九寨溝黃龍賞藏羌風情
九寨溝黃龍賞藏羌風情
帶着剛到高原的那種興奮的心情,我想到了他們一路探讨的關于高原反應的事情,倒是隐隐感覺到有些許的特殊的感覺,或許是心理作用,總之是很奇妙的。
我們坐上了離開機場的大車,看着沿途的高山連綿起伏,像是在那見過似的。導遊介紹說,這裡九寨溝黃龍是地屬阿壩州藏族羌族自治區,我們翻越着高山,看見了一座座藏族風味的小房子,導遊說那便是藏族人民的居住寨子,他們的祖先都是群居為生,建起一座座寨子,過着以遊牧為主的生活。據說,羌笛是羌族的特産,然而現在這種羌笛,會演奏的在全國也不過是個人,已經成為了一種近乎遺産的樂器。古老的羌族人民用心血和智慧創造出了自己的文化,但可惜的是,他們有自己的語言卻沒有自己的文字,在數百年的曆史中他們是靠着口頭傳授的,如今依然傳承着他們的文化。現在,這種文化已經被聯合國教科文組織定為我國的非物質文化遺産,這,又是何等的欣喜與榮耀。
導遊又向我們介紹了一些藏羌風情,其中有我始終疑惑不解的問題,我在諸多影視作品中所不明白的有紅黃白藍等顔色組成的一塊塊布條整齊的紮在一起,随風飄動在藏寨的前面。那便是藏族人民用來念經的風經。導遊說藏族人民有三種祭祀念經的方式,風經,就是用風來念經。這種布也就是經幡,用來幫助藏族人民朝拜,還有類似的水經等。藍色代表天空,黃色表土地,綠色是森林,白色代表白雲。
說話間我們到了三省交界處,當然是四川、青海、西藏的交接公路。導遊說這是三省隻見公路的必經之路。看着遠處的公路,起伏的山巒下,還有依稀可見的藏族同胞的寨子,感覺天是那麼進了。
來的第一天,我們隻能去黃龍,汽車要在蜿蜒盤旋的公路上走足足兩個小時,翻過海拔四千三百米的山川到達海拔三千多米的黃龍山腳下,我坐在車上,隻感覺汽車一會往左又一會往右,可見山路是何等的蜿蜒,在這崎岖的山路上,又加上高原反應,難免有的人會受不了,小孩子吐了好幾把,媽媽最後也堅持不住吐了,他們說主要不是高原反應,而是都是彎路的原因。下午好歹到了黃龍腳下,阿姨和孩子去沒法走了,吐得太難受了。
我們自豪地登上了黃龍山頂,我,我姥姥,叔叔。我們在黃龍真人和列為菩薩像前跪拜,近距離的觀測了這座海拔三千六百多米的寺廟,這,使我們用自己的雙腳登上來的。我們可以自豪地說今天是過得很充實的,也是有意義的。現在若是有人問我,為什麼黃龍山上最美的五彩池偏偏在山頂上呢,我會毫不猶豫的答到,因為,那是上天安排的仙境,倘若每個人都能夠一睹它的芳容,那還怎麼能夠體現出它的尊嚴和價值呢!正是這美麗的五彩池,它賦予了大自然鬼斧神工的一面,他才恰恰要飛得那麼高那麼遠。在一番艱辛的辛苦的跋涉後遊人才能夠領略到他那清新自如的光亮一面。
我們走活生生的不可亵渎的五彩池,正是他那靜靜流淌的身姿,藍,藍得如一塊無法形容的碧玉祖母綠;綠,綠得那麼自然,宛如王母娘娘的蟠桃仙境;清,清的是那麼随意,仿佛一片大快朵頤的仙女晨衣。那塊塊的石鐘乳堆積得逦迤的塊塊寶石般的晶瑩剔透的池子,是那麼的清新自然,就像剛長成的少女,未深處世,含苞待放,待字閨中,美麗的外表中透出幾分羞澀,甚是好看。
我們三人在轉經筒前轉了幾個來回,照相留影後,再看了一眼五彩缤紛分外妖娆的五彩池,心中喜滋滋的,這邊歎惋着時間的流水般飛逝,無奈與時間不早,該下山了。
黃龍山在我們的視野中挺拔,我們迫不及待的往前走去,這裡的山,這裡的水都是那麼地吸引人,山清水秀,就是用來形容這些山水的,想那古人有時寄情于山水,陶醉于着青山綠水之間,也未嘗不是一種對大自然的敬畏與熱愛。随着道路兩旁的指示距山頂的剩餘距離牌上的數字依次減小,大人們都逐漸感覺到有些累。他們說得也不是沒有道理,道兩旁的景色是美不勝收,但不是千變萬化,于是有些人便對自己的懶惰找出了借口,說什麼沒意思,都是差不多的景。但是,想到東坡先生的“而餘亦悔吾從之而不能極夫遊之樂也”的苦衷,再加上青城山未爬完的苦惱,我也是毫不猶豫的想山頂進發,而不能去跟随“恐深”的人。那樣是不能完成我旅遊的完美意境的。