若爾蓋濕地長征走過的最美的濕地
若爾蓋濕地長征走過的最美的濕地
紅軍長征走過四川省的一塊草地。但這草地就是濕地,而且是中國最美的濕地,本來我今夏就打算去一次阿壩州的北部,于是決定将這次的重點,放在若爾蓋濕地了。
前幾天,一位在草原生活過的同事笑着告訴我:現在是草地上花開得最好的時候了。我于是趕快約朋友購車票,準備上路,成都僅茶店子車站有班車直接去若爾蓋,票價:132元,裡程:490km,實際行車時間:12小時。發車時間:6:00、6:50共兩班,最好提前一天購票。從市内打出租到茶店子車站約25元)。
車過都江堰,沿岷江北上,經汶川過桃平羌寨,經理縣過畢棚溝、過米亞羅,穿鹧鸪山隧道(洞口海拔3400米),過刷馬路口,再往北過刷經寺。過紅原,接近傍晚時,就快到若爾蓋了。
車快到時,隐隐約約地看見遠方綠綠的草地上有一些集中的房屋,這些房屋,低低地躺在傍晚寬闊的草原上,無遮無攔。
若爾蓋,一個淹沒在草地上的不大的縣城,城裡沒有四層樓以上的房屋(同事講,那時因為冬天水凍上不了樓)。但房上樹上,卻極為潔淨。空氣清新而冰涼,天空開闊,就像一個高緯度的北方小鎮。城裡建築,更多地體現了藏族的特點。
一下汽車,冷風襲來,趕快就地加衣服。然後找住地(在四川藏地的小縣、小鎮上旅行,如不追求檔次,20~40元/晚/床的住地是極好找的,也極幹淨衛生,這樣的房間每間兩個床,不帶衛生間,不過帶衛生間的标間有限卻不好尋),吃回餐(清真。馄饨每大碗五元,牛羊肉雜每大碗六元,味美,一人各一大碗共十一元,足夠了)。
若爾蓋有三個景點是大部份遊人必去的地方:濕地中的花湖、在與甘肅交錯之地的朗木寺、草原上的九曲黃河第一彎。第二天一早,我們租車從若爾蓋出發,這車将帶我們走遍這三個地方。
從若爾蓋往北行,一路是無盡的草原。草原的兩側,點綴着低矮的山崗。草地上的小草一片翠綠,山崗上鋪滿了松松軟軟的草,山崗上也一片翠綠。放眼望去那平整與不平整的土地,全被這翠綠覆蓋了。
在這漫天的翠綠中,沒有一間房屋一棵樹木,當然也就沒有一點雜色。這漫山遍野又鋪天蓋地的翠綠,是這樣的嬌這樣的嫩,隻讓我覺得大地太美,山崗太柔!
有些草地上,已經開出了一片片漂亮的鮮花,花兒有粉色的、淡黃的,也有藍色的,有鮮花開放的草地,翠綠被鮮花一染,又變出了一片片的粉綠、嫩綠與黃綠。
寬闊的草原上,彎彎的河流在靜靜地淌。草原的平,讓河流沒有了方向于是有了這彎彎的曲線,草原的平,又讓河流這樣靜靜地淌。草原的平竟能使河流變得這樣纏綿這樣溫柔。難怪我的同伴是這麼地喜歡這些草原中的河流。
前來放牧的藏族牧民,在草地上搭起了黑色的帳篷。帳篷周圍,是享受着夏日溫暖與草料的星星點點的黑色的牦牛。在這黑色的牦牛中,不時會有白色的羊群。
藏族小夥子騎在馬背上,牧着他們的牛群與羊群。黑色的帳篷上,有些冒着深藍的炊煙。
這就樣一行60km,我們來到了花湖。這是一大片極為寬闊的草地與濕地,四周是綿綿的群山。
今天是陰天,往天上看去,濃濃的雲低低地飄在頭上,又一團團一卷卷密密地發散開去,直到連在遠方青青的山頭上,平平地将山峰攔腰削去。山的邊上,雲的下面,有上千隻黑色的牦牛與白色的羊兒,點綴在這牛羊中的,是牧民們居住的黑色帳篷。
在這片大草原邊上,我看不見花湖。它矮矮地躲藏在這片濕地當中。直到我走時它,才看見一大片水域。
踏着腳下的濕地,往湖邊走去,濕地裡并沒有水,青青的草皮松松軟軟,走起來非常舒服。快接近湖邊時,一條寬約一米,幹淨而蜿蜒曲折的小木橋出現在眼前,這小木橋是濕地上的一條路。這路就架在濕地上,一直沿伸到遠處的湖邊。這木橋,繞着湖邊,拐着大彎,象一條緞帶,披挂在草地上,它方便了人們在濕地上行走,又增加了草地的曲線,即方便又好看。
當沿着木橋,來到花湖邊時,遠遠聽到的,卻是湖邊鳥的鳴叫。鳥不多,三三兩兩,或在天空飛翔,或在湖邊遊水,但這聲聲不斷的鳥鳴,卻一下打破了草原的甯靜,帶出了草原上活躍的氣氛,風從空中吹來,将湖邊的水草,吹得左右搖曳,葉片磨擦發出沙沙地聲音。
花湖的景色,因為有了湖,因為有了鳥與鳥鳴,遠比草原上的其它地方生動。
草地的顔色滴翠而單純,草中的鮮花繁多而平實,花湖的湖水甯靜而久遠。一對新人拍婚紗照,來到了花湖邊。我想這實在是再合适不過的景色了。