒斃荒野的一隻小象,被秃鹫黑壓壓包圍。
天地間跑着角馬,你到哪裡,都能看見它們。
小有遺憾,我們這四個人誰都沒有帶相機。我們直接看飽了。
世界最大的露天候機室
離開那天,小飛機晚點。我們在私家機場候着,天大地大,風也大。就我們一台車幾個人,被丢在那裡。
憂思的秦公子,一直看着地平線的方向。
小飛機抵達了,輕輕觸地。像一隻藍灰色的小蜻蜓。
露天機場的邊界
荒野大片誕生。這個星球,有時候非常非常荒涼。冷風,暴曬,枯骨,一波三折和不可思議的事件,從天而降的幸運。
你所要的人間的美好,和一點點探險的滋味,全部都有。怪不得外星人艦長如此珍愛這裡。
工作人員說,艦長腳踏實地、容易相處。有時瘋癫,有時開懷,每年隻來住個三兩天。
理查德.布蘭森和馬賽員工
這片132平方公裡的“太空基地”,海拔1700米。除了半夜有時它欲乘風歸去,你大可不必擔心炎熱和蚊子。聞名地球村的“角馬大遷徙”,就在附近經過。
最妙的是,這裡還有一個不太被地球人知道的“小遷徙”,每年3-4月,成千上萬的斑馬和角馬,從北方的荒野中抵達此地,在“大遷徙”部隊到來之前,盡情享受豐美的水草。我有幸,在最恰當的時間,遇到過兩次。
放兩張圖。
水草豐美的3-4月
小遷徙群落
艦長理查德.布蘭森有個理想,和附近的另外三家保護區基地聯手,一起将這個地區的受保護面積增加50%,同時直接支持1550個馬賽家庭的工作和生活需求。
年長的保安老爸爸塞穆爾還保留着馬賽族傳統,拉長了的耳垂,而年輕人已經開始學習電腦和各種工作技能。
他們的員工,就來自于附近的馬賽家庭。
他們的工作分别是保安,餐廳服務員,客房服務員,廚師、向導和清潔工。度假村為他們提供了寶貴的工作機會,在消費水平很低的非洲偏遠農村,一個有工作的人,可以養活7-10人的大家庭。
腼腆的老爸爸隻會一點英語,其他人的英文都流利!會說馬賽語,斯瓦希裡語和英文三種語言,以及少許法語和意大利語,我還教他們一點點中文!
以中層管理人員貝蒂為代表的新一代馬賽姑娘,已經開始越來越多地走出閉門不出戶的馬賽村。
他們一直傳染給我這樣的笑容。
也是在2013年前後,越來越多的中國遊客來到肯尼亞和馬賽馬拉看獅子,找“非洲五霸”,抱着餐盒在馬拉河邊苦苦等待角馬過河,想着火鍋和珍珠奶茶。
燦爛的落日景觀
這個異常高調又神秘的“美好之地”,在連續得到國内一位大攝影師的青睐之後,非常有信心接待更多中國遊客,2020年向中國遊客開放了特别友好的特惠價格!
有時候,我們會被自己的心願絆倒,被自己的渴望吓到。
大草原上的篝火晚餐
在腳下,非洲才是真實的。清涼的早晚,白炙的正午。塵土和雨水的滋味,落在空處的蒼茫。
追蹤“非洲五霸”
在非洲旅行的時候,我喜歡上了爵士樂,聽懂了莫紮特和肖邦。在非洲,開着自己的車,一個人在路上,重讀了存在主義哲學,遇到很多真正的探險者和漫遊者。
理查德.布蘭森爵士的太空船,是一位星際漫遊者,在這個美麗星球上的基地之一。
馬賽勇士的篝火獅子舞
世界上有那麼多美麗和值得一看的地方,為什麼來非洲?
很多人這樣問我,我也問自己。
如果有一天,人類隻被自己的同類和自己制造發明的東西所環繞,身邊每一樣東西都被人的印記簽章。那一定是個可怕和無聊的世界。
非洲有着别處無法複制和尋到的野性,有着人類文明無法馴服的純淨和天真。簡單和奢華,浪漫和靜思都在一念之間。
那麼多目的地,生命總會指向你該去的那一個。
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